ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Лук репчатый

Для закладки на длительное храпение лук должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей и тонкой шейкой, не загрязненным, одинаковым по форме и окраске. Луковицы оголенные, загрязненные и пораженные болезнями для этой цели не пригодны.

Перед закладкой на хранение лук тщательно подсушивают под навесом в проветриваемом месте. При этом луковицы заканчивают свое формирование, сухие рубашки (чешуя) приобретают блеск и характерный цвет.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, устанавливают в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в холодное хранилище. Здесь температура должна быть +1° при относительной влажности воздуха 75-85 %. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его держат в темном помещении.

Малые количества лука (10-20 кг) можно хранить в небольших мешках, подвешенных в прохладном и темном помещении.

Минимальная температура для хранения лука репчатого - 3°. Более низкая температура недопустима.

Морковь, свекла, сельдерей, петрушка

Для хранения отбирают свежие, чистые, здоровые корни одинакового цвета, размера и формы, без механических повреждений и не поврежденные вредителями.

Эти корнеплоды, переслоенные песком, хорошо хранятся в ящиках в погребе или другом прохладном помещении.

На балконе ящик надо утеплить.

Морковь, петрушку, сельдерей при появлении первых признаков гнили нужно почистить, мелко покрошить и высушить в духовке на слабом огне "до хруста". Сохраняют в стеклянных банках с капроновыми крышками.

Морковь и другие корнеплоды можно сохранить до весны еще одним способом. Заполнить ведро до половины глиной и до верха залить водой. Через день тщательно перемешать, слить воду и снова залить свежей водой. Так под слоем воды в 2-3 см глина находится 3-4 дня.

Невысокие овощные ящики выстлать пленкой, сложить туда морковь в несколько рядов и залить перемешанным до консистенции густой сметаны раствором глины. Через некоторое время поставить ящики в подвал. Так же можно хранить картофель для летней посадки.

Три способа хранения хрена

Хрен - многолетнее растение. Выкапывать его рекомендуется осенью, перед заморозками, или ранней весной. Лучше всего брать корневища двух-трехлетних растений, более старые слишком горьки, да и грубоваты.

Хорошими считаются корни, имеющие не менее 2-3 см в толщину и 20-30 см в длину. Поверхность их должна быть ровной и светлой, мякоть - белой.

Для длительного хранения корни без листьев помещают в сухой чистый песок. В ящик насыпают слой песка толщиной в четыре пальца и укладывают на нем рядами корни, чтобы они не прикасались друг к другу, затем засыпают вновь слоем песка толщиной в два пальца. Так можно сделать несколько слоев. Верхний надо засыпать слоем песка толщиной в четыре пальца.

А вот другой способ хранения - сушка. Очищенные и промытые корни нарезают топкими ломтиками, раскладывают на противень или деревянный лоток и ставят в теплую печь или духовку. Температура сушки не должна превышать 60-65 градусов.

Высушенные корни следует истолочь или размолоть, высыпать в стеклянную банку и закупорить полиэтиленовой крышкой. Перед употреблением нужное количество порошка заливают тремя частями холодной воды и оставляют примерно на час, пока он не набухнет. Затем лишнюю воду сливают, а оставшуюся кашеобразную массу заправляют уксусом или сметаной, сахаром и солью по вкусу.

Есть и третий способ длительного хранения хрена. Очищенные и промытые корни надо натереть на мелкой терке и развести 2%-м раствором уксуса до консистенции жидкой каши. Полученную массу следует перелить в стеклянную банку и закатать, как при консервировании плодов.

Хрен легко натереть, если оставить его на ночь в холодной воде. Есть и другой способ. Вымытый корень хрена положить в морозильную камеру. Как только корень замерзнет - его натереть не составит труда. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.

Фасоль

Чтобы не появились долгоносики, фасоль следует хранить в обычном полотняном мешочке, ранее вымоченном в соленой воде; туда же надо положить еще несколько неочищенных зубков чеснока.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ

Зелень пряных растений

Укроп и другую пряную зелень очень тщательно вымыть в нескольких водах до полного удаления грязи и песка. Бланшировать 1 мин в кипящей воде, вынуть, дать стечь воде, плотно набить формочку и заморозить. При расходовании брикет не размораживать, а по необходимости срезать или соскабливать ножом небольшое количество зелени.

Коренья пряных растений

После тщательной очистки разрезать коренья на мелкие (не более 1 см) кусочки, бланшировать полминуты, охладить и заморозить россыпью, чтобы кусочки не смерзлись в общий блок. Затем высыпать в жестяную банку или полиэтиленовый пакет и хранить в морозильнике, отсыпая для употребления по мере необходимости.

Зеленый лук

Свежий лук-перо очистить и вымыть. Проще всего нарезать поперек на кусочки 5-10 мм и пробланшировать полминуты, затем плотно уложить в формочки и заморозить. Отрубать по мере необходимости и оттаивать прямо на сковороде с жиром. Можно замораживать уже обжаренный лук.

Срок хранения замороженного свежего в месяцев, обжаренного 3-4 месяца.

Цветная капуста

Очищенную и разделенную на мелкие соцветия цветную капусту бланшировать 2-3 мин с добавлением 1 % соли, затем охладить, плотно уложить в формочки и заморозить в морозильнике.

Срок хранения 6 месяцев.

Огурцы (салат из огурцов)

Молодые огурцы вымыть и, не бланшируя, разрезать поперек толщиной 2-3 мм. Эти кружки плотно уложить в форму или в прямоугольные картонные коробки и заморозить. При замораживании сохраняется аромат, их можно использовать для салатов и окрошки.

Срок хранения 6 месяцев.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 12 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org