ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ДРУГИЕ ВИДЫ ЗАГОТОВОК

Заготовка из синих баклажанов

Помыть баклажаны, порезать кубиками вместе с кожурой, посолить, дать постоять, чтобы сошла горечь, смыть, обжарить в подсолнечном масле до готовности, сложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Из заготовки зимой можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив жареный лук, яйца, майонез.

Полуфабрикаты из баклажанов

Баклажаны помыть, очистить от кожицы, проколоть ножом насквозь в нескольких местах и варить 20 мин в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды). Сваренные баклажаны выложить, прижать доской с грузом для стекания излишка воды. Когда вода стечет, баклажаны уложить в банку, на дно которой положить разрезанный на части помидор, добавить 10 г соли, накрыть крышкой и пастеризовать: пол-литровые - 35 мин, литровые - 40-45 мин. После пастеризации банки сразу же закатать.

Зимой из такой заготовки можно приготовить прекрасную икру. Для этого нарезать баклажаны мелкими кусочками, обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный репчатый лук, укроп (соленый или сушеный), томат-пасту и притомить на медленном огне 10 мин. По желанию можно добавить толченый чеснок и горький перец.

Заготовка для зеленого борща

Свежий щавель моют, удаляют желтые и поврежденные листья, отрезают стебли, нарезают соломкой 1-2 см. Отдельно измельчают укроп, также отдельно режут зеленый лук.

Приготовленные компоненты перемешивают, старательно перетирают с солью (соли 5-8 % относительно массы зелени), плотно укладывают в пол-литровые банки и стерилизуют при температуре 100° в течение 20 мин.

Для наполнения одной пол-литровой банки требуется 300 г щавеля, 200 г зеленого лука, 50 г укропа и 80 г соли.

Соус томатный

Отобрать спелые помидоры, порезать дольками, поместить в кастрюлю и варить 5-10 мин, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Разваренную массу протереть сквозь сито. Кожуру и семена выбросить, а полученную массу уварить в 2 раза, добавляя соль и сахар.

Для аромата в массу положить марлевый мешочек с пряностями, который вынуть по окончании варки.

Перед тем как разлить горячий соус по банкам, добавить в него уксусную кислоту.

Пол-литровые банки пастеризовать 25 мин, литровые - 40 мин.

Состав соуса: протертой томатной массы 2,3 кг, сахара - 20 г, поваренной соли - 50 г, уксусной эссенции - 3 чайные ложки, чеснока сухого, растертого в порошок - 1,5-2 чайные ложки, по 5-6 шт. перца горького и гвоздики, на кончике ножа молотой корицы.

Паста из помидоров

Для приготовления томатной пасты используют красные спелые плоды без плесени и других заболеваний. Помидоры моют в холодной воде, разрезают ножом из нержавеющей стали на несколько частей и разминают в деревянной ступе либо пропускают через обычную мясорубку. Полученную массу, помешивая, нагревают в посуде до кипения, а потом протирают в горячем виде через сито. Плодовую мякоть, которая прошла через сито, собирают, а семена и шкурки выбрасывают.

Протертую массу варят на большом огне в эмалированной посуде, энергично помешивая, так как она легко пригорает. Помидоры очень пенятся, поэтому посуду, в которой их варят, заполняют только на одну треть. По мере уменьшения массы постепенно добавляют свежую. Продолжительность варки 40-60 мин. После уваривания массы ее необходимо сразу расфасовать в подготовленные стеклянные банки и хорошо закупорить. Сохранять их в прохладном месте при 10-12 °С.

Томат из открытой банки нужно быстро использовать, так как в незащищенной посуде он быстро портится.

На 1 кг помидоров необходимо 1/2 столовой ложки соли.

Есть еще один способ получения томатной пасты. Пропустить на соковыжималке (как для сока) помидоры в эмалированную четырехведерную кастрюлю (около 30-35 л сока), дать массе постоять сутки (но через 12-14 ч надо сверху засыпать ее тонким слоем соли). Затем собрать массу дуршлагом в полотняную сумочку и подвесить на 12 ч. Далее разложить насту в пол-литровые банки (стеклянные, капроновые), не досыпая до верхнего края на 2-3 см, снова засыпать солью, закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место. После недельного брожения паста готова к употреблению.

Хранить необходимо в прохладном месте.

Аджика

Промыть помидоры, очистить от сердцевины перец, снять кожуру с яблок и моркови, перекрутить все на мясорубке и варить, помешивая, 3 ч.

Затем добавить уксус, подсолнечное масло, горький перец, перекрученный на мясорубке, и продолжать варить на слабом огне.

Через 2 ч добавить 300 г очищенного чеснока, пропущенного через мясорубку, и варить еще полчаса.

После полного остывания хранить в холодном месте.

На 5 кг помидоров берут по 1 кг перца, моркови и яблок, по 1 стакану уксуса и сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 5-6 шт., горького перца.

"СУХИЕ" СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Чесночная заправка сухая

Отобрать мелкий чеснок, непригодный для длительного хранения. Зубки очистить и порезать на мелкие дольки. Сушить чеснок на открытом воздухе, а еще лучше - у отопительной батареи. Сухой чеснок мелко подробить на кофемолке, так же размолоть сухой корень петрушки и жгучий красный перец. Все это перемешать, добавить мелкой соли (по вкусу). На 200 г чеснока берут 2 столовые ложки молотого перца и 3 столовые ложки молотой петрушки, перец - по вкусу.

Заправку ссыпать в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой и хранить при комнатной температуре.

Сухой засол зелени

Зелень, консервированную сухим засолом (без пастеризации), используют для заправки первых блюд и сдабривания вторых.

Сельдерей, укроп, петрушку обрывают от стеблей, удаляют желтые и поврежденные веточки, моют 2-3 раза, меняя воду, укладывают в дуршлаг и дают стечь воде.

На предварительно ошпаренной деревянной кухонной доске зелень мелко нарезают и в миске или эмалированной кастрюле равномерно пересыпают солью, старательно перемешивая. Соль добавляют из расчета 250 г на 1 кг зелени.

Подготовленную зелень плотно укладывают в банки, накрывают крышками, закатывают (без пастеризации) и хранят в прохладном месте.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 10 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org