ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Капуста белокочанная маринованная

Капусту мелко нашинковать, слегка перетереть с солью (1 столовая ложка на 1 кг капусты), отжать, переложить в банку и залить охлажденным маринадом. Банку покрыть пергаментом и поставить в холодное место. Через 5-6 дней капуста будет готова.

Для приготовления маринада на 1 кг капусты взять 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листа; все это прокипятить и охладить.

Цветная капуста маринованная

Цветную капусту отсортировать по качеству, очистить от зеленых листьев поросли между соцветиями, зачистить потемневшие места, обрезать толстые и грубые концы цветоножек и отделить каждое соцветие от другого. Затем соцветия положить в кипяток на 2-3 мин. В меру ошпаренная капуста хрустит на зубах и имеет упругую консистенцию. Для улучшения цвета капусты в кипяток добавить лимонную кислоту и соль (на 1 л воды 10 г соли и 0,5-0,7 л лимонной кислоты).

После ошпаривания капусту немедленно охладить водой.

В стеклянные банки плотно уложить цветную капусту, залить маринадом, пастеризовать 15-20 мин, сразу же закатать и перевернуть вверх дном.

Для 1 л маринада: воды - 0,9 л, уксусной эссенции - 80%-й - 20 г, сахара - 50 г, соли - 40 г, корица, гвоздика, перец душистый, лавровый лист.

В кастрюлю заложить согласно рецептуре сахар, соль, залить воду, размешать и кипятить в течение 10-15 мин. За 5-10 мин до окончания кипячения добавить пряности. Перед самым окончанием кипячения влить уксусную эссенцию, хорошо размешать.

Если вы не можете сразу же замариновать капусту и чтобы она не потемнела, соцветия нужно погрузить не более чем на 1 ч в 3%-й раствор поваренной соли.

Маринованная свекла

Вымыть свеклу, нарезать кубиками или ломтиками, уложить в банки и залить кипящим маринадом.

Приготовление маринада: в эмалированную кастрюлю влить 1 л воды, добавить 60-100 г сахара, по 1-2 зерна душистого и горького перца, 0,5-1 г корицы, 18 зерен гвоздики, прокипятить 15 мин, снять с огня и влить 3- 4 столовые ложки 3%-го уксуса. Этого количества маринада хватит для заливки трех литровых банок свеклы.

Банки накрыть крышками и пастеризовать (пол-литровые - 12 мин, литровые - 15 мин), затем немедленно закатать и дать остыть.

Маринованный лук

Рекомендуется мариновать мелкий лук. Опустить луковицы па 2-3 мин в кипяток, затем быстро охладить.

Очищенный от наружных чешуек, шейки и корневой мочки лук подержать в подсоленной воде, затем, слив ее, залить кипящим маринадом.

Для 1 л маринада нужно примерно по 0,5 л воды и уксуса, 2 столовые ложки соли, по вкусу пряности - сахар, корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец, красный перец, лавровый лист (можно и не все специи).

Стрелки чеснока маринованные

Стрелки помыть и нарезать кусочками (длиной 5-10 см). Пробланшировать 1-2 мин в кипящей воде, охладить в холодной. Плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящей заливкой. Литровые банки пастеризовать 5 мин, затем закатать. Рецепт заливки: в литре воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 мин, после чего снять с огня и добавить 100 г 9%-го столового уксуса и залить в банки. Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени. Так же приготовляют молодой чеснок, очистив головки от покровных листьев и ошпарив их кипятком с дальнейшим охлаждением водой. Заливать горячей заливкой указанного состава.

Перец в томатном соке, фаршированный овощами

Для приготовления фарша взять 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука и 0,5 кг свежей капусты; все это мелко порезать, отдельно поджарить в растительном масле, смешать, посолить, поперчить по вкусу и оставить в эмалированном блюде с тем, чтобы стекло масло, которое затем сливают.

У плодов перца удаляют плодоножки и семена, помещав ют на 1 мин в круто подсоленный кипяток, затем вынимают их, охлаждают и заполняют подготовленным фаршем. В банку бросают несколько горошин черного перца, укладывают в нее фаршированный перец и заливают прокипяченным подсоленным по вкусу томатным соком.

Банки пастеризуют: 0,5 л - 30 мин, 1л - 40 мин, затем закатывают крышками.

Гогошары

1 кг перца, 400 г кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак), 300 г репчатого лука, 1 стакан растительного масла, зелень сельдерея, 2 столовые ложки соли.

Отобрать одинакового размера красный перец сорта Ратунда, вынуть семена, помыть и подержать в кипятке 3-4 мин. Петрушку, сельдерей, пастернак и лук нарезать соломкой, спассеровать слегка на растительном масле, посолить и наполнить перец. Каждый стручок перевязать веточкой сельдерея, который предварительно также выдержать в кипятке 3-4 мин. Перец плотно уложить в подготовленные стеклянные банки. В каждую банку влить по 2 столовые ложки уксуса (в расчете на 1 литровую банку) и пастеризовать 40 мин, накрыв банки крышками.

После пастеризации сразу же укупорить и перевернуть вверх дном для охлаждения.

СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Соленые огурцы

Для засолки нужно брать некрупные с тонкой кожей и недозревшими семенами свежие плоды (лучше всего снятые с грядок в день посола).

Огурцы перебрать и, отбросив пожелтевшие и испорченные, обмыть холодной водой.

Дно деревянной бочки выстлать промытыми листьями дуба, черной смородины или вишни, положить укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Затем плотными рядами вертикально уложить огурцы. Между рядами сделать прокладки из листьев и приправ, плотно закрыть бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влить рассол и закупорить деревянной пробкой.

На ведро воды - 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, 1/2 стручка красного перца, 1 головку чеснока, 1/2 корня хрена.

Засолка огурцов с сохранением цвета

Отобрать и промыть 10 кг огурцов с недозрелыми семенами. Взять 320 г укропа и смородиновых листьев, 170 г листьев хрена, 20 г измельченного чеснока. Приготовить рассол из 7 л воды, 320 г соли и 150 г водки.

Уложить огурцы со специями в бочку, залить горячим рассолом. Огурцы надолго сохраняют ярко зеленый цвет.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 7 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org