"ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ", 1993

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Сок сливовый

Слива с трудом отдает сок, поэтому сначала вымытые плоды надо нагреть в кастрюле, добавив 1 стакан воды на 1 кг плодов. Когда появятся трещины на кожице, вынуть сливы и прессовать в горячем виде. В оставшейся после бланширования слив воде можно нагреть еще 2-3 порции слив и потом эту воду добавить к соку. Собранный сок процедить, подогреть до 85 °С в эмалированной кастрюле и разлить в подготовленные стеклянные бутылки или банки.

Пастеризовать при 85-90 °С в течение 15-20 мин, можно укупоренные заранее бутылки и банки.

Сок виноградный

Зрелые, доброкачественные плоды винограда вымыть, раздавить в эмалированной кастрюле деревянным пестиком. Прессовать в сыром виде так же, как и вишни - 2-3 раза. Затем соединить вместе сок от всех прессований, процедить, подогреть до 95-100 °С, в горячем виде разлить в бутылки и укупорить. Пастеризовать в течение 10-15 мин при 85 °С.

Натуральный сок из черноплодной рябины

Тщательно промыть плоды под проточной питьевой водой, перебрать, удалить листья, веточки и мятые ягоды, пробланшировать 2-3 мин при температуре 90-95°.

Для расфасовки готового продукта нужны стерильные стеклянные банки и прокипяченные в течение 1 мин крышки.

Подготовленные ягоды дробят или раздавливают. Дробленую массу (мезгу) нагревают на водяной бане до 40°, затем отжимают через ручной пресс, соковыжималку, матерчатый мешочек и т.п., процеживают через марлю в подготовленную посуду, лучше в стеклянные банки вместимостью 0,5-1 л. Затем сок пастеризуют 12-20 мин с момента закипания воды.

Доведенный до мгновенного кипения сок можно разливать в 3-литровые банки и сразу же герметически укупоривать. Чтобы улучшить вкус натурального сока аронии, можно добавить сахарный песок (50 г на 1 л сока) или яблочный сок (80-50 % массы рябины).

Сок из войлочной вишни

Хорошо промыть ягоды и отжать сок через капроновую ткань. Прогреть сок с сахаром в эмалированной посуде до 85°, затем разлить его в прокипяченные стеклянные банки, прикрыв их прокипяченными железными крышками, и поставить в посуду с заранее нагретой до 85 водой. Выдержать банки с соком, не снижая температуры воды: трехлитровые - 25, двухлитровые - 20, литровые - 8-10 мин.

После этого вынуть банки из воды, закатать крышки и перевернуть на 10-15 мин.

На 1 л сока надо 250-300 г сахара.

Сок и напиток из лимонника

Свежие ягоды закладывают в стеклянные банки на 2/3 высоты, присыпая сверху сахаром слоем в 1 см. Лимонник дает много сока, который не портится в комнатных условиях и сохраняет свои целебные свойства всю зиму. В чай кладут чайную ложку сока, но пить вкуснее без заварки.

При разведении сока водой получается освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.

Небольшая часть ягод, смешанная с медом, дает сок для масок, которые прекрасно очищают, освежают и отбеливают кожу.

Весной используют для аромата тонкие веточки, а потом и листья. Даже от стеблей, не говоря уже о соке, чай становится розовым и приобретает приятный смолисто- лимонный аромат.

Облепиховый сок

Натуральный. Выдавленный сок подогреть до 65-70 °С, разлить в горячие банки (0,5-1 л) и пастеризовать 20-25 мин. После этого закатать крышками и сохранять при температуре до +15°.

Подслащенный. Жмых залить теплой кипяченой водой (0,5 л на 1 кг жмыха), хорошо перемешать, выдержать 2 ч и снова выдавить сок. На 1 л полученного сока добавить 800 г сахара, быстро довести до кипения, немного охладить и добавить к соку, выдавленному первый раз. Всё хорошо перемешать, разлить в банки, 20-25 мин пастеризовать и закатать металлическими крышками.

Сок из жимолости

Подготовленные ягоды измельчить (раздробить) и поставить нагревать в водяную баню. Довести температуру массы до 60° и в горячем виде отжать через ткань (капрон, марлю), соковыжималку, ручной пресс. Полученный сок процедить и разлить в банки, бутылки. Пастеризовать с момента закипания воды банки 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин, закатать.

При использовании больших банок сок доводят до кипения, сразу же разливают в горячие банки и герметически укупоривают.

Если в свежевыжатый сок добавить caxaр из расчета 1 кг на 800 г сока, довести до кипения и уварить при непрерывном кипении до 1/3 объема, то получится прекрасное желе. Горячим разлить его в нагретые банки (0,5 л - 1 л, не более), пропастеризовать 20-30 мин и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Сок из красной смородины

Наполнить бутыль ягодами, сняв их с веток, сполоснув и обрезав веточки. Поставить бутыль на солнце на неделю, потом протереть вое ягоды, вскипятить массу, подлив немного воды, чтобы не пригорела. Охлажденную массу разлить в бутылки, крепко закупорить их, засмолить и держать в сухом и холодном месте, опрокинув пробками вниз.

Сок из крыжовника

Крыжовник может служить для приготовления прекрасного сока наподобие лимонного.

Собрав зеленый еще крыжовник, очистить его и истолочь в деревянной ступе, выжать сок и слить в большую бутыль, добавив 2-3 лимона, нарезанные ломтиками и без зерен. Завязав бутыль тряпочкой, поставить ее на солнце на 12-15 дней. Потом осторожно слить сверху чистый сок, процедить его, дать ему устояться и разлить по бутылкам, опустив в каждую немного лимонной цедры; закупорить бутылки, засмолить, держать на холоде, опрокинув пробками вниз.

Такой сок способен сохраняться 2-3 года, если будет стоять в сухом и холодном помещении; с течением времени он станет только лучше.

Яблоки в собственном соку без сахара

Тщательно вымытые фрукты сложить в простерилизованные балки и залить их дважды кипящей водой, выдерживая их в ней каждый раз не менее 5 мин. В третий раз залить плоды уже кипящим соком, приготовленным в соковарке, и закатать металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном и плотно укутать одеялом на 20-24 ч. Хорошо хранятся в квартире на полу.

Земляника, ежевика, малика в собственном соку

На 1 кг ягод берут 300 г сахара.

Перебранную ягоду засыпать сахаром, дать немного настояться, затем нагреть до кипения и сразу же закатать. Банки и крышки должны быть чистыми и простерилизованными.

Сливы, консервированные в собственном соку

Сливы моют, разрезают на две половинки и вынимают косточки. Затем накладывают в чистые банки, плотно утрамбовывают (желательно, чтобы между плодами не было промежутков, только сверху оставить свободное место на 2-3 см). Во время пастеризации сливы пустят сок, который заполнит этот промежуток.

Время пастеризации при 80- 85 °С: для банок вместимостью, 0,5 л - 10 мин; 1 л - 15; 3 л - 30 мин.

Вишня в собственном соку

Плоды перебирают, моют и вынимают косточки. Затем плотно укладывают в подготовленные чистые, пропаренные банки, утрамбовывают, оставляя сверху 2-3 см свободного места и прикрывают чистыми крышками. Пастеризуют при температуре 80-85 при, этом выделяется сок, который постепенно заполняет все промежутки и покрывает вишни сверху.

Время пастеризации пол-литровых банок 10-12 мин, литровых - 15, 3-литровых - 30 мин.

Ягоды (фрукты) в собственном соку

Очень вкусны и полезны ягоды (малина, смородина) или фрукты (яблоки, груши) в собственном соку.

Порцию ягод (фруктов), делят на две части, моют, перебирают. Одну часть накладывают в банки, а из другой готовят горячее, протертое пюре, заливают ним ягоды и пастеризуют. Время пастеризации пол-литровых банок - 12 мин, литровых - 15, 3-литровых - 30 мин.

Для не очень сочных фруктов - слив, яблок, черноплодной рябины, груш - можно использовать в качестве заливки сок черной смородины или малины.

Черная смородина и сливы в собственном соку

Для приготовления черной смородины либо слив без косточек взять 500-600 г сахара на 1 кг плодов (можно даже 200 г). Засыпать ягоды, дать немного выстояться, затем нагреть, до кипения и сразу закатать металлическими крышками. Консервы по вкусу и аромату как свежие.

Черешня в собственном соку

На 1 кг черешни нужна 1 столовая ложка сахара. Подготовленные ягоды вместе с соком всыпать в широкую кастрюлю, под которую подложить асбестовую решетку, и согревать на слабом огне, постепенно помешивая, пока объем не уменьшится приблизительно наполовину. В конце тушения добавить сахар.

Кипящей черешней наполнить подогретые банки, края обтереть, крышки сразу закрутить, банки перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения.

Старинный рецепт приготовления соков без сахара

Наполняют ягодами бутылки и ставят их на неделю на солнце, потом сок сцеживают через марлю в другие бутылки, крепко, укупоривают их, засмоливают и держат в сухом и холодном месте, опрокинув пробками вниз.

МАРМЕЛАД

Мармелад из кизила

На 5 кг кизила надо 2 л воды и 2,5 кг сахара. Спелые, мягкие плоды промыть, выдавить косточки, высыпать в посуду и варить в воде до полного размягчения. Затем воду отцедить (ее можно использовать для желе), а оставшуюся массу протереть через сито, добавить сахар и варить, непрерывно помешивая, до готовности.

Мармелад вишневый

На 2-2,5 кг вишен - 1 кг сахара. Вишни помыть, немного просушить и вынуть косточки. После этого пропустить через мясорубку и варить на сильном огне в широкой посуде до загустения. Потом добавить 1 кг сахара и продолжать варить до полного загустения. Конец варки определяется так: если провести ложкой по дну миски и на какой-то миг в массе останется след, мармелад готов.

Сняв с огня, немедленно разлить в чистую посуду и дать остыть (сверху должна образоваться пленочка), после этого закрыть полиэтиленовыми крышками или плотно завязать.

Вишневый мармелад - чудесная начинка для пирогов и тортов.

Мармелад из слив

Берем 2 кг слив, 1 кг кислых яблок и 1-1,5 кг сахара.

Складываем в кастрюлю слоями: перемытые сливы без косточек, разрезанные на кусочки (без сердцевины), очищенные яблоки, сахар.

Добавить наструганную цедру половины лимона, немного мелко истолченной корицы, перемешать, пересыпать сахаром.

Варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад.

Для определения готовности проводим по дну лопаткой. Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке от лопатки медленно.

Готовый мармелад выкладываем в коробки или ящики на пергаментную бумагу.

Мармелад из яблок или айвы

Вымыть в холодной воде яблоки или айву. Осторожно вырезать сердцевину.

Испечь в духовке до мягкости. Протереть сквозь волосяное сито, добавить сахар, поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до загустения.

Подогреть стеклянную банку, выложить горячий мармелад, разровнять, посыпать сверху сахарным песком.

Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать. Хранить в прохладном сухом месте.

Мармелад из шиповника

К очищенным от семян 500 г плодов добавляют 375 г сахара и варят при постоянном помешивании до загустения. После этого раскладывают по банкам.

КОМПОТЫ

Компот из яблок

Отобрать зрелые, но не мягкие яблоки, лучше кисло-сладкие, желтоватого или зеленого цвета. Вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, пробланшировать 2-3 мин, сразу же вынуть и опустить в холодную воду на несколько секунд.

Затем аккуратно уложить в подготовленные банки, залить 80-40%-м сиропом. Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки 15-20 мин, литровые 20-25. На 10 пол-литровых банок 4 кг яблок и 600 г сахара.

Компот из груш

Плоды подготовить так же, как и яблоки. Бланшировать 3-5 мин. Залить 30%-м сиропом.

Пастеризовать в пол-литровых банках 10-12 мин, в литровых - 15-18.

На 10 пол-литровых банок надо 4,5 кг груш, 600 г сахара.

Компот из малины, клубники, ежевики

Ягоды очистить от плодоножек, промыть, высыпать в таз, залить 65%-м сахарным сиропом и оставить на 3-4 ч или на ночь. За это время часть воды из ягод перейдет в сироп, а сахар проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее. Затем плотно уложить ягоды в банки и залить тем же сиропом, нагретым до кипения. Пастеризовать пол-литровые банки 8-10 мин в кипящей воде.

На 10 пол-литровых банок расходуется 3,5 кг ягод, 1,2 кг сахара.

Компот из крыжовника

Для компота нужен почти зрелый, крепкий крыжовник, лучше среднего размера.

Заливка: на 1 л воды берут 600-700 г сахара.

Крыжовник перебрать, отрезать остатки соцветий и плодоножек, помыть. Более твердые плоды частями высыпать в воду с температурой примерно 75 °С, через 3 мин вынуть, охладить в холодной воде и дать стечь. Спелый крыжовник проткнуть острой спицей, вилкой или кончиком узкого ножа. Подготовленные плоды насыпать в банки, залить горячей заливкой, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин, после чего крышки немедленно закатать.

Чтобы крыжовник после пастеризации стал мягким, банки нужно немедленно охладить. Для этого их надо вынуть из кастрюли, в которой пастеризовали, и поставить в большую миску с небольшим количеством горячей воды, куда постепенно и осторожно, чтобы не брызнуть на горячие банки, доливать холодную воду.

Компот из вишни ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 0,5 кг сахара.

Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, снова довести до кипения и вновь залить банки так, чтобы он слегка пролился за края. Сразу же укупорить, перевернуть и держать в таком положении до полного остывания.

Компот из шиповника

Берут 500 г очищенных плодов, 500 г сахара, корицу, кожуру лимона и воду. Подготовленные плоды варят до мягкости с небольшим количеством: воды и сахара, с корицей и кожурой лимона. Затем укладывают в банки, варят из остального количества сахара сиров и заливают им плоды.

Компот из черешни

Зрелые, но непотрескавшиеся ягоды черешни (лучше темные); перебрать, промыть, дать стечь воде, затем насыпать до краев в банки, встряхнуть или примять, пальцами, залить, горячей заливкой (на 1 л воды 350-400 г сахара), на 1 см ниже края банки, закрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 20 мин при температуре 85 °С, литровые - 25 мин. После пастеризации банки сразу охладить.

Компот из жимолости

Ягоды вымыть, отсортировать, ополоснуть, подсушить.

Уложить в стеклянные банки вместимостью 0,5-1 л до плечиков, слегка уплотняя постукиванием донышка о стол (в пол-литровую банку входит 250-280 г ягод). Заполненные банки залить заранее приготовленным сахарным сиропом температурой 70-80 °С, концентрацией 45 % (450 г сахара на 1 л воды).

Затем пастеризовать на водяной бане 10-15 мин с момента закипания воды и герметически укупорить.

Компот ассорти

Смеси разных плодов и ягод в одной банке может каждый составить по своему вкусу. Но следует знать, что вишни, сливы и другие красные плоды и ягоды легко передают свою окраску, например, яблокам и грушам. Это не всем нравится. Можно подобрать такие смеси, чтобы в компоте плоды и ягоды имели каждый свою окраску, а сироп был бесцветным. Например, яблоки с зеленым виноградом или белой сливой coрта Ренклод и желтыми абрикосами.

Для украшения таких компотов к ним можно еще добавить несколько зрелых красных ягод шиповника или рябины.

Каждый из подготовленных плодов уложить в банки вперемешку (лучше фигурной укладкой). Для заливки брать 30-40%-й сахарный сироп. Пастеризовать в кипящей воде 15-20 мин.

Компот из войлочной вишни

Плоды перебрать, промыть и уложить в пастеризованные горячие банки до половины объема. Затем залить кипящим сиропом (на 1 л воды 200 г сахара). Через 1-1,5 мин сироп слить в кастрюлю, вновь довести до кипения. Вторично налитые сиропом банки немедленно накрыть простерилизованными жестяными крышками, закатать, перевернуть для остывания.

Компот из кизила

Спелые, мясистые плоды промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить в банки. Банки залить теплым сиропом (40-50 °С) 50%-й концентрации, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде (пол-литровые банки в течение 8 мин, литровые - 12, трехлитровые - 30 мин).

После пастеризации укупорить и охладить.

ДРУГИЕ ВИДЫ ЗАГОТОВОК

Крыжовник, консервированный без сахара

Ягоды слегка недозревшего крыжовника моют и подсушивают. Потом накалывают в нескольких местах заостренной спицей и накладывают в банки до верха.

Заполненные банки заливают кипятком и пастеризуют при 80-85 °С: 1 л - 15-20 мин, 3 л - 25-30 мин.

Закатывают крышками и переворачивают вверх дном для охлаждения.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org