ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Икра из перца консервированная

Плоды сладкого перца помыть, испечь в духовке или поджарить на масле, удалить семена и желательно кожуру плода, пропустить через мясорубку или посечь ножом. Морковь и белые коренья - петрушку, пастернак очистить, нарезать и поджарить в масле до золотистого цвета. Помидоры помыть, мелко покрошить или натереть на крупной терке и в эмалированной кастрюле уварить до половины объема. Укроп помыть, мелко нарезать. Все смешать, добавить уксус, горький и душистый перец, соль и тушить 10 мин, помешивая. Горячую смесь расфасовать в ошпаренные горячей водой банки, накрыть прокипяченными жестяными крышками, пастеризовать; 0,5 л - 30 мин, 1 л - 40 мин, укупорить и охладить. Используют икру самостоятельно и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

На 2,5 кг сладкого перца 200 г зрелых помидоров, 150 г моркови, по одному корню петрушки и пастернака, 250 г лука-репки, 200 г растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку черного горького и душистого перца, 1 столовую ложку соли, укроп.

Морковная икра

В состав входят 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 2 столовые ложки томата-пасты, 150 г растительного масла, 3-4 зубка чеснока, соль и перец по вкусу.

Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, добавить растительное масло, лавровый лист, соль и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершенно мягким.

Тем временем морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их, хорошо вымешать и поставить в нагретую духовку. В готовую икру положить лавровый лист, растертый о солью чеснок, перец. Когда масса остынет, выложить в стеклянную банку, обвязав целлофаном.

В холодильнике икру можно хранить несколько месяцев.

Фаршированные помидоры зеленые

На четыре 3-литровые банки надо 8 кг зеленых помидоров.

Фарш: 6 шт. сладкого болгарского перца (желательно красного), 2-3 шт. горького перца, 6 головок чеснока. Все перемолоть на мясорубке, залить 1 стаканом уксуса и оставить на 1 ч.

Маринад: на 5 л воды веять 800 г соли, 500 г сахара, укроп, петрушку, лавровый лист, перец горошком; все это закипятить.

Помидоры мелкие нарезают пополам, а покрупнее - на 4 части, но разрезают не до конца, чтобы не развалились. В каждый помидор положить фарш и сложить в банки, после чего залить кипящим маринадом, закатать крышками, закутать в теплое одеяло и оставить на 12-14 ч.

Маринование огурцов

Приготовленные, тщательно промытые огурцы уложить в банки, добавить специи и залить кипящим маринадом. После первой заливки банки накрыть стерилизованными крышками и выдержать 10-15 мин.

Затем жидкость слить, банки повторно залить предварительно подготовленным кипящим маринадом, закатать крышками и поставить на охлаждение при естественной температуре.

Уксус подливается непосредственно в банку перед второй заливкой маринада. Слитую первую порцию маринада после кипячения можно использовать для заливки плодов в других банках. При заливке банок кипящим рассолом, особенно первый раз, необходимы аккуратность и осторожность - лить рассол так, чтобы он не попадал на стенки банок, а стекал по поверхности плодов. По мере заполнения банок рассолом их необходимо 2-3 раза встряхивать для равномерного нагрева стенок.

Состав: на 1 л воды 50-60 г соли, 25-30 г сахара и 60 г 9%-го столового уксуса.

Специй кладется столько же, как и при засолке огурцов.

Огурцы (корнишоны) маринованные

Чтобы корнишоны сохранили цвет и приобрели крепость, их, не промывая, положить в посуду слоем не более 5 см, слегка пересыпать мелкой солью, после чего поставить на 1-2 сут. в прохладное помещение.

После этого корнишоны промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг или сито и уложить в предварительно подготовленные стеклянные банки, залить охлажденным маринадом и закрыть горлышко банки пергаментом или целлофаном.

Приготовление маринада: в кастрюлю положить соль, сахар, налить воду и кипятить в течение 10-15 мин. За 5-10 мин до окончания кипячения добавить специи. Перед самым окончанием кипячения влить уксусную эссенцию, все хорошо размешать и оставить для остывания. Остывший маринад процедить.

Готовые корнишоны хранить в прохладном сухом помещении при температуре не выше 8 °С.

На 10 кг выхода (в кг): огурцы (корнишоны) - 10,6; вода - 8,6; уксусная кислота 80%-я - 0,32; сахар - 0,75; соль - 0,5; корица - 0,005; гвоздика - 0,003; перец душистый - 0,002; лавровый лист - 0,004.

Патиссоны маринованные

Для маринования берут молодые (3-5 см в диаметре) плоды. Тщательно моют в холодной воде, отрезают плодоножки, бланшируют в кипятке 4-5 мин и быстро охлаждают холодной водой.

Для придания патиссонам приятного вкуса и аромата добавляют пряности (не более 30 г на литровую банку): гвоздика - 5-6 шт., корица - маленький кусочек, перец горький черный - 6-7 шт., перец душистый - 4-5 шт., лавровый лист - 1-2 шт. (может быть другой набор пряностей: укроп - 1-2 веточки, сельдерей - 1-2 веточки, петрушка - 1 веточка, чеснок - 2-3 зубка, перец красный, 2 листика черной смородины).

В подготовленную банку кладут пряности, плотно укладывают патиссоны. Заливают горячим маринадом, который готовят растворением в 1 л воды 50 г соли, 25 г сахара, 60-70 г уксуса с добавлением пряностей. Уксус не кипятят, а добавляют в конце кипения маринада. Залитые банки накрывают стерильными металлическими крышками и пастеризуют литровую банку 10-12 мин.

Помидоры маринованные

Берут мелкие зеленые, молочной зрелости, бурые и розовые плоды (лучше всего продолговатые сливки). Для литровой банки потребуются следующие специи, шт.: лавровый лист - 1, перец черный горький - 5, перец красный стручковый 1/4, гвоздика - 5, корица - на кончике ножа.

Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка и 2 чайные ложки уксусной эссенции.

Полученный маринад залить в банки с помидорами и пастеризовать при температуре 85°: литровую банку - 20 мин, 3-литровую - 30 мин. Затем банки немедленно укупорить.

Перец красный сладкий маринованный

Перец перебрать, очистить от семян. Пробланшировать 5 мин в кипящей воде, затем охладить холодной водой.

Плотно уложить в банки, добавить 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист и 3 столовые ложки уксуса (в расчете на пол-литровые банки). Залить горячей заливкой и пастеризовать пол-литровые банки 12 мин, литровые 15 мин.

Заливка: на 1 л воды берут по 1 столовой ложке сахара и соли.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 6 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org