ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Венгерские консервы

Берут по 3 кг сладкого перца, лука и моркови, 7,5 л томатного сока, 200 г соли, 1,5 л подсолнечного масла, 1 кг пастернака (по вкусу).

Овощи мелко нарезать (морковь можно натереть), посолить, смешать с соком и маслом, протушить в кастрюле 25 мин, потом сложить в горячие стерильные банки и закрыть металлическими крышками.

Этот салат можно использовать как приправу к супам, борщу.

Консервированный салат из моркови, хрена и яблок

Морковь и хрен помыть и очистить. У яблок удалить семена. Все натереть на крупной терке, смешать и плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипящим рассолом (2-3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара на 1 л воды).

Банки накрыть жестяными крышками и пастеризовать: пол-литровые - 10-12 мин, литровые - 15 мин. Сразу же закатать и охладить, перевернув вверх дном.

Есть салат лучше со сметаной, предварительно слив рассол.

Консервированные початки кукурузы

Молодые початки кукурузы отварить в несоленой воде. Одновременно приготовить рассол: 300 г соли и столько же сахара на 10 л воды.

Вареную кукурузу уложить в 3-литровые банки (по 8-9 початков в каждую), залить горячим рассолом, прикрыть крышками, пастеризовать 25 мин и закатать.

Зимой открыть банку, все вылить в кастрюлю и довести до кипения. Приготовленная таким образом кукуруза хороша на вкус и имеет приятный аромат, как и сваренная летом.

Консервированный ревень

Черешки ревеня очистить, нарезать кусочками по 2-3 см, ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду. Банки (лучше пол-литровые) тщательно помыть, ошпарить. Сложить в них приготовленный ревень, залить кипящим сахарным сиропом (350, г сахара на 1 литр воды), прикрыть крышками и пропастеризовать 9-10 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.

Консервированный ревень зимой можно использовать как самостоятельное блюдо, а также для начинок в пироги, блинчиков или приготовления других сладких блюд.

Щавель консервированный

Щавель обладает высокой естественной кислотой, поэтому его консервировать просто.

Свежий щавель рассортировать, тщательно промыть от песка и земли, бланшировать в кипящей воде 3-4 мин и протереть через сито или протирочное приспособление.

Полученное пюре нагреть в кастрюле до кипения, в горячем виде разлить в банки и пастеризовать в кипящей воде 60 мин (в пол-литровых или литровых банках).

Можно консервировать и непротертые листья. В этом случае их надо бланшировать не более 1 мин, а затем плотно уложить в банки и пастеризовать.

Можно законсервировать щавель и без пастеризации - с помощью соли. Щавель вымыть и слегка порубить ножом. Смешать с чистой сухой солью (на 900 г щавеля 100 г соли). Плотно наполнить такой смесью банки и укупорить. Хранить на холоде при температуре не выше 10 °С, но не допускать замораживания.

Спаржевая фасоль натуральная

Для консервирования пригодны свежие, плотные, сочные стручки спаржевой фасоли.

Стручки моют, обрезают ножом плодоножки и концы, очищают от нити, бланшируют в кипящей воде 5 мин и охлаждают в воде.

Пробланшированные и охлажденные стручки заливают кипящим 2%-м рассолом (на 1 л 20 г соли), добавляют одну столовую ложку 5%-го столового уксуса на банку емкостью 0,5 л и две столовые ложки на банку емкостью 1,0 л.

Соотношение укладки: стручков 65-70 и рассола - 35-30 процентов.

Залитые банки накрывают подготовленными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60° водой и пастеризуют банки емкостью 0,5 л - 25 мин и емкостью 1,0 л - 30 мин.

Кипение воды в кастрюле во время пастеризации не должно быть бурным.

После пастеризации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное.

Заготовка спаржевой фасоли используется следующим образом: сливают из банки рассол, выкладывают стручки на сковородку, добавляют свежее сливочное масло, подогревают, обсыпают толчеными сухарями и подают на стол.

Капустный сок (рассол) консервированный

Капустный рассол обладает освежающим действием и содержит те же ценные пищевые вещества, что и капуста: витамин С, молочную кислоту, минеральные соли.

Капустный сок иногда остается в излишке при расходовании обычной квашеной капусты. В это время его можно законсервировать: процедить через ткань, нагреть в кастрюле до 85 °С и разлить в подогретые до такой же температуры банки или бутылки.

Укупоренные банки пастеризовать в воде при 85 °С в течение 20-25 мин, затем поставить для охлаждения и хранения.

Кабачки консервированные

Нарезать кабачки кружочками толщиной 2-3 см. В 3-литровую банку уложить специи по вкусу: укроп, хрен, тархун (эстрагон), перец сладкий и горький, перец горошек, 2-3 дробленых листка дуба. Залить банки кипящим рассолом из расчета 5 г соли на 1 л воды (на 1 банку до 1,5 л рассола). Затем накрыть марлей, поставить в теплое место. Через 1,5-2 сут. слить рассол, закипятить новый уже с 40 г соли на 1 л воды и залить им кабачки; банки закатать крышками. Сохранять в прохладном месте.

Икра баклажанная консервированная

1 кг баклажанов, 200 г лука, 350 г помидоров, 200 г моркови, 100 г растительного масла, 120 г зелени петрушки, соль, сахар и перец по вкусу.

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать крупной соломкой, посолить, перемешать, дать полежать 30 мин, руками отжать сок, положить в глубокую посуду (удобнее всего казанок) с растительным маслом и припустить до мягкости. Репчатый лук нарезать соломкой и вместе с натертой на крупной терке морковью спассеровать, добавив молотый перец и зелень петрушки. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать и припустить в отдельной посуде. Все овощи сложить в общую посуду, перемешать, посолить по вкусу, добавить перец и сахар (по желанию) и тушить 5-10 мин. Горячую массу разложить в чистые банки, поставить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать: пол-литровые - 30 мин, литровые - 40 мин. После пастеризации банки сразу же закатать и поставить для остывания вверх дном.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org