ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ, 1993


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ В ДОМАШНЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Быстрозамороженные пищевые продукты сохраняют свое исходное качество лучше, чем при любом другом способе консервирования или хранения.

Перед замораживанием большинство овощей и плодов обязательно бланшируют. Из-за ограниченной емкости морозильника рекомендуется замораживать лишь продукты, которые требуются в небольших количествах, например, пряную зелень (молодой укроп, зелень петрушки, сельдерея, их корни), а также растительные продукты с кратким сезоном выращивания (клубнику, землянику, малину, зеленый горошек, цветную капусту).

После бланширования овощи и плоды охлаждают на воздухе, затем плотно укладывают в формочки для замораживания (лучше брать имеющиеся для получения кубиков льда, вынув решетки). Ягоды и томаты не бланшируют.

Плотно заполненные формочки ставят в морозильное отделение холодильника. Через 3-4 ч их вынимают и на несколько секунд ставят перевернутыми под струю воды (можно теплой). Замороженный брикетик легко выпадает из формочки сам или при легком постукивании. Его сразу же плотно обертывают целлофаном и кладут снова в морозильник для хранения.

При мытье холодильника не следует допускать размораживания брикетов. С этой целью их надо завернуть в толстое ватное одеяло.

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Овощи и фрукты следует брать свежие, не вялые, равномерной окраски, без пятен и повреждений, однородные по степени зрелости и размерам. Для соков и пюре, повидла идут спелые и переспелые плоды, для натуральных консервов, компотов, варенья - плотные, целые, не полностью созревшие.

МОЙКА И ЧИСТКА ПРОДУКТОВ

Чистота - одна из гарантий сохранности заготовленных продуктов. Овощи и фрукты моют под краном или в большой посуде. Ягоды с нежной мякотью - клубнику, малину моют небольшими порциями в сите или дуршлаге под несильной струей воды, легко встряхивая.

После мытья удаляют поврежденные, несъедобные, малоценные части - семена, семенные коробочки, косточки, плодоножки.

ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ

Для подготовки продуктов необходимы эмалированные кастрюли, деревянная и стеклянная тара, ведра, тазы, а также дуршлаги, шумовка, шинковка, закаточные машинки, терки, ложки столовые и чайные, вилки, обычные и различные специальные ножи из нержавеющей стали, чтобы при резке плоды и овощи не темнели и не приобретали металлического привкуса, не разрушался витамин С.

Кроме того, следует иметь приспособление для извлечения банок, деревянные кружки под банки, а также термометр для определения температуры в кастрюле и консервов в банке при пастеризации и бланшировании фруктов и овощей.

Требуется мерная посуда - кружки, ложки, стаканы с делениями. Необходимы также весы - тарелочные, циферблатные либо пружинные.

Для определения времени обработки, кипячения, пастеризации на кухне должны быть обязательно часы, лучше будильник или таймер.

Перед началом консервирования необходимо подготовить тару: стеклянные банки, бутылки, бочки, кадки и др.

Для консервирования пригодны только абсолютно целые банки без щербин и трещин, нарушающих герметичность.

Стеклянные банки необходимо очень тщательно мыть: их заливают теплой водой на 20-30 мин, моют содой, горчицей, мылом, несколько раз ополаскивают горячей (60-70°) водой и ставят вверх дном.

Затем их стерилизуют над паром. Для этого удобно пользоваться специальным кружком с отверстием чуть больше горлышка банки. Кастрюля с кипятком накрывается кружком с опрокинутой банкой.

Приспособление для пастеризации бутылок и детали к нему

Рис. 3. Приспособление для пастеризации бутылок и детали к нему

Бутылки можно подготовить с помощью несложного приспособления (рис. 3).

Время стерилизации банок: 0,25 л - 5 мин, 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Металлические крышки кипятить вместе с резинками 5 мин, затем высушить.

Можно несколько минут кипятить в банке воду с помощью кипятильника; некоторые хозяйки прожаривают банки в духовке.

Перед работой соковыжималку, соковарку, мясорубку, ножи, разделочную доску ошпарить кипятком.

Бочки и другую тару, не закрывающуюся герметически, моют щеткой раствором соды, ополаскивают несколько раз горячей (60-70°) водой, затем заливают кипятком и накрывают крышкой.

Иногда, чтобы избавиться от посторонних запахов, в кипяток кладут ароматическую траву (мяту, укроп, сельдерей и др.).

Для герметической укупорки банок применяют различные крышки - жестяные, стеклянные, резиновые и капроновые.

Для заготовок с уксусом рекомендуется применять крышки желтого цвета, покрытые пищевым лаком. Такие крышки можно использовать повторно. При открывании банок надо пользоваться специальным ключом с резиновым ободком, чтобы не повредить крышки. Далее их следует выровнять на специальной машинке и при повторном закручивании заменить резиновые прокладки на новые. Не допускается использовать крышки со ржавчиной.

С помощью предложенного Г. Володиным устройства (рис. 4) можно восстанавливать крышки самые разные по размерам. Вынесенное на поворотный рычаг направляющее колесо вжимается внутрь державки, обеспечивая при ее вращении обкатку и выравнивание погнутой или деформированной консервным ножом поверхности.

Конструкция устройства предельно проста.

Опорные стойки рычага и втулки державки несколько разнесены; резьба на ножке опорной стойки, к которой крепится рычаг с выправляющим колесом, совсем не мешает работе рычага в горизонтальной плоскости, то есть резьба обеспечивает легкость ввода и вывода колеса из державки с крышкой. Три отверстия посреди рычага позволяют, если их насверлить, переставлять выправляющее колесо. Рукоятка взята от старой мясорубки; ее посадочное гнездо подогнано под хвостовик оси. Станина - стационарная, к столу она крепится двумя болтами М8.

Вставьте крышку в державку и прижмите к ней (к ее ободку или плоскости) выправляющее колесо. Два-три оборота рукоятки - и крышка опять как новая.

Капроновые крышки могут быть использованы лишь при специальной обработке: их вымачивают 5-6 ч, меняя воду, затем кипятят 20 мин и горячими надевают на горлышки банок.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 24 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org