ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

⁂ Особенно хороши для окон и балконов различные виды герани. Их высаживают весной из горшочков, простоявших зиму в комнате.

⁂ Здоровье комнатных растений во многом зависит от правильной поливки. Воду лучше брать дождевую, речную, а если водопроводную, то нужно дать ей отстояться.

⁂ Зимой умеренно поливайте растения по утрам, а летом - вечером и обильнее.

⁂ Лучшими сроками для пересадки комнатных растений являются апрель - май.

⁂ Если вы принесли домой цветы, то острым ножом или секатором наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля.

⁂ Перед тем, как ставить цветы в вазу, дайте им отдохнуть и набраться сил - прежде поставьте глубоко (по головки) в слегка теплую, отстоянную воду хотя бы на час.

⁂ Удалите с цветов все привядшие и лишние листья - с ними испаряется много влаги.

⁂ У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3-5 см (потом, составляя букет, подрежьте раздробленные концы под водой на нужную длину). Конец толстых веток, подрезав, можно еще и расщепить на 4 части, а ту часть ветки, которая будет находиться под водой, процарапать острой иглой. На такое легкое процарапывание хорошо реагируют астры, гвоздики, ирисы, календула (ноготки), маргаритки, дельфиниум, васильки.

⁂ У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой обугливают срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30-60 секунд. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы.

⁂ Если вам хочется, чтобы бутоны раскрылись быстрее, добавьте в воду камфорный спирт - не больше 0,5 ч. л. на 1 л воды.

⁂ Задержит увядание многих цветов добавление в воду сахара (цветы станут медленней распускаться) - 0,5-1 ч. л. сахара на 1 л воды. Но учтите, что в подслащенной воде быстро размножаются бактерии, поэтому ее необходимо дезинфицировать антисептиками - добавить несколько кристаллов марганцевокислого калия, борной кислоты (0,1 г на 1 л воды), кусочек древесного угля. Есть и цветы, плохо переносящие сахар. Это ландыши, цикламены, амарилисы.

⁂ Питательные растворы можно приготовить, добавив в воду не только сахар, но и аспирин, немного соли (соль часто просто втирают в свежий срез камелий, калл).

⁂ Если цветы немного подвяли (не оттого, что отцвели, а просто "устали"). Снова подрежьте стебли под водой, обрызгайте чашечки цветов и листья, заверните головки в хорошо увлажненную бумагу и поставьте глубоко в слегка теплую воду. "Отдыхать" цветам лучше ночью.

⁂ Розы выньте на ночь из вазы и поставьте глубоко в воду. Утром перед тем, как вернуть их на место, вновь подрежьте концы стеблей под водой.

⁂ Очень важна для сохранения жизни срезанных цветов и стадия срезки в бутонах, при полуроспуске или полном роспуске.

⁂ Срезать цветы надо рано утром или вечером, днем же - только при пасмурной погоде.

⁂ Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками - для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (1 ст. л. 9-процентного уксуса на литр воды, в жаркую, сухую погоду - 2 ст. л.). Вместо уксуса добавляют в воду аспирин (1 таблетка на литр воды).

⁂ Гладиолусы срезают после раскрытия 1-2 бутонов и в фазе окрашенного бутона. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задерживает раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.

⁂ Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и когда распустится первый цветок. Опускают концы стеблей в горячую воду (60 градусов) на две минуты. Цветы дольше стоят, если удалить тычинки.

⁂ Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на 1 л воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять.

⁂ Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы, наливают в вазу хорошо отстоянную (не менее 45 минут) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез роз на огне.

⁂ Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду, более, чем на 1/3 стебля. Воду для гербер делают соленой (1 ч. л. соли на 1 л воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.

⁂ Срезайте стебли наискось, острым ножом, а не ножницами, иначе они сплющатся. Исключение - хризантемы: их лучше ломать. Оставляйте стебель подлиннее, чтобы обеспечить цветок запасом питательных веществ.

Если в комнате жарко, на ночь вынесите букет на балкон или в прохладное помещение.

⁂ Срезанные цветы не любят солнечного света. Лучше ставить их в тень.

⁂ Не все цветы мирно уживаются в одной вазе. Резеда и ландыши ускоряют увядание всех других цветов. Розы, гвоздики и лилии одни, без соседей, сохраняются намного дольше, чем в смешанном букете.

⁂ Букет черемухи не ставьте в комнате, где спят. Из цветов выделяется синильная кислота, которая может вызвать отравление.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

УХОД ЗА КОЖЕЙ

⁂ Важное условие приготовления отваров и масок для ухода за кожей лица - измельчение трав. Чем мельче - тем больше полезных веществ из них извлечется,.

⁂ Отвары и настои для кожи лица следует употреблять свежими (кроме лосьонов на спиртовой основе).

⁂ Лосьоны надо сохранять в холодильнике.

⁂ Перед тем, как наложить маску, лицо, шею хорошо вымойте водой, лосьоном.

⁂ Маски следует накладывать на кожу в теплом виде и прикрывать лицо марлей.

⁂ Во время действия маски лучше полежать и отдохнуть.

⁂ При применении масок для лица веки советуем смазать жирным кремом.

⁂ После снятия маски лицо протереть 3-процентным раствором борной кислоты.

⁂ После обычного умывания вечером нужно ополаскивать лицо с помощью душа попеременно холодной и горячей водой в течение 3-5 минут.

⁂ Освежает кожу компресс из горячей воды. В горячей воде смачивают махровое полотенце, выкручивают и кладут на лицо на 5-10 мин, 2-3 раза.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 37 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org