ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

⁂ Полоски бумаги на окнах можно смыть теплой смягченной водой (на 1 л воды - чайная ложка соды).

⁂ Для того, чтобы ткань для компресса дольше хранила холод, в воду добавляют уксус.

⁂ Горчичники лучше прогревают и не раздражают кожу, если их класть на бумагу.

⁂ Неприятное ощущение вызывает луковый запах во рту. Выпейте немного молока - он исчезнет.

⁂ Вода в грелке дольше не остынет, если добавить туда немного соли.

⁂ Лимонный сок очищает лезвие ножа, снимает ржавчину и чернильные пятна на белье, вычищает загрязненные медные изделия, придает блеск сумочке из темной кожи.

⁂ Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, прополощите его водой с уксусом.

⁂ Стеклянная посуда будет блестеть, если в воду для мытья добавить горчицы, сполоснуть в воде с уксусом и вытереть мягким льняным полотенцем.

⁂ Мраморные пепельницу, пресс-папье, подоконник поможет избавить от пятен и тусклого налета раствор лимонной кислоты.

⁂ Удобный гнет для начатой банки солений получается из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку и наполняют водой.

⁂ Из старых капроновых чулок с обрезанным следом можно связать толстым крючком коврик для вытирания ног у порога. Чулок режется по косой спирали на полосы, которые связывают и сматывают в клубок., Из старых капроновых чулок можно сделать удобную мочалку для мытья посуды.

⁂ Если алюминиевая кастрюля почернела внутри, прокипятите в ней воду с 3-4 ст. л. уксуса.

⁂ Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают предметы, дают просохнуть и полируют сухой тканью.

⁂ Можно пользоваться и более простым составом: 25 г поваренной соли и 1 стакан молочной сыворотки.

⁂ Для чистки медных и латунных кранов, дверных ручек, посуды смешайте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы. Нанесите ее на поверхность предмета и дайте высохнуть. Потом смойте и вытрите насухо.

⁂ Для чистки эмалированных поверхностей посуды, раковин, газовых плит, а также никелированных предметов применяют зубной порошок. Лучший эффект достигается, если тампон для чистки смочить сначала в уксусе, а затем обмакнуть в зубной порошок.

⁂ Никелированные предметы можно освежить, протерев их уксусом с солью.

⁂ Отложения минеральных солей на стенах ванной или раковины трудно оттереть или отскоблить. Положите на загрязненное место тряпочку, смоченную в уксусе. Через полчаса отложения легко смоются.

⁂ Потемневшие от времени золотые и позолоченные изделия может освежить сок лука. Натрите их поверхность, дайте высохнуть, а через полтора-два часа сполосните чистой водой и насухо вытрите.

⁂ Столовые приборы из мельхиора достаточно подержать в воде, в которой варились яйца. Вытрите насухо - и мельхиор снова заблестит.

⁂ От жирных пятен на страницах книги поможет избавиться толченый мел. Его насыпают на пятно, накрывают чистой бумагой и проглаживают страницу горячим утюгом.

⁂ Для борьбы с тараканами смешайте буру, сахар и крахмал в соотношении 3:1:1 или буру, гороховую муку и крахмал в соотношении 2:1:1.

Можно растереть желток сваренного вкрутую яйца с 1 ст. л. борной кислоты и 1 ст. л. сладкой манной каши или 1 ст. л. борной кислоты 4 смешать с сырым желтком и сахарной пудрой. Можно также 50 г порошка борной кислоты смешать с 1 ч. л. сахара, затем добавить две сваренных картофелины.

Приготовив любую из перечисленных смесей, нужно скатать небольшие шарики и разложить их в местах наибольшего скопления насекомых. Через 3-5 дней приманку заменяют. Через 2-3 недели тараканы должны исчезнуть.

⁂ Веточки домашних растений, которые вьются, можно подвесить к стене, пользуясь липкой лентой.

⁂ Перед отъездом в длительную командировку, отпуск или на дачу в летний период ковры следует расстелить на полу вверх ворсом, покрыть газетной бумагой, а на нее положить пакетики с нафталином. После этого ковер скатать в плотный рулон и обернуть бумагой, предохраняющей от проникновения пыли.

⁂ Очень загрязненные ковры замачивают в воде, смягченной содой или нашатырным спиртом. Затем вынимают из воды и протирают щеткой, смоченной мыльно-содовым раствором, к которому добавлен скипидар (30 г на 1 л). Промывают ковер сначала теплой, а потом холодной водой, вода должна быть проточной. К холодной воде добавьте уксусную кислоту (10-15 г на ведро воды).

⁂ 50 г бензина смешать с таким же количеством ацетона и любого шампуня. Все это растворить в 1-2 литрах воды и этим раствором с помощью щетки, чистой полотняной тряпочки протереть ковер. Смыть раствор теплой водой. Делать это лучше на балконе или во дворе.

⁂ Зимой ковры, как и дорожки, хорошо очищаются и освежаются сухим снегом. Но если снег влажный, этого делать нельзя, - смешиваясь с пылью, снег превращается в грязную воду, которая впитывается в ковер.

⁂ Поблекшие краски на ковре можно восстановить, почистив ковер соленой водой, в которую можно добавить немного лимонной кислоты.

⁂ Протирание ковра влажной тряпкой, смоченной водным раствором уксуса или нашатырного спирта (1 ст. л. уксуса или 2 ч. л. нашатыря на литр воды), также оживляют поблекшие краски.

⁂ Для чистки ковра можно использовать влажный спитый чай, смоченные в бензине опилки, кислую капусту. Разбросать по, ковру и смести веником, смоченным в горячей мыльной воде.

ЦВЕТЫ В ДОМЕ

⁂ Для озеленения окон и балконов лучше всего подходят вьющиеся и ниспадающие (ампельные) растения.

⁂ Вьющиеся - цветной горошек, вьюн, турецкие бобы, ипомея (крученый паныч)-закроют балкон или террасу зеленым занавесом.

⁂ Ниспадающие растения - колокольчики майя, пеларгония хмелевидная, аспарагус тоже очень декоративны и покрывают перила балконов, стенки цветочных ящиков.

⁂ Вполне подходят для выращивания в оконных и балконных ящиках и такие цветы, как низкорослые сорта астр, резеда, петунья, левкои, настурция, бархатун.

⁂ Ящики для цветов сделайте высотой 25 см и шириной 20-25 см, длина - по усмотрению. Заполните их земляной смесью, состоящей из равных частей компоста, парниковой земли, глинисто-дерновой земли и песка. К этому стоит добавить немного размягченного торфа, который придает рыхлость почве и хорошо удерживает влагу.

⁂ Не старайтесь перегружать ящики растениями. Целесообразно выбрать несколько однолетних или многолетних видов так, чтобы они цвели попеременно, сменяя друг друга.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 36 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org