ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Против колорадского жука

⁂ Для борьбы с колорадским жуком промышленность изготавливает ряд препаратов, которые по согласованию с Минздравом СССР разрешено использовать на садово-огородных и приусадебных участках: фозалон (бензофосфат) - 60 г на 10 л воды; мезокс (метаксихлор) - 60 г на 10 л воды; ровикурт - 10 г на 10 л воды; фоксим (волатон) - 150 г на 10 л воды.

⁂ Часто применяемый ранее против колорадского жука хлорофос с 1989 года на садово-огородных и приусадебных участках запрещен.

⁂ Надо учесть, что увлекаться химическими препаратами на участке не стоит. Это крайняя мера, прибегать к которой приходится тогда, когда никакие другие средства не помогают.

⁂ В качестве нехимического способа борьбы с колорадским жуком применяют настой ореховых листьев. Заготавливают их осенью и хранят в сухом, проветриваемом помещении. За 3-4 недели до появления жука листья замачивают в воде (2-3 кг на 10 л воды). Перед использованием настой дважды процеживают, затем опрыскивают посадки картофеля. В результате гибнет большинство как зрелых особей, так и личинок жука.

⁂ Чтобы колорадский жук не смог отложить яйца, растения картофеля опыляют древесным пеплом.

⁂ Колорадский жук очень боится едкого и неприятного запаха девясила. 100 г сушеного корня девясила заливают в ведре кипятком, накрывают крышкой и выдерживают до охлаждения. Опрыскивают посадки трижды за лето. Жук облетает огород стороной.

⁂ С успехом применяют настой луковой шелухи. Обрабатывать посадки следует до того, как жук отложит яйца.

⁂ В ведро воды влить 1 стакан подсолнечного масла, тщательно размешать. Опрыскивать с помощью распылителя. После двух-трех обработок колорадский жук исчезает.

НА ЗАМЕТКУ ХОЗЯЙКЕ

ИЗ ПОВАРСКОГО ОПЫТА

⁂ Жесткое мясо при варке и тушении становится мягким, если, добавить в кастрюлю немного уксуса.

⁂ Чтобы получилась румяная корочка на поджаренном мясе, надо его перед поджариванием смазать сметаной.

⁂ Чтобы мясо стало мягким, его следует перед приготовлением на несколько часов опустить в молоко.

⁂ Жесткое говяжье мясо становится более нежным и легко уваривается, если с вечера натереть его со всех сторон порошком горчицы. Перед употреблением мясо нужно вымыть в холодной воде. Можно также отбить его деревянным молотком или тяпкой. В воду, в которой будет вариться мясо, добавить 2-3 столовых ложки уксуса.

⁂ Когда жарите шницели или отбивные котлеты, удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и мясо делается бесформенным.

⁂ Отбивные котлеты и шницели будут мягче, если перед жарением вы смажете их смесью уксуса и растительного масла и оставите так на 1-2 часа.

⁂ При разогревании сваренного мяса надо сбрызнуть его холодной водой, положить на сковородку и подогревать на небольшом огне. Тогда мясо будет иметь вкус свежесваренного.

⁂ Кладите котлеты и куски мяса на хорошо разогретую сковороду с жиром, тогда не будет вытекать из них сок.

⁂ Четверть лимона с коркой придает жареному мясу приятный вкус. Вначале лимон жарится с мясом, а затем, после полного размягчения корки, растирается деревянной ложкой и растворяется в соусе.

⁂ Бифштекс, ростбиф и отбивные котлеты из баранины можно, есть полуподжаренными. Свинину и телятину всегда прожаривайте до полной готовности.

⁂ Крупный кусок мяса, тушку птицы или дичь через каждые 15 минут поливайте жиром, в котором они жарятся. Мясо хорошо прожарится, если обложить его кусками хлеба, смоченными в воде.

⁂ Не солите мясо задолго до того, как будете его жарить или варить, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшается вкус и снижается питательность мяса.

⁂ Запеченное мясо будет вкуснее, если вынув его из духовки, подержать над кастрюлей с кипящей водой.

⁂ Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать жир на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрыло сало. Кастрюлю поставьте на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, процедите. Полученный жир храните в холодном месте.

⁂ Мясной бульон будет крепким и прозрачным, если после того, как закипит мясо; снять пену и варить его на маленьком огне.

⁂ Мясной бульон солят через час после начала варки; горох и фасоль - когда они разварятся; заливные блюда - сразу после окончания варки; рыбный бульон - в начале варки; грибной - в конце.

⁂ Суп из овощей сохранит витамины, если, овощи положить в кипящую подсоленную воду и варить на умеренном огне, не переваривая. Суп не следует варить на два дня, так как витамин С разрушается. Через три часа в отваренном картофеле или шпинате остается лишь половина витаминов.-

⁂ Целесообразно варить бульон из костей и кореньев на 2-3 дня, а потом из него готовить свежие супы, прибавляя картофель, шпинат, горошек и другие овощи.

⁂ Мясной или грибной бульоны, как основа первых блюд, остаются 3 дня свежими, если их каждый день кипятить.

⁂ Мясные бульоны для прозрачных супов варят с луком, морковью, петрушкой (селерой), рыбные - с луком и зеленью петрушки.

⁂ В пересоленный бульон не следует добавлять воду. Лучше опустить в него марлевый мешочек с кашей, сваренной без соли, опустить также 2-3 сырых картофелины и прокипятить.

⁂ Вкус бульона ухудшится, если его долго сохранять горячим.

⁂ Если картофель положить в суп после соленых огурцов, щавеля и других продуктов, картофель будет твердым.

⁂ Если пена бульона опустилась на дно, нужно влить в бульон холодной воды. Пена поднимется на поверхность и ее легко можно будет собрать.

⁂ Мясо теряет меньше питательных веществ, если размораживается естественным путем, а не в горячей воде.

⁂ В котлеты обычно добавляют черствый белый хлеб, размоченный в молоке. Можно заменить его пропущенной через мясорубку вареной пшеничной (геркулесовой, ячневой) кашей, которая уменьшает кислотность блюда.

⁂ Мясо, отваренное мелкими кусочками, будет менее сочным и вкусным, чем отваренное крупным куском.

⁂ Чтобы мясной бульон был наваристым, мясо кладут в кастрюлю, когда вода еще холодная.

⁂ Если мясо подается на второе блюдо, его кладут в кастрюлю, когда вода закипит. Бульон получится менее наваристым, зато мясо останется сочным и вкусным.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 27 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org