ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

⁂ Петрушка, посаженная вокруг клубничной грядки, отпугивает улиток.

⁂ Малина интенсивно разрастается, пуская на грядки новые побеги. Своеобразным зеленым шлагбаумом может стать посаженный вдоль щавель.

⁂ У спелых арбузов корка блестящая; если по ним постучать, - звук чистый, звонкий.

⁂ Чтобы определить зрелость дыни, нажмите на нее с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, у спелой немного подается при нажиме.

⁂ У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель.

⁂ Арбузы и дыни хранят в закрытом помещении, разложив на полках в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения не выше 5° тепла.

⁂ Яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками или стружками. Можно завернуть каждое в бумагу.

⁂ Запах укропа не переносят многие вредители овощных растений. Посейте укроп среди грядок.

⁂ Овощных бобов и фасоли не выносят кроты. Если границы участка засеять бобовыми, эти животные покинут его.

⁂ Дождевая и снеговая вода - самая лучшая для полива.

⁂ Овощи развиваются быстрее, если их поливать прогретой на солнце водой. На огороде следует иметь емкость, в которой в течение дня вода будет нагреваться.

⁂ Нельзя поливать растения часто и маленькими нормами, так как вода испаряется с поверхности, не поступая к корням. Образуется почвенная корка, ухудшающая воздухообмен и условия жизни растений. Возможно засоление участка.

⁂ Если почва сильно пересохла, ее следует сначала слегка взбрызнуть водой, а затем поливать полной нормой.

⁂ После полива почву желательно замульчировать перегноем или после подсыхания взрыхлить.

⁂ Чтобы при перемещении шланга не поломались растения, по углам участков закопайте бутылки, колья или катушки. Чтобы шланг легко было перебросить через грядку, установите несколько рогулек.

⁂ При недостатке воды для ее экономного расходования железным прутом сечением 2-3 см проделайте в почве отверстия глубиной 30-50 см, отступив от растений на 10-15 см, залейте в них воду. Вся она попадает к корням.

⁂ Вместо забора используют живую изгородь из кустов желтой акации, бересклета, гледа обычного, терна белого. Живую изгородь нельзя высаживать вблизи деревьев и рядом с огородными грядками, требующими обильного полива. Кусты лучше посадить не в ямку, а в траншею глубиной 50-60 см. На расстоянии 20 см вглубь огорода можно закопать на глубину 30 см бетонный бордюр, чтобы не разрастались корни. Форму живой изгороди можно сделать ровной, фигурной - на любой вкус.

⁂ 70-80% нитратов из пищевых продуктов поступает в организм человека с овощами, 15-20 - с питьевой водой, 5-10 - с фруктами, ягодами, молочными и мясными продуктами.

⁂ В листовых овощах больше нитратов содержится в черенках и жилках листьев; во внешних листках капусты их в 2-2,5 раза больше, чем во внутренних; в кожуре картофеля, огурцов, патиссонов нитратов больше, чем в мякоти; в верхней и нижней частях корнеплодов столовой свеклы, редьки, редиса также больше, чем в середине. Следует учитывать это при подготовке овощей к употреблению.

ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРАТОВ (в миллиграммах на 1 кг сырой массы овощей)

Установлена Минздравом УССР и Госагропромом УССР

Продукция растениеводства / Содержание нитратов

Арбузы, помидоры, яблоки, груши, виноград / 60
Дыни, лук репчатый / 90
Перец сладкий, огурцы / 200
Картофель / 120
Морковь, баклажаны / 300
Лук зеленый, кабачки, капуста белокочанная / 400
Редис, редька, салат, шпинат, щавель / 1200
Столовая свекла / 1400
Петрушка, укроп / 1500

Для зеленых культур и овощей, выращиваемых в закрытом грунте, нормы увеличиваются в два раза.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ

В борьбе с вредителями и болезнями сада и огорода можно использовать многие растения, которые называют инсектицидными благодаря их способности токсически действовать на насекомых или возбудителей болезней.

Полынь. Используют для борьбы с листогрызущими гусеницами. Отвар готовят из 1 кг хорошо провяленных растений, которые кипят в небольшом количестве воды в течение 10-15 мин. После охлаждения отвар процеживают и добавляют к нему до 10 л воды. Опрыскивают растения с интервалом в 7 дней до полного уничтожения вредителей.

Табачный настой. Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Отходы табака (1 кг) заливают 10 л горячей воды (60-70 °С). Для опрыскивания настой разбавляют двумя-тремя объемами воды и добавляют к нему мыло из расчета 40 г на 10 л воды.

Табачная пыль. Применяют Против огородных блошек. Против капустной и луковой мух табачную пыль смешивают с золой или гашеной известью и посыпают почву вдоль рядов из расчета 5-10 г на 1 м2. Опыливание почвы повторяют 2-3 раза с интервалом 6-8 дней.

Томатная ботва. Применяют против сосущих и листогрызущих вредителей овощных культур. На 10 л воды берут 1 кг мелко изрубленных пасынков или ботвы и кипятят настой в течение 30 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Для опрыскивания против гусениц, белянок, капустной совки, а также тлей на 10 л воды берут 2-3 л отвара и добавляют 40 г мыла.

Картофельная ботва. Собирают зеленую, не пораженную болезнями ботву. 1-2 кг свежей или 600-800 г сухой измельченной ботвы заливают 10 л воды и настаивают 3-4 часа. Свежеприготовленный настой используют против паутинного клеща и тлей.

Настой чеснока. Применяют против тлей и клещей. 150-200 г чеснока заливают 10 л воды. Раствор настаивают сутки, процеживают и сразу же опрыскивают растения.

Против таких болезней томатов и картофеля, как фитофтороз, макроспориоз, стрик, применяют вытяжку из чеснока (30-50 г измельченных головок на 10 л воды). Картофель опрыскивают в начале цветения, а томаты - в период завязывания плодов. Опрыскивают 2-3 раза через 10-14 дней.

Перец горький стручковый. Используют против листогрызущих гусениц, тлей и слизней. Для приготовления настоя 100 г мелко нарезанных стручков заливают в 1 л воды, кипятят в течение часа в закрытой посуде и настаивают двое суток. После этого перец растирают, отжимают, а отвар процеживают и разливают в бутылки. Хранят в темном месте. Для приготовления рабочего раствора берут полстакана отвара, добавляют 10 л воды и 40 г мыла и опрыскивают растения.

Лопух. Настой лопуха применяют против гусениц капустной совки, белянок и молей. Измельченные листья укладывают в ведро на одну треть его объема, заливают водой и настаивают три дня. Опрыскивают растения 3-4 раза с интервалами 5-7 дней.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 26 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org