ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

⁂ Для сваривания полиэтиленовой пленки можно использовать электропаяльник, жало которого следует расплющить.

⁂ С помощью электропаяльника с расплющенным в виде лопаточки жалом удобно резать пенопласт. Срез получается ровный, кромки его не оплавляются.

⁂ Лампочка, помещенная в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, будет греть и одновременно освещать аквариум. Отражатель из жести может регулировать направление светового потока. Чтобы банка не всплыла, на дно ее положите груз.

⁂ Если вашей фотолабораторией время от времени становится ванная комната, сделайте постоянный щит для затемнения окна. Изготовьте его из картона или фанеры по размеру окна, приклейте к кромкам щита мягкую резину или черный поролон.

⁂ Чтобы при окраске масляной краской получить матовую поверхность, добавьте в краску раствор хозяйственного мыла (кусок мыла на 3 кг краски). Мыло строгают на терке, заливают водой (чтобы она слегка покрывала мыльную стружку), нагревают до растворения. Затем, помешивая, добавляют в краску.

⁂ Трещины в паркетном полу удобно заделывать с помощью трафарета. Он вырезается из плотной бумаги или из пленки. Шпатлевка наносится шпателем по трафарету и заполняет трещины, не пачкая остальную поверхность пола.

⁂ Если липкую ленту или даже мокрую газету наклеить вдоль бороздки, нанесенной на стекле стеклорезом, то при постукивании трещина пойдет точно по нужной линии.

⁂ Начищенное бронзовое изделие быстро темнеет. Чтобы сохранить блеск, подержите вещь несколько минут в кипящей воде с небольшим количеством воска или парафина, а затем насухо вытрите. Образующаяся пленка надолго защитит бронзу от окисления.

⁂ Чтобы легко обтянуть ручки инструмента хлорвиниловой трубкой, опустите трубку на 15 минут в ацетон.

⁂ Чтобы предохранить от гниения деревянные столбы и балки, их осмаливают. Но можно обмотать конец столба рубероидом. Закрепив рубероид тонкой проволокой или гвоздиками, его прогревают паяльной лампой. Битумная пропитка рубероида расплавляется, он плотно приваривается к дереву.

⁂ Восстановить поврежденный слой эмали на поверхности ванны, раковины, газовой плиты можно с помощью эпоксидного клея и истолченного в порошок фарфора. Поврежденное место зачистить наждачной шкуркой, обезжирить, нанести тонкий слой эпоксидного клея, посыпать фарфоровым порошком. После высыхания поверхность полируют.

Вместо эпоксидного клея и порошка фарфора применяют также сухие белила и клей "БФ-2".

⁂ Чтобы очистить картину, написанную масляными красками, ее 2-3 раза обмывают мыльной, а затем чистой водой. Если картина требует более основательной чистки, сквозь волосяное сито просеивают на полотно печную золу, затем льют на него теплую мыльную воду и отмывают чистой водой. Подсушив картину с помощью полотенца, ее покрывают лаком.

⁂ Хороший эффект дает чистка картины губкой, смоченной в уксусе. Вместо уксуса можно пользоваться разведенной водкой. В обоих случаях необходимо промыть картину чистой водой.

⁂ Испеченную луковицу разрезают и протирают картину. Затем холст промывают водой, дают высохнуть и покрывают взбитыми яичными белками или бесцветным лаком.

⁂ В Китае для чистки картин используют известковую воду. Картину натирают кистью, смоченной в известковой воде, после чего промывают 3-4 раза.

⁂ Стены деревянного дома многие предпочитают красить масляными красками. Делать этого не стоит: под слоем масляной краски при постоянной влажности развиваются микроорганизмы, которые разрушают древесину.

⁂ В 1,5 раза долговечнее, значительно дешевле и практичнее краски, которые легко приготовить самому по шведскому или финскому рецептам.

Шведский состав: мука - 1160 г, железный купорос - 520 г, известковый пигмент - 520 г, поваренная соль - 520 г, олифа - 480 г, вода - 9 л.

Финский состав: мука - 720 г, железный купорос - 1560 г, поваренная соль - 360 г, известковый пигмент - 1560 г, вода - 9 л.

Сначала готовят мучной клейстер, ставят на огонь, засыпают соль и купорос, затем добавляют пигмент и олифу.

⁂ Для окраски оштукатуренных стен и кирпичных цоколей легко приготовить хлорокисную краску, которая отличается прочностью, долговечностью и дешевизной. В полиэтиленовую емкость засыпают известь-пушонку (3 объемных части), известковый пигмент (0,75) и заливают холодной водой (8 объемных частей). Раствор перемешивают, процеживают и добавляют хлористый кальций (0,35). Последним в раствор вводят хозяйственное мыло (на ведро краски - 12 кг берут 30 г мыла). Краска готова. Стены и цоколь окрашивают дважды.

⁂ Ремонт обветшавшей шиферной крыши с помощью масляной краски продлевает жизнь крыши на 2-4 года. Гораздо надежнее состав из клея ПВА, цемента и асбеста. 1-2 части (по объему) цемента смешивают с 3-мя частями распущенного асбеста и разводят клеем ПВА, разбавленным водой (1:1). Поврежденную поверхность крыши очищают, грунтуют ПВА, разведенным водой, покрывают смесью в два прохода с промежуточным просыханием. После такого ремонта крыша может функционировать до 10 лет.

⁂ В одноэтажные кирпичные и каменные здания влага обычно попадает из земли через стены. Сырости можно избежать, если нижнюю часть внешних кирпичных стен оштукатурить цементным раствором. Поможет также отвод дождевой воды от фундамента при помощи отмосток, водоотливов и водосточных труб.

⁂ Пятна сырости на внутренних стенах у потолка и на самом потолке возникают чаще всего из-за протекания крыши и неисправности водосточных желобов.

⁂ Для борьбы с влажностью внутри помещений можно использовать порошок хлористого кальция. Его насыпают в консервные банки и ставят в углах. Достаточно 500 г химиката, чтобы существенно снизить влажность. Он энергично впитывает влагу из воздуха, и в банках постепенно образует раствор. Выбрасывать раствор не следует. Выпарите влагу на медленном огне и используйте кристаллы хлористого кальция повторно.

⁂ Чтобы устранить сырость в индивидуальном доме, испробуйте старый народный способ: разместите по углам или в наиболее сыром углу на огнестойкой подставке раскаленные кирпичи. Кирпичи для этой цели можно использовать не больше 10-12 раз, так как после многократного прогревания они перестают впитывать влагу.

⁂ Если в кирпичной или изразцовой печи появилась трещина, привычные строительные растворы помогают ненадолго. Хорошей замазкой в таких случаях будет смесь равного количества чистой сосновой смолы и тонко размолотой красной глины с небольшим количеством поваренной соли. Все это просеивается через густое сито. Затем добавляют воды, размешивают до густоты теста. Этой массой замазывают щели и трещины. Под влиянием высокой температуры печи замазка быстро приобретает твердость камня.

⁂ Овощи и фрукты надежно сохраняются в подвалах и погребах, если в них длительное время поддерживается температура воздуха не ниже минус 1-2 °С и не выше плюс 5-6 °С.

⁂ Для регулирования температуры в подвалах устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Естественную вентиляцию осуществляют за счет теплового напора, интенсивность которого зависит от разности температур внутреннего и наружного воздуха и высоты воздушного столба между местом притока холодного и вытяжки теплого воздуха.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 21 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org