ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

⁂ Наиболее качественную стыковку листов линолеума получают, обрезая кромки одновременно на двух полотнах. Для этого при укладке линолеума на мастику оставляют по краям непроклеенные полоски шириной 15-20 см, причем полотна должны краями заходить друг на друга на 10-20 мм. Через 2-3 суток нахлесты, то есть оба слоя полотнищ прорезают одновременно по линейке.

⁂ Основные потери тепла в доме происходят через окна и балконные двери, особенно с современными свинчивающимися рамами. Быстрый и простой способ утеплить такую раму - свернуть из газет трубки и вложить их в зазоры между створками и откосами дверных и оконных проемов.

⁂ Лучший результат дают прокладки из войлока, аптечной резиновой трубки или хлопчатобумажного бельевого шнура, закрепленные клеем. Прокладки из поролона менее эффективны, поскольку недолго держат плотность.

⁂ Еще лучше использовать пасту из мела и мучного клея. Мел и клей (1:1) разводят водой до густоты замазки и получившейся пастой заполняют щели по всему периметру окна. Белая паста почти незаметна, излишки легко удаляются, весной она без следа облетает с переплетов, как только откроются окна.

⁂ В квартире станет теплее и тише, если двойное остекление заменить тройным. В свинчивающихся рамах третье стекло устанавливается между створками.

⁂ Уменьшит потери тепла, ослабит уличный шум спаренное стекло с воздушной прослойкой. Два стекла наложите друг на друга, а между ними по периметру - картонную прокладку, покрытую масляной краской. В раму спаренные стекла вставляют обычным образом, но лучше на резиновую прокладку - это улучшит звукоизоляцию.

⁂ Если оконная рама открывается с трудом, то место защепления легко обнаружить с помощью копировальной бумаги. Открывая и закрывая раму, подкладывайте бумагу под разные участки. Черные отметины точно укажут, где необходимо состружить.

⁂ Как дополнительный способ утепления жилища зарекомендовало себя застекление лоджий и балконов, которые после этого можно использовать еще и как помещение для хранения продуктов и домашней утвари. Соорудив утепленные ящики с двойными стенками, на застекленном балконе всю зиму можно хранить картофель и овощи, консервацию.

⁂ Рамы для застекления лоджии лучше заказывать в столярной мастерской, но можно обойтись и своими силами, соорудив каркас остекления из отходов легких алюминиевых профилей.

>⁂ Для большей устойчивости каркаса его не следует устанавливать на перила. Лучше установить деревянные стойки в распоре между перекрытиями. Между перекрытиями и стойками также нужны бруски. Внизу их зафиксировать просто, а вверху можно "пристрелять" скобы. Если такой возможности нет, вполне надежен способ фиксации распорным винтом. В бруске просверлить отверстие, на плоскости соприкосновения с перекрытием выдолбить паз для гайки. Вкручивая винт, вы добьетесь лучшего его сцепления с перекрытием, если винт будет заострен, а в бетоне будет выбито 3-5-миллиметровое фиксационное углубление.

⁂ Зазоры между стеклом и алюминиевой рамой хорошо уплотнить полосками войлока или резины. К раме стекло крепится накладываемыми сверху алюминиевыми или пластиковыми полосками на винтах. Мягкая прокладка позволит использовать тонкое, а значит, и более легкое стекло.

⁂ Если в ванной комнате стены не выложены кафелем, можно сделать их водонепроницаемыми, оклеив цветной полиэтиленовой пленкой.

⁂ В помещении, где покрасили полы, долго стоит тяжелый запах. От него можно избавиться, если поставить в комнату на 2-3 дня ведро с водой.

⁂ Чтобы при покраске рам не запачкать оконные стекла, нарежьте полосками бумагу и. наклейте на стекла мучным или крахмальным клейстером. Дня через два намочите бумагу и снимите.

⁂ Если дверь опустилась и не открывается свободно, необходимо установить между картами петель проволочные шайбы соответствующей толщины.

⁂ Перекошенные дверные полотна исправляют срезанием слоя древесины там, где имеются выступы.

⁂ В местах отслаивания полотна от дверной коробки (в притворах) целесообразно приклеить полоску поролона.

⁂ При плохом открывании и закрывании оконных переплетов нужно подкрутить шурупы на петлях, сделать пристрожку брусков в притворах перекошенных переплетов. Для предотвращения дальнейшего перекоса переплет укрепляют металлическим уголком.

⁂ Входную дверь обычно обивают дерматином. Но больше возможностей для утепления и дизайна дает обивка оргалитом - древесно-волокнистой плитой. По всей плоскости двери положить пенопласт, накрыть оргалитом, прибить его по периметру аккуратными планками. Затем наклеить на оргалит фигурно нарезанный шпон, зашлифовать и покрыть лаком. Дверь будет более красивой, звуконепроницаемой и теплой.

МЕЛОЧИ БЫТА

⁂ Шуруп в бетонной стене будет прочно держаться и без пробки, если просверлить для него отверстие, диаметр которого меньше диаметра шурупа.

⁂ Если все-таки нужна пробка, используйте в качестве ее кусочек цветного карандаша. Шуруп по грифелю ввинчивается свободно и держится прочно.

⁂ Для прочистки сливных труб в квартире обычно используют гибкий стальной трос. Многие его усовершенствуют, вставив между жилками в начале троса 10-12 скобочек из упругой проволоки. Такой ершик хорошо очищает загрязнения.

⁂ Легко проходит изгибы выпускных труб и пробивает засоренные участки гибкий металлический шланг от душа.

⁂ Проверен практикой и более радикальный способ очистки - протянутый однажды и находящийся постоянно в трубах от мойки до умывальника и от ванны до мойки капроновый шнур. Концы шнура смотаны и закреплены снаружи у сифонов. Для очистки достаточно снять сифоны, привязать к шнуру металлическую мочалку и протянуть ее несколько раз по трубе. Чтобы пропустить шнур вначале, вместе с потоком воды пускают привязанную к нитке пластмассовую пуговицу.

⁂ Чтобы оконные стекла зимой не покрывались конденсированной влагой, поставьте между рамами стаканчики, наполненные на треть соляной кислотой. Она соберет избыточную влагу.

⁂ Если стекло все же обледенело, нужно взять на плотную тряпку поваренной соли и тщательно протереть его несколько раз. Соль быстро "съест" лед, стекло станет чистым и прозрачным. Можно протереть стекла смесью из 1 части глицерина и 20 частей денатурата.

⁂ Чтобы иметь наготове запас цемента, упакуйте бумажный мешок в полиэтиленовый и завяжите. Защищенный таким образом от влаги цемент сохранится в хорошем состоянии несколько лет.

⁂ Отверстие в стекле можно просверлить трехгранным клиновым сверлом или "выжечь" припоем.

Сверло изготавливают из обломка трехгранного напильника, заострив и закалив его рабочий конец в виде трехгранного клина с углом у вершины около 60°. Место сверления нужно смягчать скипидаром или составом, приготовленным по рецепту (в массовых частях): камфара - 8, скипидар - 12, эфир - 3.

При "выжигании" припоем место, где следует уделать хорошо обезжиривают и посыпают увлажненным песком. В песке увлажненной палочкой делают углубление до стекла, диаметр которого в нижней части должен равняться диаметру будущего отверстия. В это углубление заливают припой, температура плавления которого 200-300 °С. Когда припой полностью остынет, его вынимают вместе с приставшим к нему кусочком стекла. Брак в работе может быть от плохого обезжиривания стекла.

⁂ С помощью трехгранного напильника, заточенного в виде клина, можно легко просверлить отверстие в кафельной плитке. Перед сверлением необходимо осторожными ударами по напильнику пробить верхний блестящий слой глазури.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 17 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org