ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ

РЕМОНТИРУЕМ КВАРТИРУ

⁂ Ржавые пятна и потеки на потолке перед побелкой отмойте водой, а затем обработайте эти места медным купоросом. Закопченные потолки протрите 2-3-процентным раствором соляной кислоты.

⁂ Для заделки трещин на потолке и стенах приготовьте шпаклевку. Смешайте гипс - 1 часть (по массе) с мелом и разведенным столярным клеем - по 2 части (в 1 л воды развести 30-50 г клея).

⁂ Очищенную от старой побелки и зашпаклеванную поверхность следует покрыть грунтовкой. Чтобы приготовить ее, возьмите 3 кг гашеной извести тестообразной консистенции, 200 г хозяйственного мыла и 50-100 г олифы "Оксоль". Нарежьте мыло тонкой стружкой, растворите в 3 л горячей воды, добавьте олифы. Отдельно в 4 л воды разведите известь. Смешайте оба раствора - грунтовка готова. Перед употреблением разбавьте ее водой до объема 10-11 л.

⁂ Если не окажется извести, грунтовку можно приготовить из хозяйственного мыла и столярного клея (по 400 г), олифы (200 г) и 9 л воды.

⁂ Хорошее качество меловой побелки обеспечит состав из 2300 г мела, 90 г столярного клея, 17 г синьки (ультрамарина), 60 г хозяйственного мыла и 3-4 л воды. Этого количества состава хватает для обработки 10 м2поверхности.

⁂ Если потолок был побелен известью, меловую побелку применять нельзя - появятся грязные разводы и пятна. Для побелки 10 м2поверхности известковым раствором потребуется 1,7 кг гашеной извести и 40 г ультрамарина.

⁂ Перед водно-известковой побелкой можно применять ту же грунтовку, что и для меловой побелки, или же грунтовку на известковом тесте с солью: известковое тесто - 2,5 кг, соль поваренная - 50- 100 г.

⁂ Перед оклейкой стен новыми обоями старые следует удалить. Промажьте стену клейстером и наклейте газеты. Еще раз покройте клеем и дайте просохнуть в течение суток.

⁂ Приступая к оклейке стен обоями, отбейте с помощью отвеса вертикальную линию, от которой вы начнете наклейку. Если этого не сделать, полотна могут лечь с перекосом.

⁂ Не пользуйтесь горячим клейстером, он может выступить наружу у кромки обоев, образуя потеки, размывая рисунок.

⁂ Оклеивая обоями угол, не используйте цельного полотна - при высыхании в углу образуются трещины, пустоты. Разрежьте полотно на две полосы и наклейте их внахлест.

⁂ Обои из тонкой бумаги промазывают холодным клейстером один раз. А обои из плотной бумаги - теплым клейстером два раза. Стены промазывать не следует.

⁂ Старайтесь наклеивать обои так, чтобы под ними не осталось пузырьков воздуха. Если же они все-таки остались, проколите их иглой, выпустите воздух.

⁂ Помещение, оклеенное обоями теплых тонов (золотисто-желтого, светло-оранжевого, желтовато-зеленого, пурпурного), кажется меньше. Холодные сине-зеленые цвета, наоборот, зрительно увеличивают объем.

⁂ Обои с поперечными полосами зрительно делают помещение ниже. Вертикальное же построение орнамента создает эффект более высоких стен.

⁂ С помощью водных красок (гуаши) и бесцветного мебельного лака легко обновить обои в передней и превратить их в водостойкие. Красками наносят на обои рисунок, а когда краска высохнет, наносят один слой лака. Такие обои можно мыть или протирать влажной тряпкой.

⁂ Переделать обычные обои в моющиеся можно с помощью бесцветного лака и клея ПВА. Покройте обои раствором из четырех частей клея и одной части воды. На просохшую поверхность нанесите несколько слоев лака.

⁂ Во время оклейки стен обоями окна в квартире должны быть закрытыми. Проветривать помещение можно лишь после того, как обои полностью просохнут.

⁂ Начинать наклейку обоев лучше от окна, чтобы шов не отбрасывал заметной тени.

⁂ Мастику для приклеивания линолеума можно приготовить по простому рецепту: мел молотый - 47%, цемент - 17%, олифа - 36%. Эту мастику применяют для любого линолеума, кроме колоксилинового.

⁂ Замазать щель между бетонными плитами потолка редко удается. Справиться с этой проблемой поможет бинт. Сняв слой шпаклевки вдоль шва, с помощью белой краски наклейте на шов бинт. После высыхания бинт зашпаклюйте и забелите.

⁂ Не следует форсировать высыхание побеленного потолка, чтобы не испортить работу. Не устраивайте сквозняков. Если в комнату проникают прямые солнечные лучи, затемните окна.

⁂ Клейстер для обоев можно приготовить самому. На 10 квадратных метров обоев требуется 1 кг крахмала и 100-200 г сухого столярного клея. Крахмал размешать в теплой воде до консистенции сметаны, затем влить 5 л кипятка и размешать. Столярный клей сварить отдельно и влить в крахмал. Готовый клейстер процедить через марлю.

⁂ Для малярных и обойных работ можно использовать обычную одежную щетку, если прикрепить к ней кусок толстого резинового шланга, разрезанного с одного конца на две части. Вставьте в шланг длинную палку и работайте щеткой как маховой кистью.

Такой щеткой можно белить углы, и труднодоступные места, а также разравнивать обои на потолке или наносить клей.

⁂ Новые малярные кисти перед употреблением вымочить в воде, чтобы они стали мягче. Если щетина слишком длинна, перевяжите кисть бечевкой.

⁂ Покрывая пол линолеумом, следует учесть, что линолеум имеет свойство растягиваться. Вот почему его сначала кладут, не приклеивая, оставляя по краям по 1-2 см непокрытого пола. Через 2-3 недели линолеум растянется до нужного размера. Тогда его можно приклеить.

⁂ Для наклеивания линолеума на тканевой основе на ровные бетонные поверхности используется холодная битумная мастика, приготовленная из 75 частей (по массе) битума, 3 частей канифоли и 22 частей бензина. Битум нагревают до 180 добавляя в процессе плавления канифоль. Когда смесь остынет, в нее вливают бензин.

⁂ Чтобы линолеум служил дольше, в качестве основания под него удобно использовать древесно-волокнистые плиты - оргалит.

⁂ Подогнанные плиты оргалита наклеивают на пол с помощью разогретого битума.

⁂ Для наклеивания линолеума на деревянные или картонные основы можно использовать клейстер, приготовленный из муки (85 частей) и скипидара (15 частей). Муку разводят в небольшом количестве воды для получения жидкого теста и вливают тонкой струей в кипящую воду, тщательно перемешивая. Затем добавляют скипидар.

⁂ Для наклеивания грифтолевого и полихлорвинилового линолеума подойдет мастика, приготовленная из битума (55%), олифы (5%), канифоли (15%), бензина (25%). В отдельной посуде растворяют в бензине канифоль, затем этот раствор вливают в разогретый битум, добавляют олифу и все тщательно перемешивают.

⁂ Теплоизолирующий линолеум (с войлоком) приклеивается специальной мастикой. Для приготовления ее потребуется битума 6,5 кг, уайт-спирита 2,2 кг, скипидара 0,4 кг, резинового клея 0,2 кг, цемента 0,7 кг. Сначала разогревают битум, затем последовательно добавляют цемент, уайт-спирит, скипидар, клей.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 16 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org