ГОТОВИМ В ГЛИНЯНЫХ ГОРШОЧКАХ


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ВВЕДЕНИЕ

Керамические горшочки для приготовления пищи используют с незапамятных времен. В наши дни появилось множество другой посуды: эмалированные и алюминиевые кастрюли, сковородки с антипригарным покрытием, но, несмотря на это, глиняный горшочек продолжает оставаться самой подходящей для приготовления пищи посудой. Причина этого в том, что горшок, выполненный из глины, имеет толстые стенки: они медленно и равномерно нагреваются, благодаря чему приготавливаемая в нем пища сохраняет больше полезных веществ.

Еще одним достоинством глиняной посуды является то, что в ней пищу можно готовить практически без использования жира. Это особенно важно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Однако для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Так, не следует использовать горшки, покрытые изнутри глазурью, так как в ней содержится олово, которое при нагревании может перейти в продукты и привести к отравлению.

Каждый горшочек перед первым употреблением нужно обязательно замочить на 1 час в прохладной воде.

Помните о том, что глина хорошо впитывает запахи, которые не выветриваются даже после тщательного мытья посуды. Поэтому рекомендуется приобрести несколько глиняных горшочков, каждый из которых будет использоваться для приготовления определенных видов пищи: для мясных супов, для рыбы и т. д. При приготовлении наиболее ароматных блюд рекомендуется выложить горшочек изнутри пергаментной бумагой, которая помешает запаху впитаться в глину.

Не используйте для мытья горшочков мыло или химические средства с резкими запахами. Впитавшись в глину, эти средства могут испортить блюдо. Мойте горшочки следующим образом: залейте их горячей водой на несколько минут, затем почистите жесткой щеткой и тщательно ополосните теплой, а затем холодной водой. Не мойте горшочки в посудомоечной машине.

После мытья хорошенько просушите их, иначе на поверхности может образоваться плесень. Храните посуду из глины в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с перевернутыми крышками. Появившуюся в горшочках плесень можно удалить с помощью питьевой соды.

Перед началом приготовления любого блюда следует погрузить горшочек на 15 минут в холодную воду. Глина впитает воду, благодаря чему продукты станут более сочными. Затем можно вылить воду и положить в горшочек продукты - мясо, овощи или рыбу.

Блюда в горшочках готовят в духовке или в микроволновой печи. При этом необходимо знать, что глиняную посуду следует ставить только в холодную духовку, иначе она может треснуть. Вынимать горшочек из духовки следует за 5-7 минут до готовности блюда.

В том случае, если вам кажется, что блюдо получается слишком сухим, можно добавить в него немного жидкости. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять вино или бульон, а не воду. В любом случае жидкость следует вливать понемногу, предварительно разогретую, ни в коем случае не холодную, иначе горшочек может треснуть.

При приготовлении любого блюда можно закрывать горшочки крышками из глины или теста. Во втором случае крышку из теста можно подать на стол в качестве хлеба.

Не ставьте горячий горшочек на влажную или холодную поверхность, так как от этого он может треснуть. В качестве подставки рекомендуется использовать деревянную дощечку.

Глиняные горшочки прекрасно подходят для приготовления самых различных блюд. А некоторые блюда, например, азербайджанский суп пити, вообще нужно готовить только в горшочке. Во многих рецептах в качестве ингредиента присутствует свежая зелень петрушки, укропа, кинзы и др. При желании ее можно заменить сушеной, однако класть ее следует меньше (небольшую щепотку). Все рецепты рассчитаны на глиняный горшочек объемом 2 л.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Пити

Ингредиенты

250-350 г баранины, 2 столовые ложки зеленого или 1 столовая ложка сухого гороха, 1 клубень картофеля, 1 небольшая луковица, 1 помидор или 1 чайная ложка томатной пасты, 3-4 алычи, зелень кинзы, зелень петрушки, веточка мяты, шафран, черный перец горошком, соль.

Способ приготовления

Положите в горшочек мелко нарезанное мясо, лук, алычу, горох. Сухой горох предварительно замочите на 3-4 часа в прохладной кипяченой воде.

Содержимое горшочка залейте 1 л кипятка, закройте крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут. После этого в горшочек добавьте нарезанные картофель, помидор, посолите, поперчите и оставьте в духовке еще на 30 минут. Если вода выкипела, добавьте еще кипятка,

Петрушку и кинзу мелко порубите, мяту порубите и разотрите. Шафран залейте небольшим количеством кипятка и дайте настояться.

За 5 минут до готовности добавьте зелень, мяту, влейте настой шафрана. После того как суп будет готов, оставьте его в выключенной духовке еще на 2-3 минуты, после чего подавайте к столу.

Борщ

Ингредиенты

400 г говядины, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, соль.

Способ приготовления

Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусками, положите в горшочек и залейте кипятком. Поставьте горшочек в духовку, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист, перец, соль, убавьте огонь, закройте крышкой и варите 45 минут. Картофель, свеклу и морковь очистите и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте. Лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте тонкими кольцами. Добавьте подготовленные овощи в горшочек и варите борщ под крышкой в течение 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень.

Суп из говядины

Ингредиенты

250 г говядины, 1 болгарский перец, 1 клубень картофеля, 1 помидор, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, тмин, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле. Положите в горшочек нарезанное кубиками мясо, добавьте обжаренный лук, посолите, поперчите, перемешайте. Через 1-2 минуты добавьте тмин и мелко нарезанный чеснок. Еще раз все перемешайте, добавьте 1 л воды и поставьте горшочек в духовку на 40-50 минут.

После того как мясо станет мягким, добавьте в горшочек очищенный и нарезанные картофель, болгарский перец и помидор. При необходимости добавьте кипятка и варите суп еще в течение 20 минут.

Выключите огонь и оставьте горшочек в духовке на 3-4 минуты, после чего суп можно подавать к столу.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 12 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org