КОНСЕРВИРОВАНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, 1963


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Сок из лимонника

Лимонник китайский - вьющееся растение Дальнего .Востока, но многие опытники-мичуринцы выращивают его в Московской области. Урожай ягод лимонника не превышает килограмма на лиану. При произрастании в культурных условиях с одной лианы можно собрать до 2 килограммов ягод.

Ягоды лимонника ярко-красного цвета, мелкие, не больше клюквы. Они очень кислы, со жгучим вкусом, обусловленным главным образом эфирным маслом, сконцентрированным в семенах. Ягоды содержат: 7-10 процентов яблочной и лимонной кислоты (щавелевой кислоты не содержат), около 2 процентов сахара, до 0,3 процента эфирного масла, а также витамин С - 350-580 миллиграммпроцентов (на абсолютно сухой вес плодов). Ягоды лимонника имеют не только пищевое, но и большое лекарственное значение - они издавна известны в народной медицине как средство, снижающее переутомление, поднимающее жизненный тонус у больных.

При употреблении настойки из ягод лимонника снижается кровяное давление вследствие расширение кровеносных сосудов, обостряется в темноте зрение. Медицинские препараты из плодов лимонника назначаются при ряде сердечных заболеваний, связанных с нарушением дыхательной деятельности. Таежные охотники давно знали ободряющие свойства лимонника и, когда шли на охоту, брали сушеные ягоды лимонника. По рассказам охотников, горсть съеденных ягод давала им бодрость и силу идти по следу зверя целый день.

Свежие ягоды лимонника очень сочные, но из-за крупности семян выход сока составляет только 47 процентов. Из собранных ягод немедленно отжимают сок и стерилизуют его в маленьких бутылочках. Употреблять сок рекомендуется с чаем от нескольких капель до чайной ложки на стакан чая (в зависимости от вкуса).

Если нет времени сразу после сбора законсервировать сок, ягоды нужно немедленно высушить таким способом, как шиповник. Чтобы приготовить из сушеных ягод напиток, их кипятят в течение 10 минут в закрытой эмалированной кастрюльке (столовая ложка ягод на стакан воды). Затем сутки настаивают в этой же воде. Посуда с отваром должна быть плотно закрыта. Затем сок процеживают через марлю и разбавляют по вкусу водой с сахаром.

Напитки из хвои и листьев

В районах, где по климатическим условиям не произрастают плодовые деревья и нет достаточного количества ягод, потребность в витаминах местное население может восполнить напитками, приготовленными из хвои и листьев древесных пород.

Содержание витамина С в хвое и листьях различных хвойных и лиственных пород

Наименование древесных породСодержание витамина С в свежей хвое и листьях (в мг на 100 г сырого веса)Наименование древесных породСодержание витамина С в свежей хвое и листьях (в мг на 100 г сырого веса)
Пихта:Черная смородина100-200
сибирская370-480Виноград400
европейская80-250Липа100-120
Ель европейская180-356Береза240
Лиственница:Боярышник180
сибирская200-340Кизил280
даурская210Облепиха230-370
Сосна лесная70-300Рябина220
Кедр сибирский100-350Черемуха190
Кедровый сланец190-300Черника50-250

Напиток из хвои

Наибольшее количество витамина С хвоя содержит зимой на двухлетних побегах; летом, в период вегетации, витамина в ней содержится меньше.

Для приготовления напитка из хвои пригодны только свежие ветки. Высушенная, потемневшая хвоя почти полностью теряет витамин С.

Если есть необходимость сохранить хвою на весенний период, для этого собирают зеленые лапки (хвоя, отделенная от лапок, для хранения не годится), укладывают их на доски, расположенные на высоте 1/4 метра от земли, и плотно покрывают снегом, а затем соломой. При таком способе хранения витамин С может сохраниться в течение 2-3 месяцев зимой. Летом срезанные ветки-лапки можно хранить только 5-6 дней в темном месте.

Для приготовления напитка хвою отделяют от веточек, так как последние содержат горькие смолистые вещества. Хвою моют, мелко нарезают ножом или сечкой на кусочки не более 0,5 сантиметра. 30 граммов такой хвои достаточно для того, чтобы приготовить настой, удовлетворяющий суточную потребность человека в витамине С.

Хвойную сечку растирают в деревянной или фарфоровой ступке или раздавливают деревянной толкушкой на доске. Резать и растирать хвою нужно как можно быстрее во избежание потери витамина С.

Хвойный напиток готовят двумя способами.

Первый способ. Растертую хвою немедленно опускают в приготовленную заранее воду - на 30 граммов хвои берут 2-3 стакана воды, нагретой до кипения и подкисленной. Подкислить воду можно по вкусу лимонной кислотой, ягодным соком, капустным рассолом и т.д. В подкисленной воде не так разрушается витамин С и, кроме того, подкисленный настой хвои вкуснее.

В горячей воде в эмалированной кастрюльке, закрытой крышкой, хвоя настаивается сутки. Кастрюльку берут такого размера, чтобы настой заполнил ее доверху.

После настаивания напиток фильтруют через вчетверо сложенную марлю и добавляют по вкусу сахар. Сахар и кислота скрадывают горечь напитка. Рекомендуется ежедневно употреблять полстакана хвойного напитка.

Второй способ. Вымытую, зарезанную и растертую хвою немедленно заливают подкисленной водой комнатной температуры в том же количестве, что и при первом способе, и настаивают в закрытой посуде 2-3 дня. Затем настой фильтруют, подсахаривают и употребляют. Настой, приготовленный этим способом, менее горек.

Напитки из хвои не могут храниться, они теряют витамин С и плесневеют, поэтому лучше готовить свежий настой ежедневно.

Напиток из листьев черной смородины, винограда, липы, березы и др.

Собирают свежие зеленые листья и немедленно их перерабатывают. Листья моют, взвешивают, мелко режут, помещают в стеклянную банку и заливают трехкратным количеством подкисленной (лимонной кислотой, ягодным соком, капустным рассолом и др.), прокипяченной и остуженной воды. Банку с листьями ставят для настаивания на одни сутки в темное место. Через сутки настой фильтруют через марлю и употребляют по 1/2-3/4 стакана в день.

Можно приготовить напиток, залив листья кипящей подкисленной водой. Тогда время настоя уменьшается до 1-2 часов. Напиток, приготовленный этим способом, слегка горчит.

Овощные соки

Морковный сок

Овощные соки, в частности морковный, оказывают огромное благотворное действие на пищеварительную систему организма. Морковный сок повышает усвояемость молока, мяса, круп и других продуктов.

Пищевая ценность морковного сока заключается в том, что он содержит, соли кальция, натрия, магния, калия, а также фосфор, железо, йод и лецитин, а самое главное - морковный сок с мякотью является богатым источником каротина, содержит витамины группы В и др.

Особенность этого сока заключается в том, что он не обладает достаточной кислотностью, поэтому обычные способы пастеризации для него непригодны. Сок моркови можно консервировать только в автоклаве, поэтому в домашних условиях его рекомендуется готовить из свежей моркови перед самым употреблением. Свежую морковь промывают щеткой, очищают ножом, отрезают зеленые части и натирают на мелкой терке. Мезгу отделяют через один слой редкой марли только от грубых частиц, так как каротин находится в мякоти моркови.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, достаточно выпить в день полстакана свежего морковного сока с мякотью.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 25 из 116 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org