КОНСЕРВИРОВАНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, 1963


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Закаточная машинка и жестяные крышки

Рис. 2. Закаточная машинка и жестяные крышки

Крышки изготовляют из луженой жести. Предпочтение надо отдавать крышкам, покрытым пищевым лаком золотистого цвета. Они более стойки к воздействию содержимого консерва, особенно темноокрашенных плодов и овощей.

Закаточная машинка состоит из головки, или прижимного грибка, опорного диска, которым накрывается жестяная крышка при укупорке, закаточного ролика и ручки с винтовой нарезкой. При повороте ручки вокруг ее оси она поджимает ролик к краю крышки. Если при этом ручку дополнительна поворачивать вокруг оси банки, то прижатый ролик будет прикатывать борг крышки с вложенным в него резиновым кольцом к наружному краю банки.

Укупорка банки жестяной крышкой с резиновым кольцом при помощи закаточной машинки

Рис. 3. Укупорка банки жестяной крышкой с резиновым кольцом при помощи закаточной машинки

Укупорка банки закаточной машинкой показана на рисунке 3. Левой рукой нажимают на грибок и прижимают опорный диск к жестяной крышке (крышка должна лежать без перекоса, ровно). Правой рукой медленно поворачивают ручку и ролик вокруг крышки несколько раз. Одновременно поворотом ручки вокруг ее оси постепенно прижимают закаточный ролик к краю крышки до тех пор, пока не будет плотного соединения борта крышки (с резиновым кольцом) с краем стеклянной банки.

Стеклянные банки со стеклянными крышками

Рис. 4. Стеклянные банки со стеклянными крышками: 1 - с постоянным зажимом; 2 - с двумя пружинными съемными зажимами; 3 - без зажимов

Можно применить и такой способ укупорки. Левой рукой опорный диск прижимают к крышке. Правой рукой ручку машинки поворачивают на 1/2 оборота вправо, после чего грибок, опорный диск и крышку на 1/2 оборота поворачивают влево. Так делают 4-5 раз.

Когда ролик будет легко двигаться по краю крышки, его слабо прижимают к крышке, повертывая ручку вокруг ее оси на 1/5-1/10 оборота. После этого прикатку вновь повторяют до полного соединения крышки с банкой.

Ролик не должен нижней частью прикасаться к горловине банки, иначе можно разбить ее или вызвать сколы стекла. В конце укупорки прижимать ролик следует осторожно.

Для домашнего консервирования изготавливаются также стеклянные банки со стеклянными крышками. В этих банках герметичность создается благодаря резиновому кольцу, которое укладывается между банкой и крышкой. Во время прогревания (стерилизации) консервов крышки дополнительно прижимаются к банке специальными зажимами (рис. 4).

При консервировании применяется и обычная посуда - ведра, бачки, кастрюли, тазы, а также дуршлаг, шумовка, сита, ложки, ножи, ерши и т.п. При изготовлении консервов нужна довольно точная дозировка продуктов как по весу, так и по объему. Для отмеривания жидкостей лучше всего пользоваться мерной алюминиевой кружкой емкостью 1 литр (рис. 5). Она имеет промежуточные деления через 50 кубических сантиметров. Для более точных дозировок небольших количеств жидких продуктов, например уксусной эссенции, можно использовать лабораторную мерную стеклянную посуду.

Мерная кружка емкостью литр

Рис. 5. Мерная кружка емкостью литр

Взвешивать продукты удобно на пружинных весах (рис. 6). Весы с гирями неудобны, так как требуют довольно кропотливого подбора гирь.

Пружинные весы и песочные часы

Рис. 6. Пружинные весы (1) и песочные часы (2): слева - 10-минутные, справа - 5-минутные

При консервировании очень важным фактором является время. При прогревании некоторых продуктов передержка на 1-2 минуты может ухудшить качество консерва.

Для контроля времени очень удобны песочные часы с показаниями до 5-10 минут, а для более продолжительного прогрева - до 20 или 30 минут.

Инвентарь для чистки, резки плодов и овощей описывается ниже.

Подготовка инвентаря и тары

Весь инвентарь должен быть тщательно вымыт. Стеклянные банки, бывшие в употреблении, особенно банки с этикетками или следами консервов, рекомендуется перед мойкой на 1-2 часа замочить в воде. После этого резиновой щеткой или ершом банки и стеклянные крышки моют в мыльной или содовой воде, 2-3 раза ополаскивают чистой водой, просматривают на свет доброкачественность мойки, окончательно ополаскивают внутреннюю поверхность банки чистой кипяченой водой и ставят в перевернутом виде (горловиной вниз) на чистые полотенца или бумагу. Мыть банки нужно не более чем за 1-2 часа перед консервированием. Перед наполнением продуктом желательно еще раз банки ополоснуть горячей кипяченой водой.

Металлические крышки с резиновыми кольцами также промывают в мыльной воде, причем резиновые кольца лучше вынуть и хорошо промыть. Крышки и кольца ополаскивают, кольца вставляют в крышки и кладут в небольшую кастрюлю. Крышки нельзя располагать столбиком одну над другой, их надо несколько смещать. В кастрюлю наливают воду (несколько выше уровня крышек) и кипятят их на слабом огне 10-15 минут. До использования крышки хранят в течение 1-2 часов (не более) в той же кастрюле с водой. Если работа задерживается, крышки желательно повторно прокипятить 2-3 минуты в той же воде.

Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию

Плоды и овощи необходимо рассортировать по степени зрелости, размеру, отбраковать негодные. Перезрелое сырье может развариться и сделать непривлекательным вид продукта. Мелкие плоды быстрее проварятся до готовности, в то время как крупные будут еще сырыми в середине. Для светлоокрашенных плодов и ягод (черешня, желтая слива, ренклоды, белая смородина и малина) очень важна сортировка по цвету: отдельные плоды с более темной окраской придадут продукту непривлекательный пестрый вид.

Ягоды очищают от чашелистиков, веточек, примесей листьев. У косточковых плодов следует удалить плодоножки.

Одной из важных операций при консервировании считается мойка плодов и овощей. Мыть сырье рекомендуется несколько раз. Лучше это делать в двух тазах. Промытое в первом тазу сырье перекладывают во второй, с чистой водой. Первый же таз тщательно промывают от осадка земли и песка, наполняют чистой водой для третьей мойки и т.д.

Яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы, помидоры и др. можно мыть в специальных сетках из металлической проволоки, покрытых полудой (рис. 7). В сетке сырье промывают несколько раз, осторожно встряхивая его. Окончательно сырье ополаскивают в этой же сетке под душем или под струей воды.

Сетки для мойки плодов и овощей

Рис. 7. Сетки для мойки плодов и овощей

Такие нежные ягоды, как земляника, малина или ежевика, лучше мыть в мелких сетках или дуршлаге под водяным душем или путем многократного погружения в воду.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 4 из 116 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org