КОНСЕРВИРОВАНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, 1963


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Вес сахарного песка в чайном стакане: крупнокристаллического около 200 граммов, мелкого на 10-20 граммов больше.

Пример подсчета по таблице. Требуется приготовить сироп с содержанием сахара 45 процентов. Для получения такого сиропа на стакан сахара берут 1 стакан воды и получают 1,6 стакана сиропа.

Соль поваренная делится на четыре сорта: экстра, высший, первый й второй. Для консервирования следует применять соль сортов экстра и высший. Если соль сильно загрязнена, ее растворяют, фильтруют через 2-4 слоя марли, а затем упаривают до получения кристаллов или используют в виде раствора.

Примерный вес мелкокристаллической соли: чайный стакан - 325 граммов (граненый - 260 граммов), столовая ложка - 30 граммов, чайная ложка - 10 граммов.

Уксус продается в виде эссенции, содержащей 70-80 процентов чистой уксусной кислоты, и в виде 6-9-процентного.

Лучше применять уксус, содержащий 5 процентов уксусной кислоты. Для получения такого раствора можно в 0,5-литровую бутылку влить более крепкий уксус или эссенцию в дозе, указанной в таблице, и добавить воды до объема 0,5 литра.

Как получить 5-процентный уксус

Содержание кислоты (в процентах)В 0,5-литровую бутылку вливают уксуса или эссенции
в граммахв объеме
В уксусе:
64152 граненых стакана
73701,5 чайных стакана
83101,25 чайного стакана
92801,5 граненых стакана
В эссенции:
70363,5 делений по флакону
80313 деления по флакону

Лимонная кислота в продажу поступает в виде бесцветных кристаллов или порошка. Водный раствор кислоты должен, быть прозрачным, без запаха или осадка. Лимонная кислота гигроскопична, ее следует хранить в сухом месте в плотно закрытой банке.

Ванилин - белый кристаллический порошок с характерным запахом и жгучим вкусом. При консервировании добавляется в; компоты из дыни или кабачков.

Горчица. При мариновании овощей используются семена горчицы.

Лавровый лист - сушеные листья благородного лавра. Они должны иметь зелено-оливковый цвет, короткие черешки, характерный аромат и горький вкус. Используется при мариновании овощей, грибов и для заготовок обеденных блюд.

Перец горький и душистый применяется при изготовлении овощных маринадов, обеденных блюд и заправочных консервов. Перец хранят в плотно укупоренных стеклянных или жестяных банках.

Гвоздика - сушеная нераспустившаяся цветочная почка гвоздичного дерева, произрастающего в тропических странах. Применяют в плодовых и овощных маринадах, соусах, обеденных блюдах и заправочных консервах. Хранить следует в хорошо укупоренной посуде.

Корица - кора молодых ветвей коричного дерева, растущего в тропических и субтропических странах. Применяют корицу молотую или в виде кусочков коры в фруктовых компотах, варенье, маринадах из плодов и овощей. Хранят хорошо укупоренной.

Укроп - однолетнее травянистое растение с характерным запахом. При посоле овощей обычно используется все растение, кроме корней; в маринадах - ветки с бутонами, цветками или зелеными семенами; в кулинарии - молодые зеленые части растения.

Эстрагон (тархун) - многолетнее растение. Применяется при солении огурцов, изготовлении салатов, соусов, а также овощных маринадов.

Чабер - однолетнее растение, наиболее ароматичное в молодом возрасте - до цветения. Применяется при посоле огурцов и мариновании помидоров и огурцов.

Базилик - однолетнее растение с характерным, напоминающим эстрагон и мяту запахом. Придает очень приятный аромат овощным маринадам.

Кориандр - однолетнее растение, зелень и семена которого обладают специфическим пряным запахом. Наиболее распространенное название зелени этого растения - кинза. Семена кориандра используются при изготовлении овощных маринадов.

Зелень петрушки и сельдерея используют для изготовления овощных маринадов, салатов, обеденных блюд и заправочных консервов.

Хрен - широкораспространенное многолетнее растение с острым запахом и вкусом. Используют как корни хрена, так и листья. Применяют при изготовлении острых овощных маринадов, а также при консервировании и солении огурцов.

Каперсы - нераскрывшиеся цветочные почки вьющегося или стелющегося кустарника, растущего в диком состоянии в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Заготавливают каперсы путем соления или консервирования. При изготовлении домашних консервов их используют для овощных маринадов, рассольника. Открытую банку консервированных каперсов хранить нельзя. Для сохранения их на 15-20 дней к 0,5-литровой банке консервов добавляют 2 столовые ложки поваренной соли, осторожно перемешивают и эту заготовку хранят в погребе или в холодильнике.

Настурция - неприхотливое цветочное растение, молодые зеленые семена которого обладают острым специфическим вкусом. Их можно применять при мариновании огурцов и помидоров. В некоторой степени они могут заменить каперсы. На 0,5-литровую банку овощных маринадов расходуют 5-10 семян настурции.

Бархатцы - цветы, обладающие характерным острым вкусом. Их используют при изготовлении соусов восточной кухни. Маринованным огурцам или помидорам они придают пикантный острый вкус. На 0,5-литровую банку овощных маринадов кладут 1-2 цветка.

Способы консервирования в герметически укупоренной таре

Тара и инвентарь

Для домашнего консервирования в герметически укупоренной таре используют стеклянные банки (рис. 1). Для укупорки этих банок надо иметь новые жестяные крышки с резиновыми кольцами, а также закаточную машинку (рис. 2). Жестяные крышки в промышленности изготавливают размерами, позволяющими укупоривать банки с наружным диаметром горловины 58, 70 и 83 миллиметра.

Герметически укупоренные стеклянные консервные банки емкостью 0,5; 1; 2 и 3 литра

Рис. 1. Герметически укупоренные стеклянные консервные банки емкостью 0,5; 1; 2 и 3 литра

Для домашнего консервирования плодов и овощей наиболее удобны банки с широкой горловиной - 83 миллиметра. Такие банки имеют название СКО - стеклянные консервные обжимные. Они укупориваются крышками, которые обжимают горловину банки, в отличие от банок, которые укупориваются жестяной крышкой с хомутиком, навинчивающейся крышкой и т.п.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 116 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org