"ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И НА СПИЦАХ (методическое руководство)"

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ

Оригинальны и уютны получаются связанные крючком сувениры: кошельки, футляры для очков, пояса, салфетки, прихватки, закладки для книг. Выполняются они из разноцветных хлопчатобумажных ниток типа мулине, ирис, ромашка или других.

ЗАКЛАДКА ДЛЯ КНИГ

Вяжут цепочку из воздушных петель, равную нужной длине закладки.

1-й ряд - 1 столбик с двумя накидами на 9-й от крючка петле цепочки, * 1 воздушная петля, 1 столбик с двумя накидами*.

2-й ряд - 3 петли подъема, * 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом *.

Фигурка из двух столбиков с накидом с воздушной петлей между ними вяжется сначала над столбиками с двумя накидами предыдущего ряда, затем над цепочкой из воздушных петель, причем для образования углов в 3-й и 6-й петлях цепочки вяжутся по 3 столбика с накидом с воздушной петлей между ними (узор 20).

Затем вязание продолжить на полупетлях цепочки. Таким образом, в первом ряду оформляется середина закладки, куда можно протянуть тесьму или связанную отдельно полоску контрастного цвета. Вторым рядом обвязывается полученная середина с трех сторон.

ШАРФЫ

Шарфы можно вязать толстые шерстяные плотной вязкой или легкие из хлопчатобумажных, синтетических или тонких шерстяных ниток.

Шарф в клетку выполняется по принципу филейного узора, то есть по сетке, связанной из воздушных петель и полустолбиков, выполняется рисунок, в данном случае клетка, который дает эффект вышивки по сетке.

Узкие края шарфа обвязать двумя рядами

1-й ряд - * 1 столбик без накида, 1 воздушная петля *.

2-й ряд - * 1 столбик без накида, 3 воздушных петли *.

Закончив обвязку краев, сделать кисточки, длинные или короткие - по желанию. Для выполнения кисточек взять сложенную в несколько раз нить, продеть крючком под каждую цепочку из трех воздушных петель и затянуть, как показано на рисунке.

ШАПОЧКИ

Шапочки, связанные крючком, выполняются, как правило, с макушки и вяжутся по кругу без шва.

Цепочку из 6 воздушных петель сомкнуть в кольцо, сделать 3 воздушных петли для подъема:

1-й ряд - 23 столбика с накидом в центр кольца, полустолбиком соединить с цепочкой из 3-х воздушных петель.

2-й ряд - 3 воздушные петли для подъема, 1 выпуклый столбик с накидом, * 1 воздушная петля, 2 выпуклых столбика с накидом * повторить 10 раз, полустолбиком соединить ряд.

3, 4-й ряд - 3 воздушные петли для подъема, * 1 столбик с накидом, 1 выпуклый столбик с накидом * повторять до конца ряда, полустолбиком ряд соединить.

5-й ряд - 3 воздушные петли подъема, * 1 столбик с накидом, 1 выпуклый столбик с накидом, 2 столбика с накидом, 1 выпуклый столбик с накидом (получается чередование: между выпуклыми столбиками с накидом вяжется попеременно по одному и по два столбика с накидом) *, полустолбиком соединить ряд.

6, 7-й ряд - 3 воздушные петли подъема, * 2 столбика с накидом, 1 выпуклый столбик с накидом *, полустолбиком соединить ряд.

8-й ряд - 3 воздушные петли подъема, * 2 столбика с накидом, 1 выпуклый столбик с накидом, 3 столбика с накидом, 1 выпуклый столбик с накидом (между выпуклыми столбиками с накидом вяжется попеременно 2 и 3 столбика с накидом) *, полустолбиком соединить ряд.

С 9-го по 15-й ряд - 3 воздушные петли подъема, * 3 столбика с накидом, 1 выпуклый столбик с накидом *, полустолбиком соединить ряд.

16-й ряд - 3 воздушные петли подъема, * 1 столбик с накидом, 1 выпуклый столбик с накидом, 2 столбика с накидом (между выпуклыми столбиками с накидом попеременно вывязываются то 1, то 2 столбика с накидом) *, полустолбиком соединить ряд.

17-й ряд - 3 воздушные петли подъема, * 2 столбика с накидом, 1 выпуклый столбик с накидом полустолбиком соединить ряд.

С 18-го по 23-й ряд - столбиками без накида обвязать край.

Сделать кисть и прикрепить ее на цепочке из воздушных петель к шапочке. Цепочку можно связать любой длины. По желанию можно сделать две кисти на цепочках одной длины или одну длиннее, другую короче.

К шапочке можно связать шарф двусторонней вязкой - резинкой, состоящей из чередующихся 2 выпуклых и 2 западающих столбиков с накидом.

ВАРЕЖКИ

Для вязания варежек снять мерки, как описано в разделе по вязанию спицами. По снятым меркам составить выкройку, связать образец и рассчитать плотность вязания. Для вязания варежки лучше выбирать плотные рельефные узоры, например, узор №4.

Вязать начинают снизу. Сначала вяжется резинка высотой 5 из выпуклых и западающих столбиков с накидом чередованием 1x1 или 2x2.

Вязание идет по кругу в двух направлениях, конец каждого ряда смыкается с началом и работа переворачивается на оборотную сторону. Каждый следующий ряд начинается с 2-3 воздушных петель в зависимости от узора.

Закончив вывязывание резинки, начинается выполнение основного узора на высоту 6 см (до основания большого пальца). Вязание идет по лицу и изнанке. Конец каждого ряда смыкается с началом и работа переворачивается на оборотную сторону. На месте большого пальца делают цепочку из воздушных петель длиной 3 см, а в следующем раду над каждой петлей цепочки вывязывается новая петля, и вязание продолжается до конца мизинца.

Убавление петель в конце варежки выполняется столбиками без накида путем провязывания двух петель вместе в каждом раду в двух местах, пока не останется 3-4 петли, которые стягивают ниткой.

Далее вяжут большой палец, который выполняется столбиками без накида.

Для вязания варежек можно использовать узор:

1-й ряд - столбики с накидом.

2-й ряд - 2 воздушных петли подъема, * "рогатка" (1 столбик с накидом, 2 воздушных петли, 1 столбик с накидом) - на одном столбике, 1 столбик без накида на втором от рогатки столбике предыдущего ряда *.

3-й ряд - 3 воздушных петли на подъем, * 2 воздушных петли, "рогатка" на каждом столбике без накида *.

4-й ряд - 3 воздушные петли подъема, * рогатка на воздушных петлях рогатки 2-го ряда, 2 воздушных петли *.

Далее все ряды как 4-й ряд. Также крючком можно связать перчатки, используя расчет в разделе вязания на спицах и приемы вязания крючком варежки.

НОСКИ

Ажурные легкие носки можно связать из тонких ниток. Для начала связать образец и произвести расчет петель.

Вязание начинается сверху, идет по лицевой и изнаночной стороне, т.е. конец каждого ряда смыкается с началом, работа переворачивается на оборотную сторону, и начинается следующий ряд.

Сначала вяжется резинка 2x2 из выпуклых и западающих столбиков высотой 2-3 см, затем вяжется узор на высоту 7-8 см.

Для образца узора связать цепочку из воздушных петель.

1-й ряд - 3 воздушных петли подъема, * 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля *.

2-й ряд - 3 воздушных петли, * рогатка из 3 столбиков с накидом, 1 воздушная петля * выполняется на воздушных петлях предыдущего ряда.

3-й ряд - 3 воздушных петли подъема, * 1 воздушная петля, рогатка из 3 столбиков с накидом * выполняется на воздушных петлях предыдущего ряда.

Повторяется со 2 ряда.

Далее вывязывается пятка. На половине окружности вяжутся столбики с накидом, нитку обрывают, провязанную часть делят на 3 части и начинают вывязывать среднюю часть столбиками без накида; конец каждого ряда соединяют полустолбиком со столбиком с накидом из 1 и 3 частей, пока все петли первой и третьей частей не соединятся с рядами столбиком без накида.

Далее вяжется по кругу, выделяя подошву столбиками с накидом, а верхнюю часть - ажурным узором.

Вязание продолжается до основания мизинца, затем начинают убавления по боковым линиям, пока же останется 4-5 петель, которые стягиваются ниткой.

Теплые носки выполняются из толстой шерстяной пряжи крючком 3-3,5 мм. Узор лучше выбрать плотный.

Для образца связать цепочку из четного количества воздушных петель.

1-й ряд - 2 воздушные петли подъема, полустолбики.

2-й ряд - 2 воздушные петли подъема, * 1 столбик с накидом во 2-ю петлю, 1 столбик с накидом в 1-ю петлю *.

Узор повторяется с первого ряда.

Вязание начинается сверху. Сначала выполняется резинка 2x2 из выпуклых и западающих столбиков высотой 6 см. Затем вывязывают узор еще 8 см до начала пятки. Провязывается одна половина окружности, дальше выполняется цепочка из воздушных петель количеством, равным числу столбиков оставшейся половины. Круг смыкается с первой половиной, на месте пятки остается отверстие, а вязание продолжается до начала мизинца.

Убавление для образования мыска делают по двум линиям, пока ширина мыска не останется равной 4см. Затем верхнюю и нижнюю часть соединяют последним радом столбиков.

Таким же образом вяжется пятка толстых носков. По двум линиям делаются убавления, пока ширина пятки не останется 6 см, затем складывают пополам и последним радом соединяют верхнюю и нижнюю часть.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org