"ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И НА СПИЦАХ (методическое руководство)"

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ОФОРМЛЕНИЕ ГОРЛОВИНЫ

1. Планка "под горлышко". Вывязывание и обработка округлых вырезов горловины типа планки "под горлышко" - работа, требующая тщательного исполнения. Особенно сложно добиться, чтобы линия основания планки была аккуратной и плавной. Планка может быть одинарной и двойной - в зависимости от этого и выбирают способ ее выполнения.

а) Одинарная планка "под горлышко". Отутюжить плечевые швы связанной модели и надеть открытые петли горловины на спицу того же номера, которым была связана вся вещь (удобнее для этой работы спицы на леске: с ними можно примерить модель). Удалить вспомогательную нить из петель и приступить к выполнению планки.

Работу выполняют с лицевой стороны модели. Перевести на правую спицу, не провязывая, все петли правой планки - до точки А. Затем нитью от клубка провязать петли горловины лицевыми от точки А до точки Б. Там, где между петлями большие промежутки, вывязать дополнительные петли из протяжек или непосредственно из полотна, стараясь, чтобы следы от прибавления были малозаметными. От точки Б до плечевого шва набрать петли из кромочных (из каждой - по одной петле) и далее вязать горловину до середины спинки, прибавляя петли, где требуется. Теперь пересчитать на спице петли правой части (включая петли планки) и связать столько же на левой (все петли левой планки провязать лицевыми).

Планку "под горлышко" выполнять резинкой 1x1 или платочной вязкой, меняя спицы через каждые 3-4 ряда с большего размера на меньший. Таким образом достигается необходимое прилегание планки к шее. Закончив работу, не закрывать петли последнего ряда до тех пор, пока вещь не будет примерена и вы не убедитесь, что планка связана правильно. Не забыть, что на планке есть петля для пуговицы.

Если на примерке обнаружится, что планка отходит от шеи, то скорее всего для нее набрано слишком много дополнительных петель. Возможна и другая причина: планка связана рыхло. В обоих случаях планку необходимо распустить.

Если планка туго обхватывает шею, то это значит, что дополнительных петель набрано недостаточно или вязка слишком плотная. Исправить этот дефект возможно, лишь переделав работу.

Правильно связанная планка не отходит от шеи, но и не стягивает ее. Если примерка прошла успешно, закрыть петли и проверить, не туго ли закреплены петли последнего ряда.

Набирая петли для вязания одинарной планки "под горлышко", нужно помнить, что петли правой вертикальной планки-застежки не провязывают, а левой (в этом же ряду) - вяжут тем узором, которым выполнена застежка. Со следующего ряда все петли на спице вяжут узором застежки.

б) Двойная планка "под горлышко". Способ выполнения двойной планки позволяет получить четкую плавную линию основания планки, но им не всегда можно воспользоваться, так как планка получается довольно толстая, поэтому больше подходит для мужских и спортивных вещей.

Начинать работу с изнаночной стороны модели, от края планки. Связать ряд лицевых петель, прибавляя новые петли точно так же, как и для одинарной планки. Со следующего ряда вязать планку узором, которым выполнена планка-застежка, меняя номер спиц через каждые 3-4 ряда с большего на меньший. Довязав до сгиба планки, продолжать работу, меняя спицы через такое же число рядов, но уже с меньшего номера на больший. Часть планки от линии сгиба связать на 3-4 ряда больше, чем до него. Рабочую нить оборвать и далее вязать 5-6 рядов вспомогательной. Не закрывая петли последнего ряда, снять работу со спицы и отутюжить край планки. Сложить ее по сгибу и проверить, совпадают ли разрезы петли для пуговицы на половинках планки. Затем приметать планку к лицевой стороне модели, распустить вспомогательную нить и один ряд шерстяной. Открытые петли планки прикеттлевать, обметать петлю для пуговицы и аккуратно сшить боковые стороны планки.

в) Двойная планка "под горлышко" на безрукавке или пуловере. На выкройке спинки и переда наметить новую линию горловины (провести ее ниже основной на 1,5-2 см). Оставить петли горловины открытыми. Модель сшить, петли горловины посадить на спицу с леской (номер спиц тот же, что и для выполнения основной работы). Связать по изнанке модели ряд лицевых петель (при необходимости вывязать дополнительные). Вязать по кругу 3-4 см резинкой 1x1, постепенно выполняя работу все плотнее, меняя номер спиц. Следующие 4-5 см вязать, расслабляя вязанье, и закончить резинку тремя-пятью рядами лицевых петель из вспомогательной нити. Не закрепляя петли последнего ряда, снять вязанье со спицы и отутюжить край планки. Отплести вспомогательную нить и один ряд шерстяной, отвернуть планку на лицевую сторону модели, сначала приметать ее, а затем прикеттлевать. Для более плотного прилегания к шее можно по сгибу планки продернуть тонкую резинку.

2. V-образный вырез горловины. Форма горловины в виде острого угла - V-образная (мысообразная) считается классической в трикотажной одежде. Вещи с таким вырезом можно носить с тонким свитером или блузой.

а) Расчет для вывязывания V-образной горловины жакета. На выкройке-основе (рис. 37) по линии середины переда наметить место верхней пуговицы (точка А) - это глубина выреза. Обычно пуговицу располагают ниже линии груди на 4-5 см. Вырез может быть и более глубоким (до линии талии), делать его слишком мелким не рекомендуется: форма горловины будет некрасивой. От точки А в обе стороны отложить по 1/2 ширины планки-застежки (отрезок БВ). От линии горловины по линии плеча отмерить такую же величину (можно на 1 см меньше, чтобы планка немного заходила на шею) и поставить точку Г. Соединить эту точку с точкой Б, а ширину горловины - с точкой В - это новая линия горловины (отрезок БГ). Из точек Б и В опустить перпендикуляры до линии низа - получена планка-застежка.

Рис. 37

Расчет для вывязывания наклонной линии БГ: из точки Г опустить перпендикуляр до пересечения с продолжением отрезка БВ, точку пересечения обозначить Д. Подсчитать число петель в отрезке БД, например, 24 - это число соответствует количеству убавлений вдоль мысообразной горловины. Чтобы узнать интервалы между ними, измерить линию ГД (24 см) и разделить это число на количество петель в отрезке БД (24 петли) : 24 см : 24 п = 1 см

Определить число кромочных петель в 1 см, например две (т.е. четыре ряда), следовательно, убавлять нужно по одной петле через каждые 3 ряда в четвертом.

Сделать изменения на выкройке спинки: провести новую линию горловины параллельно основной, опустив ее на размер ширины планки (по линии середины спинки рекомендуется отложить на 1 см меньше, чем ширина планки, а на линии плеча столько же, сколько спереди).

Сделать на выкройке спинки расчет для вывязывания новой линии горловины.

б) Вывязывание V-образной горловины жакета.

Вариант 1. Полочка вывязывается одновременно с планкой. Между узором полочки и планки, начиная с низа модели, нужно вывязать одну вспомогательную петлю: по лицевой стороне жакета вязать петлю изнаночной, а по изнанке лицевой.

Довязав правую полочку до начала наклонной линии (точка Б), сделать первое убавление: по лицевой стороне модели связать все петли планки, а вспомогательную и соседнюю петли полочки провязать вместе изнаночной. Все очередные убавления делать по лицевой стороне работы через каждые 3 ряда в четвертом точно так же, как предыдущие. Когда полочка будет готова, на спице должны остаться только петли планки и вспомогательная петля (в дальнейшем петлю вязать как кромочную). Дальше выполнять планку, придавая ей дугообразную форму. Для этого использовать частичное вязание: через каждые 3-4 ряда не довязывать крайнюю треть петель со стороны, противоположной той, которая будет пришиваться к спинке. Закончить планку двумя-тремя рядами вспомогательной нити, отутюжить ее.

Точно так же связать планку левой полочки. Сшить модель, отплести от планок вспомогательную нить, соединить планки за открытые петли швом "петля в петлю" (рис. 38) и пришить к спинке.

Рис. 38

Вариант 2. Полочка вывязывается без планки-застежки. Застежка привязывается к готовой модели, расчет убавлений тот же, что и при первом варианте.

Связать полочки без планки-застежки и сшить модель. Затем по лицевой стороне правой полочки набрать из кромочных лицевые петли, начиная с низа модели и заканчивая серединой спинки. Со следующего ряда вязать планку каким-либо двусторонним узором. Прежде чем закрыть петли последнего ряда, пересчитать их, чтобы такое же количество набрать для левой планки.

Петли левой планки набрать по лицевой стороне полочки, начиная от середины спинки и заканчивая низом модели. Теперь планки правой и левой полочек соединить трикотажным швом.

в) V-образная горловина пуловера.

На выкройке-основе (рис. 39) наметить глубину горловины (точка А) и ширину отделочной планки. Довязав перед до точки А, разделить работу пополам. Среднюю петлю перевести на булавку. Число петель переда должно быть нечетным. Затем вязать порознь обе половинки, убавляя петли по линии горловины. Расчет петель для убавлений делать по тому же принципу, как и на жакете.

Рис. 39

Возможно убавление петель следующим образом: правая половина - начиная от точки А по лицевой стороне работы, первую петлю после кромочной вязать изнаночной (вспомогательная), в изнаночных рядах вязать петлю лицевой. Далее использовать ту же петлю при убавлениях, делая их в лицевых рядах: в начале лицевого ряда снять кромочную и следующие 2 петли провязать вместе изнаночной. Убавления на левой половине пуловера делать так же, но только в конце лицевого ряда перед кромочной.

Связать спинку, оставив петли горловины открытыми. Сшить модель, подпороть левое плечо и оформить горловину резинкой 1x1. Петли для нее вывязать из кромочных лицевыми по лицевой стороне переда, начиная от левого плеча. Довязав до точки А, перевести с булавки на спицу среднюю петлю, провязав ее лицевой. Пересчитать петли на спице и набрать столько же до правого плеча. Затем надеть открытые петли горловины спинки на спицу и провязать их лицевыми, вывязывая между ними дополнительные.

Следующий (изнаночный) ряд выполнить резинкой 1x1, начиная ее после кромочной изнаночной петлей. Закончить ряд изнаночной и затем кромочной, тогда будет удобно сшивать планку по лицевой стороне, поддевая иглой за дуги лицевых петель, расположенных рядом с кромочными. Среднюю петлю планки во всех изнаночных рядах снять не провязывая (нить перед петлей). Учесть при выполнении работы, что в 1-м изнаночном ряду возле нее необходимо расположить петли с одинаковым наименованием.

Во всех лицевых рядах нужно делать убавления над точкой А, провязывая три петли вместе. Связав планку, не закрывать петли последнего ряда. Примерить модель и, убедившись, что планка связана правильно, закрыть петли по рисунку,

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ПРИ ВЫВЯЗЫВАНИИ V-ОБРАЗНОЙ ГОРЛОВИНЫ

⁂ При расчетах для вывязывания V-образной горловины замечается некоторая закономерность, которую нужно учитывать в работе. Если глубина горловины начинается ниже линии груди на 4-5 см, то убавления по линии горловины приходится делать в каждом 4-м ряду; если ниже (6-10 см), то ритм убавлений другой: 1-2 раза подряд в каждом 6-м ряду и 1 раз - в 4-м ряду. Если вырез глубокий, например, до линии талии или немного выше, то убавления делают в каждом 6-8-м рядах,

⁂ V-образную горловину можно вывязать не только делая убавления у самого ее края, но и отступив от него. Обычно такой прием используют, когда на полочках выполняют рельефные вертикальные полосы или жгуты. В этом случае петли сокращают непосредственно возле жгута (со стороны, обращенной к пройме), и от этого он располагается параллельно планке.

⁂ Жгуты можно использовать вместо отделочной планки. По середине переда вяжут два жгута и между ними две изнаночные петли. Связав до глубины горловины, работу делят пополам, выполняют порознь обе половины, делая убавления возле жгутов со стороны, обращенной к пройме. Связав перед до плеч, далее продолжают только жгуты, расположив по обе стороны от них по одной кромочной, затем их сшивают и пришивают к горловине спинки.

⁂ V-образный вырез на модели чулочного вязания можно выполнить с помощью декоративных убавлений. Их делают, отступив от края горловины на 2-4 петли. На правой полочке убавляют по 2 петли вместе лицевой за задние стенки, на левой - за передние.

⁂ Иногда модель с V-образным вырезом горловины в процессе носки сползает с плеч - это происходит, если она выполнена из грубых, тяжелых ниток. Исправить дефект можно так: пришить хлопчатобумажную тесьму к изнаночной стороне модели, закрепив ее в трех точках - по середине спинки и в конце плечевых швов. Чтобы точнее определить длину тесьмы, надеть вещь изнанкой вверх и приколоть тесьму сначала по середине спинки на линии горловины, а затем к концам плечевых швов.

ВЫВЯЗЫВАНИЕ ПРОРЕЗНОГО КАРМАНА

Наметить на выкройке место прорезного кармана. Довязать полочку по лицевой стороне до начала разреза кармана и временно оставить рабочую нить. Взять прочную хлопчатобумажную нитку и провязать лицевыми петли, определяющие ширину кармана, перенести петли с правой спицы на левую, ввести в работу основную нить, провязать ею хлопчатобумажные петли и довязать ряд до конца. Далее вязать по выкройке.

Связав все детали, отутюжить их, сметать и примерить.

После примерки обработать разрез кармана. Осторожно выплести хлопчатобумажную нить. Открывшиеся петли верхнего края посадить на те спицы, которыми выполнялась модель, а петли нижнего края разреза - на специальную длинную булавку. К петлям верхнего края с обеих сторон прибавить по 1 петле и связать чулочной вязкой внутреннюю часть кармана. Ширина его должна равняться ширине разреза, длина определяется назначением кармана (декоративный или рабочий). Готовый карман отутюжить и пришить с изнаночной стороны модели.

Надеть на спицу петли с булавки и связать планку кармана плотным двусторонним узором, например, резинкой 1x1, платочным вязанием или обвязать разрез крючком. Достаточно провязать крючком один ряд столбиков без накида (предварительно закрепив открытые петли) и, не поворачивая вязанья, один ряд столбиков без накида в направлении слева направо.

ОБРАБОТКА ГОТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ

Когда все детали - полочки, спинка, рукава - связаны, с помощью крючка и иглы спрятать все концы ниток на изнаночной стороне так, чтобы полотно не было стянуто в этих местах.

Положить на мягкую подстилку выкройку, по которой выполнялось вязанье, и наложить на нее связанную деталь изнаночной стороной кверху. Взять длинные швейные иглы и вколоть иглы сначала по углам детали. Чтобы от иголок не образовались ржавые пятна, подложить под иглу ватку (рис. 40).

Рис. 40

Далее вкалывать иглы в самый край полотна через каждые 7 см. Придать проймам вогнутую форму, даже если они вывязаны по прямой. По низу детали иглы не нужны, иначе край станет зубчатым, неровным, а чтобы бока модели не обвисали, поднять на 1,5 см боковые срезы спинки и переда. Если на полочке вывязана планка для пуговиц, приколоть планку по ее внутренней части. Не вкалывать иглы в наружный край планки!

Дальнейшая обработка детали зависит от узора, которым она выполнена. Если вязанье с гладкой поверхностью (чулочное, чулочное со снятыми петлями, ажурное), то такое полотно утюжить через два слоя влажной марли, слегка касаясь утюгом. Когда марля станет почти сухая, утюжку прекратить и оставить деталь на несколько часов приколотой к выкройке.

Если узор рельефный (букле, полосы, жгуты), утюжить детали не нужно. Достаточно положить на полотно два слоя мокрой марли, через полчаса марлю снять и оставить полотно просыхать на выкройке.

ШВЫ В ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

Для лучшей отделки вязаных изделий необходимо знать, как соединить связанные детали, чтобы ряд был ровным и эластичным, как оформить горловину или наружный край.

Трикотажный шов (рис. 41) применяется для соединения различных деталей незаметным швом "петля в петлю". Чтобы петли сшиваемого ряда не были деформированными, провязать дополнительно несколько рядов дополнительной нитью (чаще хлопчатобумажной) и, не закрепляя петель последнего ряда, снять со спицы. После проглаживания деталей дополнительную нить распустить и сшить открытые петли ряда, не надевая их на спицы. Шов выполняется следующим образом: детали расположить друг над другом, закрепив нить у нижнего ряда снизу (с изнаночной стороны на лицевую), и вытянуть нить на себя. Затем ввести иглу в 1-ю петлю верхнего ряда сверху (с лицевой стороны) и вывести ее с изнаночной стороны на лицевую через 2-ю петлю верхнего ряда. Так продолжать до конца ряда.

Рис. 41

Кеттельный шов (рис. 42) используется для закрепления последнего ряда петель, если нужно, чтобы он был такой же эластичный, как начальный. Для этого петли последнего ряда оставить на спице, оторвать рабочую нить, конец которой равен трем длинам закрываемого ряда петель. Иглу ввести в 1-ю петлю сверху (с лицевой стороны на изнаночную) и ввести во 2-ю петлю снизу (с изнанки). Снова ввести иглу сверху в 1-ю петлю и вывести в 3-ю, пропуская 2-ю. Затем ввести иглу во 2-ю петлю сверху и вывести в 4-ю снизу, ввести в 3-ю и вывести в 5-ю. Чтобы не оставлять вязание на спицах, нужно дополнительно провязать несколько рядов хлопчатобумажной нитью. После проглаживания деталей хлопчатобумажные нити отплести и открытые петли ряда закреплять кеттельным швом.

Рис. 42

Кеттлевка - прием окантовки края изделия бейкой (рис. 43). Связать полоски (бейки) шириной 3 см. В начале и конце каждой полоски провязать несколько рядов хлопчатобумажной нитью. После проглаживания полоски снять хлопчатобумажные нити. Полоску (бейку) наложить на лицевую сторону детали так, чтобы край детали заходил внутрь бейки не менее чем на 0,5 см, приметать и открытые петли бейки закрепить кеттельным швом, одновременно захватывая полотно детали изделия. Кеттлевать нужно тонкой нитью (одна нить пряжи №32/2).

Рис. 43

Вертикальный шов выполняется по лицевой стороне изделия тонкой нитью (пряжа в 2-3 нити).

На рисунке 44 а - шов, который выполняется при сшивании края изделия, выполненного рельефным узором; б - шов, который используется при сшивании изделия, выполненного чулочной вязкой.

Рис. 44

Вязание укороченными и увеличенными рядами (частичное вязание) применяется при выполнении наклонной линии плеча, вытачек, полукруглой линии ворота спинки и переда, а также при вязании воротников, клапанов карманов и т.д. При этом провязываются не все петли ряда, а только необходимая часть петель. Например, для вывязывания наклонной линии плеча переда петли плеча необходимо разделить на 10 частей. В этом случае в конце лицевого (или изнаночного) ряда остается 1/10 часть петель непровязанной. Повернув вязание на изнаночную сторону, нужно провязать оставшиеся 9 частей. В следующем ряду надо оставить непровязанной еще 1 часть петель (теперь две части непровязаны), повернув вязание, провязать оставшиеся 8 частей. Чтобы между группами недовязанных петель не было отверстий и переход от одного ряда к другому был незаметен, последнюю петлю каждой группы петель надо обвить рабочей нитью по лицевой или изнаночной стороне (см. рис. 45а). Когда все петли плеча окажутся недовязанными, нужно провязать общий лицевой ряд, провязывая обвивающую петлю вместе с основной (см. рис. 45б), а затем закрепить петли плеча.

Рис. 45

Вытачка выполняется укороченными рядами так же, как и наклонная линия плеча.

Закругление ворота получается также за счет постепенного недовязывания петель. Для получения плавной линии закругления количество недовязанных петель в каждой части должно быть неодинаковым. Так, например, для вывязывания закругленной линии ворота у полочки петли ворота нужно разделить на число частей, вдвое меньшее числа петель ворота, и представить как сумму цифр из четверок, троек, двоек и единиц. Если по вороту полочки 21 петля, то сумма из 11 цифр будет:

21 = 4 + 3 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org