"ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И НА СПИЦАХ (методическое руководство)"

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ВОРОТНИЧКИ К ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ

Простой воротничок. Для расчета количества петель измерить длину и ширину воротничка. Плотность вязки рассчитать по образцу, выполненному чулочной вязкой. Посчитать отдельно, сколько петель необходимо для вывязывания длины и ширины воротничка, и поставить полученные цифры на схеме.

Чтобы рисунок на воротничке был симметричным, необходимо, чтобы эти цифры были нечетными. Если число петель получилось четное, прибавить одну петлю.

Для вывязывания уголков нужно еще по три петли на каждый из них.

Например: для выполнения ширины воротничка необходимо 11 петель, а длины - 46 петель. Значит, для вывязывания длины нужно взять на одну петлю больше - 47 петель. Из схемы понятно, сколько всего надо набирать петель:

11 + 3 + 47 + 3 + 11 + 2 (краевые) = 77 петель.

Сняв краевую, провязать резинкой 1x1, начиная с лицевой петли, 11 петель (ширину воротничка).

Три петли уголка вязать следующим образом.

Первую петлю снять, не провязывая, на правую спицу, а вторую снять совсем. Чтобы она не спустилась, прижать ее большим пальцем левой руки к лицевой стороне вязания. Затем возвратить на левую спицу первую петлю, а после нее вторую. Петли поменялись местами. Теперь три петли уголка провязать вместе лицевой петлей за задние стенки.

Далее связать резинкой 1x1, начиная с лицевой, 47 петель длины воротничка, после чего провязать три петли второго уголка так же, как и петли первого.

Оставшиеся 12 петель (11 петель ширины воротничка и 1 краевая) выполнить резинкой 1x1, начиная с лицевой.

Следующий ряд (изнаночный) выполнить по рисунку, т.е. лицевые петли вязать лицевыми, а изнаночные - изнаночными. В уголках в этом ряду должны быть подряд три изнаночные петли.

Так провязать еще 4 ряда, выполняя на лицевой стороне уголки, а по изнанке провязывая петли по рисунку. Затем по лицу работы перейти на чулочную вязку, продолжая вывязывать уголки. Вязать до тех пор, пока на боковых частях воротничка не останется ни одной петли. Выполняя последние 34 ряда, сделать в каждом из них убавку, т.е. в нескольких местах провязать по две петли вместе.

Петли центральной части воротничка закрыть как обычно.

Готовый воротничок прогладить через влажную ткань, слегка растягивая его внешнюю сторону.

Нарядный воротничок. Расчет петель проводить так же, как для простого воротничка, но, измерив длину и ширину, прибавить к полученным цифрам по 1 см.

Набрав петли, провязать 4 ряда чулочной вязкой.

Пятый ряд выполнить вязкой "зубчик". Для этого, сняв краевую, сделать накид и следующие две петли провязать вместе лицевой петлей за задние стенки. Так вязать до конца ряда.

Шестой ряд вязать изнаночными петлями.

Начиная с седьмого ряда, выполнить воротничок лицевой вязкой, вывязывая уголки. Связав чуть больше половины, сделать одну платочную грядку, а сразу после нее еще. один ряд вязкой "зубчик".

Воротничок прогладить через влажную ткань, согнуть его край по первому раду вязки "зубчик" и аккуратно подшить с изнаночной стороны.

ДЕТСКИЕ БАШМАЧКИ

Пинетки для малыша лучше вязать из мягкой, тонкой шерсти, можно из остатков от распущенной старой вещи - еще мягче будут. Понадобится всего 25-30 граммов шерсти.

Состоят пинетки из двух частей: башмачки и подошвы, размер рассчитан на длину ступни 10 см.

Башмачок. Набрать на спицы 72 петли (в том числе кромочные), провязать 6 радов платочной вязкой и 8 рядов - чулочной. Распределить все петли на три части: две боковые (по 28 петель) и центральные (14 петель). Продолжить платочное вязание: в лицевом ряду провязать 28 петель правой боковины и 13 петель центральной части, последнюю, 14-ю петлю провязать, вместе с первой петлей левой боковины.

Работу повернуть изнаночной стороной и в изнаночном ряду вязать 13 петель изнаночными, а 14-ю и 15-ю провязать вместе изнаночной; в лицевом ряду - 13 петель лицевыми, а 14-ю и 15-ю вместе лицевой. Такой спуск продолжается пока не вывяжете половину боковин - в работе должно остаться по 14 петель. Число петель центральной части должно остаться неизменным.

Провязать 8 рядов чулочной вязкой. В лицевом ряду выполнить ажурный рисунок для шнурка (или ленты), который продергивается в отверстия ажура - это завязки. Для этого чередовать по всему раду 2 петли вместе лицевой и накид. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывают изнаночными петлями. Через 10-14 радов повторить ажурный рад. Последние 6 рядов вязать чулочной вязкой, затем закрыть все петли.

Подошва. Вяжется чулочной вязкой. Набрать 5 петель, провязать первый ряд лицевыми петлями. В конце каждого из следующих четырех радов прибавить по 2 петли, в работе получается 13 петель. Вязать 20 рядов ровно, затем в начале и конце лицевого ряда прибавляем по одной петле. Через лицевой ряд прибавку повторить и вязать б рядов ровно, в работе 17 петель. Теперь приступить к убавлению в начале каждого ряда: два раза по одной петле и два раза - по две. Последние 5 петель закрыть подряд.

Детали отутюжить, сшить башмачок, соединить его с подошвой, обвязав по лицевой стороне крючком или просто иглой с ниткой. В отверстия ажурного ряда продеть шнурок или ленту, тесьму. Так же вязать и вторую пинетку.

НОСКИ

Носки вяжут на 5 спицах, обычно чулочной вязкой, начиная с резинки. В зависимости от плотности вязания на пару женских носков требуется 100-200 г пряжи, мужских - 120-150 г и детских - 70-80 г, если на носках выполняют орнамент, то расход ниток будет несколько большим.

Расчет петель. Измерить объем нош у щиколотки; например, это будет 24 см. Затем по контрольному образцу основного узора носка определить плотность вязания (например, 3 петли = 1 см, спицы №2,5) и после этого подсчитать число петель, необходимое для работы: 3 п. × 24 см = 72 петли.

Если при расчете петель их число оказалось нечетное, то это число округляется до четного в сторону увеличения, и удобнее, если оно будет делиться на четыре без остатка, т.е. на количество спиц 4. Рабочее число петель 72 соответствует размеру носка 36-37.

Для образца связать небольшой носок, например на 40 петель, набрав их на две спицы, сложенные вместе. Освободив одну из спиц, туго провязать один ряд резинкой 1x1, одновременно распределяя петли на 4 спицы следующим образом: провязать 10 петель первой спицей, еще 10 петель второй спицей, далее 10 петель третьей спицей и наконец 10 петель четвертой спицей. Отметить петли первой спицы цветной ниткой, т.к. в дальнейшем эта спица будет ориентиром в работе. Затем оставшийся конец нитки ("хвостик") связать узлом с рабочей ниткой, вязанье замкнулось в круг.

Провязать справа налево по внешней стороне круга 4-5 см резинкой 1x1.

Связав резинку (манжету), чулочным вязанием провязать носок до щиколотки 5-10 см и начать вывязывать пятку.

Вывязывание пятки. Разделить вязание на две части и вязать петли только двух спиц: третьей и четвертой (петли, находящиеся на первой и второй спицах, в вывязывании пятки не участвуют). Для удобства работы рекомендуется провязать петли с двух спиц на одну (с 3-й и 4-й), затем связать прямое полотно чулочным вязанием - высоту пятки. Определить высоту полотна следует так: число крайних петель с одного из краев полотна должно равняться числу петель на одной спице (в примере должно быть 10 крайних). Форма пятки достигается убавлением петель, Разделить петли, включая крайние, на 3 равные части (если число петель не делится на 3 без остатка, то оставшиеся петли включаются в среднюю часть). В предложенном примере петли распределить так: по 6 петель на боковые части и 8 петель - для средней.

1-й ряд - провязать б петель первой боковой части, затем все петли средней части, кроме последней петли, эту последнюю петлю провязать вместе с первой петлей второй боковой части (5 петель второй боковой части остаются непровязанными). Вязание повернуть.

2-й ряд - крайнюю петлю снять и туго подтянуть, затем провязать по рисунку все петли средней части, кроме последней петли, ее провязать вместе с первой петлей первой боковой части. Вязание повернуть.

Такой спуск продолжают до тех пор, пока по обеим сторонам пятки не останется ни одной петли, а посредине по-прежнему будет 8 петель и пятка примет форму "колпачка".

При вывязывании пятки к шерстяной нитке можно добавить капроновую или другую прочную нитку, а затем эту нитку оборвать и продолжать вязание только шерстяной.

Для продолжения работы на две спицы поднимают по 6 кромочных петель с обеих боковин пятки и, восстановив таким образом первоначальное число петель, вяжут вкруговую до мизинца, а потом начинают спуск носка.

Убавление петель на мыске. В начале 1-й спицы провязать 2 вместе лицевой на задние стенки, в конце 2-й спицы - 2 вместе лицевой за передние стенки, в начале 3-й спицы - 2 вместе лицевой за задние стенки и в конце 4-й спицы - 2 вместе лицевой за передние стенки. Убавлять эту часть работы до тех пор, пока на спицах останется по 1 петле. После этого нитку оборвать, прошить ею петли, туго стянуть их и конец нитки спрятать крючком на изнаночной стороне.

ГОЛЬФЫ

Вязку начинают с борта - часть "а". Начальный ряд вяжут на двух спицах, затем одну из них вынимают и все петли распределяют на четыре спицы. Обычное первые 3-5 см вяжут резинкой, а затем часть "б" вяжут чулочным вязанием, только последние 2 петли на четвертой спице вяжут в одном ряду на лицо, а в другом ряду - наизнанку. Так получается дорожка, которая проходит по всей длине гольфа. Если гольф вяжется с орнаментом, то дорожка не делается, но петли эти помечаются цветной ниткой, чтобы облегчить вязание.

Следующая часть - "в" по ширине все время уменьшается. По обеим сторонам дорожки, отступив от нее на одну петлю, провязывают по две петли вместе. Число сбавляемых петель должно составлять разность между числом петель в частях "б" и "г", которая вяжется без убавлений. Связав часть "г", половину всех петель отделяют для пятки "д". Она не должна быть маленькой, иначе на подъеме образуются складки. Работают на двух спицах, расположенных по обеим сторонам дорожки, а остальные петли снимают на булавки или дополнительную нить, чтобы не мешали работе. К пряже для прочности добавляют капроновую нитку и вяжут пятку на двух спицах, один ряд лицевыми, другой - изнаночными петлями. Вяжут столько рядов, сколько петель в основании пятки. Связав необходимое количество рядов, перераспределить петли на спицах так, что на первой находилось 2/3 всех петель, а на второй - 1/3. Далее начинают вывязывание пятки так же, как и для носка.

Прежде чем приступить к вязанию стопы, вяжут клин "е", благодаря которому гольф повторяет форму ноги и плотно ее облегает. Для этого с обеих сторон пятки набирают на две спицы крайних петли и, присоединив к ним петли, снятые на дополнительную нить, вяжут вкруговую два ряда. Так как со стороны пятки петель будет больше, чем на подъеме, то эти лишние петли сбавляют через один или два ряда. Сбавлять прекращают, как только на всех спицах будет одинаковое число петель. Закончив клин, вяжут вкруговую, пока не достигнут уровня мизинца, затем сбавляют равномерно на всех четырех спицах (см. описание носка).

НОСКИ ИЛИ ГОЛЬФЫ, СВЯЗАННЫЕ НА ДВУХ СПИЦАХ

Для этого варианта вязки нужно снять две мерки: окружность ноги у щиколотки и окружность подъема (через пятку). Полученные цифры сложить и разделить пополам. Для этого размера сделать расчет петель по образцу, связанному чулочной вязкой. Общее количество петель, не считая краевые, делится на 4.

Начинать вязать носок резинкой 1x1 или 2x2. Провязав 2-5 см, перейти на чулочную вязку и вязать всю длину носка до начала подъема. Затем разделить все петли на 4 равные части. По лицевой стороне провязать петли первой, второй и третьей частей. После этого петли четвертой и первой частей снять на дополнительные нитки, повернуть вязание и далее вязать только петли второй и третьей частей; снимая первую петлю каждого ряда как краевую, а последнюю провязывая по рисунку (лицевую - лицевой). Это будет верхняя часть носка. Довязать верхнюю часть носка до мизинца и начать спуск. Для этого в конце каждого ряда провязать по две петли вместе в лицевых рядах лицевой петлей, в изнаночных - изнаночной. Последние 4-5 петель закрыть как обычно (рис. 18).

Рис. 18

Теперь приступить к вывязыванию пятки. Одеть на спицу петли, оставленные на дополнительной нити, и провязать 12-15 рядов чулочной вязкой. Разделить все петли на 3 части, причем если есть остаток от деления, присоединить его к центральной части. Далее вязать только петли этой части вязания. Последнюю петлю каждого ряда этой части провязывать вместе с идущей за ней петлей боковой части. Так продолжать спуск до тех пор, пока на боковых частях не останется ни одной петли, а пятка примет форму "колпачка". После этого по косичкам боковин набрать на спицу недостающее для вязания количество петель (рис. 19). Общее количество петель после набора должно быть равно количеству петель, которое было на спицах до вывязывания пятки.

Рис. 19

Довязать до пальцев длину следа и сделать спуск так же, как и при вывязывании верхней части носка.

Готовый носок прогладить по изнаночной стороне через влажную ткань и аккуратно сшить за краевые петли.

Для выполнения длинных носков (гольфов) измерить еще и окружность ноги по икрам. Вязание начать чулочной вязкой, рассчитав количество петель по этому размеру. Вязать длину гольфов (плюс 2-3 см), постепенно убавляя петли с обеих сторон у краевых до количества, рассчитанного по объему ступни.

Верхнюю часть гольфа подшить, отвернув 2-3 см на лицевую сторону, вдеть резинку или начало работы начинать с обычной резинки 1x1, 2x2.

Такой способ вязания носков позволяет, не распуская их целиком, заменить те части, которые быстрее всего изнашиваются - следок и пятку.

Этот способ делает также возможность использовать для вязания остатки разноцветных ниток. Вывязывая полосатые носки или носки с орнаментом, можно весь следок или только пятку и мысок сделать однотонными.

АЖУРНЫЕ КОЛГОТЫ

Вязать колготы можно из любой шерсти, но чем тоньше шерсть, тем виднее ажурный рисунок. Лучшая пряжа 32/2 в три сложения, спицы №2 и набор чулочных спиц.

На чертеже даны необходимые для работы мерки, они соответствуют размеру 46: полуокружность бедер - 50 см, окружность голени - 23 см, длина по боку от талии до щиколотки - 100 см, длина от талии до талии через пах - 68 см.

Связать два контрольных образца: чулочной вязкой и ажурным узором (по схеме). Рассчитать но ним плотность вязания, которая должна соответствовать: для чулочного полотна - 26 петель х 42 ряда = 10х10 см; ажурного - 24 петли х 40 рядов = 10 х10 см.

Начать работу с правой половины колгот. Набрать на спицы 130 петель (линия A1A2 = 50 см) вспомогательной нитью и провязать 4-6 чулочной вязкой. Нить оборвать. Подсоединить основную нить и, не меняя узора, провязать еще 16 рядов (подгиб на резинку).

"Уголок" (авс) выполнить частичным вязанием: в работе - половина петель, приходящаяся на заднюю часть правой стороны работы (65 петель). Число приемов частичного вязания определяют количеством кромочных в отрезке ас: 8 рядов, 4 кромочных петли. Число петель, таким образом, в одном приеме - 65:4 кромочных, т.е. 16 петель (одну оставшуюся приплюсовать к последней части).

В лицевом ряду провязать 65 петель, повернуть работу изнанкой и довязать ряд до конца. В следующем ряду (лицевом) не довязать до середины 16 петель, работу повернуть изнанкой и провязать ряд до конца. Работу продолжать до тех пор, пока весь "уголок" будет вывязан, закончить его общим лицевым рядом (130 петель).

Теперь приступить к расчету полотна до линии ластовицы: линия АВ = Сб : 2 + (3-4) = 50 : 2 + (3-4) = 28 см (припуск на ширину шага). Поскольку подгиб для резинки уже связан и входит в этот отрезок, расчет выполнить для оставшихся 26 см. Линия вВ равна 110 рядам. Здесь также необходимо предусмотреть припуск на ширину шага для задней половины детали (3-4 см), который вывязывается с помощью частичного вязания.

Провязать 12 рядов ровно. Затем в лицевом ряду провязать первые 65 петель, повернуть работу изнанкой и довязать ряд до конца. Снова связать 12 рядов ровно, затем первые 65 петель, повернуть изнанкой и довязать ряд. Работу продолжать до тех пор, пока не будут вывязаны 110 рядов. Петли последнего, 110-го, ряда отметить цветной нитью, что облегчает вшивание ластовицы.

Отрезку ВС соответствует 26 рядов, которые вяжутся ровно, кромочные петли последнего ряда отмечаются цветной нитью.

Теперь приступить к вывязыванию ажурного полотна. Чтобы оно соответствовало работе по ширине, необходимо сделать убавления: 130 петель чулочного полотна соответствуют 120 петлям ажурного, следовательно подлежат убавлению 10 петель в изнаночном ряду провязывать (каждую 12-ю и 13-ю петли вместе одной изнаночной). После вспомогательного ряда вязать ажурным узором 66 см, при этом производя убавления по одной петле в начале и конце каждого восьмого (лицевого) ряда. Последние 8 рядов провязать ровно и закончить работу лицевым рядом. Для того чтобы не сбиться со счета, отмечать ряды, в которых сделаны убавления, цветной нитью или булавкой.

Таким образом, ажурная часть закончена: в верхней части полотна она имела 120 петель в ширину, в нижней - 56 (в последнем ряду).

Этому числу соответствует ширина чулочного полотна в 60 петель, которым вывязывается завершающая часть детали - носок. Это означает, что при работе через равные промежутки нужно прибавить (в изнаночном ряду) недостающие 4 петли. Теперь работу перевести на четыре чулочные спицы и вязать носок обычным способом, добавляя при вязании пятки и носка (для прочности) еще одну шерстяную или эластичную нить.

Левая половина колготок вяжется так же, как правая, используя вязку в зеркальном отражении.

Ластовица вывязывается прямоугольником, добавив в вязку для прочности дополнительную нить: набрать на спицы 16 петель, провязать 26 рядов, петли закрыть.

Сборка осуществляется следующим образом. Намочить детали в теплой воде, аккуратно отжать и дать высохнуть в расправленном виде. Сметать левую и правую детали и сшить их вертикальным трикотажным швом. Ластовица сшивается в последнюю очередь. Подгиб для резинки отутюжить, сложить по сгибу и приметать. Отплести вспомогательную нить, заделать открытые петли и отутюжить отгиб и все швы. В последнюю очередь вдеть резинку. Колготы готовы.

Мотив узора

Условные обозначения:

- лицевая петля;

- 2 петли вместе лицевой за задние стенки;

- 2 петли вместе лицевой за передние стенки;

- накид;

- 3 петли вместе лицевой.

Все четные ряды выполнять изнаночными петлями.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org