РАСКУТИНА Р.В. "ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ", 1992
Эта книга полностью дублирует книгу "Вязание. 100 уроков", которую можно найти на данном сайте. Здесь привожу лишь модели одежды со схемами и описаниями и некоторые узоры для вязания, которых нет в предыдущей книге

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

НАРЯДНЫЙ СВИТЕР (размер 48-50)

Свитер вяжем по выкройке.

Расход пряжи: 670 г голубой тонкой шерсти в 14 сложений.

Спицы №2,5; 3,5 и 4,5.

Основной узор - буклированный, отделочные узоры - резинка 2×2, чулочная вязка и вертикальная полоска с шишечкой.

Плотность вязания основного узора по горизонтали - 2 петли в 1 см, по вертикали - 3 ряда в 1 см.

Для узора "буклированный" набираем 20 петель (количество петель четное):

1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д. до конца ряда;

2-й ряд - лицевые;

3-й ряд - повторяем узор с 1-го ряда.

Для узора "вертикальная полоска с шишечкой" набираем 22 петли (количество петель кратное двадцати плюс две кромочные). Вяжем узор по схеме.

Спинка. На спицы №3,5 набираем 108 петель и вяжем 7 см резинкой 2×2. Переходим на спицы №4,5 и вяжем основной узор. Провязав от резинки 30 см, по нижнему краю проймы убавляем с каждой стороны по 11 петель в 5 приемов (3, 3, 2, 2 и 1 петлю).

Провязав 25 см от линии проймы, производим скос плеч, закрывая в каждом из них по 26 петель в четыре приема (два раза по 6 и два раза по 7 петель). Одновременно с убавлением петель по плечевому скосу начинаем выполнять росток. От середины спинки в обе стороны убавляем частичным вязанием по 17 петель в четыре приема (6, 5, 4 и 2 петли). Открытые петли ростка оставляем на запасной спице.

Перед. На спицы №3,5 набираем 112 петель и вяжем 7 см резинкой 2×2. В одном лицевом ряду равномерно прибавляем 6 петель. Переходим на спицы №4,5. Провязываем один изнаночный ряд. В лицевом ряду размещаем узоры в такой последовательности: 38 петель (включая кромочную) вяжем буклированным узором, 20 петель - вертикальная полоска с шишечкой (вяжем по данной схеме, начиная узор с 7-го ряда), 2 изнаночные, 20 петель - вертикальная полоска с шишечкой и 38 петель опять вяжем буклированным узором. Чтобы получить смещение вертикальных полос, в 1-м, а затем в 9-м ряду каждого ритма узора, т.е. через каждые 8 рядов, провязываем по 2 петли вместе перед 1-й вертикальной полоской и после 2-й, а по центру переда в том же ряду прибавляем две дополнительные петли: после первой отделочной полоски и перед второй.

Для прибавки дополнительных петель используем тот же способ, что и в узоре, т.е. "прибавление новой петли из отрезка нити". Центральную часть переда, которая будет постепенно расширяться, вяжем чулочной вязкой, используя изнаночную сторону узора, как лицевую.

Основной буклированный узор отстает по высоте от чулочной вязки, поэтому через каждые 7 см (слева и справа от вертикальных полос) в петлях основного узора провязываем по два лишних ряда, т.е. выполняем в полотне одноразовые вытачки. Для укороченных рядов используем технологию, данную при вязании планок для застежки.

На расстоянии 34 см от резинки до линии проймы выполняем четыре укороченных ряда. По нижнему краю проймы убавляем с каждой стороны по 15 петель в такой последовательности: 4, 3, 3, 2 и 1 петлю в каждом 2-м ряду, а затем три раза по 1 петле в каждом 4-м. От линии проймы до начала плечевого скоса вяжем 25 см. По плечевому скосу закрываем с каждой стороны по 26 петель в четыре приема (два раза по 6 и два раза по 7 петель).

На расстоянии 18,5 см от линии проймы начинаем выполнять вырез круглой горловины. От середины переда в обе стороны убавляем по 18 петель в семь приемов (5, 3 и пять раз по 2 петли). Дальше со стороны горловины вяжем ровно. Открытые петли горловины оставляем на запасной спице.

Рукав. На спицы №3,5 набираем 42 петли и вяжем 7 см резинкой 2x2. В одном лицевом ряду равномерно прибавляем 10 петель. Переходим на спицы №4,5 и основной узор. От манжеты до линии проймы вяжем 32 см, прибавляя с каждой стороны полотна девять раз по 1 петле в каждом 5-м ряду, десять раз по 1 петле в каждом 2-м и четыре раза по 1 петле в каждом 7-м ряду. По линии проймы на спице будет 98 петель.

Довязав до линии проймы, убавляем петли по линии оката головки рукава в такой последовательности: 4 петли, 3, четыре раза по 2 и 1 петлю в каждом 2-м ряду, затем четыре раза по 1 петле в каждом 3-м ряду, тринадцать раз по 1 петле в каждом 2-м ряду, два раза по 2, 3 и 4 петли. Оставшиеся 10 петель закрываем в один прием.

Ворот ник вяжем в виде ровной полоски по схеме отделочного узора "вертикальная полоска с шишечкой".

Чтобы по линии низа получить открытые петли, на спицы №3,5 набираем 22 петли вспомогательной нитью, провязываем 5-6 рядов, 1 ряд катушечной нитью и переходим на основную нить. Чтобы полоска получила расклешенную форму, следует в начале лицевых, а затем в конце изнаночных рядов вязать 9-10 петель более туго, чем остальные. В результате со стороны пришивного края полоски будем иметь короткий (припосаженный) край. Когда свяжем 10 раппортов узора, по боковому краю полоски будем иметь 80-82 петли косички. Заканчиваем вязание полоски вспомогательной нитью. Готовую полоску слегка проглаживаем и временно оставляем. Затем на спицы №3,5 собираем все петли ростка и горловины переда, дополнительно вытягиваем петли из ровных участков горловины. На спице будем иметь 80-82 петли.

Начинаем вязать стойку резинкой 2×2. Провязав 3-4 ряда, переходим на спицы №2,5 и вяжем еще 4-5 рядов, а затем присоединяем к готовой стойке отделочную полоску, которую связали раньше.

Для этого основное изделие со спицей держим лицевой стороной к себе. Полоску воротника размещаем за спицей так, чтобы короткий край полоски лежал параллельно спице. Затем правую спицу вводим в петлю, висящую на левой спице, захватываем петлю косички бокового края полоски и провязываем обе петли вместе. После этого петли закрываем. Так присоединяем связанную полоску к горловине изделия. Чтобы сшить полоску, удаляем из полотна катушечную нить, при этом вспомогательные ряды отпадут, а по линии низа полоски получим открытые петли. Так же открываем петли с другой стороны полоски (распускаем вспомогательные ряды), а затем открытые петли сшиваем друг с другом трикотажным швом №1. Отворачиваем воротник на лицевую сторону изделия.

КОМБИНИРОВАННЫЙ КОСТЮМ (размер 48-50)

Костюм состоит из юбки с байтовыми складками и джемпера, который выполняем по выкройкам и технологии, данным для женского жакета с вшивными рукавами.

Расход пряжи: 1050 г шерсти 32/2 коричневого цвета и 530 г импортной меланжевой нити, соответствующей по толщине пряже 32/2 в 6-7 сложений (меланжевую нить можно получить из пряжи 32/2 различных оттенков: коричневой, бежевой белой и т.д., соединив нити. В данном случае их должно быть 6-7).

Спицы №2,5 и 5.

Основной узор - чулочная вязка и резинка 4×4, отделочные узоры - резинка 1×1, двойная резинка и фасонный жгут.

Плотность вязания по горизонтали и вертикали указывается при описании каждой детали.

Юбку вяжем из двух одинаковых полотнищ на спицах №2 и 2,5 из шерстяной нити 32/2 в 8 сложений.

Плотность вязания основного узора "резинка 4×4" по горизонтали - 2,4 петли в 1 см, по вертикали - 3 ряда в 1 см.

Вязание юбки начинаем от талии. На спицы №2 набираем 150 петель и вяжем двойной резинкой 3,5 см, выполняя в поясе два туннельчика.

Затем переходим на спицы №2,5, провязываем 1-2 ряда резинкой 1×1, после чего по лицевой стороне работы убавляем 20 петель, провязывая через каждые 6 петель по 2 петли вместе лицевой за нижние дольки. Вяжем один изнаночный ряд, а в следующем распределяем оставшиеся 130 петель в такой последовательности:

1-й ряд - в начале ряда 3 лицевые (включая кромочную петлю), а затем в ряду 15 раз повторяем 4 изнаночные и 4 лицевые петли. В конце ряда 4 изнаночные и 3 лицевые петли;

2-й и все последующие четные ряды - вяжем, "как смотрят петли".

Так вяжем ровным полотном 12 см. Для дальнейшего расширения полотна к линии низа через каждые 22 ряда по центру шестнадцати западающих бантовок прибавляем по 1 дополнительной петле (способом "прибавление новой петли из отрезка нити").

Верхние бантовки не расширяются, по всей их длине вяжем 4 лицевые петли. Всего в каждой западающей бантовке прибавляем по 7 дополнительных петель. На спице будет 242 петли, а раппорт каждой бантовки - 4 лицевые и 11 изнаночных петель. Дальше вяжем 14-15 см без прибавления. По линии низа провязываем 1 см резинкой 1x1 и закрываем петли последнего ряда по узору. Длина юбки - 71-72 см. Сшиваем оба полотнища трикотажным швом №3.

Джемпер. Спинку и перед выполняем из меланжевой нити на спицах №5. Плотность основного чулочного полотна по горизонтали - 1,6 петли в 1 см, по вертикали - 2 ряда в 1 см. Рукава, воротник и отделочные полоски со жгутами вяжем на спицах №2,5 из шерстяной пряжи 32/2 в 6 сложений. Плотность вязания основного узора "резинка 4×4" по горизонтали - 2,6 петли в 1 см, по вертикали - 3,5 ряда в 1 см.

Спинка. Набираем 82 петли. Провязав 8 см резинкой 1×1, переходим на чулочную вязку. От резинки до линии проймы вяжем ровным полотном 32 см. Ширина спинки по линии проймы - 51-52 см. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 9 петель в пять приемов (3, 2, 2, 1 и 1).

Плечевой скос выполняем на расстоянии 22 см от линии проймы, закрывая с каждой стороны по 20 петель в семь приемов (один раз 2 и шесть раз по 3 петли). Провязав 63 см от линии низа, в обе стороны от середины спинки убавляем по 12 петель (4, 3, 3 и 2 петли). Убавление петель выполняем частичным вязанием укороченными рядами. Открытые петли ростка оставляем на запасной спице.

Перед. Набираем 90 петель. Вяжем 8 см резинкой 1x1. Переходим на чулочную вязку и вяжем ровным полотном 31 см. Приступаем к выполнению горизонтальной вытачки. В каждом ряду со стороны бока не довязываем по 6 петель. Когда с каждой стороны окажется непровязано по 24 петли, провязываем все петли ряда по лицевой и изнаночной стороне работы.

Вяжем ровно еще 4,5 см. По нижнему краю проймы закрываем с каждой стороны по 13 петель в семь приемов (4, 3, 2 и 4 раза по 1 петле). Провязав 64 см от линии низа, начинаем убавление петель круглой горловины. В обе стороны от середины переда частичным вязанием убавляем по 12 петель в шесть приемов (4, 3, 2 и три раза по 1 петле). Остальные 6-8 рядов со стороны горловины вяжем без убавления. Провязав от линии проймы 22 см, выполняем плечевой скос, как в спинке.

Рукав. На спицы №2,5 нитью в 6 сложений пряжи 32/2 набираем 49 петель. Вяжем 9 см резинкой 1×1. В одном лицевом ряду увеличиваем количество петель вдвое. На спице 96-98 петель. Переходим на узор "резинка 4×4". До линии проймы вяжем 34-35 см, прибавляя с краев полотна еще по 4 дополнительные петли. На спице 104 петли. Линию оката головки рукава выполняем, убавляя петли с каждой стороны в такой последовательности: со стороны переда - 5, 4, два раза по 3, 2 петли, двадцать раз по 1, 2, 3 и 4 петли; со стороны спинки - 4; три раза по 3; три раза по 2; восемнадцать раз по 1 петле, 2, 3 и 4 петли. Оставшиеся 10 петель закрываем в один прием.

Воротник. Провязываем подряд все открытые петли ростка и горловины переда, а затем увеличиваем количество петель до 92 и переходим на узор "резинка 1×1". Выполняем воротник по технологии, данной к модели "свитер с выпуклыми листиками". Вдоль лицевой полоски, состоящей из трех петель (образующей острый мыс), прибавляем накидами по 22 дополнительные петли. Высота воротника - 17 см. Петли последнего ряда закрываем по узору.

Отделочные полоски. Для каждой полоски вспомогательной нитью набираем на спицы по 26 петель (количество петель фасонного жгута - кратное двадцати четырем плюс две кромочные). Провязываем 5-6 рядов, 1 ряд катушечной нитью и переходим на основную.

Вяжем в такой последовательности:

1, 3, 5, 9, 11, 13 и 15 ряды - 1 лицевая, 3 изнаночные, 16 лицевых, 3 изнаночные и 1 лицевая петля;

2-й и все последующие четные ряды - "как смотрят петли";

7-й ряд - 1 лицевая, 3 изнаночные, 1, 2, 3 и 4-ю петли снимаем на булавку и помещаем за работой, провязываем 5, 6, 7 и 8-ю, а затем петли с булавки (1, 2, 3 и 4-ю);

9, 10, 11, 12-ю петли снимаем на булавку, оставляем перед работой, провязываем 13, 14, 15 и 16-ю, а после этого петли с булавки (9, 10, 11 и 12-ю);

17-й ряд - повторяем узор с 7-го ряда.

Так вяжем ровные полоски, равные 58-59 см. Ширина полоски - 6,5 см.

Готовые полоски прикеттлевываем к основному полотну переда, используя открытые петли цепочкообразного края и низа полоски.

СВИТЕР С ВЫПУКЛЫМИ ЛИСТИКАМИ (размер 46-48)

Свитер вяжем по выкройке.

Расход пряжи: 550 г шерсти 32/2 в 6 сложений темно-розового цвета.

Спицы №2,5 и 3,5.

Основной узор - рисовая вязка, отделочные узоры - резинка 1x1 со скрещенной лицевой петлей и выпуклые листики в расходящихся полосках.

Плотность вязания по горизонтали - 2 петли в 1 см, по вертикали - 3,7 ряда в 1 см.

Чтобы получить резинку 1×1 со скрещенной лицевой петлей, все изнаночные петли выполняем 2-м способом, а лицевые провязываем за нижние дольки.

Узор "выпуклые листики в расходящихся полосках" выполняем по схемам. От середины спинки и переда узор начинаем вязать по схеме №1. Провязав с 1-го по 56-й ряд, переходим к вязанию по схеме №2 и вяжем с 57-го до 94-го ряда.

С 95-го продолжаем вязать узор, используя запись 57-го ряда, т.е. по центру полотна образуем новый выпуклый листик. В боковых расходящихся полосках продолжаем выполнять выпуклые листики в начатой для каждой полоски последовательности.

На схемах выделен (горизонтальной чертой) основной раппорт листиков: с 41-го по 55-й ряд, с 57-го по 71-й, с 73-го по 87-й ряд. Листик получаем способом "из одной петли сделать 7", чередуя лицевую и изнаночную петли (см. узоры с выпуклыми фигурками). В четных рядах узора петли листика вяжем изнаночными.

Спинку и перед выполняем одинаково.

На спицы №2,5 набираем 105 петель и вяжем 6 см резинкой 1×1 со скрещенной лицевой петлей, затем переходим на спицы №3,5 и вяжем основной узор "рисовая вязка". Провязав от линии низа 12,5 см, начинаем от середины детали выполнять выпуклые листики по схеме №1. Слева и справа от отделочного узора продолжаем вязание рисовой вязкой.

После того как провязали от резинки 17 см, с краев полотна начинаем прибавление петель для рукавов. Всего с каждой стороны прибавляем по 66 петель (5 раз по 1 петле в каждом четвертом ряду, а затем в каждом втором в такой последовательности: 1, 5 раз по 2, 5, 5, 10 и 30 петель).

Дальше со стороны рукава вяжем ровным полотном 24 см. Провязав в спинке от линии низа 53,5 см, в обе стороны от середины ростка убавляем 6, 5, 4, 4, 3 и 2 петли. Убавление петель выполняем частичным вязанием. Открытые петли ростка оставляем на запасной спице. Убавление петель круглой горловины переда начинаем, провязав 49 см от линии низа. Убавляем от середины горловины в обе стороны по 24 петли (8, 5, 4, 3, 2 и 2 петли), затем со стороны горловины вяжем 18 рядов (5 см) без убавлений. Петли оставляем на запасной спице. Петли по линиям плечевого шва закрываем в один прием.

Воротник. На спицу №2,5 собираем открытые петли ростка и круглой горловины переда. В круглой горловине переда (на ровных участках) вытягиваем дополнительные петли. Всего получаем 113-114 петель. Вяжем 1,5 см резинкой 1×1 и 2,5 см резинкой со скрещенной лицевой петлей. Затем в воротнике по центру передней часто выделяем 3 петли, которые дальше будем вязать лицевыми.

Для образования в воротнике формы изгиба в каждом лицевом ряду до и после трех лицевых начинаем вытягивать по одной дополнительной петле, а все остальные петли вяжем резинкой 1x1 со скрещенной лицевой петлей. Так вяжем 2 см, а затем переходим на спицы №3,5. Высота воротника - 15 см. В последних 4-5 рядах все петли вяжем резинкой 1×1 со скрещенной лицевой петлей и петли последнего ряда закрываем по узору.

Когда изделие будет сшито по линиям плечевого скоса, со, стороны линии низа рукавов на спицы №2,5 набираем по 46 петель и вяжем манжету резинкой 1×1 со скрещенной лицевой петлей. Высота манжеты - 14 см.

условные обозначения

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org