ЖУРНАЛ "МИР ЖЕНЩИНЫ". "ВЯЖЕМ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ", 1990

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЖАКЕТ ИЗ ТЕСЬМЫ

Удобен и незаменим в повседневной одежде жилет. Он может быть легким, ажурным или утепленным за счет плотной вышивки. Представленные здесь жилеты выполнены одним приемом вязания. Различны лишь цветовое решение и рисунок вышивки.

Такой нарядный жакет можно изготовить из вязаной тесьмы. Для этого потребуется 150 г черной и 150 г оранжевой пряжи № 32 в две нити.

Вязание тесьмы. Образуйте колечко из 3-х воздушных петель. Левой рукой поверните его к себе, введите крючок в левую петельку и, зацепив рабочую нить, образуйте петлю. Еще раз зацепите рабочую нить и свяжите вместе обе петли, которые находятся на крючке. Тесьму поверните слева направо, введите крючок под две левые петли, образуйте новую и обе свяжите вместе, и т.д.

После образования двух петель тесьму поверните и повторяйте все с начала. Тесьму сматывайте в клубок.

В натуральную величину на бумагу нанесите узор рисунка и по нему наметайте тесьму изнанкой вверх.

Тесьму между собой соедините бридами. Они бывают разные, для настоящей работы используется простая брида.

Простая брида. Длина простой бриды зависит от узора: она не должна превышать 2 см, а иногда едва достигает нескольких миллиметров.

Прежде всего надо сделать основу из двух нитей, протянутых от одного шнура до другого или от одного элемента до другого. Эти две нити не должны быть ни слишком натянуты, ни слишком свободны.

Следите, чтобы во время работы полотно было хорошо натянуто.

Обе нити обметайте. Иглу вводят справа налево под нитями, а выводят справа налево над нитями. Этот прием повторяется. Рабочая нить должна быть натянута, нити должны ложиться ровно. Обратите внимание, что по длине бриды связывать нити нельзя.

По окончании работы все детали жакета сшейте и накрахмальте.

Автор модели З. ХОХЛОВА

Имитация вологодских кружев привлекает многих мастериц вязания крючком. Пряжа берется как однотонная, так и многоцветная. При этом совсем не обязательно повторять понравившееся изделие. Оттолкнувшись от идеи автора, вы можете создать модель со своим рисунком.

УДЛИНЕННЫЙ ЖИЛЕТ

Для выполнения модели 46-го размера потребуется 600 г хлопчатобумажных ниток разного цвета. Крючок № 4. ОБРАЗЕЦ.

1-й ряд - цепочка из воздушных петель, равная объему бедер.

2-й ряд - столбики с накидом на каждой второй петле. Между столбиками - 1 воздушная петля.

3-й и все последующие ряды - столбики с накидом на каждом столбике с накидом предыдущего ряда. Между столбиками - 1 воздушная петля.

ОБВЯЗКА КРАЯ.

Столбики без накида нитками разного цвета.


ВЫШИВКА.

Выполняется швом "настил". Одну или несколько клеток заполняют плотно прилегающими стежками. Иглу с ниткой проводят по горизонтали или вертикали так, чтобы она проходила поочередно то над столбиком, то под ним.

Автор модели З. ХОХЛОВА

Такие ажурные изделия - жилеты, блузы - следует носить поверх однотонной одежды: рельефнее выделяется рисунок вязания.

УДЛИНЕННОЕ И КОРОТКОЕ ПЛАТЬЯ

Оба платья вяжутся из отдельных мотивов. Каждый начинают от центра.

7 воздушных петель соединяют в круг.

2 воздушными петлями начинают следующий ряд, над воздушными петлями вяжут 23 столбика с накидом и соединительным столбиком завершают круг.

5 воздушными петлями начинают второй ряд: 1 столбик с накидом на 2-м столбике предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом и т.д. 3-й ряд начинают с 12 воздушных петель.

Потом по связанной цепочке вяжут ряд назад: 2 столбика без накида, 2 полу-столбика, 3 столбика с накидом, 5 столбиков с двумя накидами, 1 столбик без накида на следующем столбике предыдущего ряда. Затем опять 12 воздушных петель и т.д.

Когда связано 12 лепестков, их собирают и загибают в центр, продолжая вязать следующие 12 лепестков. В этом случае столбик без накида вяжут в середине воздушных петель второго ряда, 12 воздушных петель и назад вяжут столбиками по высоте: 2 столбика без накида, 2 полустолбика, 3 столбика с накидом, 5 столбиков с двумя накидами, 1 столбик без накида в середине круга из воздушных петель.

Когда таким образом связано еще 12 лепестков, которые идут вперемежку с первыми, нить обрывают и обвязывают наружный край.

В конце каждого лепестка вяжут 1 столбик без накида и 4 воздушные петли между столбиками. Каждый первый круг обвязан 3 соединительными столбиками, они доходят до центра круга воздушных петель, в котором вяжут 1 столбик без накида, 5 воздушных петель, 1 столбик без накида в следующем круге воздушных петель и т.д.

Через каждые 6 столбиков без накида в 4 местах (в углах) вяжут над воздушными петлями предыдущего ряда: 4 столбика с накидом, 3 воздушные петли, 4 столбика с накидом. Так же вяжут последний ряд мотива. Когда вяжут последний ряд второго мотива, его с одного края в 9 местах присоединяют к первому мотиву воздушными петлями. Делают это следующим образом: 3 воздушные петли, 1 соединительный столбик в середине воздушных петель первого мотива, 2 воздушные петли первого мотива, 2 воздушные петли, 1 столбик без накида в воздушных петлях второго мотива и т.д.

Связав юбку любой ажурной или, наоборот, более плотной вязкой, платье можно удлинить, как вам подскажет фантазия.

Автор модели З. ХОХЛОВА

Даже начинающая рукодельница, освоившая только воздушную петлю и столбик с накидом, может связать себе нарядную кофту. Переведите рисунок вязания на самую простую выкройку и внимательно следите за направлением рядов. Или составьте свой рисунок. В таком случае можно использовать даже остатки пряжи, лишь бы они сочетались по цвету.

МИНИ-ПЛАТЬЕ

Связано из 22 одинаковых мотивов, образованных столбиками и воздушными петлями.

Вязать мотив начинают от центра. 9 воздушных петель соединяют в круг, над которым вяжут 24 столбика с двойным накидом (1-й столбик заменяют тремя воздушными петлями).

2-й круг: 1 столбик с накидом, 18 воздушных петель, 1 столбик с накидом в следующий столбик предыдущего круга и т.д.

3-й круг: 1 столбик без накида в центре длинной петли, 4 воздушных петли и т.д.

В четырех местах последнего круга новый мотив привязывают к предыдущим. Это делается так: 3 воздушные петли, 1 соединительный столбик в середине дуги из воздушных петель готового мотива и 2 воздушные петли. Затем - соединительный столбик в следующую дугу из воздушных петель. Так повторяют 3 раза, затем две дуги пропускают и не подсоединяют к соседнему мотиву, потом начинают присоединять этот мотив к другому.

Связав еще один или два ряда мотивов, можно удлинить платье.

Автор модели З. ХОХЛОВА

ПЛАТЬЕ С ГОЛУБОЙ ОТДЕЛКОЙ

Для выполнения модели 46-го размера потребуется 800 г синей пряжи 32/2 в пять сложений, 50 г голубой и белой пряжи для вышивки. Крючок № 4.

ОБРАЗЕЦ (вязаная сетка).

1-й ряд - столбики с накидом на каждой второй петле цепочки из воздушных петель, равной объему бедер. Между столбиками - 1 воздушная петля.

2-й и все последующие ряды - столбики с накидом на каждом столбике с накидом предыдущего ряда. Между столбиками - 1 воздушная петля.

ОБВЯЗКА: 2 столбика с накидом в одну петлю предыдущего ряда, "пико", 2 столбика с накидом в эту же петлю. В третью петлю предыдущего ряда провязать 2 столбика с накидом, "пико", 2 столбика с накидом в эту же петлю.

ВЫШИВКА (шов восьмерки).

Нитку закрепляют у узелка клетки в левом нижнем углу. Протаскивают ее под узелок справа налево, затем ведут к противоположному углу по диагонали клетки и направляют иглу под узелок. И в следующих клетках продолжают прокладывать нитку по диагонали, проводя ее под узелок.

Заполнив нужное количество клеток, начинают прокладывать нитку в обратном направлении. Иглу проводят под узелок. Так получается первый ряд восьмерок, проложенных по диагонали. Для перехода к следующему ряду обвивают ниткой горизонтальный столбик, после чего тем же способом вышивают второй и остальные ряды по диагонали.

Для полного заполнения клеток таким швом одни восьмерки накладывают на другие крест-накрест.

Количество вышитых клеток, составляющих рисунок отделки, может быть разным - это дело вкуса.

Автор модели З. ХОХЛОВА

Эти нарядные модели выполнены из хлопчатобумажных ниток. Фасоны и силуэты у них разные, но если присмотреться внимательно, вы заметите, что при создании их автор использовала один-единственный мотив.

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ

ОСНОВНЫЕ ПЕТЛИ

ЦЕПОЧКА, или ВОЗДУШНЫЕ ПЕТЛИ - служат начальным рядом и основанием любого изделия. На конце крючка надо сделать первую петлю, затем накинуть нитку на крючок и протащить через петлю (рис. 1). Операцию повторить.

ПОЛУСТОЛБИК (рис. 2). Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и протянуть ее через две петли, висящие на крючке.

СТОЛБИК БЕЗ НАКИДА. Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Еще раз накинуть нитку на крючок и протащить ее через две петли, висящие на крючке.

ПРОЧНЫЙ СТОЛБИК (рис. 3). На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Еще раз накинуть нитку на крючок и протянуть ее через три петли, висящие на крючке.

СТОЛБИК С НАКИДОМ (рис. 4, 5). Для увеличения высоты столбика его надо вязать с одним или несколькими накидами. На крючок накинуть нитку, ввести крючок в 4-ю петлю предыдущего ряда или цепочки, накинуть нитку и вытянуть одну петлю; вновь накинуть нитку и вытянуть одну петлю; вновь накинуть нитку и протянуть ее через две последние петли, висящие на крючке.

Для получения столбика с 2, 3 и более накидами надо сделать соответственно 2, 3 накида на крючок, а затем последовательно провязывать по две петли до тех пор, пока на крючке не останется одна петля, а крючок вводить соответственно в 5-ю, 6-ю, 7-ю и т. д. петли цепочки, причем петля, всегда висящая на стержне крючка, в счет не идет.

РЕЛЬЕФНЫЙ ЛИЦЕВОЙ СТОЛБИК С НАКИДОМ (рис. 6). На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок под "тулово" столбика предыдущего ряда впереди и вытянуть одну петлю. Затем снова накинуть и протянуть ее через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; еще раз накинуть нитку и протянуть ее через две последние петли, висящие на крючке.

РЕЛЬЕФНЫЙ ИЗНАНОЧНЫЙ СТОЛБИК С НАКИДОМ (рис. 7). На стержень накинуть нитку, ввести крючок под "тулово" столбика предыдущего ряда сзади и вытянуть петлю на изнаночную сторону. Вновь накинуть нитку и протянуть ее через петлю и накид, находящиеся на крючке; еще раз накинуть нитку и протянуть ее через две последние петли, висящие на крючке.

Примечание. Рельефные столбики вяжут разным количеством накидов, начиная со 2-го ряда. Первым рядом будут столбики с накидами или без накидов.

СУЖЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ ПОЛОТНА. Сужение достигается уменьшением числа воздушных петель или числа столбиков по краям или в середине полотна, расширение- прибавлением новых столбиков или воздушных петель в ряду.

ПЕТЛИ ПОД ПУГОВИЦЫ. Для горизонтальных петель следует пропустить несколько очередных петель (в зависимости от величины пуговицы) и набрать над этими петлями столько же воздушных, на которых в следующем ряду продолжить вязание. Для вертикальных петель - довязать до места, где должна располагаться петля, повернуть работу и вязать "туда и обратно" 3-5 рядов (в зависимости от величины пуговицы), также и со 2-го клубка связать с другой стороны столько же рядов; затем продолжать вязание по всему ряду.

КАК ПРАВИЛЬНО СНИМАТЬ МЕРКИ

Вязаные изделия должны хорошо сидеть на фигуре. В предлагаемых выкройках, как правило, уже учтены припуски на свободное облегание. Если же вы хотите внести в них свои коррективы, вам надо научиться правильно снимать собственные мерки. Делается это следующим образом (не забудьте предварительно повязать на талии жесткий поясок).

1. Объем груди измеряется по наиболее выступающим точкам груди.

2. Обхват талии - по туго повязанному на талии пояску.

3. Обхват бедер - по наиболее выступающим точкам ягодиц.

4. Высота груди - от самой высокой точки плеча (у основания шеи) до наиболее выступающей точки груди.

5. Длина переда до талии - от самой высокой точки плеча (у основания шеи) через наиболее выступающую точку груди до нижнего края пояска на талии.

6. Длина спины - от 7-го шейного позвонка до нижнего края пояска на талии.

7. Длина плеча - от самой высокой точки плеча (у основания шеи) до плечевого сустава.

8. Длина рукава - от плечевого сустава через локоть до запястья (при слегка согнутой в локте руке).

9. Обхват верхней части руки - по самой полной части.

10. Обхват шеи - по основанию шеи.

А как правильно установить свой размер? Для платьев, блузок, жакетов он соответствует половине объема груди. Если, например, объем груди 100 см, ваш размер будет 50-й. Для брюк и юбок размер устанавливают по обхвату бедер.

Вязаные воротники никогда не выходят из моды Маленькие и большие, круглые и удлиненные, ажурные и плотного вязания - они всегда хорошо украсят однотонные блузоны, платья или костюмы.

Модели производственного объединения "СМЕРИЧКА"

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org