ЖУРНАЛ "МИР ЖЕНЩИНЫ". "ВЯЖЕМ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ", 1990

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ШАЛЬ С ПАВЛИНОМ

Какая же замечательная вещь - шаль: и согревает, и в исполнении не сложна, и смотрится как настоящее произведение искусства! На этих страницах их представляет вам художник ОЛЬГА ЛИТВИНА.

Чтобы связать такую шаль с павлином, требуется определенное мастерство, но главное - масса терпения.

Две другие шали - проще. И рисунки на них одинаковые, цветовое же решение разное. Размер может быть любым. Возьмите за основу идею вязания, а все остальное пусть ваш подскажет фантазия.

Ассиметричное решение моделей привлекает многих художников. И не случайно.

Оно открывает простор выдумке, дает возможность предложить множество вариантов.

Автор модели ОЛЬГА ЛИТВИНА

Автор моделей МАРГАРИТА ГОЛУБЕВА

Этот блузон выполнен в технике "ирландское кружево": сначала вяжутся все детали орнамента, затем сшиваются вместе, а пустоты заполняются более мелкими элементами.

Автор модели РЕВЕККА ЛАПИНА

Здесь вы видите модели РЕВЕККИ ЛАПИНОЙ. Художницу отличает редкостное умение сочетать самые неожиданные техники вязания, а также создавать "коктейли" из узоров. Это и делает модели оригинальными и непохожими друг на друга. Взгляните, какие летние блузки она вам предлагает.

ЖИЛЕТ "ВЕЕРА"

Тем, наверное, и привлекательно вязание, что каждая освоившая это рукоделие женщина часто изобретает собственные приемы. Одна больше фантазирует, другая меньше, но любая придумывает что-то свое. ЛЮДМИЛА ОЛЕЙНИК обычно использует простейшую технику - воздушные петли и столбики с накидом. А какие оригинальные вещи создает!

Вяжет она и из шерсти, и из синтетических нитей. Искусная отделка делает жилеты современными, удобными и практичными.

Потребуется 300 г пряжи. Спицы № 6 и крючок № 4. Расчет дан с учетом кромочных петель.

Левая полочка. Наберите на спицы 31 петлю обычным способом и вяжите ажур "Веера" (нечетные ряды - лицо, четные - изнанка): 1-й и 2-й ряды - лицевые, 3-й ряд - кромочная, * 1 изн., накид, 13 лиц., накид, * повторить от *, 1 изн., кр. 4-й ряд - лицевые петли 5-й ряд - кр., * 1 изн., накид, следующую петлю вяжите изнаночной, но за перетяжку предыдущего ряда (далее эта петля будет обозначена "Из."), накид*, 13 лиц., накид. Из., накид*, 1 изн., кр. Повторить от * до *. 6-й ряд - кр., 4 лиц., 13 изн., 7 лиц., 4 лиц., кр. 7-й ряд - кр.*, 1 изн., накид, Изн., накид, 1 изн., накид, из. накид, 13 лиц., накид., изн., накид, изн., накид, Из., накид*, 1 изн., кр. Повторить от * до *. 8-й ряд - кр., 8 лиц, (1 изн., 1 двойной накид) - 13 раз, 15 лиц., (1 лиц., 1 дв. н.) - 13 раз, 8 лиц., кр. 9-й ряд - кр., 7 изн., (следующие 15 петель снять на правую спицу, сбрасывая накиды и вытягивая петли. Затем переснять их на левую спицу, сделать накид, провязать эти 15 петель одной лицевой, еще раз сделать накид), 13 изн., повторить указанное в скобках, 7 изн., кр. 10-й, 11-й и 12-й ряды - лицевые, сделайте прибавление до 37 петель в 12-м ряду как можно менее заметно (есть несколько способов).

Далее вяжите ажур "Мережка" (с 13-го ряда): 13-й ряд - кр., * 1 лиц., 1 тройной накид,* Повторить от * до * 14-й ряд - кр., * сбросить накид и вытянуть петлю правой спицей - 5 раз, затем накинуть их на левую спицу и провязать из них 5 петель (лиц., изн., лиц., изн., лиц.) *, кр. Повторить от* до*. 15-й, 16-й и 17-й ряды - лицевые. 18-й ряд - изнаночные.

Далее вяжите ажур "Сетка" (количество петель кратно 3+2 кр.):

1-й ряд - кр., 2 вместе изнаночной, * 1 двойной накид, 2 вместе изнаночной и, накинув ее на левую спицу, провязать еще раз 2 вместе изнаночной *, закончить ряд - 1 двойной накид, 1 изн., кр. Повторить от * до *, 2-й ряд - кр., * 2 вместе лицевой налево, из накида - 2 петли (лиц., изн.) *,. 1 лиц., кр. Повторить от * до * 3-й ряд - как 1-й, закончить ряд - 2 вместе изн., кр. 4-й ряд - со 2-го ряда.

Связав в высоту 12 рядов, закройте 12 петель 1 раз по лицу для проймы.

Провязав от проймы 10 рядов для выреза горловины, закройте 12 петель 1 раз по изнанке. Оставшиеся петли в высоту В еще на 10 рядов; оставьте их на дополнительной нити.

Последний ряд провязать лицевыми по лицу и снять петли на дополнительную нитку. Правую полочку вяжите как левую, но закройте петли для проймы в начале изнаночного ряда, а для выреза горловины - в начале лицевого.

Спинка. Наберите 59 петель и вяжите ажуры: "Веера", "Мережка", "Сетка". Закройте для проймы по 12 петель с каждой стороны. Верх закройте прямо. Снимите петли на дополнительную нитку.

Отделка. Сшейте плечевые линии трикотажным швом "петля в петлю". Обвяжите изделие по периметру крючком № 4 столбиками без накида или "рачьим шагом".

Низ жилета можно оформить на свой вкус - кистями, бахромой, связанными крючком элементами.

Боковые швы соедините цепочкой из воздушных петель крючком или сшейте иголкой трикотажным вертикальным швом.

Л. ОЛЕЙНИК

Примечание.

Двойной накид - обмотать рабочую нить 2 раза вокруг правой спицы.

Тройной накид - обмотать рабочую нить 3 раза вокруг правой спицы.

ДЛИННЫЙ ЖИЛЕТ С КИСТЯМИ

Вам потребуется 500 г пряжи. Спицы № 4, крючок № 4. Расчет дан с учетом кромочных петель.

Вязание ажура:

1-й ряд - кр., * 2 л., накид, 2 вместе лицевой влево *, кр.

2-й ряд - кр., * 2 изн., накид, 2 вместе изнаночной *, кр.

3-й ряд - с 1-го ряда.

Спинка. Наберите 110 петель и вяжите ажурное полотно на высоту 70 см, после чего с двух сторон сделайте убавления для проймы - по 8 петель 1 раз. Продолжайте вязание на высоту 30 см. Закройте прямо.

Полочки. Наберите 62 петли и вяжите ажурное полотно на высоту 70 см, после чего с одной стороны сделайте убавление для проймы - 1 раз 8 петель, одновременно начав убавление для выреза горловины - в каждом 4-м ряду по 1 петле. Оставшиеся петли закройте по прямой.

Сборка и отделка.

Сшейте плечевые линии трикотажным швом.

Обвяжите жилет крючком столбиками без накида по всему периметру.

Сделайте оттяжку, отгладив изделие негорячим утюгом через влажную ткань (не запаривая!).

Соедините бока цепочкой из воздушных петель крючком зигзагом или сшейте иголкой трикотажным швом; в обоих случаях оставьте снизу разрезы по 20-25 см.

Сделайте по низу спинки и полочек кисти (12 см в готовом виде), привязывая их за дорожку, где идут накиды (через одну дорожку).

Цепочкой из воздушных петель свяжите крючком завязки и привяжите к ним кисти.

Автор модели Л. ОЛЕЙНИК

БЛУЗОН С ВЫШИВКОЙ КРЕСТОМ

Много лет учит женщин разным видам рукоделия РЕВЕККА ЛАПИНА.

Но особенно пристрастна она к вязанию крючком.

Когда смотришь ее модели, ловишь себя на мысли: "Как же красиво! И как все просто..."

Для выполнения потребуется 500 г шерстяной пряжи № 32/2 синего цвета в 3 сложения, по 50 г красной и белой - для вышивки крестом. Крючок № 3.

Блузон вяжите по выкройке "реглан сверху", от горловины вниз. Для начала рассчитайте и наберите число воздушных петель, равное окружности шеи, после чего вычтите 4 петли для четырех соединительных линий реглана, а оставшееся количество петель разделите на 9 равных частей. Распределите эти части так: 4 - на перед, 3 - на спинку и по одной - на каждый рукав. Для удобства вязания пометьте петли соединительных линий реглана, определив тем самым начало и конец каждой детали: спинки, переда и рукавов. Прежде всего вывяжите подъем горловины спинки. Длина его равна числу петель от середины одного рукава к середине второго, а высота - 4 см. Практически его вывязывают от середины спинки, удлиняя каждый ряд в обе стороны по предварительному расчету, пользуясь правилами частичного вязания с удлинением рядов. Не забывайте одновременно прибавлять петли у соединительных линий реглана со стороны спинки.

После того, как подъем горловины спинки будет связан, продолжайте работу на всех первоначально набранных петлях, прибавляя петли с 2-х сторон всех соединительных линий. Вяжите в прямом и обратном направлениях 13 см (длина "слезки"). Когда эта работа будет выполнена, соедините ее части цепочкой из воздушных петель, равной ширине "слезки" (2 см). Далее продолжайте вязание по кругу до тех пор, пока ширина полотна не достигнет размера окружности блузона по линии груди. С этого момента перед, спинку и рукава вяжите раздельно до нужной длины каждой части.

На готовом полотне определите места расположения вышивки и рисунка. Затем красной и белой шерстяной нитью в 8 сложений вышивайте по отверстиям сетки швом "крест", пользуясь рисунками орнамента. "Слезку" обвяжите двумя рядами столбиков без накида в одном направлении (по лицевой стороне работы), прикрепляя каждый под бугорок на изнанке. Завершите вязание стойкой по горловине. Высота стойки 3 см, вяжется она также столбиками без накида в одном направлении и закрепляется под бугорок на изнанке.

Сшейте боковые швы блузона и рукавов. Сделайте посадку лишней ткани по низу этих деталей. Обвяжите их отделочными планками, связанным в одном направлении столбиками без накида, прикрепленными за бугорок на изнанке.

Автор модели Р. ЛАПИНА

ЛЕТНЯЯ КОФТОЧКА СО ШНУРОМ

Изделия Р. Лапиной отличает простота конструктивных решений. Оригинальность им придают рисунок вязания и отделка.

Для выполнения модели потребуется 800 г белого ириса, по 10 м черного и серебристого сутажа или какого-либо другого шнура, а также резиновый пояс с большой пряжкой. Крючок № 2.

Для спинки наберите число воздушных петель, равное полуокружности изделия, и вяжите снизу вверх, чередуя рисунки. На линии проймы с двух сторон оставьте недовязанными ровные площадки пройм, затем вяжите до линии плеча. Одновременно, разделив изделие на две части, с каждой стороны отдельно округлите горловину спинки. От линии талии вниз свяжите фигурную баску, не довязывая частичным вязанием со стороны бока. Таким образом, баска сзади должна закончиться углом (см. чертеж).

Перед вяжите, как спинку. Вырез горловины переда глубже, чем на спинке. Сверху вниз, от линии талии, свяжите баску, делая убавление петель по середине, потом со стороны боков (для получения фигурной баски углом петли не довязывайте).

Сшейте плечевые швы, после чего от линии проймы по рисунку свяжите два рукавчика, завершив их двумя рядами (край) по рисунку. Соедините боковые швы и швы рукавчиков. Горловину отделайте краем из витого столбика (см. рисунок). В отверстие рисунка проденьте резиновый пояс в черно-белую полоску с пряжкой посередине.


Шнур вяжется крючком при участии двух концов разного цвета: 3 воздушные петли, затем в первую из них провяжите столбик без накида нитью одного цвета. Вторая нить будет оплетать полоску из столбиков без накида, так как столбики следует вязать, чередуя лицевую и изнаночную стороны. Можно использовать и любой имеющийся у вас готовый шнур.

Примечание. Витой столбик вяжите так: на стержне крючка сделайте 10 оборотов рабочей нитью, прикрепите к нужному месту предыдущего ряда и, держа крючок горизонтально, протяните в него отрезок рабочей нити. Сделайте 5 воздушных петель и продолжайте дальше (рисунок).

Автор модели Р. ЛАПИНА

... С ВЫШИВКОЙ ШЕЛКОМ

Для выполнения этой модели потребуются 250 г черной шерстяной пряжи "альпака", 100 г черной шерстяной пряжи № 32/2 и 100 г крученой шелковой нити золотистого цвета. Спицы № 6 и 3. Крючок № 2.

Спицами № 6 вспомогательной х/б нитью наберите нужное количество петель для ширины спинки, провяжите 2-3 ряда. Затем перейдите на вязание нитью "альпака" и продолжайте вязать рисунком "чулочная гладь" (по лицу - лицевые, а по изнанке - изнаночные петли) так, чтобы полотно было рыхлым. На 28-м см от начала вязания основной нитью с двух сторон скруглите проймы. Затем глубину проймы вяжите ровно. На 23-м см от начала скругления проймы разделите полотно пополам. Каждую половину выреза горловины спинки вывязывайте отдельно.

Перед вяжите так же, как спинку, за исключением выреза горловины переда. На 17-м см от начала вязания проймы разделите полотно пополам, затем скруглите раздельно правую и левую части горловины.

Для рукава спицами № 6 вспомогательной х/б нитью свяжите 2-3 ряда, продолжайте нитью "альпака" основным рисунком. Для расширения рукава к пройме с 2-х сторон равномерно, по предварительному расчету, прибавляйте петли. На 28-м см от начала вязания рукава с двух сторон скруглите окат, после чего на оставшейся длине рукава с двух сторон продолжайте убавление петель для получения головки рукава. В последнем ряду головки по центру должно остаться количество петель шириной в 4 см.

Связанные детали слегка отпарьте, удалите вспомогательную нить, а открытые петли присоберите на черную шерстяную нить. Изнаночная сторона работы будет лицом изделия.

Спицами № 3 вспомогательной нитью наберите петли для отделочной планки, провяжите 3 ряда, затем перейдите на вязание черной шерстяной нитью № 32/2 в 2 сложения. Провяжите ею двойную ширину планки чулочным вязанием. Свяжите две манжеты. Отпарьте планку и манжеты, удалите вспомогательную нить. Перегните их пополам лицевой стороной наружу, прогладьте еще раз по линии сгиба.

Шелковой нитью золотистого цвета в 3 сложения плюс одна черная шерстяная № 32/2 свяжите шнуры "с поворотом": для переда длиной в 1 м 20 см, а для рукавов - по 1 м. Наметьте по переду и рукавам места пришива шнура, после чего расположите круги по переду и рукавам. Шелковой нитью в 3 сложения швом "пунктир" вышейте круги, располагая их, как показано на выкройке. По центру каждого круга "пунктир" вышивайте чаще, а далее - реже. После вышивки пришейте шнуры иглой с черной нитью за боковые дуги шнура, периодически укладывая его петлями (см. выкройку). Сшейте боковые и плечевые швы блузона и рукавов. Припосадите лишнюю ткань по низу изделия и рукавов, прикеттлюйте к ним отделочную планку по низу и к манжетам (по открытым петлям). С изнаночной стороны второй край планки манжет пришейте к стежкам кеттлевки. Горловину обработайте такой же отделочной двойной планкой. Прикеттлюйте ее к горловине. Вшейте рукава в проймы.

Автор модели Р. ЛАПИНА

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org