ЗАГРЕБАЕВА А.А. "МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ", 1981

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МУЖСКОЙ ЖИЛЕТ (размер 50)

Модель состоит из четырех деталей - спинки, переда, двух карманов (рис. 97, а). Основная вязка - чулочная, оформлением служат бейки по пройме и горловине, а также карманы, вывязанные узором с обвитыми иглами.

Расход пряжи № 32/2 в 4 нити - 300 г.

Петельная проба: 1 см = 3 п.; 1 см = 4,4 р.

Мерки:
ПОШ - 20 см;
ПОГ - 50 см;
ПОБ - 51 см;
длина плеча 15,5 см - 1 см = 14,5 см;
длина изделия - 62 см.

Набираем 156 петель - 154 п. + 2 п. на швы (рис. 97, б). Вяжем плотнее на 1-2 единицы 28 рядов (изнаночную и лицевую стороны подгиба). Сделав подгиб, вяжем на расчетной плотности 158 рядов, прибавляя по 1 петле одновременно с двух сторон через 39 рядов. Выполняем плавную линию проймы, выдвигая от краев полотна в ПНП 2 раза по 2 иглы и 8 раз по 1 игле. Снимаем с краев по 12 петель, провязав по 1 ряду отрезками рабочей нити и несколько рядов вспомогательной, затем убавляем 3 раза по 1 петле через 3 ряда. До плеча вяжем рабочей нитью без изменений еще 69 рядов и приступаем к выполнению плечевых скосов. Выдвигаем в ПНП от краев 7 раз по 6 игл. Через 2 ряда начинаем одновременно вывязывать вырез ростка. Выдвигаем в ПНП сначала половину игл, затем от середины спинки 1 раз 6 игл, 5 раз по 3 иглы, 1 раз 2 иглы. Возвращаем в РП 43 иглы по плечевому скосу, вяжем 1 ряд рабочей нитью, несколько рядов вспомогательной и снимаем 43 петли с машины. Так же вывязываем вторую половину спинки и, сняв петли плеча, возвращаем в РП все иглы по ростку. Вяжем 1 ряд рабочей нитью и несколько рядов вспомогательной. Глубину проймы при желании можно увеличить на 2-4 см.

Рис. 97. Мужской жилет: а - общий вид; б - схема вязания спинки; в - схема вязания переда; г - схема вязания бейки по вырезу горловины и кармана; д - узор для кармана

Перед вяжем до линии груди как спинку (рис. 97, в). Выполняем плавную линию проймы, выдвинув от краев в ПНП 1 раз 4 иглы, 1 раз 3 иглы, 6 раз по 1 игле (16 рядов). Снимаем по 15 петель с краев. Вяжем 30 рядов, убавляя 6 раз по 1 петле через 5 рядов; вяжем без изменений 12 рядов, в 30 следующих рядах до плеча прибавляем по 1 петле через 5 рядов. Когда по пройме от линии груди будет провязано 22 ряда, приступаем к выполнению горловины. Половину игл выдвигаем в ПНП, провязав 1 ряд вспомогательной нитью, чтобы основные петли не вытягивались и не пачкались. На оставшихся иглах одновременно вяжем горловину и пройму, затем плечо.

Горловину выполняем так: делим полотно и до первого убавления петель вяжем 4 ряда без изменений, чтобы угол получился острее. От середины переда убавляем по 1 петле 12 раз через 3 и 11 раз через 4 ряда. В 14 последних рядах вывязываем плечевой скос и снимаем 43 петли. Распускаем вспомогательную нить и вяжем вторую половину переда.

Отпариваем детали, сшиваем плечевые швы, обрабатываем проймы, как в женском джемпере без рукавов, и сшиваем бока изделия.

Далее обрабатываем острый вырез горловины узкой накладной бейкой (рис. 97, г).

Расчет для бейки по горловине:
ширина бейки - 2,5 см × 4,4 р. = 11 р.;
длина половины бейки по линии пришива - 28 см - 3 см
на растягивание = 25 см × 3 п. = 75 п.

Ставим в РП 75 игл с лицевой стороны изделия, навешиваем на них все петли горловины от середины спинки до середины переда. Ширину ростка уменьшаем на 1,5 см (4 п.) для припосадки; распределив открытые петли ростка, навешиваем по 2 петли на каждую 4-ю иглу. Так как по скосу горловины переда будет 40 "межузелковых" петель, а нужно 56, распределив петли, навешиваем 8 "узелков" через каждые 2 "межузелковых" и 8, "узелков" через каждые 3 "межузелковых" петли. Все иглы выдвигаем в ПНП и со стороны середины переда (справа) дополнительно набираем вспомогательной нитью 10 петель. Вяжем несколько рядов. Устанавливаем каретку справа, возвращаем все иглы в РП. Провязываем 1 ряд рабочей нитью к середине спинки. Слева прибавляем 1 петлю на шов, прибавленные 10 игл выдвигаем в ПНП. Вяжем 10 рядов, возвращая иглы в РП слева направо 5 раз по 2 иглы. От середины спинки прибавляем 3 раза по 1 петле через 3 ряда. Заканчиваем вязание вспомогательной нитью. Навешиваем на иглы петли второй половины горловины. Вяжем 1 ряд от середины переда к середине спинки (слева направо). От середины спинки прибавляем 1 петлю на шов. От середины переда навешиваем на иглы 10 открытых петель из 1-го ряда связанной половины бейки (из уголка), чтобы при вязании второй половины соединить бейку посредине переда. Выдвигаем эти 10 игл в ПНП и вывязываем вторую половину бейки, как первую. Сшиваем бейку посредине спинки. Прокладываем наметкой линию на расстоянии 2 см от края горловины и приметываем, выравнивая бейку, а потом закрепляем кеттельным швом открытые петли.

Для украшения жилета вяжем два накладных кармана узором с обвитыми иглами (рис. 97, д).

Петельная проба: 1 см = 3 п.; 1 см = 4,8 р.

Расчет для кармана:
ширина кармана - 14 см × 3 п. = 42 п.;
высота кармана - 16 см - 2,5 см = 13,5 см × 4,8 р. = 64 р.;
ширина листочки - 2,5 см × 4,4 р. = 11 р.

Начинаем выполнять карман с верхнего края. Набрав вспомогательной нитью 42 петли, вяжем несколько рядов. Затем рабочей нитью провязываем узором без изменений 45 рядов. В следующих 8 рядах для закругленных уголков выдвигаем от краев в ПНП 2 раза по 1 игле, 2 раза по 2 иглы. Закрепляем петли, отпариваем полотно и на расстоянии 1 см от боковых и нижней сторон кармана прокладываем наметкой линию. Для окантовки кармана вяжем бейку шириной 2 см и длиной, равной сумме длин трех сторон кармана. Набираем 114 петель (38 см), вяжем 10 рядов и заканчиваем вспомогательной нитью. Отпарив бейку, закрепляем ее открытые петли кеттельным швом по намеченной линии на лицевой стороне кармана. Отогнув вторую сторону бейки на изнаночную сторону кармана, прикрепляем наборные петли через край к видимой строчке от кеттлевки.

Вяжем листочку: навешиваем на иглы основные открытые петли по верхнему краю кармана, повернув его к себе лицевой стороной. Полоску вспомогательной нити отгибаем на лицевую сторону (к себе). По краям прибавляем по 2-3 петли. Вяжем 22 ряда, делаем подгиб, навешиваем на иглы петли 1-го ряда (на крайних 2-3 иглах подгиба не делаем) и для кеттлевки провязываем еще 4 ряда. Заканчиваем вязание вспомогательной нитью. Сшиваем боковые стороны листочки так, чтобы не нарушать прямых линий боковых сторон кармана. Закрепляем открытые петли кеттельным швом. Выполнив так же второй карман, пришиваем их к жилету.

ЖАКЕТ СО СЪЕМНЫМИ РУКАВАМИ (размер 48)

Модель состоит из семи деталей: спинки, двух полочек, двух рукавов, двух карманов (рис. 98, а). Основная вязка - чулочная, отделкой служат резинка на талии, поперечная планка для застежки и бейки, оформляющие проймы.

Жакет, если отстегнуть рукава, можно использовать как жилет.

Расход пряжи № 32/2 в 4 нити - 700 г.

Петельная проба: 1 см = 3 п.; 1 см = 4,4 р.

Мерки:
ПОШ - 18 см;
ПОГ - 48 см;
ПОТ - 39 см;
ПОБ - 51 см;
ширина плеча - 13 см - 1 см = 12 см;
длина спины до талии - 39 см;
длина переда до талии - 42 см;
длина изделия - 80 см;
длина рукава от плеча - 57 см;
обхват запястья - 18 см.

Набираем 164 петли для спинки (рис. 98, б). Вяжем 26 рядов плотнее, чем рассчитано, и делаем подгиб. До боковой вытачки без изменений вяжем еще 97 рядов. Затем в 48 рядах одновременно с двух сторон убавляем 12 раз по 1 петле через 4 ряда. Последний ряд отмечаем вспомогательной нитью. Провязываем 44 ряда для резинки на талии, распускаем каждую вторую петлю и поднимаем их лицевой по изнаночной стороне полотна. От резинки до линии груди провязываем 53 ряда, прибавляя 5 раз по 1 петле через 10 рядов одновременно с двух сторон. Для вывязывания плавных линий пройм от краев в каждом ряду выдвигаем в ПНП 1 раз 6 игл, 1 раз 4 иглы, 2 раза по 2 иглы, 4 раза по 1 игле. Снимаем с 18 боковых игл петли, провязав 1 ряд основной нитью и несколько рядов вспомогательной. До плечевых скосов вяжем без изменений еще 77 рядов. От краев в каждом из 12 следующих рядов в ПНП выдвигаем 6 раз по 6 игл. Когда будет провязано 4 ряда из 12, начинаем выполнять росток. Выдвигаем в ПНП половину игл. От середины спинки выдвигаем 4 раза по 5 игл. Плечо довязывается одновременно. Так же вяжем вторую половину полотна. Закрываем 42 петли по ростку. Петли плеч оставляем открытыми, провязав 1 ряд основной нитью и несколько рядов вспомогательной.

Начинаем вязать перед (рис. 98, в). Набираем 84 петли и до конца резинки на талии вяжем, как на спинке. От резинки до нагрудной вытачки вяжем 49 рядов, прибавляя по линии бока 5 раз по 1 петле через 10 рядов. Для нагрудной вытачки выдвигаем в ПНП 3 раза по 10 игл в 6 рядах. В следующих 6 рядах возвращаем по 10 игл в РП в обратном порядке, причем, чтобы обкруты не попадали на те же иглы, в первый раз возвращаем 5 игл вместо 10. Довязав до линии груди 4 ряда, начинаем вывязывать пройму. От бока выдвигаем 1 раз 6 игл, 1 раз 4 иглы, 2 раза по 2 иглы и 4 раза по 1 игле. Снимаем 18 петель, как на спинке. Вяжем затем 25 рядов, убавляя по пройме 5 раз по 1 петле через 5 рядов. Вяжем без изменений 9 рядов и в 35 следующих рядах прибавляем 5 раз по 1 петле через 7 рядов. Для плечевого скоса выдвигаем от края в ПНП 6 раз по 6 игл. Когда от линии груди будет провязано 64 ряда, начинаем вывязывать горловину: от середины переда выдвигаем в ПНП 1 раз 5 игл, 1 раз 3 иглы, 1 раз 2 иглы, 13 раз по 1 игле. Возвращаем все иглы по горловине в РП, провязываем 1 ряд и закрываем петли. Петли плеча оставляем открытыми. Вяжем вторую полочку.

Рис. 98. Жакет со съемными рукавами: а - общий вид; б - схема вязания спинки; в - схема вязания переда; г - схема вязания рукава; д - схема вязания кармана

Для рукава (рис. 98, г) набираем 58 петель, вяжем 26 рядов плотнее, чем рассчитано. Делаем подгиб. Вяжем 172 ряда, прибавляя одновременно с двух сторон по 1 петле 27 раз через 6 рядов и 2 раза через 5 рядов. На линии проймы - 116 петель. Начинаем вязать окат: с противоположной от каретки стороны выдвигаем в ПНП 11 игл, провязываем 1 ряд, выдвигаем в ПНП с другой стороны 5 игл. Далее выдвигаем в ПНП с двух сторон одинаково: 1 раз 3 иглы, 1 раз 2 иглы, 20 раз по 1 игле и 10 раз по 2 иглы. В центре в РП останется 10 игл. Отрываем нить. Возвращаем все иглы в РП, провязываем основной нитью 5 рядов. Выполняем ажурные пропуски для пуговиц: с каждой 9-й иглы перевешиваем петли на соседние левые иглы, свободные иглы оставляем в РП. Вяжем еще 5 рядов и закрываем петли.

Так же вяжем второй рукав, симметрично поменяв местами линии оката. Рукава отпариваем и сшиваем. Тот край оката, где выдвигалось 11 игл, будет пристегиваться к полочке.

Отпариваем детали, сшиваем открытые петли плеч трикотажным швом с лицевой стороны изделия. Навешиваем на иглы все петли проймы (всего 110 петель, включая боковые "межузелковые" и открытые петли под полосками, связанными вспомогательной нитью, которые мы отгибаем на лицевую сторону). Провязываем 21 ряд и для подгиба навешиваем на иглы петли 1-го ряда (из этих 21). Вяжем для кеттлевки 4 ряда основной нитью и несколько рядов вспомогательной. Точно так же оформляем вторую пройму.

Для поперечной планки под застежку на иглы навешиваем петли по линии середины переда, повернув изделие лицевой стороной к себе. Чтобы планка не стягивала полотна, навешиваем после каждой 4-й "межузелковой" петли 1 "узелок". Длина планки - 182 петли. На машину со 169 иглами вся планка по длине не пройдет, поэтому либо вяжем ее в два приема, либо реже, навесив только "межузелковые" петли. На швы прибавляем с каждой стороны по 1 петле. Вяжем 37 рядов. Делаем подгиб так же, как в пройме, и провязываем для кеттлевки 4 ряда основной нитью и несколько рядов вспомогательной.

На правой планке рассчитываем 9 разрезов для пуговиц. Эти разрезы располагаются посредине планки, ширина каждого - 3 петли, расстояние между двумя разрезами - 17 петель, от верхнего разреза до горловины - 4 петли, от нижнего до края - 15 петель. Навесив петли середины переда и провязав 9 рядов, на 3 иглах каждого разреза провязываем вручную отрезками вспомогательной нити. Затем вяжем на машине еще 19 рядов основной нитью и на тех же иглах снова вручную провязываем отрезками вспомогательной нити. Далее вяжем, как описано выше. Когда планка будет отпарена и вспомогательные нити удалены, открытые петли обеих сторон разрезов сшиваем трикотажным швом.

Для оформления горловины выполняем стойку. Набираем 120 петель, провязываем 21 ряд. Делаем подгиб, вяжем еще 4 ряда основной нитью и несколько рядов вспомогательной. К видимой строчке от подгиба на изнаночной стороне планки пришиваем петли края горловины, а открытые петли вывязанной полоски для кеттлевки закрепляем кеттельным швом с лицевой стороны изделия.

Вывязываем карманы по схеме, представленной на рис. 98, д. Края карманов окантовываем отдельно связанными бейками.

Пришиваем карманы и пуговицы.

Можно украсить жакет по нижнему краю и окатам рукавов цветными полосками (в этом случае карманы не нужны). Например, основной цвет синий. От подгиба вяжем 20 рядов синим цветом, 2 ряда - белым, 14 рядов - красным, 2 ряда - белым, 14 рядов - желтым, 2 ряда - белым, 14 рядов - синим, 2 ряда - белым, 8 рядов - красным, 2 ряда - белым, 8 рядов - желтым, 2 ряда - белым цветом. При вязании двух рядов белой нитью каждую 4-ю иглу выдвигаем в ПНП.

ПЛАТЬЕ-ПАЛЬТО

III. Платье-пальто (размер 50-52)

Модель состоит из 8 деталей: спинки, полочек, рукавов, планок, воротника и пояса. Линия плечевых скосов удлинена, рукава выполнены без окатов, линия груди опущена на 2 см, глубины пройм переда и спинки равны, поэтому глубина нагрудной вытачки уменьшена на 2 см.

Основная вязка - чулочная, отделкой служат цветные полоски с узором прессового переплетения.

Расход пряжи № 32/2 в 4 нити:
коричневого цвета - 700 г,
светло-зеленого - 50 г,
темно-зеленого - 10 г,
оранжевого и красного - по 20 г.

Петельная проба: 1 см - 3,2 п., 1 см - 5,2 р.

Мерки:
ПОШ - 18 см;
ПОГ - 50 см;
ПОБ - 52 см;
длина плеча + длина рукава - 72 см;
высота манжеты - 4 см;
обхват кисти - 18 см;
длина изделия - 108 см.

Для вязания спинки (рис. 99, а) набираем 196 петель (194 п. + 2 п. на швы) основной нитью. Вяжем 42 ряда, навешиваем на иглы петли наборного ряда, переводим их за язычки и сразу начинаем вязать по схеме (рис. 99, б). Так как сдвоенные петли будут провязаны нитью зеленого цвета, линия подгиба будет незаметна.

До линии бедер от подгиба проходим 260 рядов, убавляя одновременно с двух сторон 10 раз по 1 петле через 26 рядов; от линии бедер до линии талии - 83 ряда, убавляя 10 раз по 1 петле через 8 рядов; от линии талии до линии груди - 73 ряда, прибавляя 7 раз по 1 петле через 10 рядов, но до первого прибавления от линии талии вяжем 8 рядов.

От краев выдвигаем в ПНП 1 раз 4 иглы и 4 раза по 3 иглы. Возвращаем в РП 16 выдвинутых игл с противоположной от каретки стороны, вяжем 1 ряд и закрываем 16 петель; то же делаем с другой стороны. Провязав еще 4 ряда, начинаем прибавлять в проймах по 1 петле через 16 рядов, всего по 16 петель.

Рис. 99. Платье-пальто: а - схема вязания спинки; б - схема узора; в - схема вязания переда; г - схема вязания рукавов; д - схема вязания планки; е - схема вязания воротника

Для получения плечевых скосов от краев выдвигаем в ПНП 10 раз по 5 игл и 2 раза по 4 иглы. Когда до конца вязания останется 10 рядов, начинаем одновременно вывязывать росток. Для этого выдвигаем в ПНП половину игл с противоположной от каретки стороны и от середины спинки 5 раз по 5 игл. Петли плеча снимаем, провязав 1 ряд рабочей нитью и несколько рядов вспомогательной. Довязав вторую половину спинки, снимаем также петли второго плеча. Затем возвращаем в РП иглы по горловине, вяжем 1 ряд отрезком рабочей нити и несколько рядов вспомогательной.

Для вязания полочки (рис. 99, в) набираем 91 петлю (89 п. + 2 п. на швы). Выполняем подгиб и убавление петель по линии бока до линии талии, как на спинке. От линии талии проходим 8 рядов (для второй полочки - 9 рядов, чтобы каретка осталась со стороны середины переда) и начинаем прибавлять по 1 петле через 10 рядов (всего 7 петель до линии груди). После каждого прибавления петель вяжем по 2 лишних ряда для нагрудной вытачки, выдвигая от линии бока первый раз 8 игл, затем каждый раз на 5 игл больше.

От линии бока выдвигаем в ПНП 1 раз 4 иглы, 4 раза по 3 иглы. Закрываем 16 петель, как на спинке, и прибавляем по пройме 16 раз по 1 петле через 6 рядов.

Плечевой скос и вырез горловины выполняем одновременно. По горловине снимаем 14 петель (13 п. + 1 п., прибавленная в начале вязания), провязав несколько рядов вспомогательной нитью. Далее убавляем 7 раз по 1 петле через 3 ряда, а по плечевому скосу выдвигаем в ПНП 10 раз по 5 игл и 2 раза по 4 иглы. Петли снимаем, как на спинке.

Поменяв стороны расположения линий бока и середины, вяжем вторую полочку.

Отпарив детали, сшиваем открытые петли плеч горизонтальным трикотажным швом.

Вяжем рукав (рис. 99, г). Ставим в РП 128 игл. Набираем петли вспомогательной нитью, вяжем 8 рядов и 4 ряда - основной нитью для кеттлевки. На эти же иглы навешиваем с изнаночной стороны изделия боковые петли проймы. Так как "межузелковых" петель меньше, чем нужно по расчету, после каждой 4-й межузелковой петли навешиваем "узелок". Прибавляем по 1 петле с краев и вяжем отделочные полоски по схеме, затем переходим на основную нить. Провязав первые 9 строчек, начинаем убавлять по 1 петле через 14 рядов одновременно с двух сторон. Заканчиваем вязание вспомогательной нитью.

При возвращении петель на иглы для вязания манжеты с изнаночной стороны рукава навешиваем на каждую 2-ю иглу по 2 петли. Вяжем 84 ряда, делаем подгиб, навесив петли 1-го ряда.

Провязав 1 ряд на плотности "10", закрываем петли "косичкой". Связав второй рукав, соединяем боковые стороны деталей вертикальным швом № 2.

Вяжем планку (рис. 99, д). Набираем вспомогательной нитью 29 петель (13 п. + 1 центральная + 13 п. + 2 п. на швы). Центральную иглу сдвигаем в ЗНП. Основной нитью вяжем 451 ряд, затем для подборта на левой планке - справа, на правой планке - слева прибавляем 16 раз по 1 петле через 7 рядов. Заканчиваем вязание вспомогательной нитью. На правой планке выполняем 11 разрезов для петель: ширина каждого - 4 петли, расстояние от центральной иглы вправо и влево - 6 петель, расстояние между разрезами - 44 ряда, от нижнего края до первого разреза - 63 ряда, от последнего разреза до конца - 60 рядов.

Вытянутой петлей обозначим линии сгибов и присоединим планки вертикальным швом № 2. Обработав разрезы для петель, сшиваем открытые петли нижних краев планок горизонтальным трикотажным швом.

Для вязания воротника (рис. 99, е) навешиваем на иглы все петли по горловине (и открытые, и "межузелковые") с изнаночной стороны изделия от линии сгиба одной планки до линии сгиба второй.

По горловине спинки делаем припосадку, навешивая по 2 петли на каждую 8-ю иглу. Прибавляем по 1 петле с обеих сторон (всего будет 130 петель). Вяжем 52 ряда, далее по схеме вязания полос первые 9 строчек. Снова вяжем 2 ряда основной нитью. Выполняем надвязку посередине воротника. Для этого с противоположной от каретки стороны выдвигаем в ПНП 46 игл, вяжем 1 ряд, выдвигаем 46 игл с другой стороны. В РП к краям возвращаем 4 раза по 5 игл, 1 раз 26 игл. На всех иглах вяжем ровно еще 27 рядов (29 р. - 2 р.). С краев снимаем по 29 петель, провязав вспомогательной нитью, а на оставшихся иглах делаем подгиб, навесив петли начального ряда воротника. Для кеттлевки вяжем 4 ряда и заканчиваем вязание вспомогательной нитью. Открытые петли планки и подборта соединяем горизонтальным трикотажным швом с открытыми петлями воротника. Сшив боковые стороны воротника, обрабатываем изнаночную сторону подгиба по низу платья, как показано на рис. 28. Закрепляем открытые петли полосок для кеттлевки, распускаем полоски, связанные вспомогательной нитью, отпариваем готовое изделие, вяжем пояс.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org