МАТВЕЕВА Г.Л.
ВЯЗАНИЕ. АЛЬБОМ МОДЕЛЕЙ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ОРНАМЕНТ

ОРНАМЕНТ

Слово "орнамент" происходит от латинского ornamentum, что означает украшение. Орнамент может быть геометрического и растительного происхождения. К первому относится изображение геометрических фигур: треугольники, квадраты, ромбы, пятиугольники и т.д. Ко второму - узоры, изображающие растительный мир: цветы, листья, животные.

Орнамент может быть многоцветным и двухцветным. Многоцветные орнаменты чаще всего отображают национальный стиль в одежде. При двухцветном орнаменте изделие вяжется основным цветом, а орнамент - отделочным. Чаще всего орнамент выполняется на чулочной вязке. По лицевой стороне орнамент вяжется лицевым петлями, по изнаночной - изнаночными петлями. Нить стелется по изнанке свободно. В тех случаях, когда цветную нить надо вводить от начала ряда, крайнюю кромочную петлю провязывайте лицевой цветной нитью, как бы закрепляя цветную нить в кромке.

Прежде чем приступить к вязанию орнамента, рисунок его нанесите на клеточную бумагу (каждая клетка - петля).

ОРНАМЕНТ
ОРНАМЕНТ
ОРНАМЕНТ
ОРНАМЕНТ
ОРНАМЕНТ
ОРНАМЕНТ
ОРНАМЕНТ
ОРНАМЕНТ

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ВЫПОЛНЕНИЕ ТРИКОТАЖНОГО ШВА

Трикотажный шов применяется для сшивания отдельных деталей. Существует несколько его видов. Горизонтальный шов "петля в петлю". В конце детали провяжите 2-3 ряда хлопчатобумажной нитью, петли не закрывайте. Снимите со спиц и отутюжьте детали изделия. Распустите хлопчатобумажную нить. Детали с открытыми петлями расположите друг перед другом (рис. 1). Иглу введите в 1-ю петлю нижнего ряда (одной детали) с изнаночной стороны и вытяните нить на себя (на лицевую сторону). Затем введите иглу в 1-ю петлю верхнего ряда (другой детали) с лицевой стороны и выведите ее с изнаночной стороны на лицевую через 2-ю петлю верхнего ряда, снова введите иглу в 1-ю петлю нижнего ряда сверху и выведите через 2-ю петлю нижнего ряда снизу. Затем введите иглу во 2-ю петлю верхнего ряда сверху и выведите в 3-ю петлю верхнего ряда снизу. И так до конца ряда.

Вертикальный шов. Выполняйте его по лицевой стороне изделия основной нитью. Захватывайте то левую стенку петли одной детали, то правую стенку петли другой детали (рис. 2). Кеттлевка. Этот прием используют для того, чтобы окантовать край изделия (горловину, полочку, воротник) (рис. 3). Свяжите полоски шириной 3 см. Начните и закончите каждую полоску 2-3 рядами хлопчатобумажной нитью. Отутюжьте полоски и распустите хлопчатобумажную нить. Полоску наложите и приметайте на лицевую сторону детали так, чтобы край детали заходил внутрь полоски на 0,3- 0,5 см. Открытые петли полоски при шейте с лицевой стороны детали кеттельным швом. Кеттлевать нужно тонкой нитью из той же пряжи, что и основное изделие. Для этого оборвите нить, равную трем длинам отделочной полоски. Иглу введите во 2-ю петлю с изнаночной стороны, затем в 1-ю петлю с лицевой стороны и в 3-ю петлю с изнаночной стороны. После этого во 2-ю петлю, затем в 4-ю, в 3-ю и т.д. Этот шов аналогичен шву "назад иголку".

ОБРАБОТКА И СБОРКА ГОТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ

ОБРАБОТКА И СБОРКА ГОТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ

Связанную деталь наколите на выкройку изнаночной стороной вверх и через влажную ткань прогладьте горячим утюгом. Утюг должен слегка касаться поверхности, чтобы на шерсть больше воздействовал пар (сильно разглаживают только чулочную вязку). Выглаженным деталям дайте остыть и только после этого снимите их с выкройки. Вязки типа резинок никогда не гладят. Рельефные и выпуклые вязки типа жгутов, букле следует приколоть на мягкую ткань, сверху накрыть влажным махровым полотенцем на 2 ч, затем дать детали просохнуть. Теперь сметайте все детали, примерьте и устраните, если это возможно, недостатки. Детали изделия можно сшивать вручную трикотажным швом или на швейной машине. Для того чтобы плечевой шов не растягивался, рекомендуется вдоль него проложить тесьму. Воротник, если он был связан отдельно, сначала вметайте в горловину, соединяя середину воротника с серединой горловины спинки, а его концы с центрами планок. Пришейте его вручную швом зигзаг за крайние стежки петель. Застежка-молния должна быть короче разреза на 1 см. При вшивании ее края разреза слегка припосадите.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 17 из 17 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org