МИШЕЛЬ МОНТИНЬЯК "МЕТОД ПОХУДАНИЯ МОНТИНЬЯКА", 1999

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

3. Продукты питания и питательные вещества, которые могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний

а) Белки

В процессе приготовления пищи, содержащей белки животного происхождения, происходит образование гетероциклических аминокислот, которые могут провоцировать возникновение рака прямой и толстой кишки.

Вот почему опасность заболевания этими видами рака увеличивается в 2,5 раза для тех, кто употребляет мясо каждый день (говядина, телятина, свинина и баранина), по сравнению с теми, кто употребляет эти продукты только один раз в месяц.

С другой стороны, опасен и дефицит белка, который ведет к иммунодефициту, снижая активность Т-лимфоцитов. Это облегчает развитие онкологического заболевания.

б) Жиры

Избыток насыщенных жиров в диете является вероятной причиной появления рака груди, яичников, матки, толстой и прямой кишки.

До тех пор, пока Япония была верна своим кулинарным традициям (в пище ее жителей содержалось мало животных жиров), эти виды онкологических заболеваний были здесь редкими. Но в результате возросшего влияния Запада на японскую модель питания с 1975 по 1985 год заболеваемость раком груди выросла на 58%.

Излишки жира у страдающих ожирением женщин увеличивают вероятность заболевания раком груди. Мужской тип ожирения (в форме яблока) в этом отношении более опасен, чем женский (в форме груши). Однако при мужском ожирении частота заболеваемости раком груди в 6 раз больше, поскольку накопление жира в верхней части тела значительно нарушает работу гормональной системы.

Но не следует думать, что надо бороться со всеми видами жиров, поскольку наиболее опасными являются насыщенные жиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах. Рыба и оливковое масло содержат липиды, обладающие защитными свойствами против онкологических заболеваний. Снижая уровень холестерина в крови до нормального, не переусердствуйте!

Фактически доказано, что если уровень холестерина ниже 1,80 г/л, в последующие 10 лет это может привести к раку прямой кишки. Особое внимание должно быть уделено сохранению необходимого равновесия между насыщенными и ненасыщенными кислотами, содержащимися в продуктах питания.

в) Соль

Соленые и маринованные продукты питания, включая мясо, свинину и рыбу, могут привести к раку желудка. Японцы это знают хорошо, поскольку заплатили высокую цену за свои методы хранения продуктов.

Частота онкологических заболеваний в Японии снизилась на 64% с тех пор, как продукты стали перевозить в рефрижераторах и начали чаще употреблять свежие продукты.

г) Алкоголь

Алкоголь и табак являются факторами, вызывающими онкологические заболевания. Однако их прямое действие изучено плохо, так как лабораторные животные отказываются от алкогольных напитков. Таким образом, нет экспериментальной модели, которая позволила бы изучать физиологические изменения, вызываемые алкоголем и курением. Поскольку алкоголь изменяет проницаемость клеток стенки кишечника, вещества, вызывающие онкологическое заболевание, могут проникнуть внутрь клетки.

Потребление чистого алкоголя (грамм в день)Возрастание риска онкологических заболеваний
от 30 до 40в 2 раза
от 40 до 80в 4 раза
от 80 до 100в 10 раз
более 100в 20 раз

Франции принадлежит печальное первенство - она мировой рекордсмен по числу онкологических заболеваний глотки, рта, пищевода, гортани, печени, вызванных алкоголем. Около 14 тысяч человек ежегодно умирает от этих видов рака..

Давайте вспомним, что 1 л 10-градусного вина содержит 80 г чистого алкоголя. Сочетание алкоголя и табака еще более вредно. Таким образом, 1 л вина (или его эквивалент в виде спирта, пива, аперитива), дополненный курением 20, сигарет в день, увеличивает вдвое вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Одна треть этих заболеваний обусловлена курением, которое в 90% случаев приводит к раковым опухолям легких, дыхательных путей, пищеварительного тракта, пищевода и мочевого пузыря.

Плохой уход за зубами, который часто встречается у пьющих и курящих, еще больше увеличивает этот риск.

Люди часто жалуются, что онкологическое заболевание - ужасная болезнь, медицинские исследования идут слишком медленно, основные причины заболевания раком не установлены и нет достаточно эффективного лечения. Но давайте задумаемся: число онкологических заболеваний уменьшилось на 56%, если бы курение и злоупотребление алкоголем удалось остановить.

д) Дефицит питательных микроэлементов

Бета-каротин, витамин С, витамин Е и цинк предупреждают образование свободных радикалов и тем самым защищают организм человека от онкологических заболеваний.

При недостатке любого из этих питательных микроэлементов риск заболеваний возрастает.

е) Пестициды

Профессор Ревиллард заметил, что пестициды влияют на некоторые клетки печени и легких, связанные с иммунной системой организма.

Среди используемых в настоящее время пестицидов карбонил препятствует действию лейкоцитов, а линдан способствует образованию вредных веществ, подобных свободным радикалам, увеличивающим риск онкологических заболеваний.

ж) Нитраты и нитриты

В некоторых районах Франции содержание нитратов в водопроводной воде свыше 100 мг/л вызывает беспокойство.

Нитриты долгое время применялись для сохранения свинины. Когда их использование уменьшилось на 75%, заболеваемость раком желудка снизилась на 66%.

Некоторые виды пива до сих пор содержат нитрозамин, и это является причиной рака пищеварительного тракта.

4. Способы приготовления пищи и онкологические заболевания

Барбекю (жаркое на вертеле), которое благоухает ароматами отпуска и трав, может стать опасным, если не поджаривать его правильно и осторожно. Приготовление жаркого на вертеле может стать бомбой замедленного действия.

Когда огонь растапливает жир в мясе или рыбе, он капает вниз на угли, в результате происходит реакция пиролиза с образованием бензопирина, являющегося канцерогеном, не говоря уже о других ароматических углеводах, содержащихся в дыме, который пропитывает барбекю. Вот почему приемлемо только вертикальное приготовление барбекю.

Мы уже упоминали, что копчености (мясо, свинина, рыба) долгое время были причиной рака желудка в тех странах, где такие продукты употребляли в пищу круглый год (в странах Балтики и Японии).

Мы хотели бы к этому добавить, что следует избегать перегревания масла потому, что при температуре свыше 130°С образуется акролеин, также являющийся канцерогенным веществом.

5. Питательные вещества, защищающие от онкологических заболеваний

а) Антиоксиданты

Давайте перечислим их (глава VI, часть I; таблица витаминов):

- витамин С,
- витамин Е,
- бета-каротин,
а также селен, цинк, полифенолы.

б) Кальций

Дефицит кальция многократно увеличивает возможность заболевания раком толстой и прямой кишки. В ходе одного эксперимента кальций в суточной дозе 1250 мг, принимаемый в течение 3 месяцев, замедлил рост опухолевых клеток в толстой кишке. Вот почему необходимо потреблять продукты из обезжиренного молока, кроме того, в них отсутствуют насыщенные жирные кислоты.

в) Пищевая клетчатка

Мы знаем, что недостаток пищевой клетчатки может привести к раку легкого, матки и в первую очередь к раку толстой и прямой кишки. Нерастворимая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза) особенно эффективна для предупреждения раковых заболеваний.

Клетчатка оказывает защитное действие на стенки толстой и прямой кишки по следующим причинам:

- сокращается время контакта потенциально канцерогенных веществ (желчные кислоты) со слизистой оболочкой толстой кишки. Это происходит благодаря разжижению содержимого кишечника (гидратация кала) и более быстрому его прохождению;

- сокращается время взаимодействия микрофлоры толстой кишки с некоторыми веществами, содержащимися в желчи;

- предупреждается разрастание клеток толстой кишки, которое могло бы быть вызвано действием желчных кислот.

Было показано, что увеличение потребления клетчатки само по себе недостаточно для предотвращения рака толстой и прямой кишки. Для оптимального использования клетчатки в качестве профилактического средства против возникновения онкологических заболеваний необходимо снизить употребление мяса.

г) Ненасыщенные жиры

Соевое, кукурузное, оливковое и подсолнечное масла (неокисленные), возможно, помогают предотвратить онкологические заболевания.

д) Овощи

Некоторые овощи содержат вещества, обладающие свойством защищать от онкологических заболеваний:

- индол в капусте и брокколи деактивирует эстрогены;
- стерол в огурцах;
- полиацетилен в петрушке блокирует начальное воздействие некоторых простагландинов;
- хинон в розмарине увеличивает активность ферментов, обезвреживающих токсины;
- изофлавоноиды, содержащиеся во многих овощах, дезактивируют некоторые ферменты, способствующие возникновению онкологических заболеваний.

6. Основные принципы, с которыми следует считаться

1. Избегайте переедания и ожирения.

2. Употребляйте в пищу больше рыбы, чем мяса, избегайте копченых и соленых продуктов.

3. Сократите прием жиров, особенно содержащих насыщенные жирные кислоты.

4. Добавьте клетчатку к вашей диете (фрукты, зеленые овощи, бобовые растения, целые зерна злаковых).

5. Избегайте разрушения витаминов и потери микроэлементов, особенно в процессе приготовления пищи.

6. Сократите потребление алкоголя.

7. Постарайтесь как можно чаще использовать сбалансированную разнообразную диету.

Даже когда онкологическое заболевание диагностировано, если оно обнаружено на ранней стадии (благодаря повышенной предосторожности) и если опухоль еще можно "контролировать", излечение возможно. Измените ваши привычки питания.

Хорошо продуманное питание может способствовать снижению побочных эффектов химиотерапии или лучевой терапии.

В дополнение к советам о выборе продуктов питания необходимо следовать приведенным ниже общим рекомендациям. Онкологические заболевания не неизбежность, и многие из них можно предотвратить.

1. Не курите. Не выпускайте табачный дым на других.

2. Избегайте длительного пребывания на солнце (опасность возникновения рака кожи).

3. Уважительно относитесь к советам профессионалов, касающихся лечения любого злокачественного новообразования.

4. Большинство онкологических заболеваний может быть вылечено, если диагноз поставлен достаточно рано.

5. Обратитесь к врачу, если вас что-то беспокоит.

Глава VI. ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ ЖЕНЩИНЫ: ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ

Представление о старости в наши дни исчерпывается выражением "старая шляпа", но более справедлива известная пословица: "Ваш возраст определяют ваши артерии".

В XVIII веке старели преждевременно и дожить до 40 лет считалось достижением. Не более 4% населения продолжали жить после 60 лет.

Сегодня во Франции государство признает людей "старыми" после 65 лет. Предполагаемая продолжительность жизни француженки в наши дни составляет 85 лет. Итак, к 2001 году более 21% населения Франции составят старые люди.

"Психологический" возраст имеет мало общего с хронологическим возрастом. Кто не вспомнит среди своих знакомых хотя бы одну женщину 70-75 лет, если не старше, которая все еще полна энергии, несмотря на свой возраст, и у нее нет особых физических недомоганий.

Моя собственная бабушка, которая умерла преждевременно в добром здравии в возрасте 102 лет, была образцом живучести.

В день рождения, когда ей исполнилось 100 лет, она казалась гораздо моложе, чем большинство 80-летних, которые пришли ее поздравить.

Психологический фактор играет важную роль, но привычки питания пожилых людей могут быть определяющим фактором их продолжительности жизни.

Нельзя отрицать физические факторы старения, но способ питания человека, конечно же, является параметром, на который легче всего воздействовать, чтобы облегчить груз возраста.

Естественное старение

После 60-70 лет наступает время, когда тело подвергается ряду естественных изменений.

1. Изменения в организме

Хотя вес органов и кровеносных сосудов особенно не изменяется, мышечная ткань фактически уменьшается. Эти изменения происходят из-за снижения секреции андрогенов (и последовательного снижения белкового анаболизма) или вследствие сидячего образа жизни.

Все это приводит к снижению физической выносливости и к меньшей подвижности: появляется опасность передвижения "от кресла к кровати" и в худшем случае развития событий человек оказывается прикованным к постели.

Хотя жировые ткани в брюшной полости увеличиваются пропорционально, подкожный жир постепенно уменьшается. Содержание воды в организме сокращается в следующих пропорциях:

- от 0,3 кг в год между 60 и 70 годами;
- от 0,7 кг в год после 70 лет.

Вот почему мы обычно говорим о старом человеке "высохший".

2. Функциональные изменения

Пищеварительные функции стареющего организма изменяются следующим образом:

- извращается вкус вследствие атрофии вкусовых рецепторов, что усугубляется недостатком цинка. Ослабевает ощущение различия между сладким и соленым, поэтому пища кажется более пресной и возникает опасность чрезмерного употребления сахара, соли и специй;

- появляется сухость во рту из-за атрофии слюнных желез или из-за побочных эффектов, вызванных лекарствами;

- снижается интенсивность жевания из-за ухудшения состояния зубов;

- возрастает частота гастродуоденального рефлюкса (затекание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок);

- снижается секреция ферментов поджелудочной железой, что затрудняет усвоение жиров;

- снижается всасывание пищевых веществ, что приводит к дефициту микроэлементов: витаминов, минеральных веществ и др.;

- усиливается рост микробов, вызывающих брожение из-за замедления прохождения веществ через кишечник.

3. Изменения в обмене веществ

Это включает:

- замедление на 30% в сравнении с молодым возрастом возобновления белков;

- повышенную гликемию после приема пищи из-за недостаточной секреции инсулина, что сопровождается риском развития резистентности к инсулину;

- увеличение потерь натрия и воды, что в сочетании с уменьшением жажды усиливает возможность обезвоживания организма (это просто определить: надо ущипнуть кожу и посмотреть, остается ли видимый след). Риск обезвоживания возрастает при слишком частом использовании мочегонных и слабительных средств.

Изменение образа жизни

Пожилые люди могут находиться в двух существенно различных ситуациях в зависимости от того, остаются ли они в собственном доме или находятся вне его.

1. Женщины одинокие и живущие в семье

Эти женщины подразделяются на две группы:

- те, кто готовит еду себе самостоятельно или это делается кем-то из членов семьи или прислугой;

- те, чей рацион зависит от выбора поставщика, доставляющего продукты в их дом.

Многие из этих женщин, часто вдовы, страдают от одиночества или изоляции, и это приводит к скрытой депрессии, которая сопровождается отсутствием аппетита, и женщины уходят в себя. Так замыкается порочный круг. Появляется риск постепенного вхождения в состояние подавленности, которое, если его вовремя не распознать, может приковать человека к постели. *

Чрезмерное использование лекарств часто является причиной отсутствия аппетита, ведет к несварению желудка и иногда даже к потере питательных микроэлементов.

2. Женщины, живущие в домах престарелых, пансионах, специальных учреждениях

Пожилые женщины, проживающие в специальных учреждениях для пожилых, имеют преимущество: они принимают приготовленную пищу в атмосфере общения, если не отделяют себя от общества, оставаясь в своих комнатах.

В специальных учреждениях или домах "длительного пребывания" (не будем называть их палатами для престарелых) питание находится под наблюдением диетологов.

На деле такая ситуация далека от идеала, так как пожилые люди обычно едят только то, что любят! Пищу приносят холодной, или она становится холодной слишком быстро, обычно не хватает штатных сотрудников, чтобы помогать тем, кто не может сам себя обслужить. Чтобы еще сгустить краски, признаемся, что никто не проверяет, съедают ли эти пожилые люди пищу, которую им давали, или нет.

Как это ни парадоксально, в медицинских учреждениях, где более всего дозируется питание и где люди находятся под самым пристальным наблюдением, мы видим массу недостатков и даже встречаем случаи серьезного недоедания.

К чему приводит недоедание

Повторяющиеся ошибки в питании могут вести к недоеданию, образуя последовательную цепную реакцию:

- утомление, ведущее к апатии;
- ослабление мышечной ткани;
- потеря веса до 15%;
- риск падений и переломов;
- умственное помешательство;
- восприимчивость к заразным болезням;
- снижение интеллекта.

Добавим к этому, что изоляция и уход в себя, игнорирование некоторых принципов питания, обнищание или даже алкоголизм могут только ухудшить положение.

Сражаться с предвзятыми мнениями

1. У пожилого человека высокие потребности в питании, и он должен есть так же много, как в молодости, в особенности потому, что теперь кишечник хуже переваривает пищу и белковый синтез менее эффективен.

Рацион питания совсем не должен уменьшаться под предлогом, что пожилой человек менее активен и его потребности ниже, чем у других.

Любые ограничения в питании (низкокалорийное питание) станут причиной дефицита микроэлементов.

2. Пожилому человеку необходимы белки и железо. Поэтому нет никакой причины их нормировать, например исключать мясо.

3. Вы также не должны считать, что яйца вредны для печени или что йогурт ведет к декальцификации (хотя некоторые так думают). Эти два продукта, напротив, должны быть частью рациона питания пожилого человека.

Неправильно полагать, что соль приводит к затвердению сосудов, мясо влияет на образование мочи или что бобы приводят к вздутию живота.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org