ДРОБЯЗКО С.И.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-1945. ВОСТОЧНЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ В ВЕРМАХТЕ, ПОЛИЦИИ И СС, 2000


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЛАТВИЯ

Полицейские батальоны.

Оккупировав Латвию, немцы разоружили и расформировали многочисленные латвийские антисоветские партизанские группы и создали вместо них вспомогательные добровольческие полицейские части под своим контролем. Первая из таких частей была организована уже в июле 1941 г. бывшим офицером латвийской армии В. Вейссом, ставшим впоследствии первым из латышей кавалером германского Рыцарского креста.

С первых дней оккупации эти формирования весьма успешно выполняли обязанности по борьбе с советскими партизанами и отставшими от своих частей группами красноармейцев.

Начиная с сентября 1941 г. на территории Латвии были созданы местные отделения полиции, а на базе отрядов самообороны организованы латвийские батальоны "шума". До конца 1943 г. были сформированы 45 батальонов: номера с 16-го по 28-й, с 266-го по 283-й (из них 271-й и 279-й батальоны формировались дважды), с 311-го по 322-й. Их общая численность оценивалась в 15 тыс. человек. Батальоны несли охранную службу в тыловых районах, главным образом по обеспечению безопасности путей снабжения германской армии. Некоторые из них отправлялись для борьбы с партизанами и охраны военных и хозяйственных объектов на территорию Украины и Белоруссии. Часть батальонов действовала на фронте в полосе германской группы армий "Север".

1 августа 1943 г. путем объединения четырех батальонов - 277, 278, 312 и 276-го, получивших соответственно номера I, II, III и IV, был образован 1-й Латвийский добровольческий полицейский полк "Рига". В начале ноября полк был отправлен на фронт в район Не- веля, где в течение четырех месяцев участвовал в боях против наступающих войск Красной Армии. В марте 1944 г. понесший большие потери полк был отправлен в Латвию для отдыха и восстановления. За проявленную в зимних боях храбрость его личный состав получил право носить нарукавные ленты с наименованием полка.

Бойцы латвийского полицейского батальона на похоронах погибшего товарища, 1942 г.

Бойцы латвийского полицейского батальона на похоронах погибшего товарища, 1942 г. Одеты в латвийские шинели, чехословацкие шлемы образца 1932 г. и вооружены русскими винтовками Мосина

Еще два латвийских полицейских полка - 2-й и 3-й - были сформированы в феврале-марте 1944 г. Основой для 2-го полка "Лиепая" послужили 22, 25, 313 и 316-й батальоны, для 3-го - 317, 318 и 321-й. Летом эти полки были приданы боевой группе СС "Йекельн", действовавшей против партизан и Красной Армии в районе бывшей советско-латвийской границы. Понесшие большие потери полки в августе были выведены на территорию Латвии и расформированы, а 16 сентября началось формирование из лиц старших возрастов нового 2-го Латвийского полицейского полка, именовавшегося также "Курземе". В октябре полк вывезли по морю в Данциг, а оттуда в Торунь, где он был расформирован, а его личный состав передан на пополнение 15-й латвийской дивизии СС.

Полки пограничной охраны. В феврале 1944 г., так же как и в Эстонии, в Латвии были сформированы шесть пограничных полков четырехбатальонного состава (номера с 1-го по 6-й) численностью по 2,7 тыс. человек каждый. Из-за нехватки вооружения первые два полка расформировали уже в марте, направив их личный состав на пополнение других частей. В июле был расформирован 3-й полк, а его личный состав включен в 19-ю латвийскую дивизию СС. Остальные полки (в том числе восстановленный 2-й) использовались в антипартизанской борьбе и на строительстве укреплений вдоль бывшей советско-латвийской границы, а также сражались на фронте против Красной Армии, будучи приданными немецким пехотным дивизиям. К октябрю того же года все они были расформированы ввиду больших потерь, а их личный состав направлен на пополнение латвийских частей войск СС.

Латвийский легион СС.

В 1942 г. Латвийская гражданская администрация предложила немцам создать в помощь вермахту на добровольческой основе вооруженные силы общей численностью 100 тыс. человек с условием признания после окончания войны независимости Латвии, но Гитлер решительно отверг это предложение. Однако возрастающая потребность в живой силе вынудила нацистское руководство изменить отношение к участию балтийских народов в войне. В феврале 1943 г. оккупационные власти санкционировали создание Латвийского легиона, который официально включал в себя все латвийские части вермахта, полиции и СС, а также отдельных добровольцев-латышей, служивших в рядах германских вооруженных сил. Командиром легиона был назначен бывший военный министр Латвии генерал Р. Бангерскис, получивший чин группенфюрера СС, а начальником штаба - полковник А. Силгайлис.

В мае 1943 г. на основе шести латвийских полицейских батальонов (16, 18, 19, 21, 24 и 26-го), действовавших в составе группы армий "Север", была организована Латвийская добровольческая бригада СС в составе 1-го и 2-го латвийских добровольческих полков. Одновременно был произведен набор добровольцев десяти возрастов (1914-1924 гг. рождения) для 15-й Латвийской добровольческой дивизии СС, три полка которой - 3, 4 и 5-й латвийские добровольческие - были сформированы к середине июня. В отличие от первых двух полков они не имели боевого опыта, что, однако, не помешало немцам сразу же отправить на фронт 1 тыс. новобранцев, бесцельному уничтожению которых помешало вмешательство Бангерскиса. В дальнейшем новые контингенты Латвийского легиона проходили подготовку в прифронтовом районе под руководством инструкторов из полицейских батальонов. В ноябре 1943 г. дивизия получила боевое крещение на фронте в районе Новосокольников, куда она была переброшена для того, чтобы сдержать начавшееся наступление Красной Армии.

В феврале 1944 г. советское наступление было остановлено, однако угроза его возобновления сохранялась, что заставило оккупационные власти и местное латвийское самоуправление активизировать мобилизационные мероприятия. Призывной возраст был поднят до 37 лет, и только лица, занятые в военной промышленности и не годные по состоянию здоровья, освобождались от призыва. Для подготовки призывников на основе учебно-запасного батальона 15-й дивизии была развернута 15-я учебно-запасная бригада трехполкового состава.

За счет полученного по мобилизации пополнения удалось увеличить численность Латвийской бригады СС и развернуть ее в дивизию. Таким образом, в составе легиона оказались две дивизии: 15-я гренадерская дивизия войск СС (латвийская № 1) - 32, 33 и 34-й полки и 19-я гренадерская дивизия войск СС (латвийская № 2) - 42, 43 и 44-й полки. Их численность по состоянию на 30 июня 1944 г. составляла: 15-й - 18 412 солдат и офицеров, 19-й - 10 592. Две латвийские дивизии были объединены в 6-й (Латвийский) добровольческий корпус войск СС под командованием обергруппенфюрера В. Крюгера.

Было запланировано создание и третьей - 36-й танково-гренадерской дивизии войск СС (латвийская № 3). Однако этому помешала обстановка на фронте, требовавшая немедленного использования всех имевшихся сил для защиты границ Латвии. В результате 240 молодых латышей из состава Имперской службы трудовой повинности, прошедшие в Арнеме (Голландия) подготовку в качестве унтер-офицеров танково-гренадерских частей и прибывшие в Латвию в июне 1944 г., были направлены на фронт и включены в состав 19-й гренадерской дивизии войск СС.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 14 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org