ДРОБЯЗКО С.И.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-1945. ВОСТОЧНЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ В ВЕРМАХТЕ, ПОЛИЦИИ И СС, 2000


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Знаки различия вспомогательной полиции рейхскомиссариатов, носившиеся с модифицированной униформой общих СС

Знаки различия вспомогательной полиции рейхскомиссариатов, носившиеся с модифицированной униформой "общих СС": 1 - унтер-капрал; 2 - вице-капрал; 3 - капрал; 4 - вице-фельдфебель; 5 - ротный фельдфебель

С марта 1944 г. по линии организации "Гитлерюгенд" в оккупированных восточных областях развернулась вербовка молодежи в возрасте от 15 до 20 лет. Как правило, завербованные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине юноши и девушки, общее число которых составляло не менее 16 тыс. человек, служили в радах вспомогательной службы ВВС и ПВО, официально именуясь "помощниками ВВС и ПВО" (Luftwaffen und Flakhelfer). Срок службы для младшей группы (до 17 лет) составлял 15 месяцев, для старшей - только

8 месяцев, после чего предполагался перевод в строевые части вермахта и войск СС. В начале декабря 1944 г. эта категория восточных добровольцев была передана в ведение СС и стала именоваться "воспитанниками СС" (SS-Zoglinge).

В общей сложности в 1941-1945 гг. на стороне Германии сражались с оружием в руках или служили в различных вспомогательных частях примерно 250 тыс. украинцев, 150 тыс. латышей, 90 тыс. эстонцев, 70 тыс. белорусов и 50 тыс. литовцев.

ЭСТОНИЯ

Батальоны "Эрна".

В мае 1941 г. в Хельсинки при поддержке германской военной разведки (абвера) был образован Эстонский комитет освобождения во главе с X. Мяэ, ставшим в период оккупации главой эстонского самоуправления. В тесном взаимодействии с абвером комитет готовил диверсионные группы из эмигрантов для подрывной работы на территории Эстонии. С началом войны против Советского Союза на их основе был создан батальон особого назначения "Эрна", в составе 14 радистов, окончивших в Финляндии разведшколу, и 70 обученных диверсантов.

В ночь на 10 июля 1941 г. часть батальона во главе с его командиром полковником А. Кургом высадилась в Эстонии с моря, а остальные 21-22 июля были выброшены с парашютами в окрестности Таллинна. Объединив вокруг себя несколько разрозненных отрядов "лесных братьев", батальон к концу июля насчитывал уже почти 900 человек, 31 июля он был обнаружен советским истребительным батальоном и в завязавшемся бою рассеян, а наиболее боеспособная его часть в несколько десятков человек во главе с Кургом двинулась по лесам и болотам на соединение с германской армией. На основе этой группы впоследствии был создан новый батальон - "Эрна II", который использовался немцами при блокаде и захвате островов Муху и Сааремаа. В октябре

1941 г. он был расформирован, а его личный состав переведен в подразделения полиции и самообороны или в органы местного самоуправления.

Охранные и полицейские батальоны.

Сразу же после оккупации Эстонии германская военная администрация приступила к организации на местах частей полиции и самообороны, главным образом на основе уже существовавших к тому времени антисоветских партизанских отрядов. В сентябре 1941 г. было сформировано шесть так называемых эстонских охранных отрядов, получивших номера с 181-го по 186-й (из трех других отрядов 187-й был финским, а 188-й и 189-й - русскими). Задачей этих частей была охранная служба и борьба с партизанами в тыловом районе германской 18-й армии. С мая 1942 г. некоторые из них участвовали в боях против Красной Армии. В конце того же года все шесть батальонов были переформированы в три восточных батальона (658, 659 и 660-й) и одну восточную роту (657-я) в связи с сокращением их численности из-за боевых потерь и демобилизации добровольцев, срок службы которых составлял всего 12 месяцев.

В дополнение к вышеназванным частям для охранной службы в тыловом районе группы армий "Север" на территории Эстонии с сентября 1941 г. немцы начали формировать эстонские батальоны вспомогательной полиции ("шума"). Первые четыре батальона носили обозначения по названиям населенных пунктов, в которых они формировались: "Дорпат", "Феллин", "Полтсама" и "Плескау". Кроме того, были организованы запасной и строительный батальоны.

Ефрейтор 658-го батальона Эвальд Реймаа - один из первых эстонских кавалеров Железного креста, 1943 г.

Всего же за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов "шума", получивших номера с 29-го по 45-й, 50-й и с 286-го по 293-й - общей численностью 10 тыс. человек. Батальоны несли гарнизонную службу, охраняли военные объекты и пути сообщения на территории генерального комиссариата "Эстония". Некоторые из них действовали против Красной Армии, главным образом, на Ленинградском и Волховском фронтах, однако один из батальонов (36-й) в ноябре 1942 г. оказался в излучине Дона, где был разгромлен наступающими советскими войсками.

Ефрейтор 658-го батальона Эвальд Реймаа - один из первых эстонских кавалеров Железного креста, 1943 г. Одет в стандартную униформу вермахта с эстонским нарукавным щитком

В марте 1944 г. путем объединения четырех батальонов (286, 288, 291 и 292-го) был образован 1-й эстонский полицейский полк, а в июле из трех батальонов (37, 38 и 40-го) - 2-й полицейский полк. Однако изменившееся к тому времени положение на фронте помешало довести организацию полков до конца, и в августе-сентябре того же года эти части были расформированы.

Самооборона ("Омакайтсе").

Эстонский доброволец в составе вермахта, 1942 г.

Эстонский доброволец в составе вермахта, 1942 г.

В августе 1941 г. в Эстонии была восстановлена существовавшая до 1940 г. организация "Кайтселиит" (буквально - Оборонный союз) под наименованием "Омакайтсе" (Самооборона). Роты "Омакайтсе" формировались на добровольной основе в каждом городе и деревне и носили названия тех населенных пунктов, где они создавались. Эти части использовались для охраны мостов и промышленных предприятий, обеспечения уборки урожая и борьбы с саботажем и диверсиями. С введением в 1943 г. обязательной службы в "Омакайтсе" ее численность выросла до 65 тыс. человек. В феврале 1944 г. на основе рот и батальонов "Омакайтсе" был организован полк "Таллинн" ("Ревель"), а в сентябре - полки "Феллин", "Пернау" и "Киви". Эти части принимали активное участие в боях против Красной Армии и были расформированы 16 января 1945 г.

Полки пограничной охраны. Начиная с февраля 1944 г. на территории Эстонии было создано шесть полков пограничной охраны (номера с 1-го по 6-й), которые, как и полицейские батальоны, активно использовались в боевых действиях на северном участке Восточного фронта. Каждый из полков имел в своем составе три батальона, артиллерийскую батарею или противотанковую роту и насчитывал в разное время от 1,5 до 3 тыс. человек. Для пополнения пограничных полков новобранцами были сформированы 1-й запасный пограничный полк и запасный пограничный батальон. В августе 1944 г. 2, 3, 4 и 6-й полки вместе с приданными им артиллерийскими и вспомогательными частями были подчинены штабу 300-й дивизии особого назначения, а 1-й и 5-й полки - включены в состав немецкой 207-й охранной дивизии. В последних боях за Эстонию в сентябре 1944 г. все они были разгромлены, их личный состав уничтожен, попал в плен или рассеялся по лесам.

Эстонский легион СС.

В первую годовщину "освобождения" Эстонии, 28 августа 1942 г., генеральный комиссар К. Лицманн обратился к эстонцам с призывом вступать в Эстонский легион для участия в общей борьбе против большевизма. Уже в октябре первые добровольцы, отобранные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к личному составу войск СС, были отправлены в учебный лагерь "Дебица" на территории Польши. Из наличного состава удалось сформировать три батальона, объединенных затем в 1-й Эстонский добровольческий гренадерский полк СС. В марте 1943 г. после принятия присяги 1-й батальон полка был отправлен на фронт и включен в состав 5-й танково-гренадерской дивизии СС "Викинг" под названием Эстонский добровольческий батальон "Нарва".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 14 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org