ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

К лентам боевых наград прикреплялись скрещенные мечи. Миниатюрные орлы и кресты полагались к вермахтовским синим лентам за выслугу лет, полицейские орлы и эсэсовские руны - к лентам ведомственных наград. Эмблемы часто повторяли один из элементов рисунка наградного знака. К черно-красной ленте медали за захват Судет прицепляли планку с силуэтом Пражского Града.

Ленту учрежденной 26 мая 1942 г. медали "За зимнюю битву на Востоке" называли "мороженое мясо" - за ее цвет... и за количество полученных немцами обморожений. Подобно лентам крестов 2-й степени, она продевалась в петлю куртки и могла носиться вместе с лентой креста, частично перекрытая ею, причем в планке лента медали повторялась. Кстати, это была единственная медаль, учрежденная за бои на Восточном фронте - и вообще за всю войну.

На мундирах и куртках для крепления булавок планок и крестов делались маленькие нитяные петельки, хорошо заметные, когда награды не прикалывали.

На клапане правого кармана носили бант-шеврон из красно-бело-черной ленты Ордена Крови - награды для получивших ранения участников мюнхенского путча 1923 г. Его имели почти исключительно эсэсовцы, штурмовики и партийные чиновники. Национал-социалистическая партия вручала свои награды за выслугу лет: за 25, 15 и 10. Существовал даже проект знака-креста за полувековое пребывание в рядах НСДАП. Только награждать им было некого.

Некоторые знаки, значки, щиты и нашивки

За награду почитался и "золотой" партийный значок. Гитлер вручал его не только ветеранам движения, но и беспартийным (формально) генералам. Знак размещали выше или правее Железного креста 1-й степени, а иногда на клапане кармана.

Если для получения креста достаточно было совершить подвиг, то для награждения боевыми (штурмовыми) знаками требовалось еще и уцелеть в нескольких боях или атаках. Широко распространенный пехотный штурмовой знак, установленный 20 декабря 1939 г., выдавался участникам не менее трех атак. Серебристый, с винтовкой в венке под орлом наверху, предназначался для немоторизованных частей, золотистый - для моторизованных. Знак 1940 г. за участие в общих штурмовых атаках - с орлом и скрещенными под ним штыком и гранатой в окружении венка - стал с 22 июня 1943 г. делиться на степени. На квадратном щитке в нижней части знака высшей степени стояла цифра 100.

Танковый знак 1939 г., первоначально вручавшийся за три танковые атаки, также подразделили на степени: за 25,50,75 и 100 атак. Высшие - обозначались цифрами внизу, при этом венок или весь знак золотился.

Длинная брошь-пристежка за рукопашный бой также имела три степени: 1-я, бронзовая, - за 15 боев; 2-я, в серебре, - за 30; 3-я, высшая, в золоте, - за 50. Учрежденная 25 ноября 1942 г., она размещалась над орденской планкой или на ее месте.

В сухопутных войсках ввели несколько подобных знаков: для зенитных расчетов за 5 сбитых самолетов; для парашютистов сухопутной армии; наконец, учрежденный 15 января 1945 г. знак трех степеней за антипартизанскую борьбу. Носились эти овальные пристежки сбоку или ниже креста 1-й степени либо на его месте.

Знак для раненых напоминал старый кайзеровский, но наложенный на мечи стальной шлем образца 1916 г. был заменен шлемом 1935 г. со свастикой. Для раненных в Испании знак был с каской старого образца, но также со свастикой. Овальный знак черного цвета выдавался за 1-2 ранения, серебристый - за 3-4, высший, золотой, - за 5 и более, причем мог вручаться и за одно, но тяжкое. Носили лишь знак высшей степени - ниже и обычно левее прочих знаков и наград. Пострадавшие 20 июля 1944 г., в день покушения на Гитлера, независимо от того, ранили их в штабном бараке в Растенбурге или в Берлине при подавлении мятежников, награждались особым знаком, на котором стояли эта дата и факсимиле подписи фюрера.

Из нагрудных упомянем знаки воевавших в Испании танкистов легиона "Кондор", армейских наблюдателей-воздухоплавателей, а также спортивные, памятные, партийные и членские знаки и значки. Всё они располагались слева, рядом с крестами и боевыми знаками или ниже их.

В ряде случаев военнослужащим сухопутной армии и войск СС вручали знаки люфтваффе и кригсмарине.

Нарукавные наградные металлические знаки в форме щита пришивались к одежде за прикрепленный к ним клапан цвета обмундирования. Носили их на левом плече, иногда даже на шинели. Если щитов оказывалось несколько, то один размещался под другим, либо два рядом и один сверху. Получить больше не удалось бы в силу самой географии войны. Щит за Нарвик (19 августа 1940 г.) был белого металла для сухопутных войск и ВВС и латунный - для флота. В 1942-1944 гг. учредили "Холмский щит", бронзовые щиты "Крымский" и "Кубанский", "Демьянский щит", "Лапландский щит" - в память о боях и "котлах", откуда посчастливилось выйти живыми.

Для водителей мотомеханизированных частей 23 октября 1942 г. ввели особую награду - носившийся на нижней части левого рукава круглый бронзовый щиток с автомобильным рулем в венке.

Наряду с памятно-наградными лентами для ношения внизу рукава существовали учрежденные 22 августа 1942 г. и нашиваемые над правым локтем, ближе к плечу, ленты за собственноручно уничтоженные танки. Белые, с черными каемками нашивки - размером примерно 85 на 32 мм - украшались металлическим профилем танка (что характерно, германского, Pz-IVB) и нашивались лесенкой, но не более четырех. За пятый подбитый танк вместо четырех белых полагалась одна золотистая. Такие же ленты, но с изображением самолета получали с 12 января 1945 г. те, кто уничтожил воздушную цель метким огнем из стрелкового оружия.

Вручалась эта редкостная награда недолго...

Заключение

Как ни странно, за годы, прошедшие после победного 1945-го, в отечественной литературе, прессе и кинематографе не появилось подробных и точных описаний и изображений германской униформы и амуниции. Информация следовала рассеянная, неполная, во многом противоречивая, а зачастую попросту недостоверная. Особенно много огорчений ввиду своей зрелищности, наглядности и популярности доставляло кино - как советское, так и зарубежное. Ошибки и неточности перекочевывали из картины в картину.

Советскому обмундированию и снаряжению, несмотря на довольно большое число посвященных ему публикаций и книг, повезло ненамного больше.

Если данное исследование, предпринятое в таком объеме едва ли не впервые за полстолетия, поможет историкам, художникам, литераторам, кинематографистам, всем любителям и знатокам униформы - автор будет считать свою задачу выполненной.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 42 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org