ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Морская пехота

Сухопутные части кригсмарине существовали и до войны. Основным родом войск в них была береговая артиллерия. В отличие от корабельных и береговых моряков, артиллеристы и пешие стрелковые части, созданные в ходе войны, носили униформу армейского покроя и цвета фельдграу. От сухопутной она отличалась золотистыми орлами, поясными бляхами, пуговицами с якорем, перевитым концом троса, и ободком из каната. Пуговицы и бляхи на полевой форме часто красились сине-серым.

Желтыми были галуны вокруг пятиугольных (а не скругленных вверху, как в армии) унтер-офицерских погон, обшивка краев воротника, ефрейторские шевроны; желтого металла или шитья - скрещенные якоря на погонах и шифровки над ними. Встречались на погонах и одинарные якоря, а в зенитной артиллерии - с наложенным на веретено крылатым снарядиком. Поле погон, подбой петлиц, клапаны ефрейторских шевронов имели бутылочно-зеленый цвет.

Наименования чинов были флотские: матрозе, обер-матрозе, матрозегефрайтер, матрозеобергеф-райтер, матрозегауптгефрайтер, матрозештабсгефрайтер, маат, обер-маат - а далее фельдфебельские. То же у офицеров: лейтнант цур зее, обер-лейтнант цур зее, капитенлейтнант, корветтенкапитен, фрегаттен-капитен, капитен цур зее, равный полковнику. На погонах знаки различия располагались подобно армейским, офицерские погоны делались из серебристого сутажа на темно-синем подбое.

Фуражки офицеров имели армейский покрой и расцветку, темно-синие канты, золотистого флотского орла на тулье, а также золотистые флотские венки и шнуры золотого плетения, похожие на генеральские. Чиновникам флота полагался серебряный прибор, унтер-офицерам - черный ремешок.

Куртки флотского изготовления отличались гладкими карманами внизу и нагрудными с бантовой складкой. Наряду с воротником цвета фельдграу встречался и темно-зеленый, с петлицами золотого шитья в виде обычных офицерских катушек. На желтых петлицах нижних чинов тканый рисунок совпадал с армейским. Шинели использовались цвета фельдграу, армейского удлиненного образца с вертикальными прорезными карманами на груди, но с флотскими пуговицами и погонами; камуфляж - чаще эсэсовского рисунка.

Стальной шлем не отличался от армейского; то же можно сказать о снаряжении и вооружении, вот разве что автоматов МР-44 у морских пехотинцев (как и в войсках СС) имелось больше. Обувались они в сапоги и ботинки с подкованными подошвами. Шнур за стрельбу, иногда носившийся ими на полевых куртках, был синего цвета или (у старших степеней) серебристо-синего плетения с черными, серебристыми и золотистыми подвесками в виде желудей или снарядиков.

Германская наградная система

В третьем рейхе наградой служили: орденский крест на груди или на шее, орденская звезда, медаль на ленте, почетный знак, боевой (штурмовой) знак, пристежка на груди или на ленте, нарукавный знак или нашивка, наконец, орденская лента на груди или в петлице. Допускалось ношение кайзеровских наград и некоторых наград догитлеровского периода, иностранных - за первую мировую, а также наград союзных государств.

Знаки орденов, кресты 2-го класса, медали, звезды, чресплечные ленты с орденами высших степеней полагалось носить лишь на парадном мундире при парадной и выходной формах одежды. Во всех остальных случаях надевали только кресты 1-го класса и шейные, почетные и боевые знаки, нашивки на рукаве и планки с лентами. Награды за вторую мировую войну предпочитались наградам за первую мировую, германские имели приоритет перед иностранными. Одновременно на груди носилось не более шести знаков без лент.

Существовали ордена и другие знаки отличия для деятелей науки и культуры, иностранцев, "восточных народов", германских матерей и т.д. Они, а также специфические знаки авиации и флота рассматриваться не будут.

Какое-то число Рыцарских и Железных крестов, Крестов военных заслуг, медалей и различных знаков за боевые заслуги выдали иностранным военнослужащим за совместные с германской армией действия и другие заслуги перед "тысячелетним" рейхом, не просуществовавшим и тринадцати лет.

В ходе Московской битвы было захвачено несколько ящиков с Железными крестами, предназначавшимися для поголовной раздачи в войсках после захвата советской столицы. А в 1945 г. "трофейные" награды брали контейнерами...

Правила и способы ношения наград

Высшая германская военная награда - Железный крест - ведет родословную с 1813 г. Во время второй мировой носили кайзеровские кресты 1914 г. и возрожденные 1 сентября 1939-го гитлеровские, а также заменяющие их знаки.

Рыцарский крест ордена Железного креста подразделялся на собственно Рыцарский крест, крест с дубовыми листьями, крест с дубовыми листьями и мечами, крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.

В связи с этим стоит упомянуть о двух небезызвестных летчиках. Воздушный истребитель танков полковник Ганс-Ульрих Рудель - единственный, кто удостоился Рыцарского креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Уникальную в рейхе награду носил и любитель орденов Герман Геринг. Большой крест и звезда к нему - "Блюхерштерн" - были пожалованы рейхсмаршалу, который возжелал уподобиться великому прусскому полководцу фельдмаршалу Гебхарду Леберехту Блюхеру, победителю при Ватерлоо. Одновременно Геринг носил на шее Большой крест ордена Железного креста, Рыцарский крест и прусский орден "Пур ле мерит" - одну из почетнейших наград первой мировой, полученную им за вполне реальные воздушные победы.

Форма одежды парашютных частей СС и морской пехоты

Форма одежды парашютных частей СС и морской пехоты

Слева направо: знак армейского парашютиста гаупт штурмфюрер парашютного полка СС в куртке образца 1944 г. и камуфлированных брюках СС, вооруженный автоматической винтовкой FG-42; патронташ с магазинами к винтовке FG-42; офицерская фуражка морской пехоты; погон фельдфебеля морской пехоты; флотская пуговица; офицер морской пехоты в полевой форме и камуфляжной блузе эсесовского образца, вооруженный автоматом МР-44 матрос-ефрейтор морской пехоты в полной походной выкладке и со шнуром за стрельбу

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 42 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org