ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Авиаполевые дивизии

В их обмундировании, схожем с армейским и эсэсовским, сохранялись характерные детали авиационной униформы: особые головные уборы, эмблема с летящим орлом и т.д. Офицерская серо-голубоватая фуражка имела черный околыш и серебристые шнуровые канты. Кокарду окружал крылатый венок, на тулье размещался летящий орел. Аналогичный, со свастикой в когтях, украшал полевые кепи и пилотки серо-синеватого сукна, а также левую сторону стальной каски общеармейского или парашютно-десантного образца; орел идентичного рисунка, но большего размера нашивался на груди справа (штампованный применялся редко). У солдат и унтеров он был выткан светло-серой нитью, у офицеров - серебристой металлической. Такой же символ имелся на полевых, маскировочных, танкистских куртках, на открытых кителях и парашютных комбинезонах.

Пряжка солдатского и унтер-офицерского ремня не отличалась от армейской, но медальон был овальный выпуклый, и окружал его дубовый венок с летящим орлом в середине.

Танкисты люфтваффе

На стандартной черной форме офицера танковой бригады "Герман Геринг" окантовка воротника и петлиц с черепами была белой - согласно традиционной "генеральской" расцветке полка Геринга, сформированного еще в начале 1938 г. Имя рейхсмаршала писалось прямым шрифтом также на синей с белыми каемками ленте на правом рукаве. Фуражка и нагрудный орел - офицерского авиационного образца, окантовка погон - розовая танкистская (красная артиллерийская полагалась экипажам самоходной штурмовой артиллерии авиаполевых дивизий).

Солдаты и унтер-офицеры носили укороченные полевые куртки серо-сизого авиационного сукна с закрытой застежкой и маленькими отворотами у воротника, обшитого у унтеров галуном. Карманы -только внизу, прорезные, со скошенными закругленными клапанами. На воротнике прикрепляли танкистские эмблемы "мертвой головы", как, например, в 5-й авиаполевой дивизии на Кубани. Такие же черепа прикалывались к воротнику камуфлированной темным "оскольчатым" рисунком просторной распашной куртки, применявшейся парашютистами вместо коротких комбинезонов. На ее полах имелись два больших накладных кармана, прикрытые четырехугольными клапанами с пуговицей. Так же застегивались и манжеты рукавов. На серой и камуфляжной куртках помещался тканый орел ВВС, погоны иногда не пристегивались, а прикалывались за верхний конец.

Офицерские петлицы штурмовой артиллерии люфтваффе имели красное, как у зенитчиков, поле, серебристый шнуровой кантик и знаки различия в виде вышитых серебром "птичек" и дубовых листьев, расположенных венком или полувенком. На петлице обер-лейтенанта полувенок помещался под двумя "птичками", на полковничьей - три "птички" окружались овальным венком. Размер петлиц - 4 на 6 см.

Петлицы солдат, ефрейторов и унтер-офицеров были цветные или серые с цветным кантом. Чины обозначались 1-4 металлическими "птичками", ефрейторы, кроме того, носили галунные шевроны над левым локтем, а унтерские воротники обшивались галуном. Знаки на погонах походили на армейские. Петлицы и погоны носились на серой и на хлопчатобумажной цвета хаки танкистской униформе.

Офицеры-танкисты авиаполевых дивизий могли надевать открытые летние кителя с серебряной окантовкой воротника и при этом солдатские, без окантовки, кепи, - как, например, в противотанковой самоходной артиллерии 2-й парашютной дивизии, действовавшей на Восточном фронте до апреля 1944 г. Петлицы были авиационного типа, с "птичками", красные или желтые, как у летчиков и парашютистов, а в противотанковых частях - темно-зеленые с черепом. Окантовывались погоны и петлицы розовым.

Под куртку или китель надевали рубашку с галстуком, свитер, в холод обматывали шею шарфом. С авиационной курткой носили брюки из того же материала или серо-землистые, а также либо армейские цвета фельдграу, либо камуфлированные.

Пехота авиаполевых дивизий

В ее частях использовали армейские, эсэсовские и авиационные предметы обмундирования. Так, армейскими являлись прямые брюки фельдграу, шинель, снаряжение - разумеется, за исключением бляхи солдатского ремня. Камуфляжная рубаха и чехол на каску имели мелкопятнистый, эсэсовский, рисунок, но с лета 1943 г. стали применять и армейский "размытый" камуфляж. А на маскировочной куртке, надевавшейся даже поверх шинели, он был "оскольчатый" парашютистский. Серо-сизая суконная куртка авиационного покроя, с четырьмя накладными карманами (клапаны без мысиков) и серыми с кантом по роду войск петлицами ВВС на воротнике обшивалась по правому рукаву памятными лентами люфтваффе - синими, а у парашютистов зелеными.

Пешие парашютисты

Парашютистов отличала каска - без козырька и почти без назатыльника, с V-образным подбородным ремешком и усиленным амортизирующим подшлемником; гайки его каркаса одновременно служили вентиляторами. Но спешенные десантники пользовались и обычным армейским шлемом, на который натягивалась сетка или надевался камуфлированный чехол.

На пятнистые куртки и десантные комбинезоны часто нашивались над локтем темно-коричневые или темно-синие четырехугольные клапаны со стилизованными "крылышками" или "птичками" и с полосками под ними - трафарет либо аппликация белого цвета. Унтер-офицерские чины обозначались 1-4 "птичками", обер-офицерам была присвоена одна полоска и до трех "птичек" над нею, штаб-офицерам - две полоски. Генеральские "птички" с одной полоской были желтыми.

В парашютных дивизиях поле петлиц на воротниках шинелей и серо-сизых суконных курток и подбой погон стрелков, самоходчиков, лыжников имели желтый парашютистский ваффенфарбе.

Зимой использовались двусторонние бело-камуфляжные костюмы, белые балахоны поверх утепленной одежды, шинели с натянутыми на них камуфлированными куртками или белыми маскхалатами, темные вязаные подшлемники трубой. Лыжникам-парашютистам полагалось белое меховое кепи ВВС с орлом и кокардой спереди, иногда сверху надевался белый вязаный чехол. Черное общеармейское полевое снаряжение носилось поверх теплой и маскировочной одежды. Парашютные ботинки с плотной шнуровкой (в начале войны смещенной вбок) заменялись обычными армейскими бутсами и сапогами с подкованными подметками.

На вооружении парашютистов традиционно состоял "Парабеллум" - единственное огнестрельное оружие десантника, пока он еще не добрался до сброшенного контейнера с винтовками, пулеметами и боеприпасами. Так называемая "парашютная винтовка" образца 1942 г., две модели которой разработали специально для десанта, представляла собой легкий короткий пулемет с приставлявшимся слева магазином. Для их ношения служил чресплечный патронташ с четырьмя карманами на кнопках.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 42 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org