ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

На полевой шапке-пилотке армейского покроя череп -часто с цветным уголком по роду войск - находился на передней части отворота, а орел - слева. На пилотке особого эсэсовского образца, фасон которой позаимствовали в люфтваффе, отворот был не вырезным, а криволинейным, с орлом и черепом впереди. Офицерские пилотки обшивались серебристым шнуром.

В первые годы войны стальной шлем СС расцвечивали размещенные ниже вентиляционных отверстий щитки: правый - белый с черными эсэсовскими рунами, левый - фасный с черной свастикой в белом круге. После 1942 г. от них отказались, но на касках прежних лет выпуска эмблемы оставались.

Особенности обмундирования СС

Отечественного кинозрителя долгие годы приучали к эсэсовцам в черных мундирах, игнорируя куда более распространенную (в том числе и на фронте) серо-зеленую служебную форму СС. Ее цвет был близок к фельдграу, но несколько теплее и светлее; серый открытый китель покроем не отличался от аналогичного черного, застегивался на четыре пуговицы, два кармана с узкими бантовыми складками нашивались на грудь, нижние - прорезались наискось. Клапаны всех карманов - трехмысковые, с застежкой на пуговицу.

Форма одежды войск СС

Форма одежды войск СС

Слева направо: роттенфюрер саперных частей дивизии "Дас Райх" в надетой плащ-палатке эсэсовского камуфляжа с противотанковой миной образца 1935 г., оберштурмбанфюрер - штабной референт - в полевой форме, автоматчик панцергренадерских частей СС в эсэсовском камуфлированном утепленном костюме; рядом - бахромчатая камуфлированная маска, пристегивавшаяся к каске; ниже - орденская планка ветерана СС, участника первой мировой войны

Спинка кроилась с рельефами; по отрезу талии - две пуговицы крюками; шлица высокая, немного смещенная вправо; двушовные рукава - с высокими отлетными обшлагами. Удлиненные концы воротника, окантованного белым, реже серебристым жгутиком, хорошо сопрягались с петлицами. Остроугольные отвороты лишь незначительно расходились с воротником.

Верхняя пуговица застежки, пуговицы нагрудных карманов, нарукавные орел слева и ветеранский шеврон справа находились на одном уровне. Над левым обшлагом нашивалась нарукавная лента. Петлицы и погоны на открытой серо-зеленой служебной форме СС были такие же, как на закрытой полевой куртке, но генералы СС на оба плеча надевали нередко погоны густого серебряного плетения, носимые при черной эсэсовской форме лишь на правом плече.

Для торжественных случаев имелась белая рубашка с черным галстуком, повседневной была светлая табачно-коричневая. Значок нацистской партии прикалывали ниже узла галстука либо на левый карман, обычно посередине, выше наград или на их месте.

Бриджи в цвет кителя делались с выстрочным кантом, на брюки навыпуск полагался белый. С открытым кителем офицеры и унтер-офицеры носили такие же фуражки и поясные ремни, как и с закрытым полевым.

Фотохроника запечатлела любопытные подробности. Знаменитый Зепп Дитрих не носил на воротнике открытого кителя петлицы. Только в дивизии "Тотенкопф" оказалось пять (!) вариантов ношения давшей ей имя "мертвой головы", в том числе - на обеих петлицах. Так же располагал двойные руны "зиг" бригадефюрер Гилле (и, видимо, не он один), бросивший своих "викингов" погибать в Корсуньском котле.

Рисунок вышивки рун и эмблем мог меняться в зависимости от времени, места и техники исполнения и некоторых других условий. Скажем, в национальных эсэсовских формированиях в изобилии встречались самодельные петлицы и прочая эмблематика, в том числе неофициальная, импровизированная. В 20-й добровольческой гренадерской дивизии войск СС, сформированной из эстонцев, существовало три варианта вышитых на правой петлице изображений: буквы "Е" и меча - с рукой и без оной. В 15-й латышской гренадерской дивизии войск СС носили "свои" эмблемы - прямую одинарную свастику или три звезды на фоне восходящего солнца. Двойная свастика отличала петлицы 19-й латышской дивизии. Впрочем, подавляющее большинство носило обычные руны.

Форма одежды авиаполевых и парашютных войск

Форма одежды авиаполевых и парашютных войск

Вверху - пулеметчик авиаполевых войск в камуфлированной куртке ВВС поверх армейской удлиненной шинели, с веревочной сеткой на каске; рядом - орел люфтваффе, нашивавшийся на пилотку и кепи. Внизу - слева направо: обер-фельдфебель самоходной артиллерии 5-й авиаполевой дивизии в камуфляжной куртке парашютиста, гауптман парашютно-танкового корпуса "Герман Геринг", обер-лейтенант танковых частей авиаполевых войск, спешенный парашютист в зимнем стеганом утепленном костюме

Петлицы на воротнике верхней одежды, отмененные в 1942 г., встречались и в 45-м - на темном воротнике серо-зеленого непромокаемого эсэсовского дождевика, покроем напоминающего шинель (у генеральских шинелей СС отвороты были светло-серые). Погоны на него не полагались, полы могли заворачиваться назад, чтобы не мешали при ходьбе. На архивной фотографии бравый штурмбанфюрер в таком одеянии учит стариков из "фольксштурма" подбивать русские танки из фаустпатрона...

На другом фото запечатлен убитый на улице Берлина гауптштурмфюрер в характерной каске десантника. Эсэсовские парашютисты на левом рукаве носили ленты с надписью прямой латиницей "СС-Фалльширмягер" ("Парашютист СО) или "СС-Фалльширмрегимент" ("Парашютный полк СС"). Куртки у них были образца 1944 г., с эсэсовскими погонами, петлицами и нашивками. На рубахи и костюмы в мелкопятнистом камуфляже надевалось общеармейское полевое снаряжение с эсэсовскими поясными ремнями - ни его вид, ни способы ношения не разнились от принятых в пехоте. Отличалось оружие - только парашютисты применяли в СС специальную автоматическую винтовку FG-42.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 42 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org