ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Нарукавные ленты войск СС

Многие соединения войск СС, действовавшие на Востоке, имели на куртках и шинелях в нижней части левого рукава черные ленты шириной около 32 мм с белыми каемками, ширина которых зависела от места и времени изготовления. На лентах были вытканы названия дивизий, областей и служб. Надпись "Адольф Гитлер" выполнялась "германским" курсивом, прочие - готическими буквами или обычным шрифтом. В дивизии "Тотенкопф" надпись нередко заменял череп.

Чины главных квартир штаба рейхсфюрера, Главного управления имперской безопасности и других равнозначных учреждений носили повязки с их сокращенными наименованиями, выполненными готикой. У высших чиновников штабов повязки были серебристо-белые с черными каемками и продольными полосками соответственно занимаемой должности. У рейхсфюрера и его заместителей полосок не было.

Нарукавные шевроны и значки войск СС

Всем чинам войск СС на верх левого рукава на уровне клапана нагрудного кармана полагался стилизованный имперский орел с размахом крыльев около 90 мм (отличие знака СС от армейского подчеркивали их длинные средние перья). Он вышивался серебром или ткался серым шелком на черном подбое; для камуфляжной формы цвет орла приближался к серо-коричневому. Под ним у нижних чинов располагались знаки различия.

Форма одежды и головные уборы войск СС

Форма одежды и головные уборы войск СС

Сверху вниз: металлические штампованные эмблемы на фуражки СС; вытканная единая эмблема на кепи СС; одетый в зимнюю меховую парку и белые утепленные штаны истребитель танков с фаустпатроном, ракетницей и пистолетом-пулеметом; внизу - бляха поясного ремня солдат и унтер-офицеров СС.

Посередине - сверху вниз: кепи, офицерская пилотка и унтер-офицерская фуражка танковых войск СС, различные варианты камуфляжных эсэсовских чехлов на каски.

Слева - обершарфюрер дивизии "Тотенкопф" в летнем камуфлированном комбинезоне танковых войск СС, надетом поверх серого обмундирования

На правом рукаве помещали ветеранский шеврон из узкого серебристого галуна с черными краями. У ветеранов полиции и армии посередине шеврона была восьмилучевая звездочка.

Службу безопасности отличали размещавшиеся над нарукавной надписью серебристые литеры "СД" на черном ромбе, у офицеров - с серебристой окантовкой. Специалисты из числа солдат и унтер-офицеров СС носили на этом месте черные ромбы размером 65 на 45 мм с вышитой серым шелком соответствующей символикой: молнией связиста, лирой музыканта, змеей санитарной службы, подковой кузнеца и т.д. Подобные армейским круглые знаки специалистов на правом рукаве вышивались светло-серым шелком в черном круге; эдельвейс горных войск СС - цветным шелком, но не в овале из альпинистской веревки, а в ровном шнуровом обрамлении.

Чинам национальных формирований СС - латышских, эстонских, скандинавских - полагались на левый рукав щитки с цветами их флагов (обычно ниже орла) либо геральдическими фигурами (ниже орла или выше нарукавной надписи).

Головные уборы войск СС

Фуражка и кепи конструктивно от армейских не отличались, разница была в некоторых расцветках и эмблемах. Офицерская фуражка, надевавшаяся с серо-зеленой закрытой и открытой формой, а также со специальной танковой и камуфляжной, имела черный околыш (нередко бархатный) и принятые в войсках СС расцветки кантов. Витой серебристый шнур с подвижными плетеными гайками не отличался от армейского. Над полукруглым фибровым козырьком, черным глянцевым с оранжевой изнанкой и валиком по краю, прикалывали штампованную алюминиевую кокарду в виде черепа со скрещенными костями, присвоенную всем чинам СС. Посередине тульи располагался алюминиевый, в некоторых случаях вышитый, эсэсовский орел.

Подобно мягкой полевой фуражке "старого образца" существовала и эсэсовская. Иногда ее козырек обтягивался тканью в цвет верха. В качестве полевой употреблялась и повседневная фуражка без пружины и с обмятым верхом. Как и в середине 30-х гг., когда еще не ввели особую эмблему СС, некоторые эсэсовцы носили на фронтовых фуражках обычный петличный череп танковых войск. Нередко на тульях прикреплялись орлы армейского образца, видимо, это не считалось серьезным нарушением.

У фуражек унтер-офицеров и солдат войск СС имелся кожаный лакированный ремешок с подвижными пряжками и кольцами.

Форма одежды и головные уборы войск СС

Форма одежды и головные уборы войск СС

Сверху вниз: вышитый нарукавный офицерский орел, унтерштурмфюрер в полевой форме и камуфляжной двусторонней блузе СС, щитки-эмблемы на стальной шлем, штурмбанфюрер дивизии "Викинг" в служебной серой форме, пряжка офицерского служебного пояса СС.

Справа внизу - образцы головных уборов полевых и горных войск СС

На перед единого или горного кепи вытканные серым шелком или серебристой нитью орел и череп помещались с трудом, поэтому изображение пернатого хищника обычно нашивалось на левый отворот на треугольном или контурном черном подбое. В конце войны появились уменьшенные орел и череп - на основе цвета фельдграу, умещавшиеся на тулье кепи. Эдельвейс горных войск размещался под левым крылом орла, нашитого сбоку на кепи.

Камуфляжное кепи СС, покроем напоминавшее бейсбольную шапочку, на Восточном фронте почти не встречалось. А вот кепи с фальшивыми отворотами, по типу применявшихся Африканским корпусом, вполне могли быть и в России.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 42 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org