ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Гауптштурмфюрера (капитан СС) отличали двойные полоски на петлице с тремя звездочками и две звезды по продольной оси погона; штурмбанфюрера (майор СС) - плетеный погон без звезд и четыре звездочки по углам петлицы; оберштурмбанфюрера (подполковник СС) - звезда на погоне-"гусенице" и полоска на петлице с четырьмя звездочками. На обеих петлицах штандартенфюрера (полковник СС) по диагонали вышивались прямые дубовые листья с желудями у черенка, а на погоне продольно размещались две звезды.

Оберфюрер не имел аналога в вермахте; в войсках СС в петлицах носил двойные дубовые листья, на погоне - две полковничьи звезды. При черной парадной форме ему полагался плетеный погон высших чинов на правое плечо и светло-серые генеральские отвороты на китель и шинель. До апреля 1942 г. листья на петлицах высших чинов СС были изогнутыми.

У бригадефюрера (генерал-майор) сплетенный из двух золотых и серебряного жгутов генеральский погон на светло-сером подбое не имел звезд.

До 1942 г. чин на петлицах обозначался двойными изогнутыми дубовыми листьями и звездочкой в углу, а затем - тройными прямыми листьями с желудями в просветах и у стыка.

Группенфюреру СС и генерал-лейтенанту войск ОС на генеральский погон полагалась звездочка, а на петлицы - тройные дубовые листья, с весны 1942 г. - со звездочкой внизу. У обергруппенфюрера и генерала войск СС (который соответствовал армейскому генералу рода войск) было две звезды на погоне. Одна звездочка на петлице с тремя изогнутыми листками обозначала этот чин до 1942 г., затем ввели две - под тремя прямыми листьями. Генеральские звездочки на петлицах СС чаще вышивались, чем прикреплялись на лапках.

Весной 1942 г. учредили чин оберстгруппенфюрера и генерал-полковника СС, обозначаемый треугольником из трех серебристых звезд на погоне и тремя звездочками под тройными дубовыми листьями на петлице. Знаменитый танкист, командир "Лейбштандарта" и командующий 6-й танковой армией СС оберстгруппенфюрер Зепп Дитрих был единственным эсэсовским генералом, носившим золотое, а не серебряное шитье и знаки на фуражке.

Образцы нарукавных лент войск СС по службам и дивизиям

Образцы нарукавных лент войск СС по службам и дивизиям

Справа - сверху вниз: 2-я танковая дивизия "Дас Райх", моторизованная дивизия "Тотенкопф" (до октября 1943 г.), танковая дивизия "Тотенкопф" (с октября 1943 г.), 5-я танковая дивизия "Викинг".

Посередине - нарукавная лента и погонная муфта с вензелем 1-й танковой дивизии "Лейбштандарте Адольф Гитлер".

Ниже - нарукавные ленты 4-й полицейской панцергренадерской дивизии, высших чинов штаба рейхсфюрера; под ними - ленты полевой жандармерии войск СС и парашютистов войск СС

Ранг рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера лишь с большой натяжкой мог соответствовать маршальскому, хотя в 1945 г. его обладатель вышел даже в "крупные военачальники", командуя группой армий "Висла". Петлица рейхсфюрера представляла собой тройной пучок дубовых листьев, окруженный незамкнутым венком из дубовых ветвей. Погоны с тройными дубовыми листьями полагались к черной парадной форме, но рейхсфюрер носил их и на серой.

Войсковые цвета СС

Окантовка по родам войск в СС во многом совпадала с принятой в вермахте: белый цвет у пехоты, красный в артиллерии, розовый в бронетанковых войсках и т.п. Были и "свои" расцветки: коричневая у охраны концлагерей, зеленая у полицейской дивизии СС, малиновая у снайперов, оранжевая у офицеров службы пополнения личным составом и технической.

Образцы формы одежды и нарукавных знаков войск СС

Образцы формы одежды и нарукавных знаков войск СС

Справа вверху: нарукавный овал горного стрелка войск СС, ромбические знаки полицейского войск СС, связиста и медика - солдатские и унтер-офицерские.

Ниже - штурмшарфюрер артиллерии в мягкой полевой фуражке, обергруппенфюрер из штаба рейхсфюрера в шинели (до 1942 г.), шеврон ветерана СС, ромб на левый рукав офицеров службы безопасности (СД). Слева - сверху вниз: нарукавный щиток эстонской дивизии СС, нашивки для камуфляжной формы группенфюрера СС и оберфюрера СС, шеврон роттенфюрера, звездочка оберманна СС

Шифровки на погонах войск СС

В войсках СС они применялись редко. Но в дивизии "Лейбштандарте Адольф Гитлер" использовался вензель из начальных букв названия - вышитый на поле погона или на накладной муфте либо металлический золотистый на офицерских погонах. Элитные полки "Дойчланд", "Германиа" и "Дер Фюрер" перед войной также носили на погонах соответствующие шифровки. Впоследствии некоторые из этих частей влились в формируемые боевые дивизии. Так, "Германиа" вместе с полками "Нордланд" (датско-норвежские волонтеры СС), "Вестланд" (голландцы и фламандцы) и артиллерийским полком СС образовали в конце 1940 г. дивизию "Викинг" - сначала моторизованную, затем ставшую 5-й танковой СС. Но латинская буква G на погоне осталась. Самоходно-артиллерийские части противотанковой обороны войск СС имели на погонах готическую литеру Р, подобно аналогичным подразделениям вермахта.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 42 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org