ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Снаряжение медицинской службы

Пехотные санинструкторы снабжались двумя черными или коричневыми подсумками из жесткой кожи. Их крышки откидывались наружу на кожаном шарнире и запирались боковыми язычками на шпеньки. На задней стенке малого подсумка имелось четырехугольное кольцо для крюка плечевых ремней, поясной продевался в широкие петли. В подсумках находился, в основном, перевязочный материал для оказания первой помощи; на внутреннюю сторону крышки наклеивался список содержимого с инструкцией. Санитарная седельная сума с плечевыми ремнями, позволявшими носить ее как ранец, к седлу крепилась слева. В правой большой возимой суме держали ветеринарные принадлежности.

Ротный медицинский ранец напоминал пехотный образца 1934 г., но поверх шкуры на клапане нашивался белый круг с красным крестом, плечевые ремни были несъемными, а в отделения укладывались медикаменты и инструменты.

Санитарный рюкзак горных войск также обозначался красным крестом в белом круге на клапане-крышке.

Офицерские врачебные саквояжи подразделялись по характеру медоборудования. Саквояж ветеринара мог приторачиваться к седлу.

Знаки различия войск СС

Эсэсовские звания, установленные по принципу "фюрерства", буквально переводились, как "старший вождь отделения", "старший батальонный вождь", "бригадный вождь" и т.п. Во время войны советские пособия по изучению войск противника изобиловали этими терминами и другими сведениями, почерпнутыми большей частью из предвоенных немецких источников. К реалиям военного времени эта информация во многом относилась отвлеченно-теоретически, но другой попросту не было. Здесь вместо тяжеловесного и неточного перевода мы будем приводить соответствия эсэсовских чинов армейским.

Черная парадная форма СС появилась в начале 30-х гг. - с одним черным погоном по категории: нижние чины, обер-офицеры, штаб-офицеры, генералы. В войсках СС, созданных в 1938 г., к форме цвета фельдграу были приняты парные погоны армейского образца, но с некоторыми отличиями.

На воротниках курток армейского покроя (а до апреля 1942 г. - и шинелей) в войсках СС носили традиционные черные петлицы. Правая была с вышитым изображением двойных рунических "молний" или эмблемы дивизии, на левой сочетаниями серебристых полосок и четырехконечных звездочек обозначались чины.

Петлицы офицеров изготовлялись из черного бархата и окантовывались витым серебристым жгутиком. На обеих петлицах полковников и генералов СС вышивались серебром дубовые листья.

Рядовые (эсэсманы) имели гладкие петлицы и черные погоны с кантом. Старшие стрелки - СС-обершютце - носили на левом рукаве, ниже вышитого эсэсовского орла, черный кружок с вышитой четырехконечной звездой.

Погоны ефрейторов также были гладкими; на левой петлице - одна (штурмманн) или две (роттенфюрер) узкие галунные полоски с тонким черным просветом. На левом рукаве - одинарный или двойной ефрейторский шеврон на черном треугольном клапане. Галун шеврона - серебристо-алюминиевый, шириной 9 мм, как в вермахте.

Унтер-офицеров отличала галунная обшивка воротников и краев черных погон - подобно армейским. Унтершарфюреру СС полагались одна звездочка на петлице и незамкнутая в нижней части погона галунная обшивка на манер армейской; шарфюреру - звездочка и полоска на петлице и обшитый со всех сторон галуном погон унтер-фельдфебеля; обершарфюреру - две звездочки по диагонали петлицы, а на погоне - фельдфебельская, белого металла. Гауптшарфюрер СС носил две звездочки и полоску на петлице, а на погоне - две звезды продольно, как старший фельдфебель. Штурмшарфюрер соответствовал штабсфельдфебелю, на его погонах три звезды располагались треугольником, а на петлице чин обозначался двумя звездочками и парой полосок. Штабсшарфюрер СС был равен армейскому старшине - гауптфельдфебелю и имел должностной шнуровой шеврон в нижней части правого рукава.

Солдатам и унтер-офицерам Полицейской дивизии СС, а также чинам тайной полевой полиции - войскового филиала гестапо - полагались погоны полицейского образца - из черных продольных жгутов с зеленой окантовкой. Ефрейторский погон огибала полоса толстого черного сутажа с серебристыми прошивка-ми-уголками, на унтер-офицерском она была серебряная с черными прошивками. Поперечные галунчики и серебристые звездочки определяли градации чинов.

Образцы знаков различия чинов войск СС

Образцы знаков различия чинов войск СС

Слева - сверху вниз: петлица оберстгруппенфюрера, петлица обергруппенфюрера, петлица группенфюрера (до 1942 г.)

В середине - сверху вниз: погон группенфюрера, петлица группенфюрера, петлица бригадефюрера. Слева внизу: петлица оберфюрера, петлица штандартенфюрера.

Справа внизу: петлица оберштурмбанфюрера, воротник с петлицей гауптштурмфюрера, петлица гауптшарфюрера.

Внизу посередине: погон оберштурмбанфюрера пехоты, погон унтерштурмфюрера частей связи дивизии "Лейбштандарте Адольф Гитлер", погон обершарфюрера противотанковой самоходной артиллерии.

Сверху вниз: воротник обершарфюрера, воротник шарфюрера, петлица роттенфюрера.

Вверху справа: офицерская общеэсэсовская петлица, солдатская петлица дивизии "Тотенкопф" ("Мертвая голова"), петлица 20-й гренадерской эстонской дивизии СС, петлица 19-й гренадерской латышской дивизии СС

Чин штандартенюнкера СС соответствовал фенриху, но обозначался погонами и петлицами унтершарфюрера. Старший кандидат в офицеры - штандартеноберюнкер СС - носил погоны и петлицы гауптшарфюрера, офицерские поясной ремень и шнур на фуражке, воротник без галунов, окантовку петлиц

Унтерштурмфюрер (лейтенант СС) - три звездочки на петлице с окантовкой и серебристый сутажный погон без звезд; оберштурмфюрер (обер-лейтенант СС) - три звездочки и полоску на петлице, а на погоне - звезду. Офицерам войск СС полагались звезды белого металла, но в условиях фронта часто использовали и золотистые армейские.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 41 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org