ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Обмундирование и снаряжение солдат и унтер-офицеров

Обмундирование и снаряжение солдат и унтер-офицеров

Слева вверху - знаки истребителей танков, нашивавшиеся на правое плечо. Носились всеми чинами всех родов войск.

Слева внизу - автоматчик с МР-44 в камуфляжной куртке и с проволочной сеткой на каске, унтер-фельдфебель - ротный старшина с ракетницей.

Справа внизу - саперный ранец с боковыми подсумками, взрывчаткой и дымовой шашкой.

Ниже - каска в чехле, подсумок для сигнальных ракет, каска в ремешках для крепления веточного камуфляжа, кобура ракетницы, каска с видимым подшлемным амортизатором, фонарики

Лопаты, кирки со съемными рукоятками саперы носили в чехлах из брезента или искусственной кожи, с присоединительными ремешками; ножницы для резки проволоки - в поясном чехле с кожаными накладками; ножовку - в ножнах, подобно лопатке, вместе со штыком. Кроме того, применялись кожаные и брезентовые чехлы для ношения на спине и поясе подрывных зарядов и принадлежностей к ним.

Экипировка горных войск

В их снаряжение входили всевозможные альпинистские приспособления - крюки, веревки, карабины, скобы, ледовые крючья и т.п.; размещали их на ранце-рюкзаке, поясе, прицепляли к ремням амуниции. Лыжники снабжались, помимо прочего, снегоступами. В снаряжение горных войск входил непременный ледоруб.

Альпинистский рюкзак образца 1931 г. являл собой грубый и прочный брезентовый мешок оливкового цвета с многочисленными кожаными застежками и ремнями, с клапанами, усиленными каемками из кожи. Пришитый изнутри к задней стенке карман для предметов личной гигиены закрывался клапаном на трех пуговицах. С изнанки крышки-клапана также имелся карман с застежками. По обводу рюкзака располагались три петли для скатки. Снаружи, по бокам и в центре, пришивались карманы с клапанами на двух ремешках с пряжками. К полукольцам задней стенки присоединялись плечевые поддерживающие ремни их вспомогательные ремешки прицеплялись к крюкам на нижних углах рюкзака. Содержимое внешних карманов обозначалось цветными треугольниками.

Во время войны выпускались упрощенные модели В рюкзаках наряду с обычным солдатским скарбом носили теплую одежду и увеличенный паек - для повышения автономности военнослужащего в горах.

С конца 1941 г. вместительные горные рюкзаки получили широкое распространение в пехоте на Восточном фронте - все для той же дополнительной одежды и пищи. Помимо служебных образцов, войска изобиловали однотипными изделиями частных фирм приспособленными отнюдь не для занятий спортом От военных они отличались некоторыми деталями и меньшей прочностью, в остальном же вполне соответствовали своему прямому назначению и в дополнение к плечевым брезентовым лямкам даже пристегивались к наплечным поддерживающим ремням.

В конце 1942 г. к рюкзаку ввели белую зимнюю покрышку.

Снаряжение связистов

Для переноски радиостанций применялись три модели ранцев из коричневого брезента с разным расположением отделений и крепежных петель для аппаратуры. Открывавшийся наружу двухсекционный клапан облегчал доступ к оборудованию, застегивался он на длинные кожаные язычки и металлические петли со скобками. К задней стенке ранца крепились наплечные ремни. Дополнительное снаряжение пристегивалось петлями к нижнему клапану и боковинам. На покрывающую клапаны шкурку нашивался кожаный квадрат с номером типа ранца.

Снаряжение кавалеристов

На Восточном фронте действовали две кавалерийские дивизии, а в первые месяцы войны еще и 1-я кавалерийская - та самая, от которой 24-я танковая унаследовала свои желтые канты. Конные части состояли из собственно кавалерии, конных стрелков и артиллерии, кавалерийских разведывательных подразделений. Кроме того, в начале войны на Востоке конь полагался некоторым офицерам и другим чинам в пехоте.

Обмундирование и снаряжение горных войск

Обмундирование и снаряжение горных войск

Вверху - горный стрелок в ветрозащитной двубортной куртке, надетой поверх снаряжения; рядом - нагрудный эмалевый знак проводника в горах.

Ниже - пулеметчик горных войск с пулеметом MG-42 и горным рюкзаком с пристегнутым к нему противогазом. Справа - нарукавный эдельвейс горных стрелков и дубовые листья егерских частей.

Часть вьючного снаряжения предназначалась для имущества всадника и могла использоваться в качестве переносного заплечного ранца. Кавалерийские поддерживающие ремни отличались от пехотных ровными, без расширений, оплечьями.

Правая седельная сума из коричневой кожи, входившая в снаряжение образца 1934 г., оснащалась плечевыми ремнями и тремя кожаными петлями для скатки шинели. К суме (в варианте ранца-рюкзака) приторачивали котелок, флягу и другие предметы; помимо прочего, в ней были плавки, надеваемые при купании коня.

Четырехугольный кожаный ранец образца 1940 г. также служил правой седельной сумой. Его перед наполовину покрывался закругленным снизу клапаном с застежкой на пряжку; наружные ремни и петли служили для крепления скатки и котелка. За полукольца цеплялись плечевые ремни со вспомогательными ремешками. Для пристегивания к седлу имелся убирающийся клапан с тремя прорезными пластинами и ремешками с длинными окованными наконечниками для продевания в скобки. В наружном кармане ранца размещались предметы личного обихода, ружейная принадлежность, а также три запасных обоймы к карабину.

Наряду с образцами 1934 и 1940 гг. встречалось снаряжение образца 1926-го, где ранцем служила левая седельная сума. Изредка применявшиеся аналогичные изделия времен первой мировой не были приспособлены для ношения за спиной, хотя попытки их модернизации предпринимались.

Карабин 98к кавалеристы могли носить в седельном башмаке-ульстре, но предпочитали за спиной, прикладом слева, почти на манер казаков. Так же посту-палии велосипедисты-самокатчики.

Саблю спешенные солдаты пристегивали к муфте поясного ремня регулируемым ремешком с карабинами и никелированной цепочкой, а всадники приторачивали к седлу. Это холодное оружие то отменяли, то вводили вновь, носили же редко, больше для парада.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 40 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org