ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Подсумки к штурмовой винтовке (автомату) МР-44 и ее разновидностям под 35-патронный изогнутый магазин напоминали устройством подсумки к МР-38/40. Шились они преимущественно из светлого, зеленовато-коричневых или серых токов, брезента (иногда с красной полоской в переплетениях нитей); часто с усиливающими и крепежными деталями из натуральной или искусственной кожи. На внешней стороне правого подсумка в кармашке помещался адаптер для винтовочных обойм, из которых могли снаряжаться автоматные магазины, - донца гильз винтовочных и автоматных патронов были одинаковы. В большем кармане на левом подсумке хранился ЗИП. В конце войны на многих подсумках эти приспособления уже отсутствовали. Для облегчения ношения подсумки сцеплялись съемной лямкой, охватывающей талию сзади. Клапаны застегивались на шпеньки кожаными язычками, окованные наконечники которых продевались в плоские скобки или шлевки, приклепанные к карманам.

Солдаты, вооруженные самозарядной винтовкой образца 1943 г., носили на ремне слева четыре запасных магазина в двухсекционном подсумке, обычно брезентовом, с кожаной обшивкой краев. Справа размещался чаще всего обыкновенный трехсекционный подсумок черной кожи.

Снаряжение, носившееся на поясе

Лопасть для штыка винтовки образца 1884/98 изготовлялась из кожи, обычно черной, с зерненой поверхностью. На суживающемся стакане лопасти была прорезь для крюка, удерживающего ножны, а на верхнем конце, образующем петлю для поясного ремня, - антабка с кнопкой для пристегивания эфеса. Над стаканом привязывался темляк (на Восточном фронте он почти не встречался).

Малая пехотная лопата - складная немецкая с заостренным концом, нескладывающаяся австрийская с пятиугольным лезвием, прямая нескладывающаяся немецкая, трофейная польская либо какая-то другая из числа применявшихся в германской армии, - подвешивалась за одну или две поясных петли на левом бедре сзади - в рамочном чехле из черной или коричневой кожи, из черного эрзаца "пресс-штофф" или из брезентовой тесьмы. К лопатке приторачивался штык в лопасти, петля которой располагалась меж петель чехла лопатки. Штык мог размещаться и перед лопаткой, если ее чехол был с одинарной петлей.

Характернейшая особенность немецкого снаряжения - сухарная сума, или хлебный мешок. С некоторыми изменениями она применялась с прошлого века. Большой клапан с полукруглой нижней частью полностью закрывал сумку образца 1931 г., застегиваясь на внутренние ремешки с прорезями для пуговиц. Снаружи на нем были две кожаные шлевки для лямок, предохранявших сумку от раскачивания. В верхних ее углах, возле петель, пришивались кожаные ушки с полукольцами для котелка, фляги и других предметов. Сумка, поясные петли, лямка с крюком между ними были брезентовые либо парусиновые, обычно серые или фельдграу. В конце войны преобладали коричневые тона, хаки, оливковые. Некоторые сумки дополнительно оснащались плечевой тесьмяной лямкой. К изделиям последних выпусков пришивался карман с внешним клапаном для ружейных принадлежностей. В сумке хранили хлеб или сухари (отсюда и ее название)- часть сухого пайка или НЗ ("железную порцию"), туалетные принадлежности, бритвенный и столовый приборы, нижнюю рубашку, ружейные принадлежности, пилотку (кепи) и т.п. В сущности, в полевых условиях при облегченной выкладке она служила маленьким вещмешком, во многом заменяя ранец. Носилась всегда справа сзади.

Алюминиевая фляга образца 1931 г., емкостью 800 мл, с винтовой крышкой и овальным стаканчиком, красилась в серый либо черный, впоследствии оливково-зеленый цвет. Ремешок с пряжкой, входивший в скобки на стаканчике и огибавший флягу по вертикали спереди и сзади, продевался в кожаные шлевки на суконном, цвета фельдграу или коричневом, чехле, который сбоку застегивали на три кнопки, а его плоский крюк-карабин пристегивали к полукольцам снаряжения или сухарной сумки. В конце войны появились стальные фляги - эмалированные или покрытые красно-коричневой фенольной резиной, предохранявшей содержимое только от мороза - в этом случае на фляге имелся дополнительный ремешок по окружности. Питьевые стаканчики конической формы могли быть стальные или из черного бакелита; они также притягивались ремешком, протянутым в скобки. Горные войска и санитары пользовались полуторалитровыми флягами аналогичного устройства, снятыми с производства в 1943 г.

Комбинированный котелок образца 1931 г., скопированный во многих странах, включая СССР, изготовлялся из алюминия, а с 1943 г. - из стали. До апреля 1941 г. котелки емкостью 1,7 л красили в цвет фельдграу, затем перешли на оливково-зеленый (впрочем, на полевых фаска часто была ободрана). В скобки складной ручки крышки-миски пропускался крепежный ремешок. При наличии ранцев старых образцов котелок носился снаружи, при поздних - внутри их. При облегченной выкладке он либо пристегивался к сухарной сумке рядом с флягой, либо цеплялся к наспинному ремню или к тесьмяному боевому ранцу. Внутри котелка хранили НЗ.

Противохимическое и защитное снаряжение

Цилиндрический противогазный футляр-канистра имел продольно рифленую поверхность и крышку на шарнирной петле и пружинной защелке. К двум скобкам у крышки крепилась наплечная лямка из тесьмы, а к скобке у донной части - лямочка с крючком, который цеплялся за пояс или за кольца снаряжения. В футляр образца 1930 г. обычно помещали противогаз образца того же года с маской из прорезиненной ткани, с навинченным на рыльце круглым фильтром и с затягивающимися эластичными ремешками из резинотканевой тесьмы. Футляр для противогаза образца 1938 г. был с крышкой меньшей глубины, а маска - целиком резиновая. В крышке укладывалась коробочка с дегазационным средством и салфетками. Заводская окраска противогазных футляров - цвета фельдграу, но на Восточном фронте их нередко перекрашивали, а зимой покрывали белилами или известкой. Футляры образца 1930 и 1938 гг. были взаимозаменяемы.

По правилам в пехоте противогаз размещали крышкой вперед над сухарной сумкой, несколько ниже поясного ремня, но и крышкой назад тоже - как, например, пулеметчики или те, чье спецснаряжение противогаз перекрывало. Плечевая лямка и ремешок с крючком удерживали футляр в почти горизонтальном положении. Водители и мотоциклисты носили противогаз на укороченной лямке горизонтально на груди, крышкой вправо; кавалеристы - на правом бедре, пропуская лямку под поясной ремень; в горных войсках - горизонтально, сзади рюкзака, крышкой вправо. В транспортных машинах футляр противогаза, отпустив лямку, помещали на колене. Ну а в боевых условиях его располагали как кому удобнее - и на левом боку, и вертикально, и на чресплечной лямке, и приторочив к снаряжению.

Клеенчатая сумочка для противохимической ("противоипритной") накидки пристегивалась к лямке футляра противогаза либо непосредственно к его рифленой канистре.

Треугольная плащ-палатка образца 1931 г. кроилась из пропитанного хлопчатобумажного габардина с трехцветным "оскольчатым" камуфляжем - темным с одной стороны и светлым с другой (в конце войны с обеих сторон рисунок был темный). Прорезь для головы в центре перекрывалась двумя клапанами. Палатка могла носиться наподобие пончо, а с застегнутыми полами являла род плаща. Существовали способы ее ношения для пешего марша, езды на мотоцикле и верховой. Палатка использовалась и как подстилка или подушка, а две - набитые сеном и скрученные в баранку - служили неплохим плавсредством. С помощью имевшихся по краям петель и пуговиц секции палаток могли состыковываться в большие полотнища для групповых укрытий. Люверсы на углах и по бокам среднего шва у основания позволяли натягивать полотнище веревками и кольями при установке. Свернутую палатку и сумку с принадлежностями к ней носили, прицепив либо к наплечным ремням, либо к штурмовому ранцу, либо у пояса. К походному ранцу ее приторачивали - или клали внутрь его. В конце войны палатки поступали только в отборные полевые части. Поэтому в германской армии не брезговали старыми квадратными времен кайзера Вильгельма II и трофейными советскими с капюшоном.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 38 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org