ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Кобура Браунинга образца 1922 г. имела пружинящие ремешки, приклепанные к плоскому клапану крышки; по ним скользила широкая муфта для поясного ремня. К шпеньку крышки пристегивался шарнирный хлястик, прикрепленный за четырехугольное кольцо к корпусу; в носике кобуры был маленький люверс для удерживающего шнура. Кармашек для обоймы размещался спереди на ребре, как на кобуре Р-08.

Большие кобуры носились, как правило, слева - так было удобнее вытаскивать длинный пистолет. Малые - которыми пользовались большей частью старшие офицеры и генералы, а также тыловые чины - могли носить и справа. Деревянная кобура-приклад к Маузеру К-96 с кожаными пристегивающимися карманами и ремешками носилась на плече с помощью подвеса или за поясом, как и ей подобные - к Браунингу 07 и HP, к длинному Лютеру.

Планшеты, сумки, бинокли, фонарики

Офицерский полевой планшет, или сумка для карт, образца 1935 г. изготовлялся из гладкой либо зерненой кожи: коричневой разных оттенков - для армии, черной - для войск СС. Использовался он и старшими унтер-офицерами. В ходе войны окраска менялась на фельдграу, а натуральная кожа - на искусственную.

Внутри планшета имелись перегородки, прозрачные целлулоидные пластины для карт. На передней стенке корпуса располагались кожаные карманчики для карандашей - обычно вдоль кармана для координатной линейки - и гнезда для других инструментов. Варианты их размещения бывали разные: наряду со стандартными казенными применялись коммерческие изделия.

Клапан мог закрывать планшет целиком, наполовину или только его верхнюю треть, застегиваясь либо на кожаный язычок с пряжкой, либо на скобочку, проходящую через прорези в приклепанных к клапану пластинках, - в нее пропускался язычок крышки. Подобным образом закрывались и отечественные полевые сумки. Носили немецкие планшеты или подвесив за петли на поясной ремень, или на чресплечном ремешке с регулировочной пряжкой. Ношение трофейных сумок являлось свидетельством боевого успеха - как, впрочем, и в Красной Армии.

Почти все бинокли оснащались нашейным ремешком с пристегнутой кожаной или пластмассовой крышечкой для защиты окуляров и крепящейся к рамке корпуса кожаной петлей для пристегивания к пуговице кителя. Бинокли казенного производства покрывали черной эрзац-кожей и красили в цвет фельдграу или темно-желтый; частные фирмы использовали для этих целей натуральную кожу и черный лак. Футляры делали из натуральной либо искусственной кожи - черной или коричневой, а также из пластмасс типа бакелита; на боковинах крепили полукольца для пристегивания ремня, на задней стенке - кожаные петли для пояса Застежка крышки была эластичная, с глазком на язычке и шпеньком на корпусе футляра; встречались и пружинные, как на футлярах противогазов. Место футляра бинокля определялось наличием другого снаряжения.

Существовало немало образцов служебных фонариков с цветными сигнальными или маскировочными светофильтрами. Прямоугольный корпус, металлический или пластмассовый, красился черным, фельдграу, темно-желтым, а зимой белился. Сзади на нем крепилась кожаная петля для пристегивания к пуговице одежды или другие аналогичные приспособления.

Сумочка гауптфельдфебеля - ротного старшины, в которой тот хранил бланки рапортов, списки личного состава, письменные принадлежности, - креплений не имела и по традиции носилась заложенной за борт кителя или куртки.

Пехотное снаряжение

Стандартная экипировка пехотинца являлась базовой для многих других родов войск. Ее основой был поясной ремень - преимущественно из толстой гладкой кожи, черной, реже коричневой, шириной около 5 см. На правый конец надевалась штампованная из алюминия или стали (а в конце войны и бакелитовая) пряжка с зерненой или гладкой поверхностью, серебристая либо окрашенная в цвет фельдграу, хаки, серый. В центре выштамповывался круглый медальон с имперским орлом в окружении девиза "С нами Бог". Регулировалась пряжка с помощью пришитого к ремню язычка с парными дырочками, в которые входили зубцы внутренней втулки. За петлю пряжки зацеплялся крюк левого конца пояса.

На пряжке солдат и унтер-офицеров войск СС выштамповывался имперский орел с раскинутыми острыми крыльями. Под ним, на ленточке, - тот же девиз, что и у офицеров СС: "Честь моя зовется верность". Красились эсэсовские пряжки, как армейские.

Следующим важным компонентом снаряжения были Y-образные поддерживающие ремни - два чресплечных и наспинный. Подобные применялись еще в первую мировую войну, а в 1939 г. ввели новые, с приклепанными боковыми ремешками для ранца образца того же года или боевого наспинника. Суженные концы оплечий с пришитыми кожаными ограничителями имели ряд отверстий, в которые входили зубчики регулировочных пряжек; оцинкованные пряжки заканчивались широкими штампованными крюками, цеплявшимися за полукруглые или четырехугольные кольца подсумков или подвижных муфт пояса. Длину боковых ремешков с кольцами регулировали запонками и прорезями, как и у наспинного ремня, который цеплялся крюком снизу за середину пояса, а у высокого солдата - за кольцо подвижной муфты. С ремнями оплечий наспинник соединялся большим круглым кольцом с подкладной кожаной шайбой. Сзади на оплечьях, выше центрального кольца, пришивались большие полукольца для крепления верхних крючков походного или штурмового ранцев, а также иной амуниции.

Упрощенное брезентовое снаряжение аналогичного назначения применялось в Северной Африке наряду с кожаным, а после капитуляции армии "Африка" в мае 1943 г. стало выпускаться и для континентальных войск, в основном на западном театре военных действий. Впрочем, в конце войны брезентовые ремни, от зеленовато-желтых до темно-коричневых, в изобилии встречались и на Восточном фронте.

Подсумки для обойм и магазинов к стрелковому оружию

Трехсекционные подсумки для обойм к винтовке Маузер образца 1884/98 гг. применялись еще в первую мировую войну. Стандартизованный в 1933 г. в качестве общеармейского, подсумок образца 1911 г. отличался от похожего, образца 1909 г., меньшей вместимостью - шесть обойм (30 патронов). В боевых частях стрелки носили два подсумка - слева и справа от пряжки; войска второго эшелона обходились одним, размещавшимся в зависимости от другого снаряжения. Крюк плечевого ремня цеплялся за кольцо на верхней части задней стенки подсумка крышки застегивались хлястиками за шпеньки на донышках кармашков, сзади имелись петли для пояса.

Солдат, вооруженный пистолетом-пулеметом образца 1938/40 гг. (обычно одним на отделение стрелков с винтовками), держал магазины к нему в парных тройных подсумках по обе стороны от пряжки ремня. В них носили и магазины к пистолетам-пулеметам других систем под 9-мм патрон. Каждый кармашек для 32-патронного магазина имел клапан с застегивающимся на шпенек кожаным язычком. Подсумок был брезентовый цвета хаки или бежевого, перед войной существовал и кожаный - с кармашком для снаряжательного приспособления, нашитым на левый подсумок спереди. На брезентовом же кармашек с клапаном на кнопке пришивался сзади сбоку. На задней стенке подсумка имелись нашитые под углом кожаные петли для поясного ремня, поэтому носились подсумки наискось, крышками вперед. От боковых сторон перпендикулярно шли кожаные ремешки с полукольцами для крепления к поддерживающим ремням.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 37 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org