ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

К началу похода на Восток значительную часть металлических предметов и деталей - котелки, лопаты, футляры противогазов - стали красить не в темно-серый, как прежде, а в оливково-зеленый. С 1943 г. преобладающим для всего военного имущества сделался темно-желтый цвет - как естественная основа для нанесения более темных камуфляжных. Окраска охрой производилась прямо на заводе-изготовителе. А версия, будто желтые техника и снаряжение перебрасывались на Восточный фронт из Северной Африки, была не вполне корректна.

Наряду с отмеченными цветами в сухопутных войсках для окрашивания некоторых металлических деталей применялся и голубовато-серый, широко используемый в люфтваффе.

На многие элементы экипировки шла кожа, как черная, так и всех оттенков коричневого - вплоть до естественного. Черный и темно-коричневые тона использовались в солдатском и специальном снаряжении, светлые коричневые - в офицерском. Кожа разных цветов в одном предмете обычно не применялась.

Брезентовые ремни и тесьма характерны и для довоенной амуниции, но особенно широкое распространение получили с 1943 г. Иногда брезент заменяла хлопчатобумажная ткань, сложенная в несколько слоев и прошитая. Красились такие изделия в цвет фельдграу, оттенки серого, зеленого, коричневого, бежевого. Металлическая фурнитура: пряжки, скобы, шайбы, кольца и полукольца - имели естественный тон металла либо покрывались фельдграу или другим оттенком серого. Попытка ввести для всех родов войск единый темно-серый цвет не вполне удалась.

Образцы снаряжения и выкладки солдат и унтер-офицеров

Образцы снаряжения и выкладки солдат и унтер-офицеров

Сверху вниз и справа налево: унтер-офицер в куртке образца 1943 г. и брезентовом снаряжении с подсумками для самозарядной винтовки; стрелок в камуфлированной блузе поверх формы; стрелок в куртке выпуска 1942 г. и с облегченной полевой выкладкой; горный стрелок-фельдфебель с пулеметом MG-42, пулеметным подсумком и кобурой Р-08 на поясе, связист артиллерийских частей с блоком питания радиостанции и облегченным снаряжением автоматчика

Если в одном и том же предмете встречались детали из одной ткани, но разных цветов, это объяснялось не чем иным, как недостатками в снабжении и прочими экономическими трудностями. Что же касается некрашеных ниток... со временем они пачкались и темнели, однако прочности не теряли.

Офицерское снаряжение

На широкий поясной ремень с рамочной двузубой пряжкой и регулируемой плечевой портупеей шла натуральная кожа различных оттенков коричневого: светлых, оранжевых, красноватых. Последовавшее в июле 1943 г. указание чернить предметы снаряжения для маскировки не всегда выполняли: как уже отмечалось, коричневый ремень почитался за символ офицерского достоинства.

Ремень образца 1934 г. носили не только строевые офицеры, но и военные чиновники равного им ранга, медики, ветеринары, капельмейстеры, старшие фенрихи. Рамка пряжки изготовлялась из алюминиевого сплава с зерненой поверхностью матово-серебристого или серого (фельдграу) цвета, генеральская покрывалась матовой позолотой. Плечевой ремень из двух частей с подвижной пряжкой оснащался двумя плоскими крюками-карабинами для пристегивания к полукольцам муфт.

Офицеры-эсэсовцы имели однотипный с армейским черный кожаный ремень или служебный пояс СС с круглой пряжкой-медальоном, на котором выштамповывались стилизованный эсэсовский орел и под ним девиз: "Честь моя зовется верность".

К поясу подвешивали пистолетную кобуру, а на фронте и полевую сумку - служебный планшет образца 1935 г., или одну из его многочисленных коммерческих версий, приобретаемых офицерами за свой счет, или - в конце войны - упрощенный, из искусственной кожи "пресс-штофф". При необходимости на пояс вешали штык в офицерской коричневой лопасти, саблю, кортик.

С конца сентября 1939 г. старшим офицерам действующей армии запретили носить плечевой ремень, а вскоре этот запрет распространился на всех офицеров боевых подразделений. Взамен разрешили пользоваться в боевых условиях: лейтенантам - солдатским поясом с бляхой и плечевыми ремнями со вспомогательными ремешками; капитанам и выше - ремнями кавалерийского типа, с узкими прямыми оплечьями. (Позже, в 1940 г., соответствующие стандарты несколько изменились, но на Восточном фронте офицеры носили пояса с рамочной пряжкой, иногда - с плечевой портупеей.) А в ноябре 1939 г. офицерам действующей армии приказали носить в боевых условиях солдатские ремни: черный поясной - до командира полка включительно; поддерживающие плечевые (как пехотного, так и кавалерийского образца) - независимо от чина. Но офицеры предпочитали собственное, "исконное" - коричневое снаряжение.

Пистолетные кобуры

Германская армия была насыщена пистолетами как никакая другая. Пистолет был не только личным оружием каждого офицера, но и дополнительным для пулеметчика, командира отделения, танкиста, парашютиста, сапера, мотоциклиста, военного полицейского, а также солдат и унтер-офицеров многих других специальностей.

На офицерские кобуры шла гладкая кожа, примерно одного цвета с поясным ремнем; на солдатские, унтер-офицерские и все эсэсовские - черная. А в конце войны на те, другие и третьи употреблялись различные эрзацы. Наибольшее распространение - соответственно пистолетам - получили кобуры под Р-08 Люгер, более известный как "Парабеллум", под Вальтер Р-38 двух типов, а для пистолетов калибра 7,65 - под "длинный Браунинг" 1910/22, Вальтер РР и РРК, Маузер и некоторые другие. Многие кобуры под небольшие пистолеты годились для нескольких систем.

Кобуры под 9-мм "Парабеллум" и Вальтер были схожи - клиновидные, с глубокой откидной крышкой сложной округлой формы, с кармашком под запасную обойму на переднем ребре корпуса. Первая, под Р-08, застегивалась на косой ремешок с пряжкой; вторая, под Р-38, имела более глубокую крышку и вертикальный застежной ремешок, либо запиравшийся на кнопку, либо пропускавшийся сквозь скобку в прорези металлической пластинки на клапане (встречались и другие варианты его крепления). Внутри крышки находилось гнездо с крышечкой для протирки, а в прорезь корпуса пропускался вытяжной ремешок. Сзади пришивались две шлевки для поясного ремня. Был и распашной вариант кобуры под Вальтер - с боковым кармашком под запасной магазин. Крышка в виде плоского клапана со скругленными углами пристегивалась ремешком на кнопку-шпенек на треугольном клапане, закрывавшем спусковую скобу. Эта кобура подходила под ТТ или Браунинг 07, чем иногда и пользовались по обе стороны фронта. Сходное устройство имели и кобуры под РР и РРК.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 36 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org