ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Меховая зимняя одежда

Зимние костюмы на белой стриженой овчине с меховыми воротниками появились явно не без влияния русских полушубков (кои вкупе с шубами охотно применялись немцами на Восточном фронте). Наружные швы овчинной одежды усиливались полосками кожи белого цвета.

В эсэсовских зимних костюмах не редкость представляли капюшоны с меховой подкладкой. Длинные меховые подстежки, часто также с капюшонами на меху, надевались под удлиненные шинели. Бытовали серо-зеленые анораки и парки до колен, с капюшоном меховой подкладкой. Накладные нагрудные карманы с клапанами и прорезные нижние придавали им сходство с полевой курткой. С утепленной мехом одеждой носились меховые рукавицы. Кроме овчины, применялись кроличий, собачий или чей-либо другой мех с длинным ворсом.

Белая маскировочная зимняя одежда

Наряду с двусторонними утепленными костюмами которые быстро пачкались и демаскировали носивших их, использовалась другая одежда из белой ткани: тонкие рубахи, халаты, балахоны, комбинезоны, куртки и брюки - дешевые, легко отстирывающиеся.

Поначалу немцы применяли нечто вроде бурнуса с рукавами, который покрывал каску и плечи, доходя до бедер. Это годилось для окопного сидения, но в подвижном бою проку от такой маскировки было немного. Больший эффект - в сочетании с белым покрытием каски - давала надевавшаяся через голову рубаха до колен и без воротника. В придачу к ней часто поверх перчаток натягивались удлиненные белые рукавицы на лямках.

Использовалась и распашная куртка с воротником, карманами на полах, с пуговицами белой окраски, капюшоном с завязками и очень длинными рукавами прикрывавшими кисти рук. Штаны заправлялись в сапоги или носились навыпуск. Такой костюм целиком на шинель уже не надевался, только куртка - что часто и практиковалось. А вот стеснявший движения длинный маскхалат с капюшоном, застегивающийся на пуговицы сверху донизу, не пользовался популярностью хотя носить его можно было поверх любой одежды.

Не стеснял движений, но из-за неотъемных брюк уступал в удобстве костюму из двух частей маскировочный комбинезон с застежкой на пуговицы от низа до шеи. Он имел большие карманы по бокам штанин, капюшон и длинные рукава закрывали голову и руки, низки штанин стягивались на щиколотках шнурками. Все маскировочные костюмы дополняла белая маска.

Санитаров при этом отличал носимый поверх зимней маскодежды белый бязевый жилет с большим красным крестом на груди и спине. Надевали его и на шинель. Но обычно обходились белой повязкой Красного Креста на левом рукаве, хотя жилет был заметнее.

Верхняя куртка горных войск

Двубортная ветрозащитная куртка болотного цвета имела по борту пять больших пуговиц невоенного образца. Спинка со встречной складкой стягивалась двумя полухлястиками, застегнутыми на две продольно посаженные большие пуговицы. Нижние карманы с бантовыми складками и косо прорезанные боковые прикрывались клапанами с мысиком и пуговицей. Рукава внизу обхватывались хлястиками с двумя малыми пуговицами. Полустояче-отложной воротник был без петлиц погоны - обычные съемные. Горный рюкзак, разумеется, носили поверх куртки, полевое снаряжение нередко тоже, но обычно куртку надевали поверх него.

Ветрозащитные блузы

Чаще других встречалась блуза-анорак с тремя большими карманами (средний - без бантовой складки), которые нашивались единой полосой поперек груди, но с отдельными клапанами с мысиком и пуговицей. Ветровку шили из плотного полотна цвета, близкого к фельдграу, на белой подкладке. Капюшон завязывался на шнурки, как и смещенный вправо клапан горловины с застежкой на три пуговицы. Низки рукавов стягивались резинками и ремешками, а сама блуза - при необходимости - шнурком в кулиске талии. Сзади пришивался клапан-подхвостник, пристегивавшийся спереди на две пуговицы. Поверх ветровки надевался ремень с кобурой и подсумками.

Полевое снаряжение

Во второй мировой войне использовались многие предметы экипировки, разработанные еще в конце XIX - начале XX в.: одни - кардинально усовершенствованные, другие - с минимальными технологическими изменениями.

Рейхсвер Веймарской республики унаследовал амуницию кайзеровской армии. Правда, изготовлять ее стали из более качественных материалов, улучшали, модернизировали, подгоняли под стандарт. С началом второй мировой уже устаревшим снаряжением снабжали части ополчения и тыловые, а с переносом боевых действий на территорию Германии - и формирования фольксштурма.

Образцы снаряжения и выкладки солдат и унтер-офицеров

Образцы снаряжения и выкладки солдат и унтер-офицеров

Сверху вниз и слева направо: стрелок в зимней легкой камуфляжной блузе; автоматчик в зимнем утепленном костюме, войлочных сапогах-бурках и облегченном снаряжении; сапер обер-ефрейтор с кобурой Маузера в поясном чехле, противотанковой миной образца 1942 г. и с саперным ранцем с подсумками; унтер-офицер с футляром для двух запасных пулеметных стволов и облегченной боевой выкладкой на штурмовом ранце; стрелок с самозарядной винтовкой, в каске образца 1942 г. и облегченной выкладке с притороченным сверху одеялом

Производили амуницию казенные предприятия в системе Общего управления по обмундированию и снаряжению вермахта, а также различные частные компании. Внешне продукция последних иногда отличалась от стандартной казенной - например, лучшей отделкой, качеством швов, ну и, конечно, маркировкой. Одни предметы выдавались централизованно, другие, в основном офицерские, приобретались частным порядком, с денежной компенсацией затрат.

Полевое снаряжение отличали рациональность конструкции, прочность при сравнительно малом весе, удобство эксплуатации. К концу войны качество используемых материалов ухудшилось: применялись различные эрзацы, низкосортное сырье. Кожа заменялась брезентом и пластиком; брезент, в свою очередь, полотном и т.д. В конце 1944 г. предприняли попытку полностью стандартизировать снаряжение по материалам и расцветке, ввести единое - общеармейского типа. Но через полгода вопрос отпал - вместе с падением рейха.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 35 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org