ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Плащ-накидка офицера

Носимую в 30-е годы, ее в ходе войны почти повсеместно вытеснили кожаные и клеенчатые пальто. Длиной до верха сапог, накидка имела отложной воротник, крытый темно-зеленым сукном, застежку на 5 пуговиц, вертикальные прорези для рук. Силуэт - округлый, расширяющийся книзу. В конце войны встречались накидки, окрашенные в фельдграу полностью, включая застегивающийся на крючки воротник.

Камуфлированное обмундирование

Пятнистая блуза испытывалась в войсках СС еще в 1938 г. Впоследствии камуфляжными рубахами и куртками обеспечивались боевые части всех родов войск. Это поистине новаторское решение одежды оказало влияние на униформу многих армий.

Блуза-анорак надевалась на обмундирование, вертикальные прорези с листочками открывали доступ к карманам куртки. В нижней части рукавов имелись вздержки со шнурками или резинками, хлястики; по талии делались кулиски со шнуром. Передний разрез шнуровался от середины груди до горла, воротник заменял капюшон со шнуровой затяжкой. Подол часто подворачивался.

Затем на юбке блузы появились просторные карманы с клапанами на пуговицах; нагрудные прорези также прикрылись клапанами. В поздних моделях - спереди и сзади на плечах, а также на рукавах нашивались лесенкой шлевки для крепления веток.

Армейские камуфляжные блузы шили из палаточной ткани с "оскольчатым" или "размытым" рисунком, с бежевой либо белой изнанкой. В войсках СС существовало около 7 разновидностей раскраски, причем каждая выполнялась в светлой и темной гаммах с обеих сторон полотна. Чаще всего это была россыпь небольших пятен округлой или неправильной формы, с четким контуром или размытых; в целом рисунок напоминал ковер из опавших листьев на фоне земли или травы. Такая же мелкопятнистая ткань шла на эсэсовские плащ-палатки.

В войсках СС часто с серо-зеленой полевой курткой сочетались камуфлированные хлопчатобумажные брюки, надеваемые поверх суконных или вместо них, - они входили в полный масккостюм с распашной курткой. У штанов были встречный клапан с тремя пуговицами на гульфике, скошенные клапаны карманов, несколько смещенные вперед и застегивающиеся на пуговицу, а по талии и низкам штанин - затяжные тесемки. Куртка из этого костюма походила на полевой китель, но с открытым воротником (существовали и другие варианты), знаки различия СС на него не нашивались. Допускались съемные погоны и нарукавный орел. В жару камуфляжный костюм надевался на нижнее белье.

После оккупации Италии германскими войсками эсэсовцы воспользовались итальянской маскировочной тканью с трехцветным крупнопятнистым рисунком. Такой камуфляж встречался и на Восточном фронте, в основном в дивизиях, прибывших с Запада.

Для лета разработали полевую куртку с "оскольчатым" рисунком, аналогичную по покрою суконной. Ее носили с обычными погонами, петлицами и наградными знаками преимущественно офицеры армии. Только с пристежными погонами использовался укороченный вариант - в эсэсовском мелкопятнистом камуфляже и с нашивными неглубокими карманами, несколько декоративный вид которых подчеркивали бантовые складки.

Обе разновидности носили с расстегнутым воротником и отвернутыми углами бортов. Под куртку надевали серо-зеленую верхнюю хлопчатобумажную рубашку, иногда даже с галстуком, либо трикотажную, без карманов. Вместо нее использовался шелковый или трикотажный шарфик - одноцветный или в горошек, полоску, зигзаг.

Наряду с пятнистыми штанами, с камуфлированной курткой носили и обычные форменные брюки: серые бриджи, прямые цвета фельдграу, черные танкистские. Часто поверх маскировочной блузы выпускался воротник полевой куртки. Если в армии знаки различия на нем позволяли определить лишь категорию чина, то эсэсовские - чин, а в ряде случаев и дивизию.

Упрощенная камуфляжная накидка представляла собой длинное полотнище с прорезью для головы и завязками по бокам и горловине. Надетая на плечи, накидка была немного выше колен.

Для камуфлированной формы в войсках вермахта и СС существовали особые знаки различия в виде сочетаний зеленых полосок и дубовых листьев, ткавшихся на черном прямоугольном клапане длиной около 10 см. На белой зимней одежде они встречались редко, а вот на пестрой - довольно часто. Старшие рядовые и ефрейторы носили обычные звездочки и шевроны на левом рукаве; унтер-офицеры имели на обоих рукавах от одной до пяти полосок. Лейтенанта отличали пара дубовых листков и полоска, капитана - листки и три полоски, майора - две пары листков и полоска, подполковника - две полоски, полковника - три, обер-фюрера - четыре полоски под двумя парами листков. Генеральские знаки были желтыми: пара листков и полоска - у генерал-майора, две полоски - у генерал-лейтенанта, три - у генерала рода войск или обергруппенфюрера. Под листками генерал-полковника на широкой желтой полосе вышивались три белые четырехконечные звезды, фельдмаршал на широкой полосе носил белые скрещенные маршальские жезлы.

Зимнее обмундирование

Наивно думать, будто германская армия не готовилась к русской зиме. Уже к концу лета 1941 г. стало ясно, что блицкриг затянулся, и Генеральный штаб стал предпринимать меры по подготовке зимней кампании. На каждого солдата предполагалось иметь к октябрю два комплекта шерстяных свитеров, теплый головной убор, защитные наушники, варежки, шарф и теплый жилет. Для трети личного состава предусматривалось маскировочное зимнее обмундирование. Но трудности с транспортировкой позволили выполнить задуманное только частично - и то лишь к середине зимы. Разумеется, завоеватели спасались от холода любыми подручными средствами - так сложился карикатурный образ фрица в краденой крестьянской шали. А сколько сатирических стрел было выпущено в плетеные из соломы караульные боты! Впрочем, наш караульный тулуп обеспечивал часовому примерно такую же подвижность. В обиходе нескольких пар носков вполне хватало, чтобы не отморозить обутые в сапоги ноги, а утепляющая обмотка ног газетами практикуется и сегодняшним бундесвером.

Выворачивающийся зимний костюм

Двусторонний утепленный костюм, встречавшийся уже в октябре 1942 г., состоял из куртки с капюшоном и длинных брюк. С одной стороны он был грязновато-белый, для зимы, с другой шла ткань цвета фельдграу или палаточная, в трехцветном "оскольчатом" камуфляже либо с "размытым" рисунком. Капюшон и подол куртки затягивались шнурами, а в кулиску на талии продергивался тканевый двусторонний поясок. Застежка борта на 5-6 металлических пуговицах перекрывалась встречным клапаном, а для лучшей защиты от холода правый борт запахивался через всю грудь. Низки рукавов стягивались шнурками, резинками или хлястиками; карманы с обеих сторон прикрывались клапанами с пуговичной застежкой. С "осенней" стороны пуговицы были серые, с "зимней" - матово-белые. На небольшие пуговицы над локтями пристегивались цветные полоски, служившие на передовой своеобразными паролями. Шерстяная прокладка куртки хорошо держала тепло даже в двадцатиградусный мороз.

Брюки с глубоким корсажем и затяжными тесемками на пояснице для регулирования ширины в талии держались на помочах и носились обычно поверх сапог, но при достаточно широком голенище заправлялись внутрь. Гульфик перекрывался клапаном на 4 пуговицах, а косо прорезанные карманы застегивались на пуговицу и дополнительно закрывались прямыми клапанами; низки штанин стягивались шнуром. К костюму прилагались длинные трехпалые рукавицы, также двусторонние, которые носили на лямке через шею.

Под это и другое обмундирование в сильные холода и при несении караульной службы на морозе поддевались стеганные в мелкую клетку штаны и телогрейки на шерстяной вате или ватине (некоторые немецкие стеганки с продольными строчками и застежками на костыльки или пуговицы сильно смахивали на русские ватники). Поверх маскировочной и зимней одежды надевалось полевое облегченное снаряжение, поддерживающее поясной ремень с подсумками и другими предметами боевой выкладки.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 34 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org