ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Основным ваффенфарбе полков панцергренадире был травянисто-зеленый. Им окантовывались погоны и темно-зеленые клапаны солдатских петлиц, не имевших войсковой расцветки на планках. Унтерские галуны на воротники танкистских курток не нашивались, но сохранялась двойная галунная обшивка рукавов гауптфельдфебеля.

Форму танкистов-эсэсовцев отличали от армейской петлицы, нарукавные надписи и орлы, черепа на головных уборах и т.п. В танковых войсках СС существовало несколько вариантов камуфлированных комбинезонов и костюмов, надевавшихся как на суконную униформу, так и (в жаркую погоду) на нижнее белье. Рисунок мелкопятнистого камуфляжа разработали специально для войск СС, но прижился он и в армии. На рукава такой одежды нашивали особые знаки различия в виде листьев и полосок, но носились и обычные погоны, нарукавные орлы и шевроны.

Форма одежды, снаряжение и вооружение солдат и офицеров

Форма одежды, снаряжение и вооружение солдат и офицеров

Справа - сверху вниз: офицер в двусторонней горной ветрозащитной блузе, унтер-офицер - снайпер в камуфляжной блузе, вооруженный самозарядной винтовкой; мотоциклист в клеенчатом мотоплаще и защитных бахилах, офицер пехоты в кожаном пальто с "длинным Браунингом" в кобуре.

Слева: лопата пехотная складная в чехле, универсальный котелок, кобура парабеллума, фляга в чехле и сухарная сумка, шлем стальной образца 1942 г., шлем образца 1935 г. с защитными очками, футляр-канистра для противогаза, граненый футляр для снайперского прицела, каска в пехотном камуфляжном чехле, камуфляжные рукавицы, штоковая граната М-24, винтовочный штык и тройной подсумок, осколочная граната М-34

С середины войны покрой серых и черных танкистских курток и брюк несколько изменился в сторону упрощения - отвороты уменьшились, а клапаны брючных карманов обрели прямые очертания.

Для техобслуживания машин и различных хозработ применялись серые рабочие куртки, брюки, комбинезоны, на которых унтерские чины обозначались галунами или погонами. Из черной кожи кроились просторные комбинезоны, надевавшиеся поверх суконной униформы, и эсэсовские костюмы состоявшие из кителя с погонами и прямых брюк. Воротник кителя был стоячий; застежка - доверху, на 5 белых пуговиц; нагрудный и боковые карманы - с гладкими клапанами; на рукавах хлястики.

Верхней одеждой танкистам служила обычная шинель, а с осени 1942 г. - двусторонний утепленный костюм в цветах армейского или эсэсовского камуфляжа причем куртка и брюки нередко использовались раздельно, в сочетании с танкистским серым, черным или камуфлированным обмундированием.

Фельджандармерия

Войсковые подразделения военной полиции дивизионного подчинения отличали оранжевый ваффенфарбе и орел в венке над левым локтем. На куртке справа нашивался обычный армейский, а низ левого рукава украшала лента с готической надписью "Фельджандармерия". Но главным отличием этой службы являлись нагрудные бляхи, носившиеся на цепях при исполнении служебных обязанностей, - по этой и другим понятным причинам фельджандармов прозвали "цепными псами".

Три роты, из 4 офицеров, 90 унтер-офицеров и 22 рядовых каждая, составляли дивизионный батальон.

Организационно входившая в полицию фельджандармерия имела суконные, цветом голубее фельдграу, кители полицейского образца - с застежкой на 8 пуговиц, с коричневыми воротником и обшлагами, окантованными оранжевым, с фалдами и пуговицами сзади. Нагрудный орел отсутствовал, имелся лишь нарукавный в венке. Серебристый полицейский орел, тоже в венке, помещался на коричневом околыше фуражки с оранжевыми кантами; трехцветная германская кокарда - посередине тульи. Такие же вышитые знаки носились на пилотке и кепи. На каске слева был полицейский орел, справа - щит с изображением нацистского партийного флага.

Зимнее обмундирование и снаряжение вермахта

Зимнее обмундирование и снаряжение вермахта

Слева - сверху вниз: солдат пехоты в шинели, ефрейтор пехоты в полной походной выкладке, автоматчик в двустороннем утепленном костюме и облегченном снаряжении, майор в утепленном камуфлированном костюме с нарукавным знаком различия.

Внизу - правый подсумок для магазинов к пистолету-пулемету, кобура под Вальтер Р-38, распашная кобура Р-38, кобура "длинного Браунинга" образца 1910/1922 гг.

Выше - нарукавный знак майора для камуфлированной одежды

Работая в тесном контакте с тайной полевой полицией, в армейском тылу, на оккупированной территории несли службу полицейские фельджандармы; во фронтовой зоне - войсковые. Были их подразделения и в войсках СС.

Непромокаемый плащ мотоциклиста

Его серо-зеленая прорезиненная ткань напоминала клеенку, но обладала эластичностью и прочностью кожи. Плащ покроя реглан имел на спине широкую отлетную кокетку со складками. Воротник мог подниматься и застегиваться на внутренний хлястик. Обшлага рукавов и левый борт по талии и внизу также застегивались на хлястики. Верх бортов имел двубортную застежку на две пуговицы, талия стягивалась скрепляющимся с хлястиком борта поясом, ниже которого шли два косо прорезанных кармана с клапанами на пуговице. На плащ пристегивались погоны, поверх мягкого пояса мог надеваться ремень с кобурой и подсумками. К плащу прилагались непромокаемые бахилы. Полы при необходимости обматывали вокруг ног, превращая его в подобие комбинезона. Надевался он и на теплую одежду. Завершали стандартную экипировку мотоциклиста стальная каска с защитными очками-масками различных образцов и перчатки с раструбами-крагами.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 33 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org