ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Сапоги

У солдат и унтер-офицеров голенища черных походных юфтевых сапог немного расширялись в верхней части, что позволяло при необходимости закладывать в них штоковые гранаты, автоматные магазины и даже парабеллум. Сапоги довоенного производства были несколько длиннее выпускавшихся с 1939 г. Устройством стыка головки, задника и голенища они мало отличались от русских. Толстая подошва немецкого солдатского сапога подковывалась в среднем 32 гвоздями с выпуклой головкой, по обводу каблука прибивалась граненая стальная подкова. Подобную оковку имел и походный офицерский сапог из хромовой кожи, с высоким полужестким футором и также высоким жестким задником. Кавалерийский был с затяжным ремешком у заднего шва верха голенища и имел на заднике кожаный выступ для упора дужки привязной шпоры.

Ботинки и гетры

Экономические соображения заставили немцев внедрить в войска вместо сапог шнурованные ботинки - как и в конце первой мировой. Поначалу хранившиеся в ранце как запасная обувь, они к середине 1944 г. заметно потеснили сапоги в пехоте и в других родах войск. Ботинки делались из прочной кожи (черной, коричневой и даже рыжей), с берцами средней высоты, шнуровавшимися текстильными или кожаными тесемками; подошвы и каблуки подбивались гвоздями и подковами таким же образом, как и сапоги.

С такими ботинками носились низкие брезентовые распашные гетры цвета фельдграу или серые, с обшитыми кожей краями и застежкой на две пары кожаных ремешков с пряжками. В верха ботинок могли заправляться застегнутые или затянутые низки полевых брюк, как фельдграу, так и черных танкистских. Иногда брюки предварительно заправлялись в толстые серые носки, заворачивающиеся на ботинки, - у горных егерей это вошло в обычай.

Ботинки горных войск делались или чисто кожаными, или из кожи с текстилем. Подошва по обводу неравномерно оковывалась пластинами с зубцами; 28 граненых скоб обрамляли каблук; посередине его и подметки приклепывались выпуклые шипы-гвозди либо зубчатые пластинки, предохранявшие от скольжения по льду и камням.

Со шнурованными ботинками носили шерстяные гетры, обмотки, кожаные краги с затяжными ремешками, но для Восточного фронта это было нехарактерно. Встречались, впрочем, и ботинки тропического типа - кожано-текстильные, с высокой шнуровкой на крючках, а также "артиллерийские" шнурованные сапоги с большим кожаным клапаном на ремешках поверх шнуровки.

А с выходными брюками навыпуск надевали шнурованные ботинки черной тонкой кожи либо полусапожки с резинками сбоку.

Комбинированная, теплая и специальная обувь

В русскую стужу германцы предпочитали кожано-войлочные сапоги типа бурок - с головками, задниками и берцами из кожи различных оттенков коричневого. Просторные голенища кроили из светлого войлока, по швам пускали кожаные полоски. Подметка подбивалась 13 гвоздями с огромными шляпками и крепилась к верху двумя рядами латунных гвоздиков. К носку прибивалась полукруглая подковка, а граненая подкова огибала каблук.

Зимние обмундирование и обувь вермахта

Зимнее обмундирование и обувь вермахта

Справа - сверху вниз: офицер в овчинной куртке и вязаном чехле на кепи, солдат в зимнем маскхалате, унтер-фельдфебель в удлиненной утепленной шинели и подшлемнике, майор в утепленной шинели с кожаными нагрудными клапанами и в суконных наушниках.

Слева - различные образцы утепленных сапог и караульные войлочно-кожаные боты; каска в белом чехле, ушанка, кепи с меховыми наушниками

Утепленные зимние сапоги делались с серо-зеленым текстильным верхом и кожаными головками с войлочной подкладкой, но бывали и на натуральном меху или овчине. На горную и утепленную обувь надевались непромокаемые белые гамаши и гетры, служившие отчасти и для маскировки. В непромокаемых бахилах, серо-зеленых, как и мотоплащ, ездили мотоциклисты. Часовые, которым не требовалось много передвигаться, засовывали ноги в сапогах в кожано-войлочные боты с застежками, больше похожие на чемоданы, чем на обувь.

Русские долго смеялись над немецкими соломенными караульными лаптями. Немцы же над нашими валенками смеяться перестали очень быстро - на занятой территории оккупанты не только отнимали их у населения, но и организовали производство для вермахта. Выпуск был невелик, но длился по 1944 г. - до конца оккупации.

Личный опознавательный знак

Каждый германский военнослужащий носил - обычно на шейном шнурке или цепочке - овальный алюминиевый жетон с тремя продольными прорезями, по которым его можно было переломить. Одна половинка, с двумя отверстиями, оставлялась на трупе; другую, с одним, сдавали в штаб. На каждой выштамповывался номер знака, группа крови владельца, номера батальона и полка, где знак был впервые выдан. Эти сведения сопровождали германского солдата на протяжении всей службы, дополняясь при необходимости аналогичными реквизитами других частей или войск. До источника разведданных знак не дотягивал - их давали документы, униформа и... показания пленного.

Униформа танковых, самоходно-артиллерийских и моторизованных частей вермахта и войск СС

Черные короткие двубортные приталенные куртки применялись германскими танкистами с середины 30-х гг. для парадов и боевой работы на бронетехнике. Со второй половины 1942 г. их выпускали без окантовки воротников. Петлицы для всех чинов были черные, с цветным кантом и "мертвой головой" - эмблемой бессмертия; в вермахте справа на грудь нашивался имперский орел. Низки рукавов имели шлицу на пуговицах, по талии внутри проходила кулиска с затяжной тесьмой. На верхние три пуговицы куртку обычно не застегивали. Под нее надевали серую рубашку с черным галстуком-самовязом, а в холода и свитер серой или коричневой шерсти.

Длинные прямые брюки с манжетами на пуговицах заправлялись в ботинки или сапоги. Трехмысковые клапаны боковых брючных карманов скашивались вперед, задний оставался прямым. Пуговицы на куртке и брюках были черные пластмассовые или серые форменные из алюминия.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 31 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org