ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

На службе, в казармах, в госпиталях и т.п. армейские пасторы ходили в обычной форме офицерского образца с нагрудным позолоченным распятием на цепи (лютеранским или католическим) и серебряным офицерским орлом.

Сюртук-сутана для военных священников шился из ткани цвета фельдграу с фиолетовой окантовкой борта, высокого стоячего воротника и больших отлетных обшлагов. Спереди шла до талии застежка на 8 пуговиц, отрезная юбка достигала колен, шлица начиналась от поясницы. По бокам серединного шва спинки в местах стыка крутых вертикальных рельефов и линии пришива юбки прикреплялись две большие пуговицы. Плечевые швы у головки рукава несколько смещались назад. На уровне второй пуговицы пришивался орел и находился верх наградной колодки. Сюртук использовался как парадный и выходной с серыми окантованными брюками навыпуск, белым жестким воротничком, черными ботинками и белыми перчатками (повседневные были из серой замши).

Шинель надевали чаще всего на служебный китель и носили расстегнутой на две верхние пуговицы, с отвернутыми бортами, крытыми фиолетовым сукном. Подпоясывали китель и шинель коричневым офицерским ремнем без кобуры. Впрочем, на фронте случались и исключения...

Белые офицерские куртки

В летнее время офицеры, генералы и военные чиновники пользовались белыми кителями с застежкой на 8 (реже 6) пуговиц и с 4 карманами с бантовыми складками. Отрезная спинка с двумя рельефами выполнялась с высокой шлицей без фалдовых клапанов по сторонам. Трехмысковые клапаны с застежкой на пуговицу у нижних карманов скашивались, как у рейхсверовских курток.

У белых курток нового образца был стояче-отложной воротник без петлиц, у старых - воротник-стойка на крючках. Внутрь пристегивался крахмальный подворотничок. При чистке пуговицы и металлический нагрудный орел снимались. Брюки к курткам полагались серые - прямые или бриджи.

Хлопчатобумажное полевое обмундирование

Легкое и гигиеничное, цвета, близкого к хаки, оно использовалось как в Африке и Средиземноморье, так и на Восточном фронте - в Крыму, на Северном Кавказе. От суконного по покрою отличалось, главным образом, отвернутыми бортами и упрощенным устройством боковых карманов. Под курткой часто носилась серая рубашка.

Многие хлопчатобумажные куртки кроили по образцу 1943 г., а в конце войны стали шить с потайной застежкой и весьма грубой, небрежной отделкой. Цвет - от голубоватого фельдграу до коричневато-зеленого, брюки к куртке - из того же материала либо суконные или камуфляжные. Офицерстве воротники бывали и темно-зеленые. Хлопчатобумажное обмундирование горных войск шили из потной, хорошо защищавшей от ветра зеленоватой ткани.

Рабочая одежда и спортивная форма

Рекруты и занятые ремонтом или на хозработах солдаты надевали грубую одежду из парусины грязно-белого цвета: прямую, упрощенного покроя однобортную куртку с отложным воротником, застежкой на 5 съемных пуговиц и двумя открытыми карманами, нашитыми на полы, и прямые брюки навыпуск с двумя карманами в швах. В ходе войны эту одежду заменила аналогичная серая. На куртке были галунные знаки различия в виде полос и шевронов на рукавах и воротнике, а под конец войны - и погоны.

В армии белая спортивная майка украшалась большим черным имперским орлом во всю грудь, подобный ему красовался и на футболках с отложным воротником. В войсках СС на майку нашивали белый 10-см круг с двойной черной обводкой и черными же рунами. С майкой носились черные трусы и беговые резиновые тапочки.

Шинели солдат, офицеров и генералов

Перед войной и в первые ее годы основной теплой верхней одеждой во всех родах войск армии была шинель. Офицерская имела тот же покрой, что и солдатская, и отличалась в основном лучшим сукном, цвет которого - фельдграу - у офицеров мог иметь голубоватый оттенок. Двубортная застежка - на 6 пуговицах диаметром 21 мм по борту; высокая шлица сзади застегивалась на пять малых 12-мм пуговицах. В плавные рельефы спинки со стачным серединным швом втачивались два полухлястика с вертикальной застежкой на две пуговицы; край темно-зеленого воротника (без петлиц и нашивок) отстрачивался так же, как борта и низ, отстоявший от пола на 35-38 см.

Шинель имела высокие отворачивающиеся обшлага, слегка скошенные клапаны боковых карманов, от которых шли вытачки к середине полочек, темные погоны. На подкладку обычно шла серая саржа или хлопчатобумажная ткать типа карманки. На левой стороне груди имелся внутренний карман. Под клапаном левого кармана была прорезь для подвеса кортика или сабли. Поясной ремень шел поверх хлястика, прижимая верх пришитых концов примерно наполовину. Пуговицы фронтовых шинелей делали тусклыми или красили в цвет фельдграу. Высокие, 23-см, офицерские обшлага фиксировались у швов во избежание отворачивания. Для утепления к шинелям офицеров пристегивалась тонкая шерстяная подкладка.

По правилам шинель надлежало застегивать на все пуговицы (а воротник еще и на крючок), но на фронте две-три верхние по разным причинам расстегивали - чтобы заложить за борт гранаты, или получить доступ к карманам, или открыть для обозрения Рыцарский крест. У генеральских шинелей выложенные алым сукном лацканы (чиновникам того же ранга полагалось зеленое) были всегда отвернуты; подкладка делалась шелковой, в цвет отворотов; пуговицы золотились. На шинелях с фиолетовыми отворотами для военных священников погоны отсутствовали, как и на кителе или сюртуке-сутане.

С 1942 г. шинели выпускались с воротником цвета фельдграу. Тогда же разработали различные утепленные варианты, из сукна худшего качества, но с увеличенным воротником, концы которого в поднятом состоянии соединял пришитый к нему слева хлястик, и с полами, удлиненными пристроченной полосой на 15-18 см. Другой тип шинели оснащался пристежным изнутри капюшоном из основного материала. К суконной подкладке можно было пристегнуть меховой жилет. На груди, почти параллельно пуговицам, размещались два вертикальных кармана с листочками. Существовала удлиненная шинель с нагрудными прорезными карманами и с большими полукруглыми клапанами из кожи, нашитыми от пройм рукавов к середине груди. Именно в такой сдался в плен фельдмаршал Паулюс.

Многие офицеры и генералы подбивали свои шинели мехом и пристегивали к ним меховые же воротники.

Кожаное офицерское пальто цвета фельдграу, носившееся только с погонами, по покрою напоминало шинель, но было отрезным по талии, а спереди - по линии второй снизу пуговицы. Зимой к нему пристегивался меховой воротник.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 30 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org