ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Старшие унтер-офицеры даже в пеших частях нередко носили бриджи с высокими сапогами.

В полевых условиях офицерам, особенно в горных войсках, выдавались прямые, сужающиеся внизу брюки со шлицей на пуговицах и тесемками, а также шнурованные ботинки - с низкими обмотками, носками дли гетрами с ремешками.

На брюках офицеров Генерального штаба красовались двойные 33-мм лампасы малинового сукна и кант; армейским генералам полагались алые, чиновникам их ранга - темно-зеленые. Обмундирование генералов мало отличалось от офицерского. Различия в покрое объяснялись применением рейхсверовских образцов и архаичных деталей. Золотистые пуговицы, вышитый золотой мишурой нагрудный орел (серебряный у офицеров), золотого шитья петлицы, плетеные из золотых и серебряных шнуров погоны, золотой шнур на фуражке... - не зря немецкий генерал получил прозвище "золотой фазан", а за выделку обуви - "лак штифель" ("лакированный сапог").

Полевой генеральский мундир - рейхсверовского фасона, на 8 пуговицах, с косо прорезанными нижними карманами. Спинка кроилась на рельефах, фалды не имели клапанов. Шлица шла до талии, на которой по линии отреза спинки пришивались две пуговицы-крюка. Воротник и борт часто окантовывали алым сукном.

Полевую генеральскую куртку образца 1944 г. отличали от солдатской и офицерской закрытая застежка переда и выкроенные по кривой - с мысиками - клапаны карманов с генеральскими пуговицами. Петлицы на воротнике и съемные погоны - общегенеральские. Перчатки серой кожи или замши носились постоянно.

Мундиры и аксельбанты

На фронте в парадной форме нет необходимости, а вот в прифронтовом тылу, скажем, в офицерских собраниях, в ней появлялись.

Мундир для всех чинов германской армии был одного покроя, но различался качеством материала, отделкой и оформлением. Цвет ткани, светлее и голубоватее служебного фельдграу, приближался к мышино-серому. Окантовка делалась по роду войск, стояче-отложной воротник и прямые "шведские" обшлага двушовных рукавов покрывались темным сине-зеленым сукном. Нагрудных и боковых карманов не было, имелись только фалдовые, прикрытые трехмысковыми "баварскими" клапанами с кантом и пуговицами.

Спинка кроилась с крутыми рельефами и серединным швом; юбка по талии делалась отрезной, со смещенной к правому клапану шлицей сзади. В стыки швов рельефов и верхних концов фалдовых клапанов вшивались пуговицы-крюки. Мысики клапанов застегивались необметанными петлями на две пуговицы; борт - на восемь серебристых, воротник - на два крючка. На нижнюю пуговицу и задние крюки опирался галунный пояс с круглой пряжкой с рельефным орлом в венке, либо кожаный солдатский с серебристой четырехугольной бляхой. На уровне второй сверху пуговицы пришивался имперский орел и проходила верхняя линия бантовой колодки с крестами и медалями.

Введенный 29 июня 1935 г. офицерский аксельбант - не более чем украшение парадной и выходной формы. Были аксельбанты серебристого и золотистого, по прибору погон, плетения, а те, что надевались капельмейстерами при дирижировании, отличались красными прошивками в серебристых шнурах.

Длинный плетень аксельбанта и сложенный вдвое подрукавный шнур проходили со спины через правый бок на грудь. Петелька плетня накидывалась на третью сверху пуговицу мундира, а перегнутый шнур охватывал узлом пару нагрудных шнуров с фигурными наконечниками, свободно свисавшими вдоль борта. Короткий плетень висел ниже нагрудных шнуров, а пристегивался ко второй пуговице. Под погоном находилась пуговица или кнопка для пристегивания кожаной лапки, пришитой к стыку шнуров и плетней.

Аксельбант, присвоенный адъютантам генералов, штабным офицерам, носился при исполнении служебных обязанностей. Он состоял только из нагрудного плетня, охваченного посередине петлей подрукавного шнура, концы которого выходили из-под правого погона на грудь двумя наконечниками, висевшими по линии проймы рукава. Конец аксельбанта пристегивался ко второй сверху пуговице мундира (или повседневного кителя, полевой куртки, шинели).

К парадной форме полагались белые перчатки, сапоги, каска, пояс-шарф и сабля; к выходной - серые перчатки, фуражка, брюки навыпуск, сабля, а чаще кортик; при этом ордена и медали обычно заменяла планка с лентами. Прибор петлиц, галунов, шитья и пуговиц - по чинам и службе.

Некоторые солдаты и унтер-офицеры для торжественных случаев за свой счет приобретали обмундирование улучшенного качества и даже офицерского покроя. Не имея статуса мундира, эта одежда с яркими парадными петлицами, серебристыми пуговицами и знаками различия с блестящими серебристыми галунами на темно-зеленом сукне, выглядела довольно эффектно. С ней носили брюки навыпуск с кантом, фуражку с ремешком, холодное оружие с темляком, перчатки серой замши, шнур за стрельбу, кресты и медали (но чаще планки с лентами). На передовой такой наряд был, конечно, немыслим, но вполне уместен в войсковом тылу или в отпуске.

Одежда военных священников

В "третьем рейхе" к религии относились неоднозначно: с христианскими символами сочетались древний тибетско-индийский знак огня - свастика - и образы родной германо-скандинавской мифологии. Если эсэсовцам запрещалось креститься и приглашать священников к умирающим, то в армии, как уже упоминалось, существовал особый институт военного духовенства. На воротниках кителей без погон пасторы и обер-пасторы носили офицерские петлицы серебряного шитья на фиолетовых клапанах. Фуражку от обычной офицерской отличали окантовка и готический крест на тулье под орлом. Полевым епископам полагались золотой генеральский шнур и пуговицы, а также соответствующая окантовка верха тульи и низа околыша, верхний кант которого был фиолетовый. Орел, крест и кокарда оставались серебристыми, но вот катушки петлиц, нагрудный орел и пуговицы были золотистые.

Форма одежды, снаряжение и вооружение солдат и офицеров

Форма одежды, снаряжение и вооружение солдат и офицеров

Вверху - расчет ручного пулемета MG-34. Второй номер в камуфляжной рубахе и в облегченной полевой выкладке с футляром для запасного ствола за спиной. Обер-ефрейтор - наводчик - в облегченной выкладке другого варианта; к ремешкам, удерживающим камуфляжный чехол каски, прикреплены веточки.

Справа - общий штурмовой знак образца 1940 г. Внизу - офицер с реактивным противотанковым ружьем "Офенрор". На правом рукаве две нашивки за лично подбитые танки. Плечевые ремни кавалерийского типа, с фурнитурой портупейного типа. На погонах защитные муфточки

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 29 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org