ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Хотя германским офицерам полагалось обмундирование, отличное от солдатского, на Восточном фронте многие из них носили куртки солдатского покроя: отчасти - из экономии, отчасти - для "окопного шику".

В начале войны солдаты носили брюки прямого покроя, серо-пепельные или землисто-серые. Карманы - боковые прорезные, прямой справа сзади, маленький спереди - застегивались на пуговицу с дырочками. С 1942 г. брюки шились из того же сукна цвета фельдграу, что и полевая куртка, но серо-пепельные из старых запасов поступали в войска до конца войны. Весной 1945-го встречалось обмундирование всех образцов, в том числе австрийское и трофейное. С середины войны брюки внизу заузили, ввели хлястики-подпятники, петли для поясного ремня и хлястики с пуговицами для эластичных подтяжек гражданских фасонов.

Снаряжение и форма одежды солдат и унтер-офицеров

Снаряжение и форма одежды солдат и унтер-офицеров

Слева направо внизу: скатка плащ-палатки в "размывом" камуфляжном рисунке, укладка солдатского походного ранца, санитарный ранец, нарукавная повязка санитара - переносчика раненых.

Справа - санитар-переносчик в куртке образца 1943 г. с лямками для носилок; санитарный унтер-фельдфебель в куртке и брюках образца 1944 г. с медицинскими подсумками на поясе

Полевую куртку в 1942 г. стали шить с воротником того же цвета, а в 1943-м упростился и ее покрой. Карманы делались уже без бантовых складок, нижние - без обечаек, полуотлетные или настрочные, с простыми четырехугольными клапанами без мысиков, хотя встречались и прежних очертаний. Застежка - на шесть, реже пять пуговиц серой полевой окраски. Еще проще куртка образца 1944 г. - сказались "экономный стиль" и... пример англичан. Пошитая из ткани близкого к фельдграу цвета, она застегивалась на шесть пуговиц, две из которых располагались на широком 12-см поясе, и имела всего четыре кармана - два больших нагрудных, без складок и с прямыми четырехугольными клапанами с пуговицами, и два внутренних, с застежкой на пуговицы. В низ стана вшивались крючки для поддерживания поясного ремня. Нагрудный орел был выткан на сером треугольнике; погоны - съемные, с окантовкой. У солдат и унтер-офицеров тон их поля приближался к цвету куртки. Её воротник обычно не застегивали, и была видна серо-зеленая трикотажная или хлопчатобумажная рубашка.

На прямые брюки шла та же ткань, что и на куртку. Их шили со скошенными прорезными передними карманами на пуговице; а еще один - малый передний с клапаном - использовался под перевязочный пакет (для чего в полевых куртках прежних образцов служил особый карман в подкладке правой полы). Сзади имелись два кармана, а сбоку - затяжные хлястики. Шаг укреплялся вторым слоем основной ткани. Для поясного ремешка и подтяжек спереди и сзади пришивались прямые откидные хлястики с пуговицами и петлями.

Обмундирование офицеров и генералов

Полевая офицерская куртка, носимая также и генералами, застегивалась на пять пуговиц, хотя встречались и другие варианты. От солдатской она отличалась лучшим качеством ткани, иногда - голубоватым оттенком фельдграу, но прежде всего - высокими отлетными обшлагами, удобными для вложения небольших бумаг. Боковые карманы могли быть и нашивными, и отлетными, и портфельными. Стояче-отложной воротник нередко покрывался не сукном, а темно-зеленым бархатом. Куртка шилась по фигуре, слегка приталенной, с вытачками от верхних карманов к клапанам нижних.

Обычно под куртку или китель надевали белую сорочку, воротник и манжеты которой выступали почти на сантиметр. Иногда вместо нее пристегивался жесткий белый воротничок. В полевых условиях носили светлую серо-зеленую рубашку с нагрудными карманами; с пристегнутыми погонами и заправленную в брюки, ее использовали и как верхнюю летнюю.

На балканском участке Восточного фронта встречался редкий вариант офицерского открытого кителя. Большие отвороты и рубашка с галстуком, застежка на пять пуговиц придавали ему вид, несколько нетрадиционный для сухопутных войск. На удлиненных концах воротника располагались серебряные петлицы.

В тыловых частях применялся повседневный вариант офицерского кителя - с белыми алюминиевыми пуговицами. Его воротник, борта и обшлага могли быть окантованы, как и у старого образца, имевшего боковые прорезные карманы со скошенными клапанами. Застегивался китель на 5-6 пуговиц (старый - на 8) и с орденами, аксельбантами и окантовкой служил вместо парадного мундира. Для явки по начальству добавлялись серебристый, с двумя продольными темно-зелеными просветами пояс-шарф с круглой пряжкой и холодное оружие. Под левым карманным клапаном была прорезь для внутренней поясной портупеи кортика. Без поясного ремня или шарфа такая форма именовалась неполной служебной.

Снаряжение и форма одежды солдат и унтер-офицеров

Снаряжение и форма одежды солдат и унтер-офицеров

Слева внизу, штурмовой тесьмяный ранец-наспинник и чехол для него; различные варианты полевых сумок.

Справа - сверху вниз: стрелок в плащ-палатке, надетой по-походному, старший канонир в куртке образца 1935 г., унтер-офицер в куртке образца 1943 г., солдат в куртке и брюках образца 1944 г.

К окантованному кителю полагались брюки навыпуск с кантом; к неокантованному - только бриджи. Их носили и с полевыми куртками всех покроев. В первые годы войны бриджи были серо-пепельными, а с 1942-го - в цвет куртки. Чтобы они лучше сидели, корсаж делался высоким и прострачивался, иногда имел разрез и затяжные хлястики сзади. Штанины шили с широкими пузырями в верхней части и узкими голенищами, часто с высокой шнуровкой по наружному шву; складку не заглаживали. На передних половинках бриджей находились косые прорезные карманы с застежкой на пуговицу; параллельно правому располагался окантованный в рамку малый, для часов; задний прорезался горизонтально. В ином варианте часовой кармашек размещался параллельно поясу - узкому, со шлевками для ремня и боковыми затяжниками с пряжками. Гульфик застегивался на пять пуговиц, внутренний дополнительный клапан - на одну. Низки брюк удерживались пристежными эластичными подпятниками или штрипками, усиленными кожей. С леями из серой кожи в шагу шили кавалерийские бриджи.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 28 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org