ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Стальной шлем и покрытия на него

Каску образца 1935 г. изготовляли из высокосортной стали толщиной около 1,25 мм и окрашивали в начале войны в тусклый серо-зеленоватый цвет. Сохранявшийся на многих шлемах трехцветный щиток на правой стороне купола ниже вентилятора стали с мая 1940 г. закрашивать в целях маскировки, а черный щиток с серо-серебристым имперским орлом под левым вентиляционным отверстием исчез с переходом на упрощенную модель образца 1942 г. - с выступающей отбортовкой краев вместо завальцовки. Эмблемы в полевых условиях закрывали то зимняя маскировочная окраска или побелка, то веревочная или проволочная сетка, то камуфляжный чехол. Тем не менее шлемы с имперской символикой поступали в армию до 1945 г.- из довоенных запасов.

Каска оснащалась подшлемником-подтулейником образца 1931 г. из восьми стянутых сверху шнурком кожаных секторов с дырочками для вентиляции. На куполе тремя большими кнопками-кламмерами удерживался подпружиненный обруч-каркас, на скобки и петли которого крепился кожаный подбородный ремешок с застежкой на рамочную пряжку.

В частях тыловых, обеспечения, ополчения и некоторых других встречались рейхсверовские "промежуточные" шлемы - комбинация старого германского, образца 1916/18 гг., с подшлемником 1931-го, но с характерными выступающими втулками вентиляторов. Изредка мелькали они и на Восточном фронте, породив миф о фашистах в рогатых касках, коему способствовали персонажи наших "Боевых киносборников".

Проволочные и веревочные сетки укреплялись на шлемах крючками, резинками, тесемками; применялись также эластичные или затяжные ободки, служившие вермахту еще с довоенных маневров для крепления излюбленного лиственного камуфляжа. Простейшим средством маскировки был лоскут пятнистой или белой ткани, притянутый резинкой, но в основном использовался выкроенный из пяти деталей колпак с нашитыми на него шлевками для веток, а по обводу - с резинкой или затяжным шнурком. Армейские чехлы были проще и дешевле эсэсовских, но своему назначению вполне соответствовали. К ним часто добавлялась сетка от комаров.

Форма одежды и головные уборы генералов и офицеров армии

Форма одежды и головные уборы генералов и офицеров армии

Слева вверху - генерал и военный чиновник в ранге генерала в шинелях.

Ниже - майор артиллерии в выходной форме - окантованном кителе с аксельбантом и орденами на бантовой колодке.

Фуражки - верхний ряд: офицера горно-егерских частей, офицера кавалерии с памятным драгунским орлом над кокардой, унтер-офицера кавалерии с памятной "мертвой головой" над кокардой; ниже - офицера автотранспортных частей, офицера артиллерии.

Внизу слева - генеральская фуражка образца 1943 г., офицерская пехотная фуражка

В войсках СС пользовались чехлом из 14 деталей, укрепляемым на шлеме с помощью надевающегося на козырек кармана и трех подпружиненных крючков по бокам и сзади. Сшитый из двусторонней камуфляжной ткани эсэсовского образца, он, подобно камуфляжным блузам СС, использовался как осенью и зимой (с коричневатой стороны), так и летом (с зеленоватой). На чехлах поздних выпусков имелись петли-шлевки для травы и веток.

Белые с прорезями маски из хлопка или шерсти, помимо прочего, защищали от мороза. Летне-осенние пристежные - темные и пятнистые из ткани и бахромы скрывали снайпера или разведчика уже в нескольких метрах, особенно в сочетании с ветками на каске.

Меховые шапки

Специального зимнего головного убора для вермахта не создали. Обходились пилотками с отвернутыми боковинами, кепи с опущенными наушниками, трубой-подшлемником; надевали под фуражку овальные наушники с пружиной или завязками. Лапландские и русские морозы вынуждали немцев обзаводиться теплыми шапками: овчинными, собачьими, лисьими - типа ушанок или отороченных мехом кепи. Спереди на них крепился вышитый, тканый или металлический орел, чаще всего нагрудный. Кокарду под ним располагали преимущественно на меховых кепи; эсэсовцы носили на шапках свои эмблемы. Не чурались на Восточном фронте и трофейных ушанок, оснащая их германской символикой

Солдатские полевые куртки и брюки

Полевая куртка образца 1936 г. застегивалась на пять 18-мм зерненых алюминиевых пуговиц - серых или зеленоватых. На темном сине-зеленом воротнике с крючком пришивались петлицы; два полуотлетных "портфельных" кармана по бокам и пара нашивных нагрудных украшались бантовыми складками и застегивались трехмысковыми клапанами с пуговицей Края воротника и бортов, клапанов и самих карманов боковые, спинные и рукавные швы имели толстую вы строчку. Сзади на талии делались два вертикальных защипа с невысокой шлицей меж ними. Застегивать низ рукава либо сужать его на запястье позволяла шлица с двумя малыми пуговицами. Хлопчатобумажная подкладка пришивалась только там, где требовалось упрочнить куртку, защитить сукно от механических или биологических воздействий либо прикрепить внутренний карман, затяжник, петельку. Только на куртках предвоенного производства имелись внутренние подтяжки из подкладочной ткани с крючками, пропускавшимися в регулировочные глазки-пистоны на талии, - на крючки мог опираться пояс.

Форма одежды и головные уборы вермахта

Форма одежды и головные уборы вермахта

Вверху - офицер в камуфлированном полевом кителе, мягкой фуражке "старого образца" и солдатских пехотных ремнях.

Слева и справа - щитки-эмблемы на стальной шлем.

Ниже - гауптман в полевой куртке, офицерском кепи походных подкованных сапогах, с кобурой и полевой сумкой из искусственной желтой кожи "пресс-штофф".

Справа внизу: верхний ряд - мягкая офицерская полевая фуражка, стальной шлем образца 1935 г., офицерская фуражка без пружины, танкистская пилотка авиационного покроя; средний ряд - кепи горных войск, офицерская пилотка, солдатская пилотка, кавалерийская офицерская пилотка с драгунским орлом, упрощенная пилотка конца войны; нижний ряд - единое полевое кепи образца 1943 г. полевая шапка-пилотка образца 1942 г., кепи егерей Нагрудный тканый орел высотой 35 мм и с размахом крыльев 88 мм нашивался так, что его нижняя точка примыкала к верхнему шву клапана кармана, а линия крыльев шла по горизонтали или параллельно чуть скошенному к плечу клапану. Хлопчатобумажный двусторонний подворотничок пятью пуговицами пристегивался к внутренней стороне стойки воротника: на полевой куртке - зеленой стороной наружу, выступая на 1 см; на выходной форме и мундире - белой. В начальный период войны это практиковалось иногда и на полевой форме одежды.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 27 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org