ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Форма одежды священников, офицеров и полевых жандармов

Форма одежды священников, офицеров и полевых жандармов

Слева направо: военный пастор в сюртуке-сутане, военный пастор в полевой форме с наперсным крестом, адъютант в шинели с аксельбантом: унтер-фельдфебель полевой жандармерии в мотоплаще, с нагрудной служебной бляхой, жезлом регулировщика и автоматом МР-40.

Вверху - военный пастор в шинели, фуражка полевого епископа, вышитый и штампованный кресты на пасторскую фуражку

17-го пехотного полка, а также 41-го полка 4-й кавдивизии - в других ее полках бытовал первый вариант "мертвой головы", сходный с танкистским петличным и ранним эсэсовским. В штабе 6-го кавалерийского полка, в штабах его 2-го и 4-го эскадронов, а также 3-го мотоциклетного батальона кокарду увенчивал традиционный прусский драгунский орел.

Полевые шапки-пилотки

Эти головные уборы носили все - от рядового до фельдмаршала. Основной образец ввели в октябре 1938 г. Колпак, у которого задняя часть боковин была несколько ниже передней, имел бежевую хлопчатобумажную подкладку и два вентиляционных отверстия над уголками фигурно вырезанного отворачивающегося околыша и донце. На перед отворота, на темной квадратной подложке, огибаемой уголком из сутажа цветом по роду войск, нашивалась трехцветная тканая имперская кокарда диаметром 20 мм, над ней - вытканный светло-серым шелком имперский орел с размахом крыльев 58 мм.

Офицерская полевая шапка образца 1938 г., имея тот же покрой, отличалась от солдатской крученым серебристо-алюминиевым жгутиком, нашитым по обводу донца и вырезу отворота. Орел - тканый серебристый; та же металлическая нить - вместо белого шелка на кокарде, которая, впрочем, могла быть и накладной, из металла, На генеральской пилотке шнуровой кант был золотистый.

Приказом от 21 июля 1942 г. устанавливался новый образец полевой шапки (в сущности, реанимировавший ее предшественницу из 1934-го) - со складывающимся отворотом, который застегивался впереди на две средние форменные пуговицы; с орлом и кокардой без цветного уголка, сведенными на колпаке в одну нашивку. Эту шапку вытеснило единое кепи.

К концу войны пилотки стали шить из ткани, близкой по цвету к хаки; отворот кроился низким, боковины колпака - более криволинейными. От цветного уголка над кокардой и темного квадрата под ней отказались; орла вышивали тусклым серо-бежевым шелком на подложке в цвет всей шапки. В 1945 г. встречались защитного цвета пилотки с еще более округлым силуэтом и очень низким передом отворота без выступающих уголков.

Танкисты при черной форме носили черного же сукна пилотки образца 1938 г. Розовая окантовка донца и уголок продержались до середины войны, офицерский серебряный шнур - дольше.

В холод отвороты пилотки отгибали на уши. Под нее так же, как под фуражку и стальной шлем, надевали темно-зеленый трикотажный подшлемник-трубу - "ток".

Горное кепи и единая полевая шапка

Первоначально кепи с наушниками применяли только в горных войсках, но благодаря его удобству и универсальности, а также простоте изготовления решили внедрить повсеместно. С немного увеличенным козырьком кепи утвердили 11 июня 1943 г. как единый полевой головной убор для всех родов войск: для сухопутных - из сукна цвета фельдграу, для танкистов - черное. Колпак имел хлопчатобумажную подкладку, донце удлиненно-яйцевидной формы обшивалось у офицеров, согласно приказу от 3 октября 1942 г., серебристо-алюминиевым жгутом, у генералов - золотистым (к концу войны он почти перестал употребляться).

Форма одежды и наградные шнуры солдат и унтер-офицеров

Форма одежды и наградные шнуры солдат и унтер-офицеров

Слева внизу: солдатская поясная бляха, общеармейский шнур за стрельбу, артиллерийская подвеска, эмблема к шнуру низшей степени, эмблема к танкистскому шнуру низших степеней.

Справа - сверху вниз: эмблема к танкистскому шнуру старших степеней, танкист-фельдфебель - ротный старшина с сумочкой-бюваром за пазухой, пехотный обер-фельдфебель в служебной форме, штык с фельдфебельским темляком-портупеей

Орел и кокарда ткались светло-серым и цветным шелком на трапециевидном клапане в цвет кепи либо на Т-образной темно-зеленой подложке. На левом отвороте располагались эмблемы горных частей - тканые или штампованные алюминиевые. Наушники обычно держали сложенными и отогнутыми наверх. Сложенные передние концы застегивались на две серые пуговицы, а в конце войны - на одну, часто простую, с дырочками). В холод назатыльник опускали застегивали под подбородком. Подобно полевой шапке и фуражке, кепи носили также с трикотажным подшлемником-трубой; для маскировки поверх натягивали белый шерстяной вязаный чехол.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 26 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org