ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Шнур - отличие за стрельбу

Этот знак-аксельбант учредили 29 июня 1936 г. для парадной, служебной и выходной формы солдат и унтер-офицеров; фронтовики надевали его подчас и на полевую.

К плетеному овалу знака отличного стрелка у правого погона прикреплялась металлическая эмблема - окруженный венком из дубовых листьев орел на свастике, под нею перекрещенный мечами щит. Серый металл означал низшую степень, серебристый - среднюю, золотистый - высшую. Каждая подразделялась на 4 подстепени, обозначаемые подвесками у другого конца серебристого шнура, прицепленного ко второй пуговице застежки. Стрелкам полагались "желуди", артиллеристам - "снарядики". Первое награждение каждой степенью производилось без подвесок, четвертое обозначалось тремя.

У танкистов низшую степень отмечал танк в венке из гусеничной ленты с орлом наверху; при двух последующих венок был дубовый - соответственно серебристый и золотистый. Подвески не отличались от пехотных и артиллерийских.

Нарукавные ленты вермахта

Некоторые части и отдельные военнослужащие сухопутных войск носили вышитые машинным способом ленты шириной около 3 см с надписями, располагавшиеся в зависимости от их знамения на обоих рукавах: на полевой куртке - в 15 см от их низа; на офицерском кителе и шинели - на сантиметр выше обшлага. Многие ленты являлись наградными. На Восточном фронте встречались носимые на левом рукаве памятные: для участников войны в Испании, для отличившихся в десанте на Крит, для Африканского корпуса, но более всего - с черной надписью "Курланд". Эта 4-см белая лента, украшенная щитами с гербом Великого магистра Тевтонского ордена и с головой лося (гербом города Митавы - ныне Елгава), изготовлялась в войсках окруженной в Курляндии группировки начиная с 12 марта 1945 г.

Особые ленты присваивали военнослужащим некоторых элитных частей и соединений. Так, дивизию, а затем танковый корпус "Великая Германия" ("Гросс-дойчланд") обозначала носимая на правом рукаве черная лента с серебряными каемками и соответствующей надписью рукописной готикой ("германским" шрифтом). Для солдат надпись выполнялась не серебром, но светло-серым шелком. Серебристые готические буквы вышивались и на нарукавной ленте дивизии "Бранденбург", входившей в этот корпус. С декабря 1944 г. она действовала на Востоке.

Надпись серебряными "германскими" буквами на светло-коричневой ленте шириной 27 мм с каемками серебристо-серого цвета полагалась пехотному полку дивизии "Фельдхеррхалле", несколько раз разгромленной на Восточном фронте. Чины 199-го гренадерского полка 57-й пехотной дивизии, в 1944-м дважды разбитой на Востоке, на левом рукаве носили ленту темно-зеленого цвета с серовато-белыми каемками и каллиграфическим курсивом "Инфантерие Регимент Лист". В этом полку когда-то служил ефрейтор Адольф Шикльгрубер.

Третья разновидность лент предназначалась чинам различных служб и ведомств. Черные с серебристой готикой - носили на правом рукаве в ротах армейской пропаганды (с надписью "Пропагандакомпание") и в армейской полевой почте (Фельдпост), а темно-зеленую с серебристыми каемками и готической надписью "Унтероффицирфоршуле" - в школах предварительной подготовки унтер-офицеров. Фельджандармерия над левым обшлагом нашивала название своего ведомства, вышитое серой нитью на 3-см коричневой ленте. Служба охраны и безопасности ставки и чины Главной квартиры фюрера имели на левом рукаве 4-см черно-серебряную - с готической же надписью "Фюрерхауптквартир" (иногда ее носили вместе с нашитой на правый рукав лентой "Великой Германии"). Черная 3-см лента с начертанным серебряной готикой "О.К.Х. Аусбильдунгсфильм" полагалась военным кинохроникерам.

Фуражки и знаки на них

Офицерская шилась из сукна или диагонали цвета фельдграу. Околыш с кантами по роду войск (окантовывался также и стык донца и тульи) - из темно-зеленого сукна. Край фуражки под околышем шириной около 5 мм был в цвет верха; донце - не круглой, а яйцевидной в плане формы, с сужением впереди. Хорошо натянутая на пружину фуражка приобретала характерную седловатость с высоко поднятой тульей. При вынутой пружине края немного провисали, а тулья держалась на каркасе, что придавало головному убору своеобразную элегантность. Фибровый козырек - правильной циркульной формы с ободком по наружному краю, а нередко и у околыша - сверху покрывался черным лаком, а с изнанки в мелкую насечку красился в зеленый или золотисто-коричневый цвет. Над козырьком на две 12-мм пуговицы с крепежными лапками пристегивался свитый из серебристо-алюминиевых жгутов двойной шнур-трунцал с регулировочными подвижными плетеными гайками (совершенно таким же пользовались офицеры Национальной народной армии бывшей ГДР).

Кокарда обычно вышивалась тонкой серебристой канителью в виде венка из дубовых листьев с желудями; подбой шитья - в цвет околыша. Посередине венка помещалась трехцветная имперская кокарда - вышитая или накладная металлическая, с красной суконной серединкой. Встречались и выпуклые штампованные венки.

Имперский орел на тулье, с размахом крыльев 60 мм, - серебристый металлический или, подобно кокарде, вышитый серебром по темно-зеленому.

Солдатские и унтер-офицерские фуражки с цельно-штампованной кокардой оснащались черным лакированным кожаным ремешком с передвижными чернеными пряжками и четырехугольными кольцами, от которых отходили концевые язычки для пристегивания. Подкладка была из саржи или шелка, очелье - желтой тонкой кожи. Эти фуражки допускались при полевой и специальной униформе, в том числе камуфлированной и танкистской. Существовал так называемый "старый образец", применявшийся исключительно в полевых условиях и похожий на повседневную фуражку, но с мягким верхом и без шнура, с козырьком без ободка, зачастую толстым кожаным.

Форма одежды военных чиновников, генералов и офицеров

Форма одежды военных чиновников, генералов и офицеров

Слева направо: военный чиновник-офицер, военный чиновник - унтер-офицер, генерал в утепленной шинели и зимней обуви, офицер фельджандармерии в шинели.

Вверху - оранжевый солдатский и унтер-офицерский нарукавный знак полевой жандармерии, рядом - серебристый офицерский знак

Фуражки генералов отличались не только качеством материала, но и окантовкой из золотистого металлического жгута. Шнур над козырьком свивался из золотистых прядей и пристегивался к золоченым пуговкам. До конца 1942 г. орел и венок кокарды не отличались от офицерских, затем сделались золотистыми.

Между орлом и кокардой в ряде случаев помещали дополнительные эмблемы: в горных частях - белый цветок эдельвейса; в штабах некоторых эскадронов 5-го кавалерийского полка - "мертвую голову" времен войны с Наполеоном; череп иного рисунка носили штабисты 1-го и 2-го батальонов Главной квартиры и чины 1, 4, 13 и 14-й рот

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 25 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org