ПАВЕЛ ЛИПАТОВ
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА, 1995


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Знаки горных войск

Их носили над правым локтем все чины горных, егерских и лыжных частей. Эти овальные символы отборных войск уважались больше, чем знаки специалистов. Горно-егерский эдельвейс, окруженный скрученной альпинистской веревкой с серебристым скальным крюком в петлях, ввели 2 мая 1939 г. для ношения на полевой куртке, мундире и шинели - знак без окантовки с рисунком 60 на 45 мм вышивался цветными шелковыми нитями на темно-зеленом подбое из шелка или фетра. Эдельвейс без стебелька помещали под орлом на фуражке, со стебельком - пришивали или прикалывали на левую сторону горного кепи. Эмалевый цветок на фоне темно-зеленой эмали в белом овале с готической надписью "Хеересбергфюрер" носили на левом кармане квалифицированные горные проводники; этот знак учредили 10 августа 1936 г.

А три зеленых дубовых листка с желудем, вышитые на шелке или фетре и окруженные светло-зеленым витым шнуром, ввели 2 октября 1942 г. для егерей. На их кепи слева прикалывался похожий, но более суженный дубовый трилистник из серебристого металла. В лыжно-егерских батальонах листки на кепи пересекала миниатюрная лыжа; скрещенные лыжи нашивались медно-коричневым шелком меж листьев нарукавного знака.

Знак снайпера

На сером овале - черная голова орла с вышитыми желтым шелком клювом и глазом, под нею - зеленые дубовые листья и коричневый желудь, также шелковые. Этот знак, введенный 20 августа 1944 г., носился на нижней части правого рукава полевой куртки и кителя выше других нашивок, а по значимости занимал положение между квалификационной и наградной. Снайпер, поразивший 20 противников, получал нашивку без окантовки; за 40 и более присваивался 2-й класс, отмеченный серебристым кантом; за 60 убитых - 1-й, с золотой окантовкой.

Знаки на головные уборы, нагрудные и нарукавные нашивки

Знаки на головные уборы, нагрудные и нарукавные нашивки

Вверху - вышитые и штампованные эмблемы на фуражки, эдельвейс на фуражку горнострелковых войск, Т-образная и трапециевидная тканые эмблемы на кепи, орел и кокарда с цветным шевроном на пилотку.

Ниже - листья егерей и эдельвейс горных стрелков, крепившиеся на левый отворот горного кепи. Левее - вышитый и штампованный имперские орлы для ношения на груди справа на куртках.

Слева - круглые и овальные знаки специалистов, нашивавшиеся на рукава.

Справа - знаки различия старшего стрелка, ефрейторов, фельдфебельские нашивки на рукава рабочей куртки.

Внизу - ленты дивизии "Великая Германия" и полевых жандармов

Нарукавный знак фельджандармерии

В ней над левым локтем носили эмблему полиции - орла в венке и с черной свастикой в когтях, вышитого на подбое цвета обмундирования оранжевым шелком - для солдат, серебристой нитью - для офицеров. Размах крыльев - 77 мм, размеры венка - 65 на 47 мм.

Нагрудные подвесные бляхи-рингкраги

При исполнении некоторых служебных обязанностей на шею - поверх куртки, кителя, камуфлированной формы, зимнего костюма, шинели, мотоциклетного плаща - надевали полукруглые бляхи на плоских цепочках из удлиненных колец и муфт. На Восточном фронте наибольшее распространение получили серебристые фельджандармские с люминесцентной окраской угловых "пуговиц", орла, раскинувшего крылья посредине, и надписи на темно-серой ленте внизу. Аналогичная бляха фельдъегерей отличалась лишь текстом.

Знаменосцы носили на покрытых бронзой цепях серебристые шейные бляхи образца 1936 г. То же покрытие имели угловые "пуговицы" с пучками дубовых листьев и выштампованный посередине орел, сидящий на свастике на фоне двух склоненных знамен.

На бляхах вокзальной охраны орлы с опущенными крыльями выштамповывались в углах и покрывались желто-зеленой люминесцентной краской вместе с надписью на ленте под номерной шифровкой в центре. Чины комендатур имели такую же бляху, но с иной готической надписью и шифровкой арабскими цифрами.

Нейзильберовая, с позолоченным стилизованным орлом и выпуклым бортиком бляха 60-й панцергренадерской дивизии "Фельдхеррнхалле" повторяла знак элитной части одноименных штурмовых отрядов и носилась только по случаю торжеств.

Музыканты и знаменосцы

Первые (как солдаты, так и унтер-офицеры), помимо лиры на погоне, имели на плечах полукруглые накладки на проволочных крючках - так называемые "ласточкины гнезда". Цветные просветы по роду войск перемежались серебристыми (на полевой форме - серыми) галунами, нашитыми шестью вертикальными рядами и подрезанными горизонтальной полосой такого же 15-мм галуна. У батальонных горнистов низ оплечья обшивался серебристой бахромой длиной 7 см.

А полковые знаменосцы из унтер-офицеров носили на правом рукаве вверху особый знак образца 1936 г. На темно-зеленом щитообразном клапане вышивался черным и серебристым шелком орел вермахта на фоне знамен родов войск и с пучком дубовых листьев внизу. Сходный рисунок рельефа имела нагрудная бляха. Знаменосцам полагалась также серебряная перевязь-панталер, посередине которой шла шитая шелком полоса цветом по роду войск. Панталер и стакан к нему были кожаные на суконном подбое; носили их через левое плечо, лишь в торжественных случаях и только с каской.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 24 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org